Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 2

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 2. Berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 9 Manajemen. Pada Bab ini terdiri dari dua pembelajaran. Pembelajaran 1 tentang Konsep Manajemen dan Pembelajaran 2 tentang Implementasi Manajemen.

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 2


Pada bagian pertama (Part 1) yang membahas Pembelajaran 1, yaitu soal-soal pembahasan tentang Konsep Manajamen, bisa Anda baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1


Sekarang kita akan membahas soal-soal Pembelajaran 2 yang membahas tentang Implementasi Manajemen. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Semangat dan selamat belajar.


Untuk memudahkan Anda dalam belajar, berikut ini Sekolahmuonline buatkan Daftar Isi Soal. Jika ingin loncat ke soal yang pembaca inginkan, tinggal klik judul soalnya saja. Anda akan diarahkan langsung ke soal dan jawabannya. Jika ingin dibaca tahap demi tahap, tentu sangat bagus.


Berikut ini Daftar Isi-nya (Klik: SHOW)

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 2

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Sebutkan macam-macam bidang manajemen!


Jawaban:

Dalam aktivitas manajemen terdapat bidang manjamen. Setiap bidang memiliki wewenang dan tugas masing-masing. Berikut adalah macam-macam bidang manajemen:

1. Manajemen Produksi

2. Manajemen Pemasaran

3. Manajemen keuangan

4. Manajemen Personalia

5. Manajemen Administrasi


2. Sebutkan bidang-bidang manajemen di sekolah!


Jawaban:

Bidang-bidang manajemen di sekolah meliputi:

a. Manajemen kurikulum

b. Manajemen Kesiswaan

c. Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan

d. Manajemen Hubungan Sekolah dan Masyarakat

e. Manajemen Tenaga Kependidikan.

f. Manajemen Keuangan

g. Manajemen Layanan Khusus

h. Manajemen waktu


3. Seperti apakah penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam produksi?


Jawaban:

Penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam produksi adalah:

a. Perencanan produksi

Yaitu kegiatan yang meliputi rancangan produk, volume produksi, prosesproduksi, lokasi dan tata letak serta rancangan pekerjaan.

b. Pengorganisasian dalam produksi

Yaitu kegiatan penentuan struktur organisasi produksi dan penetapan system kerja yang tepat

c. Penggerakan dalam produksi

Yaitu kegiatan pemberian motivasi, perintah pengarahan dan koordinasi pada bagian produksi agar berjalan dengan baik.

d. Pengawasan dalam produksi

Yaitu merupakan tindak koreksi dalam proses produksi. 


4. Apa yang kamu ketahui tentang manajemen pemasaran dan bagaimana penerapannya?


Jawaban:

Manajemen pemasaran mencakup kegiatan penyampaian barang atau jasa dari produsen ke konsumen agar efektif dan efisien.

Penerapan fungsi manajemen dalam pemasaran adalah :

a. Perencanaan pemasaran

Yaitu kegiatan perencanaan di bidang produksi, pasar, dan pemilihan saluran pemasaran yang tepat dalam pendistribusian produk

b. Pengorganisasian pemasaran

Yaitu kegiatan menciptakan struktur organisasi pemasaran yang baik guna melakukan pendistribusian produk ke pasar.

c. Penggerakan pemasaran

Yaitu kegiatan yang meliputi pemberian motivasi, koordinasi maupun komunikasi setiap sub bagian distribusi agar berjalan dengan baik

d. Pengawasan dalam pemasaran

Yaitu kegiatan pengawasan terhadap seluruh saluran distribusi produk maupun penilaian atas hasil yang diperoleh.


5. Manajemen pemasaran akan berhasil dengan baik jika didukung oleh 4 komponen. Sebutkan apa saja keempat komponen tersebut!



Jawaban:

Manajemen pemasaran akan berhasil dengan baik jika didukung oleh 4 komponen yang sering disebut dengan (Marketing Mix) yaitu:

1.) Produk (Product)

2.) Harga (Price)

3.) Saluran Distribusi (Place)

4.) Promosi (Promotion)


6. Sebutkan dan jelaskan fungsi utama manajemen keuangan!


Jawaban:

Fungsi utama manajemen keuangan adalah:

a) Sumber dana.

Sumber dana dapat diperoleh baik dari dalam perusahaan maupun luar perusahaan

b) Penggunaan dana.

Dana yang ada pada perusahaan harus digunakan sebaik mungkin, hal ini bertujuan nilai perusahaan semakin meningkat pada masa yang akan datang.

c) Pengawasan penggunaan dana.

Dana yang ada harus diawasi penggunaannnya agar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Kesalahan penggunaan dana dapat mengakibatkan kerugian.


7. Jelaskan pengertian dari manajemen personalia dan jelaskan seperti apa kegiatan manajemen personalia!


Jawaban:

Manajemen personalia adalah ilmu dan seni perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan terhadap personalia sehingga efektif dan efisien. 


Kegiatan manajemen personalia terdiri atas:

a. Pengadaan pegawai

Kegiatan ini menyangkut penentuan tenaga kerja baik secara kualitas maupun kuantitas, analisis jabatan, dan proses seleksi

b. Pengembangan tenaga kerja

Kegiatan ini menyangkut pengembangan diri tenaga kerja, baik melaui diklat, mutasi, delegasi, promosi dan konseling.

c. Pemberian kompensasi

Kegiatan ini menyangkut penentuan upah, pemberian bonus bagi tenaga kerja

d. Pengintegrasian

Yaitu kegiatan yang menyangkut penentuan sistem pengupahan maupun pemberian insentif bagi pegawai

e. Pemanfaatan personalia

Kegiatan ini menyangkut pendayagunaan tenaga kerja, yang meliputi motivasi, pemberhentian, pension.


8. Sebutkan dan jelaskan fungsi-fungsi manajemen sekolah!


Jawaban:

Berikut fungsi manajemen dalam kegiatan sekolah menurut Daryanto, sebagai berikut:

1. Perencanaan

Dalam perencanaan terdapat kegiatan penerimaan siswa baru, pengakuan hasil belajar awal dan persiapan pembelajaran.

2. Pelaksanaan Pembelajaran

Dalam pelaksanaan pembelajaran, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah pendekatan pembelajaran, metode pembelajaran, tahapan pembelajaran, dan pola pelaksanaan pembelajaran.

3. Evaluasi Hasil Belajar

Untuk menentukan sejauh mana peserta didik dapat mencapai tujuan pembelajaran, perlu dilakukan evaluasi dengan menggunakan berbagai instrument dan Teknik hingga diperoleh sebuah sistem pelaporan.

4. Evaluasi Program

Evaluasi program merupakan proses pengukuran dan penilaian semua program yang berkenaan dengan konteks lingkungan eksternal, input, process, output dan outcome.


9. Sebutkan dan jelaskan bidang-bidang manajemen sekolah!


Jawaban:

Bidang-bidang manajemen di sekolah meliputi:

1. Manajemen kurikulum

Manajemen kurikulum dan program pengajaran merupakan kegiatan yang berkaitan dengan kelancaran pembinaan dan proses belajar mengajar. Fungsi perencanaan berperan penting dalam penyusunan rencana kerja tahunan.

Dengan perencanaan yang baik, akan tercapai pembelajaran yang efektif dan efisien.


2. Manajemen Kesiswaan

Manajemen kesiswaan berkaitan dengan pengidentifikasian peserta didik agar sekolah dapat memberikan pelayanan terbaik. Pelayanan terbaik mempertimbangkan kompetensi peserta didik. Dengan manajemen ini, akan tertanam rasa cinta peserta didik terhadap sekolah.

3. Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan

Pihak sekolah berkewajiban memberikan pelayanan kepada peserta didik secara oiptimal. Salah satu bentuk pelayanan kepada peserta didik adalah penyediaan sarana dan prasarana pendidikan. Dengan terpenuhinya sarana dan prasarana, kegiatan pembelajaran dapat berlangsung efektif.

4. Manajemen Hubungan Sekolah dan Masyarakat

Hubungan masyarakat menjadi salah satu sarana komunikasi anatar pihak sekolah dengan orang tua dan masyarakat. Pihak sekolah sebaiknya menjalin hubungan dengan masyarakat secara harmonis untuk membangun kepercayaan public terhadap sekolah.

5. Manajemen Tenaga Kependidikan

Kebderhasilan manajemen berbasis sekolah ditentukanoleh keberhasilan mengelola tenaga guru yang tersedia di sekolah. Berkaitan dengan manajemen ini, kepala sekolah memberi tugas dan pembagian kerja kepada guru. Tugas yang terencana dan terprogram akan menunjang keberhasilan kegiatan pembelajaran.

6. Manajemen Keuangan

Bidang manajemen keuangan dan pembiayaan berkaitan dengan anggaran atau keuanagn sekolah. Perencanaan dan alokasi keuangan secara efektif dan efisien menghasilkan organisasi sekolah berkualitas.

7. Manajemen Layanan Khusus

Layanan khusus dapat berupa bimbingan dan penyuluhan dalam rangka mengembangkan potensi diri peserta didik. PIhak sekolah dapat Menyusun program kerja sesuai kebutuhan peserta didik. Layanan khusus yang terpenuhi akan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.

8. Manajemen waktu

Manajemen waktu adalah cara yang dapat anda lakukan untuk menyeimbangkan waktu anda untuk kegiatan belajar atau bekerja, bersenang-senang atau bersantai, dan beristirahat secara efektif.


10. Sebutkan dan jelaskan tujuan utama dari organisasi OSIS!


Jawaban:

Sebagai sebuah organisasi OSIS mempunyai beberapa tujuan utama yaitu:

1. Menghimpun ide, pemikiran, bakat, kreativitas, serta minat para siswa ke dalam salah satu wadah yang bebas dari berbagai pengaruh negatif dan luar sekolah.

2. mendorong sikap, jiwa, dan semangat kesatuan dan persatuan diantara para siswa sehingga timbul satu kebanggaan untuk mendukung peran sekolah sebagai tempat terselenggaranya proses belajar mengajar.

3. sebagai tempat dan sarana untuk berkomunikasi, menyampaikan pikiran dan   gagasan dalam usaha untuk lebih mematangkan kemampuan berpikir, wawasan, dan pengambilan keputusan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang paling tepat !

1. Arman memiliki usaha kaos. Beberapa bulan terakhir usahanya sering mengalami   keterlambatan pasokan bahan baku, karena stok di agen terbatas. Masalah yang dihadapi Arman berhubungan dengan manajemen …

A. Produksi

B. Keuangan

C. Personalia

D. Pemasaran

E. Administrasi


Jawaban: A

Manajemen produksi merupakan kegiatan untuk mengkoordinasikan penggunaan sumber daya (alat, sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya dana) secara efektif dan efisien dalam rangka menciptakan atau menambah kegunaan barang atau jasa

2. Pak Maulana bertanggung jawab terhadap penjualan hasil produksi. Tugas dan tanggung jawab pak Maulana berkaitan dengan manajemen bidang….

A. Produksi

B. Pemasaran

C. Keuangan

D. Personalia

E. Administrasi


Jawaban: B 

Manajemen pemasaran mencakup kegiatan penyampaian barang atau jasa dari produsen ke konsumen agar efektif dan efisien melalui perencanaan pemasaran, pengorganisasian pemasaran, penggerakan pemasaran dan pengawasan dalam pemasaran


3. Kegiatan yang berkaitan dengan pelaporan data keuangan ditangani oleh manajemen….

A. Administrasi

B. Produksi

C. Keuangan

D. Personalia

E. Pemasaran 


Jawaban: C

Manajemen keuangan yang berhubungan dengan langkah untuk mendapatkan dana yang dibutuhkan untuk operasional dan bagaimana penggunaan dana, serta pengawasannya

4. Berikut ini berkaitan dengan sumber daya manusia:

1) Peningkatan Kesehatan

2) Peningkatan keterampilan

3) Peningkatan produksi

4) Peningkatan pengetahuan

5) Penambahan jumlah tenagan kerja

Yang termasuk upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia yang dilakukan oleh manajemen personalia, yaitu ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5


Jawaban: B

Yang termasuk upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia yang dilakukan oleh manajemen personalia adalah: peningkatan Kesehatan, peningkatan keterampilan, dan peningkatan pengetahuan

5. Berikut ini bukan merupakan bagian dari manajemen administrasi, yaitu ….

A. Pengumpulan data

B. Pencatatan data

C. Pengelompokkan data

D. Penafsiran data

E. Penggolongan sumber dana


Jawaban: E

Tahapan dalam manajemen administrasi terdiri dari :

1. Pengumpulan data

2. Pencatatan data

3. Pengelompokan data

4. Pelaporan

5. Penafsiran data

6. Berikut ini yang bukan merupakan marketing mix yaitu….

A. Product

B. Price

C. Present

D. Promotion

E. Place


Jawaban: C

Manajemen pemasaran akan berhasil dengan baik jika didukung oleh 4 komponen yang sering disebut dengan (Marketing Mix) yaitu :

1.) Produk (Product)

2.) Harga (Price)

3.) Saluran Distribusi (Place)

4.) Promosi (Promotion)

7. Fungsi manajemen sekolah adalah untuk ….

A. Menyejahterakan anggota sekolah

B. Meningkatkan pendapatan sekolah

C. Meningkatkan nama sekolah

D. Meningkatkan kelengkapan administrasi

E. Meningkatkan mutu pendidikan


Jawaban: E

Manajemen sekolah digunakan untuk mengatur agar seluruh potensi sekolah berfungsi secara optimal. Tujuan manajemen sekolah adalah meningkatkan murtu Pendidikan di sekolah pada khususnya dan Pendidikan Nasional pada umumnya

8. Kegiatan penerimaan siswa baru, pengakuan hasil belajar awal, dan persiapan pembelajaran, dalam manajamen sekolah termasuk fungsi ….

A. Penggerakkan

B. Evaluasi hasil belajar

C. Evaluasi program

D. Perencanaan

E. pelaksanaan


Jawaban: D

Kegiatan dalam fungsi perencanaan dalam manajemen sekolah meliputi penerimaan siswa baru, pengakuan hasil belajar awal, dan persiapan pembelajaran

 

9. Keberhasilan manajemen berbasis sekolah ditentukan oleh keberhasilan mengelola tenaga guru yang tersedia. Dalam manajemen sekolah hal tersebut merupakan bidang manajemen ….

A. Kurikulum

B. Tenaga kependidikan

C. Kesiswaan

D. Layanan khusus

E. Sarana dan prasarana.


Jawaban: A

Manajemen kurikulum dan program pengajaran merupakan kegiatan yang berkaitan dengan kelancaran pembinaan dan proses belajar mengajar. Fungsi perencanaan berperan penting dalam penyusunan rencana kerja tahunan. Dengan perencanaan yang baik, akan tercapai pembelajaran yang efektif dan efisien.

10. OSIS SMA Indonesia Raya akan mengadakan kegiatan dalam rangka ulang tahun sekolahnya. Mereka membuat proposal tentang kegiatan apa yang akan dilakukan, dalam hal ini termasuk fungsi manajemen ….

A. Perencanaan

B. Penggerakan

C. Pelaksanaan

D. Pengawasan

E. Pengarahan


Jawaban: A

Tahapan yang harus dilalui dalam proses perencanaan, meliputi:

1. Penetapan tujuan

2. Analisis keadaan

3. Identifikasi kemudahan dan hambatan

4. Pengembangan rencana untuk mencapai tujuan

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 2"

Memuat...