Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1. Berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 9 Manajemen. Pada Bab ini terdiri dari dua pembelajaran. Pembelajaran 1 tentang Konsep Manajemen dan Pembelajaran 2 tentang Implementasi Manajemen.

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1

Pada bagian yang pertama terlebih dahulu akan membahas Pembelajaran 1, yaitu soal-soal pembahasan tentang Konsep Manajamen.


Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Semangat dan selamat belajar.

Untuk memudahkan Anda dalam belajar, berikut ini Sekolahmuonline buatkan Daftar Isi Soal. Jika ingin loncat ke soal yang pembaca inginkan, tinggal klik judul soalnya saja. Anda akan diarahkan langsung ke soal dan jawabannya. Jika ingin dibaca tahap demi tahap, tentu sangat bagus.

Berikut ini Daftar Isi-nya (Klik: SHOW)

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1

Soal Uraian

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Jelaskan pengertian manajemen!


Jawaban:

Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan sumber daya manusia dan sumber lainnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.


2. Sebutkan prinsip-prinsip manajemen!


Jawaban:

Prinsip manajemen:

a. Pembagian kerja (Division of Work)

b. Wewenang dan tanggung jawab (Authoriryand Responsibility)

c. Disiplin (Discipline)

d. Disiplin merupakan kepatuhan dan ketaatan pada pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. 

e. Kesatuan Perintah (Unity of Commmand)

f. Kesatuan Arah (Unity of Direction)

g. Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi (Subordination of Individual Interest to the Common Good)

h. Pemberian Upah (Renumeration)

i. Pemusatan (Centralization)

j. Jenjang jabatan (The Hierarc)

k. Tata Tertib (Order)

l. Keadilan (Equty)

m. Stabilitas pegawai (Stability of Staff)

n. Inisiatif (Initiative)

o. Semangat Kerja (Esprit de corps)


3. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur manajemen!


Jawaban:

Unsur-unsur manajemen meliputi:

a. Tenaga Kerja (Man)

b. Uang (money)

c. Mesin (Machines)

d. Bahan (Materials)

e. Metode (Methods)

f. Pasar (Market)


Manajemen adalah proses kegiatan untuk mencapai tujuan, melalui kegiatan orang lain, dengan menggunakan sumber daya manusia maupun sumber daya lainnya yang merupakan unsur-unsur manajemen. Unsur-unsur itu meliputi: 

1. Tenaga Kerja (Man)

Dalam kegiatan manajemen unsur manusia paling menentukan. Manusia menjadi penggerak dan penentu tercapainya suatu tujuan.

2. Uang (money)

Dalam kegiatan manajemen uang digunakan untuk biaya produksi membeli bahan baku, menggaji karyawan, dan membiayai kegiatan lainnya.

3. Mesin (Machines)

Pemakaian mesin mempermudah proses kerja, memciptakan efisiensi serta dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas.

4. Bahan (Materials)

Ketersediaan bahan sangat penting dalam proses produksi.

5. Metode (Methods)

Metode merupakan cara dalam melakukan kegiatan guna mencapai tujuan. Pemilihan metode yang tepat dapat menentukan keberhasilan.

6. Pasar (Market)

Pasar merupakan tempat menjual hasil produksi. Penguasaan pasar untuk mendistribusikan hasil produksi meruapakan hal yang menentukan dalam manajemen.


4. Sebutkan dan jelaskan fungsi-fungsi manajemen!


Jawaban:

Fungsi-fungsi manajemen:

a. Perencanaan (Planning)

b. Pengorganisasian (Organizing)

c. Penggerakkan (Actuating)

d. Pengawasan (Controlling


Dalam proses pelaksanaannya, manajemen mempunyai beberapa tugas dan kegiatan yang harus dilaksanakan dalam mencapai tujuannya. Tugas-tugas ini disebut fungsi manajemen yang saling terkait, terpadu dan terkontrol. Berikut ini fungsi-fungsi manajemen:

1. Perencanaan (Planning) 

Perencanaan merupakan langkah awal menentukan tujuan dan cara untuk mencapainya. Perencanaan yang baik berpedoman pada 5W dan 1 H, yaitu:

a. What, apa yang akan dikerjakan?

b. Why, mengapa pekerjaan itu harus dilakukan?

c. Where, di mana pekerjaan akan dilakukan?

d. When, kapan pekerjaan akan dilakukan?

e. Who, siapa yang akan melakukan pekerjaan itu?

f. How, bagaimana caranya melaksanakan pekerjaan itu?


Menurut T. Hani Handoko, ada empat tahap yang harus dilalui dalam proses perencanaan, yaitu:

a. Penetapan tujuan

b. Analisis keadaan

c. Identifikasi kemudahan dan hambatan

d. Pengembangan rencana untuk mencapai tujuan.

2. Pengorganisasian (Organizing)

Pengorganisasian merupakan proses penyusunan struktur organisasi dilanjutkan dengan pembagian tugas, wewenang, tanggung jawab, serta sumber daya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam pengorganisasian perlu memegang prinsip:

a. Penetapan tujuan yang jelas

b. Pembagian kerja

c. Pelimpahan wewenang

d. Kesatuan komando

e. Rentangan kekuasaan

f. Tingkat kekuasaan serta koordinasi.

3. Penggerakkan (Actuating)

Penggerakkan adalah tindakkan mengusahakan agar semua anggota mau secara sadar untuk bekerja mencapai tujuan. Actuating merupakan fungsi penggerakan yang mengandung definisi sebagai berikut :

a. Directing yaitu menggerakkan orang lain dengan memberikan petunjuk dan pengarahan.

b. Commanding yaitu menggerakkan orang lain dengan memberikan perintah atau komando dengan tegas.

c. Motivating yaitu menggerakkan orang lain dengan memberikan alasan-alasan , bimbingan, nasehat, dan dorongan

d. Staffing yaitu menggerakkan orang lain dengan menempatkannya pada fungsi-fungsi yang sesuai dengan jabatan – jabatan tertentu.

e. Leading yaitu menggerakkan orang lain dengan memberi contoh dan teladan yang baik untuk mencapai tujuan.


Penggerakan akan berhasil bila memegang prinsip:

a. Memperlakukan manusia dengan sebaik-baiknya

b. Mendorong pertumbuhan dan perkembangan manusia

c. Menanamkan pada manusia keinginan untuk melebihi

d. Menghargai hasil pekerjaan yang baik dan sempurna.

e. Mengusahakan adanya keadilan tanpa pilih kasih

f. Memberikan kesempatan yang tepat dan bantuan yang cukup

g. Memberikan dorongan untuk mengembangkan potensi diri.

4. Pengawasan (Controlling)

Pengawasan adalah proses pengamatan, menilai pelaksanaan, pengendalian proses kerja, dan jika perlu mengambil tindakan korektif sehingga pelaksanaan dapat berjalan sesuai tujuan yang telah ditetapkan. Pengawasan memiliki beberapa fungsi, yaitu:

1. Mencegah penyimpangan

2. Memperbaiki kesalahan dan menindak penyelewengan.

3. Mendinamiskan organisasi dan seluruh kegiatan manajemen.

4. Meningkatkan rasa tanggung jawab.

5. Mendidik pegawai jujur.

Pengawasan dapat dilakukan dengan langkah-langkah:

a. Menetapkan standar untuk pengawasan

b. Mengukur kinerja.

c. Membandingkan hasil dengan standar.

d. Memperbaiki penyimpangan dengan tindakan korektif.


Ada beberapa metode yang dapat dilakukan dalam pengawasan, antara lain:

a. Komparatif yaitu sistem pengawasan yang dilakukan dengan cara membandingkan hasil dengan rencana

b. Inspektif yaitu sistem pemeriksaan setempat yang berguna untuk mengetahui secara langsung keadaan sebenarnya mengenai pelaksanaan suatu pekerjaan

c. Verifikatif yaitu sistem pengawasan dengan pemeriksaan

d. Investigatif yaitu sistem pengawasan yang dilakukan dengan mengadakan penyelidikan.


5. Sebutkan dan jelaskan tingkatan manajemen!


Jawaban:

Tingkatan Manajemen:

a. Manajemen puncak (Top Management)

b. Manajemen menengah (Middle Management)

c. Manajemen bawah (Lower Management)


Menurut tingkatannya manajemen dibagi menjadi tiga tingkatan. Setiap tingkatan dalam manajemen dipimpin oleh seorang manajer. Berikut Tingkatan manajemen:

1. Manajemen Puncak (Top Management)

Manajemen puncak adalahh jenjang manajemen tertinggi dalam sebuah organisasi. Manajemen ini bertanggung jawab secara keseluruhan organisasi. 

Yang termasuk tingkatan ini adalah anggota dewan direksi dan presiden perusahaan.

2. Manajemen Menengah (Middle management)

Manajemen menengah adalah tingkatan manajem tengah-tengah. Manajemen ini membawahi dan mengarahkan manajemen di bawahnya. Manajemen ini bertanggung jawab pada manajemen puncak. Misal, kepala bagian yang membawahi beberapa kepala seksi atau kepala sub divisi yang membawahi kepala bagian.

3. Manajemen bawah (Lower Management)

Manajemen ini tingkatan paling rendah dalam suatu organisasi, sering disebut manajemen lini pertama. Manajemen ini mengawasi tenaga operasional. 

Manajemen ini bertanggung jawab pada manajemen menengah. Contoh mandor, supervisor.


6. Sebutkan dan jelaskan tipe-tipe kepemimpinan!


Jawaban:

Tipe Kepemimpinan:

a. Pemimpin Otokratis

b. Pemimpin Militeristis

c. Pemimpin Paternalistik

d. Pemimpin Kharismatik

e. Pemimpin Demokratis


Dalam manajeman tidak lepas dari pemimpin. Cara seorang manajer memimpin berbeda-beda. Ada beberapa tipe pemimpin yaitu: 

1. Pemimpin Otokratis

Model kepemimpinan seperti ini memiliki ciri:

a. apa yang diucapkannya benar dan harus dilakukan

b. Menganggap bawahan sebagai alat kerja semata

c. Tidak mau menerima kritik atau saran

d. Tergantung pada kekuasaan formal

e. Menggunakan unsur paksaan

f. Cepat dalam mengambil keputusan

g. Sigap dalam menilai proses kerja

2. Pemimpin Militeristis

Model kepemimpinan ini memiliki ciri:

a. Menggerakkan bawahan dengan cara memerintah

b. Tergantung jabatan dan pangkat yang dimiliki

c. Formalitas berlebihan

d. Menuntut disiplin tinggi

e. Tidak mau menerima kritik dari bawahan

3. Pemimpin Paternalisti

Model pemimpin ini memiliki ciri:

a. Terlalu melindungi bawahan

b. Hampir tidak pernah memberi kesempatan pada bawahan untuk mengambil keputusan

c. Memperlakukan bawahan seperti orang yang tidak tahu apa-apa

d. Tegas dalam mengambil keputusan

e. Karyawan merasa aman karena dilindungi

f. Menimbulkan ketergantungan

4. Pemimipin Kharismatik 

Model pemimpin ini meimiliki ciri:

a. Daya tarik yang begitu besar

b. Bersedia menerima saran dan kritik

c. Mengutamakan kerja sama

d. Memberi kesempatan pada bawahan untuk berkreativitas dan meningkatkan kesejahteraan

e. Selalu mengembangkan diri agar lebih cakap dan bijaksana

f. Berani mengambil keputusan resiko tinggi

g. Menimbulkan ketergantungan bawahan

5. Model Demokratis

Model pemimpin ini memiliki ciri:

a. Memberikan kebebasan pada bawahan untuk berpendapat, dan mengembangkan diri

b. Selalu mengutamakan Kerjasama dalam mencapai tujuan

c. Selalu mengembangkan kapasitas dirinya sebagai pemimpin.

d. Menyeimbangkan kepentingan tujuan organisasi dengan kepentingan tujuan bawahan.


Soal Pilihan Ganda

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manajemen adalah seni dan ilmu pencatatan,pengorganisasian,penyusunan, pengarahan, pengawasan terhadap sumber daya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pengertian tersebut dikemukakan oleh ....

A. Henry Fayol

B. Liang Gie

C. G.R Terry

D. Manullang

E. Karnadi Wirasasmita


Jawaban: D

Menurut Manullang

Manajemen adalah seni dan ilmu pencatatan, pengorganisasian, penyusunan, pengarahan, serta pengawasan (pengontrolan) sumber daya manusia dan sumber daya alam untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan


2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri manajemen dalam kegiatannya adalah….

A. Manajemen digunakan terhadap usaha kelompok, dan bukan usaha individu

B. Tujuan merupakan sasaran manajemen

C. Manajemen merupakan suatu hal yang tidak dapat dipelajari

D. Pencapaian tujuan dilakukan secara sistematis

E. Adanya pembagian kerja secara jelas dan tegas


Jawaban: C

Ciri-ciri manajemen dalam kegiatannya adalah :

1. Manajemen digunakan terhadap usaha kelompok, dan bukan usaha individu

2. Tujuan merupakan sasaran manajemen

3. Pencapaian tujuan dilakukan secara sistematis

4. Adanya pembagian kerja secara jelas dan tegas


3. Pelopor manajemen ilmiah yang dikenal sebagi Bapak Manajemen adalah ….

A. Frederick W. Taylor

B. Henry Fayol

C. G.R. Terry

D. Harold Koontz

E. Cyrill O’ Donnel


Jawaban: A

Frederick Winslow Taylor (lahir 20 Maret 1856 – meninggal 21 Maret 1915 pada umur 59 tahun) adalah seorang insinyur mekanik asal Amerika Serikat yang terkenal atas usahanya meningkatkan efisiensi industri. Ia dikenal sebagai "bapak Manajemen ilmiah" dan merupakan pemimpin intelektual dari Gerakan Efesiensi


4. Perhatikan gambar di bawah ini:



Dari gambar tersebut, yang termasuk ke dalam unsur manajemen yaitu . . . 

A. Money

B. Method

C. Material

D. Man

E. Market


Jawaban: D

Tenaga Kerja (Man)

Dalam kegiatan manajemen unsur manusia paling menentukan. 

Manusia menjadi penggerak dan penentu tercapainya suatu tujuan


5. Mengatur beban kerja karyawan termasuk fungsi….

A. Perencanaan

B. Pengorganisasian

C. Penggerakkan

D. Pengawasan

E. Pengontrolan


Jawaban: B

Pengorganisasian merupakan proses penyusunan struktur organisasi dilanjutkan dengan pembagian tugas, wewenang, tanggung jawab, serta sumber daya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam pengorganisasian perlu memegang prinsip:

1. Penetapan tujuan yang jelas

2. Pembagian kerja

3. Pelimpahan wewenang

4. Kesatuan komando

5. Rentangan kekuasaan

6. Tingkat kekuasaan serta koordinasi


6. Perusahaan selalu memulai setiap pekerjaan dengan melakukan perencanaan. Salah satu tujuan perencanaan adalah….

A. Mengevaluasi hasil kerja

B. Mendorong, mendelegasikan wewenang.

C. Mengetahui waktu pelaksanaan dan penyelesaian pekerjaan

D. Mengoptimalkan penggunaan fasilitas

E. Mengarahkan karyawan untk bekerja dengan sadar dan bertanggung jawab.


Jawaban: C

Perencanaan merupakan langkah awal menentukan tujuan dan cara untuk mencapainya


7. Berikut ini beberapa kegiatan manajemen:

a) Menetapkan standar, metode untuk mengukur prestasi

b) Mengukur prestasi kerja

c) Menentukan apakah prestasi kerja memenuhi standar

d) Mengambil Tindakan koretif bila terjadi penyimpangan

Kegiatan di atas merupakan fungsi manajemen, ….

A. Planning

B. Organizing

C. Actuating

D. Satffing

E. Controlling


Jawaban: E

Pengawasan adalah proses pengamatan, menilai pelaksanaan, pengendalian proses kerja, dan jika perlu mengambil tindakan korektif sehingga pelaksanaan dapat berjalan sesuai tujuan yang telah ditetapkan. Pengawasan memiliki beberapa fungsi, yaitu:

1. Mencegah penyimpangan

2. Memperbaiki kesalahan dan menindak penyelewengan.

3. Mendinamiskan organisasi dan seluruh kegiatan manajemen.

4. Meningkatkan rasa tanggung jawab.

5. Mendidik pegawai jujur.


8. Perencanaan yang baik berpedoman pada 5W dan 1H. Pengertian 1 H dalam perencanaan adalah ….

A. Bagaimana cara melaksanakan

B. Apa yang harus dilaksanakan

C. Mengapa hal tersebut dilaksanakan

D. Siapa yang melaksanakan

E. Kapan hal tersebut dilaksanakan


Jawaban: A

How, bagaimana caranya melaksanakan pekerjaan


9. Mandor dan Supervisor termasuk ke dalam manajemen tingkat ….

A. Top manjemen.

B. Middle manajemen

C. Low manajemen

D. Up Manajemen

E. One Manajemen


Jawaban: C

Manajemen bawah (Lower Management)

Manajemen ini tingkatan paling rendah dalam suatu organisasi, sering disebut manajemen lini pertama. Manajemen ini mengawasi tenaga operasional. Manajemen ini bertanggung jawab pada manajemen menengah. Contoh mandor, supervisor


10. Seorang pemimpin yang memaksakan kehendak pada bawahannya, 

merupakan model pemimpin ….

A. Militeristis

B. Paternalitis

C. Kharismatik

D. demokratis

E. Otokratis


Jawaban: E

Pemimpin Otokratis

Model Kepemimpinan seperti ini memiliki ciri:

a) apa yang diucapkannya benar dan harus dilakukan

b) Menganggap bawah sebagi alat kerja semata

c) Tidak mau menerima kritik atau saran

d) Tergantung pada kekuasaan formal

e) Menggunakan unsur paksaan

f) Cepat dalam mengambil keputusan

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 9 Manajemen ~ Part 1"

Memuat...