Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 10 Bab 8 Renang Lengkap dengan Jawabannya

Soal PJOK Kelas 10 Bab 8 Renang Lengkap dengan Jawabannya. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas X (PJOK Kelas 10) SMA, MA, SMK, MAK Bab 8 yang membahas tentang Renang.

Contoh Soal PJOK Kelas 10 Bab 8 Renang Lengkap dengan Jawabannya


Soal terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK Kelas X.


Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

Soal PJOK Kelas 10 Bab 8 Renang Lengkap dengan Jawabannya

A. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Posisi kepala saat melakukan renang gaya bebas yang benar adalah …

A. Diatas permukaan air dan menghadap keatas

B. Didalam air dan menghadap kebawah

C. Dibawah permukaan air dan menghadap kekiri

D. Dibawah permukaan air dan menghadap kekanan

E. Diatas permukaan air dan menghadap kedepan


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke permukaan air.


2. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu gerakan...

A. Lengan

B. Kepala

C. Perut

D. Pinggang

E. Kaki


Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Teknik gerakan yang lebih dominan dalam melakukan renang gaya bebas adalah teknik gerakan lengan yang meliputi putaran tangan dan pukulan kaki


3. Siswa yang melakukan renang akan merasa senang, percaya diri dan berani, hal ini merupakan pengaruh renang dilihat dari..

A. Fisiologis

B. Biologis

C. Psikologis

D. Anatomi

E. Ilmu Faal


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Berenang adalah olahraga yang menyenangkan. Tidak seperti olahraga jenis lainnya, media air yang digunakan saat berenang bisa membuat tubuh Anda menjadi lebih segar dan tenang. Dan rasa senang merupakan salah unsur psikologis


4. Gerakan gaya bebas pertama-tama dilakukan oleh Crawl Australia, yaitu dilakukan dengan dua kali gerakan lengan dan diteruskan dengan ....

A. Satu kali gerakan kaki

B. Dua kali gerakan kaki

C. Tiga kali gerakan kaki

D. Empat kali gerakan kaki

E. Kaki tetap diam lurus


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Gerakan gaya bebas pertama-tama dilakukan oleh Crawl Australia, Dilakukan dengan 2 kali gerakan lengan dan disertai dengan 2 kali gerakan kaki


5. Agar tidak mengalami kram saat berenang maka sebelum berenang hendaknya...

A. Makan terlebih dahulu

B. Melakukan pemanasan

C. Mengurangi minum sebelum berenang

D. Minum sebanyak-banyaknya sebelum berenang

E. Melakukan pendinginan


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Manfaat gerakan pemanasan sebelum berenang, seperti: Melancarkan aliran oksigen pada otot yang digunakan untuk berenang. Meningkatkan suhu tubuh, sehingga mengurangi risiko kram dan cedera otot atau tendon


6. Tujuan dari berlatih variasi gerakan kaki dalam renang gaya bebas yaitu . . .

A. Melatih keseimbangan

B. Melatih kecepatan gerakan kaki

C. Melatih koordinasi gerak

D. Melatih keterampilan gerakan kaki 

E. Melatih keterampilangayabebas secara menyeluruh


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Bagi pemula dengan berlatih gerakan kaki akan meningkatkan keterampilan gerak dalam melakukan gaya bebas


7. Teknik dasar renang yang harus dikuasai adalah ....

A. Mengambil napas

B. Gerakan tangan

C. Ayunan tangan

D. Meluncur

E. Tekukan lutut


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Teknik dasar yang harus dikuasai dalam renang gaya bebas adalah teknik meluncur, teknik gerakan kaki, teknik gerakan tangan, dan teknik pernafasan


8. Diantara gaya renang, renang yang menghasilkan gerakan paling cepat adalah ....

A. Gaya dada

B. Gaya punggung

C. Kupu-kupu

D. Gaya bebas

E. Gaya katak


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Berenang gaya bebas dianggap sebagai gaya berenang tercepat dan paling efisien. Gaya ini memberi seluruh tubuh latihan karena gerakan tangan dan kaki yang dibutuhkan


9. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ....

A. Memutar permukaan air

B. Menekan permukaan air

C. Naik turun memukul permukaan air

D. Mendorong permukaan air

E. Kaku dan diam


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Gaya bebas adalah berenang dengan posisi dada menghadap ke permukaan air. Kedua belah lengan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian "dicambukkan" naik turun ke atas dan ke bawah


10. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ....

A. muka di dalam air

B. kepala di putar ke samping

C. muka di atas air

D. bebas

E. udara di keluarkan di dalam air


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Posisi wajah menoleh kekiri atau kekanan, keluar dari permukaan air sehingga dalam melakukan pengambilan nafas harus dilakukan ketika lengan di gerakan keluar dari air, saat tubuh dalam posisi miring dan kepala menoleh kesamping, dalam pengambilan nafas ini perenang dapat memilih pada sisi mana dia akan mengambil nafas.

Baca juga:

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Jelaskan bagaimanakah gerakan lengan yang benar pada renang gaya bebas?


Jawaban:

Gerakan tangan gaya bebas dibagi menjadi 3 tahap yaitu : 

- Gerakan menarik (pull) Dari posisi lurus ke depan, lengan ditarik silang di bawah dada dengan siku dibengkokkan. 

- Gerakan mendorong (push) Setelah siku mencapai bidang vertical bahu, dilanjutkan dengan mendorong sampai lengan lurus ke belakang. 

- Istirahat (Recovery) Setelah gerakan mendorong selesai dan tangan lurus ke belakang dilanjutkan dengan mengangkat siku keluar dari air diikuti lengan bawah dan jari-jari secara rileks digeser ke depan permukaan air kemudian jari 

– jari dimasukkan ke dalam air


2. Jelaskan bagaimanakah gerakan kaki yang benar pada renang gaya bebas?


Jawaban:

Gerakan kaki pada renang memberi dorongan ke depan mengatur keseimbangan tubuh. Adapun cara melakukan gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah : 

- Gerakan kaki dimulai dari pangkal paha sampai dengan ujung jari 

- Pada waktu gerakan kaki ke bawah harus disertai cambukan dari pergelangan kaki. 

- Gerakan kaki ke atas dilakukan lemas (rilek) jangan sampai keluar dari permukaan air. 

- Gerakan kaki ke atas dan ke bawah dilakukan secara bergantian


3. Jelaskan bagaimanakah gerakan pernafasan pada renang gaya bebas?


Jawaban:

Gerakan pernafasan pada renang gaya bebas dilakukan dengan memutar kepala ke salah satu sisi hingga mulut keluar dari permukaan air. Gerakan memutar kepala disesuaikan dengan posisi badan yang miring. Gerakan pernafasan pada renang gaya bebas dilakukan ketika tangan mengayun ke depan atas


4. Jelaskan bagaimanakah gerakan koordinasi pada gerakan renang gaya bebas?


Jawaban:

Teknik koordinasi merupakan pada gerakan renang gaya bebas, dimulai dengan melakukan luncuran atau meluncur, kemudian menggerakkan lengan dan tungkai. Gerakan lengan dan tungkai dilakukan berirama sesuai dengan keinginan perenang. Pada gerakan pernapasan harus menyesuaikan dengan gerakan lengan. Teknik sesuai dengan cara bernapas yang telah dilatihkan. Pada gerakan koordinasi, antara gerakan lengan, gerakan tungkai, dan dan pernapasan dilakukan dengan serasi.


5. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam melatih koordinasi gerakan renang gaya bebas!


Jawaban:

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam melatih koordinasi gerakan renang gaya bebas :

a. Posisi tubuh.

Menjaga tubuh agar tetap lurus "dengan perut menghadap ke bawah", untuk membuat tarikan sedikit mungkin saat bergerak maju.

b. Posisi kepala.

Permukaan air harus sama segaris dengan posisi wajah, tundukkan kepala dengan melihat ke dasar kolam hanya beberapa meter di depan tubuh. 

c. Posisi Kaki. 

Tendangan kaki membantu menstabilkan tubuh dan memastikan daya apung yang baik dari gerakan ke depan. Kaki menendang ke atas dan bawah secara bergantian dengan lutut ditekuk. Ketika bernapas, kaki mendorong ke samping untuk menangkal efek negatif pada keselarasan tubuh dari fase pemulihan lengan. Mengkoordinasikan lengan dan kaki dengan perbandingan 6 : 1 yang artinya 6 tendangan kaki untuk 1 set gerakan lengan. 

d. Posisi lengan. Lengan “memutar” secara bergantian dalam gerakan tiga fase: 

- Fase Tangkap (Catch): tangan Anda harus masuk ke dalam air dengan sudut 45 ° sambil memanjangkannya sejauh mungkin ke depan.

- Fase Tarik (Pull) : setelah menekuk siku ke sudut sekitar 90 ° untuk mendorongnya ke bawah, tarik ke belakang untuk bergerak ke depan.

- Fase Pemulihan (recovery): setelah menyelesaikan fase tarik, tekuk siku untuk mengangkat lengan keluar dari air dan siap untuk bergerak maju lagi.

e. Posisi pernafasan. Bernapas ke samping dengan memutar kepala setiap 2 atau lebih kayuhan.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 10 Bab 8 Renang Lengkap dengan Jawabannya"

Memuat...
close