Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Biologi Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Biologi Kelas 11 yang terdiri dari Soal-soal Biologi Kelas 11 KD - 3.13 dan KD - 3.14.
Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas XI


Soal dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 58 soal. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula, pada tahap selanjutnya mengalami diferensiasi menjadi
A. otot dan rangka
B. kulit dan sistem saraf
C. usus dan hati.
D. kulit dan otot.
E. jaringan ikat dan alat reproduksi

Jawaban: B

2. $perma yang dihasilkan di tubulus seminiferus akan mengalami proses pematangan pada….
A. vas deverens 
B. epididymis
C. urethra 
D. duktu$ ejakuIatorius
E. peni$

Jawaban: B

3. $perma tidak tahan terhadap suasana asam pada va6ina wanita, untuk mengatasi hal ini laki-laki memiliki kelenjar….
A. vesikula seminalis 
B. pancreas
C. kelenjar prostat 
D. bulbouretalis
E. ludah

Jawaban: D

4. Di dalam sepanjang tuba fal0pi terdapat banyak silia yang selalu bergetar, silia tersebut berfungsi untuk…
A. Mempermudah perjalanan zig0t
B. Mempermudah perjalanan $perma
C. Mempermudah perjalanan ovum
D. Mempermudah proses fertilisasi
E. Mempermudah proses ovulasi

Jawaban: 
Gerakan ini dipengaruhi oleh sistem hormonal estrogen dan progesteron dan prostaglandin, juga dipengaruhi beberapa faktor dari luar tubuh. Pada tuba falopi juga terdapat silia yaitu struktur seperti rambut-rambut halus yang membantu pergerakan sel ovum

5. Organ wanita yang berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan janin adalah….
A. tuba falopi
B. oviduct
C. uterus 
D. ovarium
E. Va6ina

Jawaban: A

6. ASI eksklusif sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Hal tersebut karena ASI mengandung ........
A. DHA dan AA 
B. IgA dan sel darah putih
C. Laktosa dan taurin
D. Taurin dan kolin
E. Vitamin dan kalsium

Jawaban: A

7. Tujuan pemberian ASI sedini mungkin atau early initiation adalah ..
A. Menjaga kehangatan bayi
B. Bayi diletakkan di antara payudara ibu
C. Mulai menyusu pada payudara kanan
D. Rangsangan ikatan batin yang sakit
E. Menyenangkan hati suami

Jawaban: B

8. Manfaat ASI bagi bayi antara lain ...
A. Membantu proses involusio uteri
B. Keluarga lebih bahagia
C. Tumbuh kembang bayi lebih baik
D. Menurunkan angka kematian bayi
E. Mengurangi devisa pembelian susu formula

Jawaban: C

9. Bayi yang diberikan ASI, tidak mudah sakit. Hal ini disebabkan karena ...
A. Nutrien dalam ASI sesuai dengan kebutuhan bayi
B. ASI mengandung zat protektif
C. Mempunyai efek psikologis yang menguntungkan bagi ibu dan bayi
D. Mengurangi kejadian karies dentis
E. Membantu involusi uteri

Jawaban: B

10. Manfaat ASI bagi ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah ...
A. Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan
B. Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur
C. Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan
D. Perasaan bangga
E. Menurunkan kejadian obesitas

Jawaban: A

11. Air susu ibu yang merupakan cairan dengan viskositas kental , lengket dan berwarna kekuningan disebut …
A. Kolustrum
B. ASI transisi
C. ASI peralihan
D. ASI matur
E. PASI

Jawaban: A

12. Kandungan ASI yang kaya akan lemak dan nutrisi, sehingga membuat bayi lebih
cepat kenyang adalah ...
A. Foremilk
B. Hindmilk
C. Kolustrum
D. ASI matur
E. ASI transisi

Jawaban: C

13. Bukan termasuk hal yang dapat mempengaruhi ibu tidak menyusui adalah ...
A. Kesibukan bekerja atau kesibukan sosial lainnya, yang menjadikan pola gaya 
hidup berubah.
B. Ketakutan kehilangan daya tarik sebagai seorang wanita.
C. Penyuluhan tentang dukungan dan manfaat pemberian ASI yang diberikan oleh 
tenaga kesehatan kurang.
D. Ibu yakin dapat menyusui sampai minimal sampai usia 6 bulan.
E. Penerangan yang salah justru datangnya dari petugas kesehatan.

Jawaban: A

14. Sistem pertahanan tubuh memiliki beberapa fungsi, kecuali….
a. Menyingkirkan sel-sel yang sudah rusak akibat cidera
b. Mengenali dan menghancurkan sel-sel normal
c. Mempertahankan tubuh dari patogen invasive
d. Melindungi tubuh terhadap serangan antigen dari lingkungan
e. Melakukan respons imunitas yang tidak tepat sehingga terjadi alergi

Jawaban: C

15. Zat antimikroba yang secara alamiah terkandung dalam air mata, urine dan keringat 
adalah….
a. Interferon
b. Antibody
c. Komplemen
d. Lisozim
e. Antigen 

Jawaban: D

16. Interferon merupakan protein yang dapat disintesis oleh sel-sel tubuh sebagai respons terhadap infeksi….
a. Bakteri
b. Cacing
c. Jamur
d. Protozoa
e. Virus

Jawaban: E

17. Seseorang yang pernah menderita penyakit cacar saat masih kecil kemungkinan besar tidak dapat terserang penyakit cacar yang sama, karena….
a. Tubuh telah mendapatkan imunitas pasif alami
b. Sistem imunitas telah membentuk antibody
c. Tubuh sudah menghasilkan antibiotik
d. Terjadi aglutinasi terhadap virus penyebab cacar
e. Mendapatkan vaksinasi saat terserang cacar pertama kali

Jawaban: B

18. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas ....
a. IgM dan IgB
b. IgA dan IgG
c. IgM dan IgG
d. IgD dan IgA
e. IgM dan IgD

Jawaban: C

19. Sistem pertahanan tubuh tidak dipengaruhi oleh faktor….
A. Usia 
B. Stres
C. Keturunan 
D. Pekerjaan
E. Nutrisi 

Jawaban: D

20. Mengonsumsi obat-obatan sembarangan dapat mengakibatkan reaksi alergi pada kulit dan kelenjar mukosa yang sangat berbahaya, bahkan dapat mengakibatkan kematian. Penyakit tersebut adalah….
A. Sindrom Down 
B. Artritis rematiod
C. Addison 
D. Grave (hipertiroidism)
E. Sindrom Stevens Johnson (SSJ)

Jawaban: E

21. Gangguan sistem imunitas ditandai dengan melemahnya kekebalan tubuh sehingga menjadi rentan terhadap penyakit oportunistik. Hal tersebut dialami oleh penderita….
A. AIDS
B. Malaria 
C. Anemia pernisiosa
D. Diabetes mellitus
E. Lupus 

Jawaban: A

22. Seorang siswa merasakan gatal-gatal dan pembengkakan pada kulitnya setelah mengkonsumsi seafood. Kemungkinan siswa tersebut mengalami…
A. Hipersentivitas
B. Inflamasi
C. Imunodefisiensi
D. Autoimun
E. Defisiensi imun kongenital

Jawaban: A

23. HIV sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian karena ....
A. Dapat merusak jaringan tubuh
B. Menyerang sel-sel limfosit
C. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain
E. Merusak antibodi tubuh 

Jawaban: D

24. Pemberian ASI kepada bayinya, merupakan usaha untuk meningkatkan imunitas secara….
A. Aktif buatan
B. Aktif alami
C. Pasif buatan
D. Pasif alami
E. Tradisional

Jawaban: D

25. Inflamasi merupakan reaksi lokal jaringan terhadap infeksi atau cedera. Prosesnya 
secara berurutan adalah….
A. Cedera – konstriksi pembuluh darah – isolasi area kerusakan – fagositosis –
regenerasi jaringan
B. Cedera – isolasi area cedera – fagositosis – vasodilatasi – regenerasi jaringan
C. Cedera – fagositosis – vasodilatasi – isolasi area kerusakan – regenerasi jaringan
D. Cedera – vasodilatasi – isolasi area kerusakan – fagositosis – regenerasi jaringan
E. Cedera- vasodilatasi – konstriksi pembuluh darah – fagositosis – regenerasi jaringan

Jawaban: D

26. Antibodi dari ibu yang menembus plasenta dan dapat memberikan imunitas pada 
bayi yang baru lahir adalah….
A. IgA 
B. IgG
C. IgD 
D. IgM
E. IgE

Jawaban: A

27. Berikut adalah jenis sel darah putih
1. Limfosit 
2. Neutrofil 
3. Monosit 
4. Basofil
5. Eosinofil

Sel darah putih yang berperan dalam respons imunitas spesifik adalah….
A. 1 
B. 2 
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A

28. Jenis sel dan fungsinya dalam respons imunitas yang paling benar adalah….
A. Sel T penolong menghancurkan sel tertentu
B. Limfosit B memfagositosis antigen
C. Sel T sitotoksik menyekresikan antibiotic
D. Makrofag memproduksi antibody
E. Sel B memori berperan dalam respons imunitas sekunder

Jawaban: E

29. Pada respons kekebalan humoral, antibodi dihasilkan oleh….
A. Sel T penolong
B. Limfosit B
C. Sel T sitotoksik
D. Makrofag
E. Trombosit

Jawaban: B

30. Naik suhu tubuh saat demam bertujuan ....
A. Mempercepat perkembangbiakan bakteri
B. Mempercepat proses metabolisme
C. Mempercepat sel fagosit
D. Jawaban B dan C benar
E. Jawaban A, B dan C benar

Jawaban: D

31. Imunisasi terhadap campak atau polio termasuk ....
A. Kekebalan tubuh aktif alami
B. Kekebalan tubuh aktif buatan
C. Kekebalan tubuh pasif
D. Pertahanan tubuh eksternal
E. Pertahanan tubuh internal

Jawaban: B

32. Autoimunitas berbahaya karena ....
A. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
B. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh
C. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri
D. Sel limfosit tidak dapat menghasilkan antibodi
E. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh

Jawaban: E

33. Sel B dan sel T adalah ....
A. Limfosit
B. Sel pembunuh
C. Fagosit
D. Makrofag
E. Sel darah merah

Jawaban: A

34. Dalam usaha meningkatkan kesejahteraan keluarga maka perlu diperhatikan mengenai 
jumlah anak dan jarak kelahiran antara kakak dengan adiknya. Hal yang demikian ini merupakan salah satu uasaha dari program..
A. Penyuluhan produktifitas remaja
B. Kesehatan reproduksi wanita dan pris
C. Penyuluhan program keluarga berencana
D. Penyuluhan keluarga bahagia sejahtera.
E. Usaha meningkatkat kesejahteraan keluarga.

Jawaban: C

35. Berdasarkan jenisnya alat kontra$epsi dalam program keluarga berencana dikelompokkan menjadi…
A. Suntik dan oral
B. Hormonal dan IUD
C. Hormonal dan manual
D. Manual dan spiral
E. Spiral dan sutik

Jawaban: B

36. Yang merupakan manfaat dari menyusui sampai dengan usia 2 tahun adalah dapat merupakan salah satu tehnik keluarga berencana, prisisip ini terjadi karena…
A. Pada saat menyusui maka wanita dalam kondisi subur.
B. Pada saat menyusui maka horman membentuk ASI
C. ASI terbentuk pada saat wanita hamil
D. Produksi sel telur terus berlangsung selama wanita menyusui.
E. Fase pembentukan sel telur terganngu pada saat wanita menyusui.

Jawaban: E

37. Berikut ini merupakan proses keluarga berencana yang dapat dilakukan pada pria adalah..
A. UID
B. Fasektomi
C. Tubektomi
D. Spiral
E. Suntik

Jawaban: B

38. Berikut ini merupakan proses keluarga berencana yang tidak dapat dilakukan pada wanita adalah..
A. UID
B. Fasektomi
C. Tubektomi
D. Spiral
E. Suntik

Jawaban: B

39. Pelayanan Kesehatan Reproduksi, dalam setiap kegiatanya selalu ditujukan pada sasaran utama dari pelayanan kesehatan reproduski, yaitu … 
A. Kelompok remaja 
B. Kelompok usia lanjut 
C. Bidan 
D. Perawat 
E. Kader kesehatan 

Jawaban: A

40. Upaya peningkatan kesejahteraan ibu dan kesejahteraan keluarga dengan mengatur kapan menginginkan mempunyai anak, mengatur jarak anak, dan mengatur jumlah anak, termasuk dalam komponen….. 
A. Komponen Kesejahteraan ibu dan kesejahteraan anak 
B. Komponen Keluarga Berencana 
C. Komponen Reproduksi Remaja 
D. Komponen pengaturan Kesuburan 
E. Komponen Kesejahteraan Keluarga 

Jawaban: B

41. Setiap orang berhak mendapakan pelayanan kesehatan reproduksi yang terstandar. 
Yang dimaksud dengan pernyataan tersebut adalah … 
A. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi secara gratis 
B. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas 
C. Mendapatkan pelayanan kesehatan reproduksi yang komprehensif 
D. Mendapatkan pelayanan persalinan yang aman 
E. Mendapatkan informasi kesehatan reproduksi yang baik 

Jawaban: B

42. Kepercayaan “Banyak anak banyak rejeki“ adalah praktek tradisional yang mempunyai pengaruh buruk terhadap Kesehatan reproduksi. Hal tersebut termasuk faktor …. 
A. Faktor ekonomi yang mempengaruhi kesehatan reproduksi 
B. Faktor budaya dan lingkungan yang mempengaruhi kesehatan reproduksi 
C. Faktor psikologi yang mempengaruhi kesehatan reproduksi 
D. Faktor biologis yang mempengaruhi kesehatan reproduksi 
E. Faktor spiritual yang mempengaruhi kesehatan reproduski 

Jawaban: B

43. Kesehatan Reproduksi pada remaja sangat membutuhkan perhatian, karena remaja mengalami perubahan secara fisik maupun psikologisnya. Bila remaja sudah mendapatkan haid pertamanya (menarche) , maka remaja tersebut beresiko terjadi …. 
A. Anemia 
B. Penyakit seksual menular 
C. HIV/AIDS 
D. Penurunan daya tahan tubuh 
E. Kebingungan

Jawaban: E


44. Di dalam peni$ terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk . . . .
A. saluran $perma dan urine
B. penghasil $perma dan hormon
C. penghasil $perma dan urine
D. saluran $perma dari te$tis ke kantong $perma
E. saluran $perma dan ovum7

Jawaban: A

45. Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya . . . .
A. $perma oleh pria atau sel telur oleh wanita
B. te$tosteron oleh te$tis dan estrogen oleh 0varium
C. te$tosteron dan FSH
D. FSH dan LH
E. ASH dan LH

Jawaban: A

46. Selaput pembungkus embrio salah satunya adalah amnion yang mempunyai fungsi . . . .
A. melindungi ibu dan janin
B. pertukaran zat antara ibu dan janin
C. melindungi embrio dari benturan
D. memberi makanan dan O2 pada embrio
E. Menyalurkan makanan antara ibu dan janin

Jawaban: C

47. Penghubung antara ibu dan embrio adalah . . . .
A. plasenta
B. amnion
C. Tuba falopi
D. khorion
E. yolk

Jawaban: A

48. Selain menghasilkan sel $perma, te$tis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan 
hormon ….
A. insulin
B. estrogen
C. progesterone
D. androsteron
E. te$testeron

Jawaban: E

49. Seorang wanita sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi disebut ….
A. oogenis
B. permatogenesis
C. ovulasi
D. p3netrasi
E. menopause

Jawaban: E

50. Penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan virus menyebabkan penurunan kekebalan tubuh adalah ….
A. sifilis
B. gonore
C. AIDS
D. Pneumania
E. herpes genetalis

Jawaban: C

51. Pernyataan berikut adalah usaha untuk mencegah penularan virus HIV, kecuali . . . .
A. menggunakan jarum suntik yang steril dan sekali pakai
B. peralatan operasi harus steril
C. Transfusi darah permanen
D. memeriksa darah sebelum melakukan transfusi darah.
E. Vasektomi pada laki laki.

Jawaban: E

52. $perma yang matang disimpan dalam …
A. tubulus seminiferus
B. uretra
C. epididimis
D. vas deferens
E. saluran prostat

Jawaban: A

53. Alat reproduksi wanita terdiri atas:
1. va6ina
2. 0varium
3. tub4 fallopii
4. uterus

Jalannya sel telur sejak dibentuk sampai menjadi embrio secara berurutan dimulai dari …
A. 2, 3, 4
B. 2, 4, 3
C. 2, 1, 4
D. 3, 1, 4
E. 1, 2, 4

Jawaban: A

54. Implantasi merupakan penanaman … ke dalam endometrium uteru$.
A. zig0t
B. gastrula
C. blastula
D. morula
E. janin

Jawaban: A

55. Pengaruh kerja pil kontra$epsi 0ral yaitu …
A. mencegah terjadinya haid
B. mencegah pematangan sel telur
C. mematikan $perma yang masuk ke dalam rahim
D. menambah daya tahan tubuh
E. mengurangi jumlah sel telur dalam 0varium

Jawaban: C

56. Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang wanita dewasa adalah …
B. estrogen
C. progesteron
D. gonadotrophin
E. FSH
F. LH

Jawaban: C

57. Berikut ini adalah hormon yang berpengaruh terhadap kontraksi uterus, kecuali …
A. oksitosin
B. prostaglandin
C. relaksin
D. estrogen
E. progesterone

Jawaban: B

58. Metode kontra$epsi yang sifatnya permanen adalah ….
A. Metode kimiawi
B. Metode Coitus Interruptus
C. Metode sterilisasi
D. Metode alami
E. Metode kalender

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11 SMA/MA Lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...
close