Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 2

Contoh Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 2. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting kembali Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 SMA dan MA. Kali ini membahas bagian yang kedua (Part 2).

Contoh Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 2


Bagi yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) dapat membaca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

Baca juga:

Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas 11. Semua soal dalam bentuk pilihan ganda. Bagian kedua (Part 2) terdiri dari 30 soal.


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.


Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 2


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Setiap ahli sosiologi memiliki pandangan yang berbeda dalam mendefinisikan konflik sosial. Salah satunya ada yang berpandangan bahwa konflik merupakan proses sosial yang dilakukan oleh individua tau kelompok dan disertai dengan ancaman dan kekerasan. 


Pandangan tersebut dikemukakan oleh….

A. Robert Lawang

B. Karl Marx

C. Berstein

D. Soerjono Soekanto

E. Selo Soemardjan


Jawaban: D


2. Seorang manajer perusahaan menghadapi masalah tentang pengalokasian dana untuk meningkatkan penjualan produk pakaian. Salah satu cara untuk mengalokasikan dana ialah dengan memberikan dana tersebut kepada devisi yang mampu mengelola dengan efektif dan efisien. Kasus ini adalah contoh konflik ….

A. kolektif

B. fungsional

C. ekonomi

D. horizontal

E. antarkelas sosial


Jawaban: B


3. Di masyarakat sering terjadi konflik yang beraneka ragam. Salah satunya konflik vertical. Munculnya konflik vertical dikarenakan….

A. adanya perbedaan kepentingan antarkelompok

B. adanya perasaan senasip

C. masyarakat mudah dipengaruhi oleh provokator

D. adanya rasa ketidakpuasan dengan atasan

E. adanya rasa kecemburuan dalam bidang ekonomi


Jawaban: A


4. Saat diskusi kelas, terjadi perdebatan antara Butet dan Made. Mereka saling memperjuangkan pendapatnya agar diterima oleh anggota kelompok yang lain. Setelah pelajaran selesai, Butet dan Made tetap akrab bermain. Contoh kasus Butet dan Made dapat dikelompokkan dalam konflik….

A. berkelanjutan

B. terbuka

C. vertical

D. tertutup

E. spontan


Jawaban: E


5. Dalam rapat OSIS terjadi perdebatan antara ketua dengan sekretaris OSIS. Kemudian, salah satu guru mengajak ketua dan sekretaris untuk duduk Bersama dan mencari solusi untuk menyelesaikan perdebatan tersebut. Upaya tersebut merupakan contoh penyelesaian konflik yang menggunakan….

A. konsiliasi

B. mediasi

C. negosiasi

D. arbitrasi

E. ajudikasi


Jawaban: A


6. Kekerasan struktural dapat dilakukan oleh individu maupun kelompok. Kekerasan structural ini sulit untuk dikendalikan karena….

A. melibatkan banyak individu

B. menimbulkan ketimpangan-ketimpangan di berbagai bidang

C. sulit dikendalikan

D. menimbulkan kerusakan, baik material maupun nonmaterial

E. sifatnya yang menyeluruh ke lapisan masyarakat


Jawaban: B


7. Perhatikan dengan teliti pernyataan berikut!

(1) Tidak boleh memihak salah satu pihak yang berkonflik.

(2) Tidak mempunyai wewenang untuk memberi keputusan terhadap penyelesaian konflik.

(3) Sebagai penasihat

(4) Memiliki kekuasaan untuk mengatur pihak yang berkonflik.

(5) Hanya boleh membantu pihak yang lemah


Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan tugas utama dari pihak ketiga dalam mengatasi konflik sosial melalui media mediasi ialah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: A


8. Konflik sosial yang ada di masyarakat sangat beragam. Adanya konflik tersebut membuat para ahli sosiologi memiliki beberapa pandangan. Salah satunya ialah pandangan tradisional yang dikemukakan oleh Robbin. Robbin menganggap konflik merupakan hasil disfungsional dari adanya….

A. perbedaan pandangan antara individu maupun kelompok

B. sikap kritis dari individu dalam sebuah kelompok

C. komunikasi yang kurang baik

D. perpecahan dari suatu orgamisasi

E. perseteruan antara pihak-pihak yang berkonflik


Jawaban: D


9. Perhatikan macam-macam konflik di bawah ini dengan seksama!

(1) Konflik ekonomi

(2) Konflik rasial

(3) Konflik politik

(4) Konflik internasional

(5) Konflik terbuka

(6) Konflik pribadi


Berdasarkan macam-macam konflik di atas yang termasuk konflik menurut Soerjono Soekanto ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), (3), dan (4)

B. (1), (3), (5), dan (6)

C. (2), (3), (4), dan (5)

D. (2), (3), (4), dan (6)

E. (3), (4), (5), dan (6)


Jawaban: D


10. Konflik yang terjadi di masyarakat tidak selalu berakhir dengan kemenangan di salah satu pihak. Hal ini dikarenakan….

A. adanya Lembaga negara yang menjadi pihak ketiga

B. ikut campurnya pengadilan untuk menyelesaikan konflik

C. kedua belah pihak tidak dapat menyelesaikan konflik yang dihadapi

D. pihak yang berkonflik membuat kesepakatan yang menguntungkan kedua belah pihak

E. adanya perjanjian dengan piha ketiga


Jawaban: C


11. Salah satu faktor penyebab terjadinya konflik rasial adalah….

A. adanya pengaruh dari pihak yang tidak bertanggung jawab

B. munculnya sikap ingin menang sendiri dalam diri individu

C. adanya tabrakan antara kepentingan dan kebudayaan

D. adanya ketakutan dari pihak yang lemah kepada pihak yang berkuasa

E. adanya keinginan untuk saling menguasai kelompok lain


Jawaban: E


12. Di bawah ini yang termasuk contoh kekerasan structural adalah….

A. masalah Israel dan Palestina

B. politik Apartheid

C. kerusuhan Mei 1998

D. kasus Sampit dan Poso

E. masalah Indonesia dengan Belanda


Jawaban: C


13. Konflik kolektif merupakan konflik yang dilakukan secara berkelompok. Pada konflik ini, individu memiliki dorongan yang lebih kuat bila dibandingkan dengan konflik individu, sebab….

A. memiliki tujuan yang sama

B. dalam kelompok terdapat kekuatan yang besar

C. adanya keinginan untuk mengalahkan pihak lain

D. dalam konflik individu hanya dilakukan oleh satu orang sehingga kekuatan yang dimiliki kurang untuk melawan pihak lain

E. memiliki rasa kebersamaan yang kuat


Jawaban: B


14. Perhatikan gambar di bawah ini dengan cermat!



Gambar di atas merupakan contoh….

A. konflik vertikal

B. konflik horizontal

C. konflik antarkelas sosial

D. konflik terbuka

E. konflik politik


Jawaban: D


15. Konflik yang diikuti dengan tindakan kekerasan sering terjadi ketika satuan polisi pamong praja menggusur pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar. Konflik tersebut disebabkan oleh faktor….

A. perubahan sosial yang cepat

B. tuntutan kebutuhan ekonomi

C. kebijakan politik dan ideologi

D. perbedaan kepentingan dan tujuan

E. subkebudayaan yang menyimpang


Jawaban: D


16. Suatu proses sosial antara dua orang atau lebih sehingga satu pihak berusaha menyingkirkan pihak lain dengan jalan menghancurkan atau membuatnya tidak berdaya disebut….

A. interaksi sosial

B. konflik sosial

C. persaingan sosial

D. pertikaian sosial

E. kontravensi


Jawaban: B


17. Perhatikan tabel di bawah ini dengan seksama!

Berdasarkan tabel di atas yang menunjukkan perbedaan antara kekerasan dan konflik yang benar adalah….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)


Jawaban: B


18. Di masyarakat banyak dijumpai konflik, baik antarindividu maupun antarkelompok. Adanya konflik tersebut merupakan hasil disfungsional dari komunikasi yang kurang baik antara individu maupun kelompok dama masyarakat. Pandangan ini dikemukakan oleh salah seorang tokoh, yaitu….

A. Stoner

B. Robbin

C. Paul B. Horton

D. Freemen

E. Myers


Jawaban: C


19. Adanya perbedaan latar belakang kebudayaan dapat menimbulkan konflik. Hal ini dikarenakan….

A. setiap daerah memiliki budaya yang berbeda dan belum tentu cocok dengan

B. budaya daerah lainnya

C. setiap daerah memiliki tradisi yang unik dan berbeda dengan lainnya

D. dapat membentuk karakteristik yang berbeda-beda

E. dapat membentuk pribadi yang berbeda-beda


Jawaban: A


20. Dalam suatu perselisihan muncul pihak ketiga yang bersifat netral. Tugas pihak ketiga dalam proses akomodasi adalah….

A. menekan kedua belah pihak yang sedang bertentangan

B. mendamaikan kedua belah pihak secara kontravensi

C. menyelesaikan masalah secara damai 

D. menyatukan dua kebudayaan yang berbeda

E. menghakimi pihak yang bersalah


Jawaban: C


21. Manusia sebagai mahluk sosial tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Oleh karena itu, manusia harus saling membantu satu sama lainnya agar tercipta hubungan yang harmonis. 


Berdasarkan uraian tersebut, maka dikenal istilah….

A. integrasi bangsa

B. integrasi sosial

C. integrasi nasional

D. integrasi koersif

E. integrasi fungsional


Jawaban: B


22. Integrasi sosial dapat terwujud apabila….

A. setiap individu dalam suatu masyarakat dapat mengendalikan prasangka sehingga tidak terjadi konflik

B. masyarakat dapat bersatu

C. setiap individu memiliki tujuan yang sama

D. individu yang berada dalam kelompok melakukan kerja sama untuk kemajuan kelompoknya

E. setiap kelompok memiliki visi dan misi untuk meningkatkan kesejahteraan anggota kelompoknya


Jawaban: A


23. Integrasi sosial adalah proses penyesuaian di antara unsur-unsur sosial yang berbeda-beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi. 


Apabila integrasi dapat terjalin dengan baik, maka….

A. menimbulkan konflik di lingkungan masyarakat

B. tercapai tujuan bersama

C. meningkatkan kesejahteraan individu dalam kelompok

D. menimbulkan masalah baru di masyarakat

E. terwujud masyarakat yang damai dan sejahtera


Jawaban: A


24. Salah satu contoh wujud integrasi sosial yang ada di masyarakat ditunjukkan pada….

A. Made makan di depan Amin yang sedang berpuasa

B. Mita belajar kelompok dengan Ani

C. Tono memberikan kesempatan kepada Thomas untuk melakukan ibadah di Gereja

D. Anita menjenguk Firman yang sedang sakit

E. Fikri dan Ani bermain futsal bersama


Jawaban: C


25. Setiap individu memiliki kebutuhan yang tidak terbatas, sehingga diperlukan suatu…..untuk mendorong terciptanya integrasi sosial.

A. tujuan bersama

B. kerja sama antara satu dengan lainnya

C. kesepakatan dalam anggota kelompok

D. pemahaman antarindividu

E. keseriusan dalam kelompok


Jawaban: D


26. Perhatikan pernyataan di bawah ini dengan seksama!

(1) Adanya semangat gotong royong

(2) Adanya persamaan kebudayaan

(3) Adanya sikap terbuka pada perubahan

(4) Adanya tuntutan kebutuhan

(5) Adanya kesadaran diri sebagai mahluk sosial

(6) Adanya sikap menghargai dan toleransi


Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor pendorong integrasi sosial yang berasal dari dalam individu adalah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (4), dan (5)

E. (4), (5), dan (6)


Jawaban: C


27. Berikut ini yang menjadi latar belakang munculnya integrasi normative adalah….

A. adanya norma-norma yang berlaku di masyarakat

B. adanya fungsi-fungsi dalam masyarakat

C. adanya kekuasaan dari penguasa

D. adanya keinginan untuk menciptakan kehidupan yang damai

E. adanya keinginan individu untuk meningkatkan kemakmuran kelompoknya


Jawaban: A


28. Cermatilah beberapa pernyataan di bawah ini!

(1) Adanya musuh bersama dari luar

(2) Sikap menghargai orang asing dari kebudayaannya

(3) Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat

(4) Terisolasinya kebudayaan oleh kelompok sosial

(5) Perasaan in-group yang kuat

(6) Adanya perbedaan antarkelompok


Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor peghambat asimilasi adalah….

A. (1), (3), dan (5)

B. (1), (2), dan (3)

C. (2), (4), dan (6)

D. (3), (4), dan (5)

E. (4), (5), dan (6)


Jawaban: E


29. Salah satu bentuk integrasi sosial adalah integrasi koersif. Integrasi ini dilakukan dengan cara….

A. mematuhi norma yang berlaku di masyarakat

B. mengutamakan kepentingan kelompok daripada individu

C. menerapkan kekerasan

D. saling bekerja sama

E. saling memahami perbedaan yang ada


Jawaban: C


30. Dalam integrasi dapat terbentuk dengan mengedepankan fungsi dari masing-masing pihak yang ada dalam sebuah masyarakat. Di bawah ini yang menunjukkan integrasi tersebut, yaitu….

A. suku Bugis sebagai nelayan dan suku Minang sebagai pedagang yang menjual hasil laut

B. Anita melakukan kerja sama dengan Friska untuk membuat kerajinan daur ulang

C. suku pedalaman Sulawesi pandai berkebun

D. suku Sunda bekerja sama dengan suku Jawa untuk mempererat hubungan diantara kedua suku tersebut

E. Mira membantu Kadek belajar tentang tradisi Jawa


Jawaban: A

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 2"

Memuat...