Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Geografi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

Contoh Soal UKK/PAT Geografi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Geografi Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Geografi Kelas 11 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran Geografi Kelas 11 KD - 3.6 dan KD - 3.7



Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 45 soal Pilihan Ganda. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT Geografi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Wujud kebudayaan terdiri atas .... 

A. kompleks ide, gagasan, dan nilai 

B. kompleks ide,/gagasan,aktivitas, dan nilai 

C. gagasan, aktivitas, benda hasil karya manusia 

D. nilai, norma, dan peraturan 

E. gagasan, norma, undang-undang 


Jawaban: C


2. Faktor-faktor geografis yang berkaitan dengan interkasi masyrakat dengan wilayah lain yang berpengaruh terhadap keragaman budaya Indonesia adalah .... 

A. lokasi, iklim, topografi 

B. lokasi, posisi strategis, kondisi ekologis 

C. lokasi, iklim, 

D. lokasi, iklim, hidrologis 

E. lokasi, topografis, hidrologis 


Jawaban: A


3. Pembuatan pesawat terbang merupakan contoh wujud kebudayaan .... 

A. gagasan manusia 

B. nilai kualitas manusia 

C. norma manusia 

D. aktivitas manusia 

E. benda hasil karya manusia 


Jawaban: E


4. Beberapa suku di Indonesia ada yang tinggal di pedalaman hutan, kehidupan mereka cenderung primitif dan masih tradisional meskipun beberapa di antaranya telah mendapatkan pengaruh dari luar. Kondisi tersebut disebabkan adanya isolasi geografis dari unsur fisik berupa .... 

A. iklim 

B. topografi 

C. vegetasi 

D. hidrologi 

E. morfologi 


Jawaban: E


5. Menurut penelitian yang dilakukan para pakar dari Amerika Serikat, cara bicara penduduk yang tinggal di pegunungan dipengaruhi oleh ketinggian tempat. 

Semakin tinggi tempat, cara bicara yang digunakan penduduk semakin sederhana. Fenomena ini membuktikan bahwa kondisi geografis mempengaruhi perbendaharaan kata. Berdasarkan wacana yang ada, unsur kebudyaan yang dipengaruhi oleh kondisi geografis yaitu …. 

A. bahasa 

B. kesenian 

C. teknologi 

D. sistem religi 

E. organisasi sosial 


Jawaban: A


6. Yang dimaksud budaya nasional adalah .... 

A. budaya yang berlaku secara umum di seluruh Indonesia 

B. budaya yang dimiliki dan digunakan oleh seluruh suku dalam suatu negeri 

C. budaya yang digunakan secara nasional 

D. kumpulan beberapa adat 

E. kumpulan budaya daerah 


Jawaban: B


7. Budaya nasional dapat berkembang apabila .... 

A. budaya lokal di masyarakat dikendalikan 

B. budaya lokal di masyarakat juga mengalami perkembangan 

C. budaya lokal di masyarakat juga ditekan perkembangannya 

D. budaya lokal di masyarakat dihentikan 

E. budaya lokal di masyarakat diatur dengan undang-undang 


Jawaban: B


8. Budaya nasional adalah budaya yang dimiliki oleh .... 

A. suku bangsa minangkabau 

B. suku bangsa batak 

C. sukua bangsa jawa 

D. semua suku bangsa di Indonesia 

E. suku bangsa bugis 


Jawaban: D


9. Pada region kebudayaan papua dikenal tarian panah yang unik. Tarian ini terinspirasi dari kebiasaan masyarakatnya yang tinggal dekat hutan yaitu .... 

A. memancing ikan di danau dan sungai 

B. melakukan perburuan hewan untuk makan 

C. menebang pohon untuk membangun rumah 

D. menerapkan sistem ladang berpindah 

E. menanam tanaman obat untuk keluarga 


Jawaban: B


10. Perhatikan ciri-ciri berikut: 

1) mempunyai alat tradisional berup angklung 

2) berkembang di daerah jawa barat dan sekitarnya 

3) sistem kekerabatan bersifat parental 

Ciri-ciri tersebut menunjukan region budaya .... 

A. jawa 

B. dayak 

C. sunda 

D. bugis 

E. minangkabau 


Jawaban: C


11. Penyebab terjadinya globalisasi adalah..... 

A. jumlah penduduk di dunia bertambah 

B. kesejahteraan masyarakat meningkat 

C. kemajuan pesat IPTEK 

D. PBB makin berperan dalam masyarakat 

E. kualitas SDM yang terus meningkat 


Jawaban: C


12. Proses difusi kebudayaan dalam era globalisasi terjadi sangat cepat karena.... 

A. kemajuan ilmu pengetahuan 

B. penyebaran penduduk dunia 

C. kemajuan teknologi komunikasi 

D. kemajuan teknologi transportasi 

E. kemajuan bidang pariwisata 


Jawaban: C


13. Salah satu contoh tarian Indonesia yang dipentaskan di mancanegara adalah .... 

A. tari piring 

B. tari gambyong 

C. tari lilin 

D. tari seudati 

E. sendratari Ramayana 


Jawaban: E


14. Berikut ini yang merupakan contoh pengaruh budaya asing yang negatif adalah.... 

A. Perkembangan ilmu dan teknologi yang sangat berguna untuk meningkatkan 

kesejateraan 

B. lahirnya gaya hidup dan budaya konsumerisme 

C. nilai-nilai positif dalam kehidupan bermasyarakat seperti adanya kesadaran 

tentang pentingnya pendidikan 

D. etos kerja yang tinggi dan penuh kedisplinan 

E. berpikiran terbuka terhadap kemajuan dan perkembangan teknologi


Jawaban: B


15. Ekonomi kreatif saat ini sangat digencarkan oleh pemerintah. Tujuan digalakkannya ekonomi kreatif dengan mengandeng kebudayaan daerah adalah..... 

A. meningkatkan daya saing produk nasional dalam lingkup global 

B. meningkatkan pendapatan investor asing di Indonesia

C. memberikan kontribusi kepada pegawai budaya 

D. mendongkrak omzet penjualan produk impor 

E. memaksimalkan produktivitas dalam negeri


Jawaban: A


16. Kebudayaan suatu masyarakat pasti berbeda dengan kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat yang lain. Hal tersebut dikarenakan.... 

A. keyakinan yang berbeda 

B. tingkat pendidikan yang berbeda-beda 

C. kondisi dan tempat yang berdeda-beda 

D. sumber alam berdeda-beda 

E. tingkat kebutuhan hidup yang berdeda-beda 


Jawaban: C


17. Contoh budaya fisik yang dapat dijadikan ciri identitas bangsa Indonesia adalah.... 

A. tugu monas 

B. tarian tor-tor 

C. candi borobudur 

D. kesenian wayang kulit 

E. lagu Indonesia raya 


Jawaban: C


18. Walaupun tidak praktis dan banyak menghabiskan waktu, tenaga dan uang tetapi masyarakat Indonesia masih memegang nilai-nilai budaya dengan menyelenggarakan upacara-upacara adat. Hal seperti ini berarti.... 

A. membentuk budaya kemiskinan bangsa Indonesia 

B. keterbelakangan masyarakat Indonesia yang tidak mau berubah 

C. masyarakat Indonesia senang menghambur-hamburkan uang 

D. kuatnya rasa primodialisme masyarakat Indonesia 

E. masih konservatifnya masyarakat Indonesia 


Jawaban: D


19. Dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang majemuk ini tanpa disadari antar suku bangsa sering mengadakan interaksi antar budaya. Hal ini berarti mempercepat terjadinya..... 

A. amalgamasi 

B. asimilasi 

C. integrasi bangsa 

D. cross culture 

E. etnopolitic 


Jawaban: C


20. Tenun Alor mempunyai motif yang khas dan warnanya cerah. Tenun Alor dibuat menggunakan peralatan manual dan sangat sederhana. Tenun khas Alor biasa digunakan untuk membut pakaian adat Alor. Hasil kaya tersebut bernilai tinggi karena..... 

A. jarang di jumpai di pasaran 

B. bahan baku sukar diperoleh 

C. proses pembuatannya panjang 

D. berbasis kearifan lokal setempat 

E. benang yang digunakan harus impor 


Jawaban: D


21. Angklung merupakan alat musik yang telah diakui UNESCO sebagai hasil budaya Indonesia. Keunikan yang membuat angklung terdaftar di UNESCO sebagai karya agung warisan budaya lisan nonbendawi buatan manusia adalah.... 

A. alat musik sederhana dan mudah dimainkan 

B. alat musik elegan, tetapi harganya terjangkau 

C. alat musik bernada ganda terbuat dari bambu 

D. alat musik yang sudah hampir punah 

E. alat musik yang jumlah pemainnya banyak 


Jawaban: E


22. Pada era modern ini interaksi global semakin mudah dilakukan. Dampak positif interaksi global terhadap budaya nasional adalah..... 

A. jumlah wisatawan domestik meningkat 

B. eksitensi kebudayaan Indonesia meningkat 

C. eksplorasi sumber daya alam meningkat 

D. jumlah investor asing meningkat 

E. emigrasi penduduk meningkat 


Jawaban: B


23. Daerah pesisir biasanya lebih mudah mengalami pembauran kebudayaan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh .... 

A. aktivitas ekonomi sekitar pelabuhan di daerah pesisir 

B. morfologi dataran rendah di daerah pesisir 

C. pulau-pulau kecil di daerah pesisir 

D. pendapatan penduduk di daerah 

E. sistem kemasyarakatan secara terbuka 


Jawaban: A


24. Salah satu faktor pendorong keanekaragaman budaya di Indonesia yaitu wilayahnya yang berbentuk kepulauan. Akan tetapi, sebagian pulau di Indonesia mengalami isolasi geografis. Kondisi ini berdampak pada sosial penduduk, yaitu.... 

A. berkurangnya arus migrasi penduduk 

B. bertambah jumlah populasi penduduk 

C. beragamnya pemanfaatan alam di Indonesia 

D. terbentuknya kebudayaan daerah yang unik 

E. seragamnya unsur bahasa daerah 


Jawaban: D


25. Sekitar 40% dari luas wilayah Kabupaten Tana Toraja berupa pegunungan. Di tanah Toraja (Aluk To Dolo) dikenal upacara pemakaman adat atau disebut Rambu Solo. Masyarakat percaya bahwa semakin tingggi diletakkan semakin cepat rohnya sampai nirwana. Oleh karena itu, jenazah dikebumikan di pegunungan batu. Pengaruh faktor geografis terhadap budaya masyarakat yaitu.... 

A. luasnya daerah yang bertopografi terjal berupa pegunungan di Tana Toraja 

B. meningkatkan nilai religius dalam masyarakat dengan pelaksanaan upacara adat 

C. adanya fungsi sosial sebagai pemersatu keluarga dengan upacara Rambu Solo 

D. bertambahnya nilai potensi wisata budaya di Tana Toraja untuk menarik wisatawan 

E. munculnya bentuk kepercayaan masyarakat berkaitan dengan kondisi morfologi daerah 


Jawaban: A


26. UU no. 24 thn 2007 menggolongkan bencana alam menjadi tiga yaitu ….

A. bencana alam, bencana ekonomi, bencana sosial

B. bencana alam, bencana sosial, bencana lingkungan

C. bencana alam, bencana non alam, bencana sosial

D. bencana alam, bencana buatan manusia, bencana sosial

E. bencana alam, bencana non alam, bencana buatan manusia


Jawaban: C


27. Salah satu contoh bencana alam adalah ….

A. pandemi covid-19

B. tanah longsor

C. konflik sosial

D. teror

E. kontur


Jawaban: B


28. Pusaran udara yang berbahaya karena banyak bergerak dengan kecepatan 72 – 400 km/jam dan berbentuk corong spiral termasuk ….

A. bencana alam geologis

B. bencana alam klimatologis

C. bencana alam ekstraterestrial

D. bencana sosial

E. bencana non alam


Jawaban: B


29. perhatikan hal-hal berikut.

(1) pengaruh prevalensi;

(2) wilayah di padang pasir;

(3) lingkungan yang kosong;

(4) ukuran daerah yang hancur;

(5) skala kerusakan yang diakibatkan.


Alasan badai menjadi ancaman potensial bagi sebagian penduduk dunia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: C


30. Memprediksi datangnya gempa secara ilmiah yaitu dengan melakukan….

A. membuat percobaan dengan menempatkan binatang di jalur gempa

B. menggunakan seismograf untuk memonitor gelombang seismik

C. mengamati ikan yang terdapat di tengah laut

D. mengamati tingkat kekeruhan air sumur yang ada di tempat terbuka

E. mengamati getaran halus secara berkesinambungan pada benda di rumah


Jawaban: B


31. Perhatikan Peta Indonesia berikut ini!

Provinsi yang rawan tsunami ditunjukkan oleh angka .…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: A


32. Syarat terjadinya tsunami yang naik sampai ke daratan di antaranya….

A. terjadinya tumbukan lempeng

B. terjadi gempa di dasar laut

C. gempa terjadi pada kedalaman 30 km

D. adanya patahan di dasar laut

E. gempa lebih dari 6 skala richter


Jawaban: C


33. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk melindungi pantai dari gelombang tsunami adalah ….

A. pinus

B. kelapa

C. nipah

D. kelapa sawit

E. jati


Jawaban: C


34. Penanaman pohon bakau/mangrove di sepanjang pantai untuk menghambat gelombang tsunami dan reboisasi untuk mencegah terjadinya kekeringan dan banjir, kegiatan tersebut termasuk bagian penanggulangan bencana alam pada tahap .…

A. pencegahan

B. tanggap darurat

C. rehabilitasi

D. rekonstruksi

E. menghilangkan bencana


Jawaban: A


35. Upaya nyata yang dapat dilakukan untuk mencegah kemungkinan terjadinya banjir adalah ….

A. membuat kanal-kanal baru

B. memperluas pembangunan

C. memberikan izin mendirikan bangunan

D. membuat rumah dengan bangunan yang tinggi

E. tidak membuang sampah di badan sungai


Jawaban: A


36. Pernyataan:

(1) keluar dari dalam ruangan;

(2) mencari lapangan yang cukup luas untuk berlindung;

(3) mendekati gedung-gedung yang tinggi;

(4) jika berada dalam ruangan, bersembunyi di bawah meja;

(5) menghubungi pihak tertentu.


Mitigasi yang dilakukan jika terjadi gempa terdapat pada angka ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: D


37. Perhatikan pernyataan berikut.

(1) pengenalan kerentanan;

(2) analisis kemungkinan dampak bencana;

(3) pengenalan dan pengkajian data;

(4) alokasi tugas dan peran instansi;

(5) mekanisme penanggulangan dampak bencana;

(6) pilihan tindakan penanggulangan bencana.


Urutan proses penyusunan atau penulisan rencana penanggulangan bencana yang tepat adalah ….

A. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)

B. (2), (3), (1), (6), (5), dan (4)

C. (3), (1), (2), (6), (5), dan (4)

D. (3), (2), (1), (5), (6), dan (4)

E. (5), (3), (2), (5), (6), dan (4)


Jawaban: C


38. Perhatikan gambar berikut ini!



Pada siklus tersebut kegiatan penyelamatan dan evakuasi korban dilakukan pada tahap yang ditunjukkan angka ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: D


39. Pernyataan.

(1) peringatan dini;

(2) pencegahan bencana;

(3) tanggap darurat;

(4) rehabilitasi;

(5) analisis risiko bencana.


Penyelenggaraan penanggulangan bencana ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: D


40. Penyelenggaraan penanggulangan bencana pada tahap pascabencana meliputi ….

A. pencegahan dan pemulihan

B. rehabilitasi dan rekonstruksi

C. pemulihan dan pengungsian

D. penyelamatan dan pemulihan

E. pengungsian dan rehabilitasi


Jawaban: B


41. Untuk mengurangi korban dan kerugian akibat bencana alam, edukasi penanggulangan bencana perlu dilakukan melalui ….

A. pendidikan karakter

B. sosialisasi masyarakat

C. trauma healing

D. penguatan korban

E. pemberdayaan masyarakat


Jawaban: B


42. Kearifan lokal yang dilakukan oleh suku Dayak di Kalimantan Timur dengan melarang menebang pohon, membakar hutan dan membuat ladang disebut ….

A. nyabuk gunung

B. semong

C. mitracai

D. tolai

E. tana’ ulen 


Jawaban: E


43. Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh lembaga usaha dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana adalah ….

A. menyusun konsep pelaksanaan kebijakan penanggulangan bencana 

B. menetapkan standarisasi serta kebutuhan penyelenggaraan penanggulangan bencana 

C. mengevaluasi penyelenggaraan penanggulangan bencana

D. menyampaikan laporan kepada pemerintah dan publik secara transparan

E. menyusun pedoman pembentukan badan penanggulangan bencana


Jawaban: D


44. Keikutsertaan masyarakat dalam memberikan informasi dan aspirasi dalam perencanaan kawasan rawan bencana berdasarkan kearifan lokal, kepedulian saling menolong sesama melalui bantuan sosial dan gotong royong merupakan wujud dari .…

A. simpati terhadap korban bencana

B. kebijakan pemerintah dalam penanggulangan bencana

C. toleransi dalam bermasyarakat

D. partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana

E. manajemen penanggulanan bencana oleh LSM


Jawaban: D


45. Partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana meningkat. Indikator peningkatan partisipasi dilihat dari perubahan perilaku masyarakat seperti .…

A. menyebarkan berita tentang bencana di media sosial

B. masyarakat datang ke lokasi bencana dan berswafoto

C. terbentuknya Kampung Siaga Bencana (KSB)

D. masyarakat aktif meminta sumbangan di jalan raya

E. kesadaran masyarakat untuk meminta bantuan pemerintah


Jawaban: C


Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Geografi kelas 11 yang terdiri dari 45 soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca contoh soal-contoh soal lainnya yang Sekolahmuonline sediakan. Selamat dan semangat belajar. Semoga generasi bangsa Indonesia menjadi generasi yang cerdas di masa depan.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Geografi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...