Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11 SMA/MA - sekolahmuonline.com ~ Part 1 (40 Soal PG)

Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11 SMA/MA - sekolahmuonline.com ~ Part 1 (40 Soal PG). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Ekonomi Kelas 11 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran Ekonomi Kelas 11 KD - 3.8 dan KD - 3.9

Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11


Soal dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 40 soal. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Kamar Dagang dan Industri Indonesia menilai masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) merupakan hal yang berbeda dengan Masyarakat Ekonomi Eropa (European Economic Community/ EEC) karena lebih menjamin penyerahan keputusan kepada setiap negara anggota. 

Bentuk kerjasama organisasi di atas adalah:

A. Bilateral

B. Multilateral

C. Regional

D. Antarregional

E. Multiregional


Jawaban: C


2. Menteri Keuangan Agus Martowardojo menegaskan, perjanjian pasar bebas alias free trade agreement (FTA) bukan suatu hal yang perlu dikhawatirkan.….


Menurut wacana di atas, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan karena:

A. Produk luar negeri akan menggeser produk dalam negeri

B. Para pekerja Indonesia akan kalah saing dengan pekerja asing

C. Negara Indonesia akan selalu menjadi sasaran empuk target pasar dari berbagai produk Negara-negara dunia

D. Pasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar.

E. Narkoba bebas keluar masuk Negara Indonesia.


Jawaban: D


3. Berikut ini adalah dampak positif dan negative masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA):

1) hambatan perdagangan akan cenderung berkurang bahkan menjadi tidak ada.

2) eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia

3) banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih berkualitas.

4) Tersedianya lapangan kerja yang banyak.


Yang merupakan dampak negatif adanya MEA adalah:

A. 1 dan 2

D. 2 dan 3

B. 1 dan 3

E. 3 dan 4

C. 1 dan 4


Jawaban: D


4. Uni Eropa dan Jepang sedang menegosiasikan Perjanjian Perdagangan Bebas (FTA) yang bisa meningkatkan ukuran ekonomi Uni Eropa sebesar 0,6 persen menjadi 0,8 persen dari PDB Uni Eropa. 


Yang tidak termasuk dalam perjanjian di atas adalah:

A. Amerika Serikat dengan Singapura

B. Jakarta dan Bali

C. Japan dengan Singapura; 

D. ASEAN Free Trade Area (AFTA)

E. North America Free Trade Area (NAFTA) 


Jawaban: B


5. Wakil Menteri Luar Negeri RI, A.M. Fachir, mengatakan, Indonesia mendukung implementasi Strategi Pendidikan APEC (APEC Education Strategy) guna mendukung upaya mengatasi tingginya angka penggangguran. Organisasi yang disebutkan di atas adalah…

A. kerja sama antara anggotaanggota PBB dalam menangani permasalahan anak-anak.

B. organsasi internasional yang bergerak dalam bidang perburuhan.

C. organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik

D. organisasi negara pengekspor minyak

E. kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan Eropa.


Jawaban: C


6. Perhatikan bagan kerjasama ekonomi antar negara berikut ini!


Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerjasama ekonomi ... .

A. Bilateral 



B. Regional


C. Antarregional

D. Antarbilateral

E. Multilateral


Jawaban: E


7. Berikut ini yang tidak termasuk dampak positif dari adanya kerjasama ekonomi internasional adalah….

A. Mempercepat arus masuknya investasi

B. Memperkuat stabilitas ekonomi domestik

C. Meningkatkan ketergantungan antarnegara

D. Menimbulkan pertukaran teknologi

E. Meningkatkan kepercayaan pasar


Jawaban: C


8. Di bawah ini adalah beberapa contoh badan kerjasama Internasional :

1) International Monetery Fund

2) World Bank

3) Consulative Group on Indonesia

4) General Agreement on Tariff and Trade

5) World Trade Organization

6) Asean Free Trade Area

Organisasi kerjasama internasional yang bergerak dalam bidang perdagangan adalah ... .

A. 1), 3) dan 4) 

B. 1), 3) dan 5) 

C. 2), 5) dan 6) 

D. 3), 5) dan 6)

E. 4), 5) dan 6)


Jawaban: E


9. Kerjasaama ekonomi yang bertujuan memajukan bidang keuangan dan mengatasi neraca pembayaran negara anggota yaitu….

A. IMF

B. IDA

C. IBRD

D. MEE

E. APEC


Jawaban: A


10. Peluncuran MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) sudah dibunyikan pada Akhir Bulan Desember 2015. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international khususnya Negara-negara di Kawasan Asia Tenggara;

1) karena perbedaan faktor produksi

2) memperluas lapangan kerja

3) perbedaan sumber daya alam

4) mendapat penghasilan berupa devisa

5) keinginan memperoleh keuntungan

6) mempercepat alih tehnologi


Yang termasuk manfaat perdagangan internasional bagi negara-negara anggota MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) adalah …..

A. 1). 3), dan 5)

B. 1), 2), dan 3)

C. 3), 4), dan 5)

D. 2), 4), dan 6)

E. 4), 5), dan 6)


Jawaban: D


11. Faktor yang dapat menghambat perdagangan internasional adalah ....

A. perbedaan bahasa

B. perbedaan sumber daya alam

C. perbedaan kemampuan SDM

D. keinginan memperoleh devisa

E. negara tidak mampu memproduksi semua barang


Jawaban: A


12. Yang dimaksud dengan keunggulan mutlak adalah ....

A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya

B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain


Jawaban: B


13. Berikut ini disajikan contoh produktivitas seorang pekerja di Malaysia dan Indonesia dalam memproduksi tekstil dan beras.


Tabel di atas menunjukkan bahwa ....

A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya

B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain

E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain


Jawaban: B


14. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain berikut ini kecuali untuk ....

A. meningkatkan lapangan kerja

B. menjaga stabilitas kurs valuta asing

C. meningkatkan investasi dalam negeri

D. meningkatkan ketahanan dari ancaman luar negeri

E. menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri


Jawaban: D


15. Sebelum berangkat ke Amerika, Andi menukar uangnya sebesar Rp36.000.000,00 dengan dolar Amerika, kurs saat itu: Kurs beli 1 US $ = Rp14.100,00; Kurs jual 1 US $ = Rp14.400,00. Di Amerika Andi membelanjakan uangnya sebesar 2.000 US$. 

Sekembalinya di Indonesia, Andi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs beli 1 US $ = Rp14.300,00 dan Kurs jual 1 US $ = Rp14.600,00; maka sisa uang Andi sebesar ....

A. Rp8.076.600,00

B. Rp7.910.600,00

C. Rp7.300.000,00

D. Rp7.200.000,00

E. Rp7.150.000,00


Jawaban: E


16. Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimport kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah …. 

A. perbedaan sumber daya manusia

B. perbedaan selera konsumsi masyarakat

C. penghematan biaya produksi/efisiensi

D. perbedaan penggunaan bahan baku produksi

E. kerja sama kawasan negara tetangga


Jawaban: C


17. Perdagangan internasional adalah ....

A. perdagangan yang dilakukan dalam suatu kota dengan memperjualbelikan barang-barang yang berasal dari luar negeri

B. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara dalam satu kawasan yang sama yang saling menguntungkan

C. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara yang memiliki kepentingan yang berbeda dalam rangka meningkatkan konsumsi

D. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara atau lebih untuk mempertukarkan barang dengan tujuan saling menguntungkan

E. perdagangan yang dilakukan dengan terlebih dahulu menempatkan persyaratan yang sama untuk suatu wilayah tertentu yang saling menguntungkan


Jawaban: D


18. Sistem pembayaran internasional dengan cara pembayaran dilakukan antara pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi atas utang piutang sehingga mengurangi atau meniadakan transfer valas ke luar negeri adalah ....

A. cash in advance

B. open account

C. private compensation

D. letter of kredit

E. bill of exchange


Jawaban: C


19. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut:

(1) mengekspor hasil pertanian ke jepang

(2) Gaji TKI di Saudi Arabia

(3) Menerima hadiah dari negara lain

(4) Mempermudah transaksi antar negara

(5) Membayar utang luar negeri


Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah ….

A. (1), (2) dan (3)

B. (1), (3) dan (4)

C. (2), (3) dan (4)

D. (2), (4) dan (5)

E. (3), (4) dan (5)


Jawaban: A


20. Munculnya perusahaan-perusahaan waralaba khususnya bidang makanan/restoran yang berasal dari luar negeri, menandakan adanya perdagangan internasional yang dilakukan masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar negeri yang didorong oleh adanya ....

A. Persamaan selera

B. Perbedaan SDA

C. Perbedaan penduduk

D. Perbedaan pendapatan

E. Persamaan geografis


Jawaban: A


21. Keadaan neraca perdagangan suatu negara ....

A. mencerminkan kekayaan devisa

B. mencerminkan produktivitas suatu Negara

C. mencerminkan kemakmuran suatu Negara

D. dikatakan surplus jika impor lebih tinggi dari ekspor

E. dikatakan defisit jika impor lebih tinggi dari ekspor


Jawaban: E


22. Dalam neraca pembayaran internasional, pinjaman luar negeri dicatat di dalam ....

A. neraca jasa

B. neraca khusus

C. neraca modal

D. neraca transaksi berjalan

E. neraca perdagangan


Jawaban: C


23. Di bawah ini komponen–komponen dalam neraca pembayaran:

(1) Indonesia memperoleh bantuan pinjaman dari World Bank

(2) Indonesia memperoleh hasil pariwisata dari wisatawan asing

(3) Indonesia mengekspor barang ke AS

(4) Orang Malaysia membeli saham ke BEJ

(5) Indonesia membayar transportasi ke negara lain


Dari komponen-komponen dalam neraca pembayaran yang tergolong transaksi jasa adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (4)

D. (2) dan (5)

E. (4) dan (5)


Jawaban: D


24. Kebijaksanaan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diimpor adalah kebijaksanaan ....

A. quota

B. tarif

C. dumping

D. proteksi

E. fiskal


Jawaban: A


25. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

(1) Indonesia mengimpor barang elektronik dari Jepang

(2) Malaysia mengekspor makanan kering ke Indonesia

(3) Ibu bayu berwisata ke Singapura bersama keluarga

(4) Mr. John seorang warga Amerika menabung di BRI

(5) Amerika Serikat membatasi impor kan dari Indonesia


Dari pernyataan tersebut yang merupakan neraca perdagangan ditunjukkan nomor ....

A. (1), (2), dan (5)

B. (1), (2), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: B


26. Dampak neraca pembayaran terhadap perekonomian suatu negara jika neraca pembayarannya defisit adalah ....

A. negara terpaksa melepas cadangan devisanya untuk membayar ke luar negeri

B. bekerja sama dengan bank dunia untuk mendapat bantuan dana tanpa bunga

C. negara terpaksa mengubah struktur ekonominya ke arah perbankan

D. negara berusaha menutupi dengan menambah utang luar negeri

E. negara menjalankan strategi investasi melalui utang luar negeri


Jawaban: A


27. Perhatikan neraca pembayaran suatu negara sebagai berikut:


Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa ....

A. Neraca pembayaran di atas seimbang disebabkan antara ekspor dan impor jumlahnya sama serta antara neraca perdagangan dan pinjaman juga sama

B. Neraca pembayaran tersebut positif karena ekspor dan impor jumlahnya besar

C. Neraca pembayaran tersebut negatif dikarenakan tidak ada saldo

D. Neraca pembayaran tersebut surplus 600 dikarenakan adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif

E. Neraca pembayaran tersebut defisit 200 dikarenakan stok nasional lebih kecil dari pinjaman akomodatif


Jawaban: D


28. Setiap negara berusaha menambah tabungan nasional negaranya dalam bentuk 

devisa. Akan tetapi, tidak setiap negara dapat melaksanakannya. Apabila suatu negara mengalami kekurangan cadangan devisa, maka kebijakan yang dapat dilakukan adalah ....

A. mempermudah persyaratan impor dengan menurunkan bea masuk

B. melakukan penataan iklim investasi sehingga investor asing datang

C. meningkatkan kunjungan wisata ke luar negeri sebagai studi banding

D. membuat peraturan setiap transaksi menggunakan mata uang asing

E. menjual barang di luar negeri menggunakan mata uang dalam negeri


Jawaban: B


29. Data ekspor dan impor Indonesia pada kuartal ke tiga tahun 20XX terlihat 

sebagai berikut:


Berdasarkan data tersebut maka neraca perdagangan Indonesia pada kuartal tiga tahun 20XX adalah ....

A. surplus US$4.900

B. defisit US$4.900

C. surplus US$4.800

D. defisit US$4.800

E. surplus US$4.700


Jawaban: A


30. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut . 

(1) Pak Broto membeli saham perusahaan Jepang karena lebih menjanjikan

(2) Importir Indonesia lebih memilih mengimpor barang elektronik dari Cina

(3) Para turis manacanegara berdatangan ke Pulau Bali menjelang liburan sekolah

(4) Perusahaan BUMN telah mampu menjual sahamnya di masyarkat luar negeri

(5) Pinjaman ke luar negeri dengan jangka waktu kurang dari satu tahun


Pernyataan di atas yang termasuk neraca modal ditunjukkan pada nomor adalah ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (4), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: D


31. Sudah sejak lama pemerintah Indonesia melakukan perdagangan dengan Jepang. Pada mulanya Indonesia mengimpor kendaraan karena membeli kendaraan lebih menguntungkan daripada membuat sendiri. Sementara Jepang mengimpor hasil bumi terutama gas dari Indonesia.

Faktor pendorong terjadinya perdagangan antara kedua negara tersebut adalah ....

untuk stabilitas harga

A. penghematan biaya produksi

B. perbedaan teknologi modern

C. perbedaan sumber daya alam

D. perbedaan selera konsumsi


Jawaban: B


32. Indonesia melakukan kerja sama dengan negara-negara di Timur Tengah untuk menjual kelebihan produk dalam negeri ke negara-negara tersebut. Dengan demikian, manfaat perdagangan internasional bagi Indonesia adalah ....

A. Menstabilkan harga

B. Transfet teknologi

C. Memperluas pasar

D. Menambah devisa

E. Meningkatkan kualitas barang


Jawaban: C


33. Berikut komponen neraca pembayaran 

(1) Pendapatan tenaga kerja di luar negeri

(2) Gaji yang diterima tenaga asing

(3) Kunjungan wisatawan mancanegara

(4) Ekspor migas ke luar negeri

(5) Investasi asing di Indonesia


Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk komponen jasa ditunjukkan nomor ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: A


34. Faktor utama yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah adanya ....

A. Kepentingan memenuhi kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi oleh negaranya sendiri

B. Persamaan sumber-sumber alam antara dua negara atau lebih sehingga timbul kerja sama

C. Keinginan suatu negara untuk menguasai negara lain

D. Keinginan untuk mendapatkan dan menguasai bahan-bahan mentah secara monopoli di suatu negara

E. Kesamaan tingkat kesuburan, teknologi, dan produksi antar dua negara


Jawaban: A


35. Berikut transaksi-transaksi yang terdapat dalam neraca pembayaran

(1) Bunga dan dividen yang diterima dari luar negeri

(2) Hasil pariwisata di luar negeri

(3) Pembayaran pariwisata ke luar negeri

(4) Bunga dan dividen yang dibayar ke luar negeri

(5) Jasa-jasa yang dikerjakan untuk luar negeri


Transaksi-transaksi yang dicatat pada sisi kredit neraca pembayaran ditunjukkan pada nomor adalah ....

A. (1), (2), dan (5)

B. (1), (3), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: A


36. Pengusaha Rizal eksportir garmen menjual barang ke Singapura seharga $600.000. Tiga bulan kemudian membeli barang dari negara Amerika seharga $400.000. Diketahui kurs pada saat transaksi kurs jual $1 = Rp12.000,00 dan kurs beli 1$ = Rp11.000,00. Besar rupiah yang diterima Rizal adalah ....

A. Rp2.800.000.000,00

B. Rp2.400.000.000,00

C. Rp2.300.000.000,00

D. Rp2.200.000.000,00

E. Rp1.800.000.000,00


Jawaban: D


37. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut

(1) Mengekspor hasil pertanian ke Jepang

(2) Gaji TKI di Saudi Arabia

(3) Menerima hadiah dari negara lain

(4) Mempermudah transaksi jual beli antar negara

(5) Membayar utang luar negeri


Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (2), (4), dan (5)


Jawaban: A


38. Dua negara akan saling melakukan perdagangan yang saling menguntungkan jika masing-masing negara mempunyai keunggulan dan mempunyai kelemahan dalam produksi barang tertentu. Teori perdagangan internasional di atas adalah teori ....

A. Keunggulan mutlak oleh Adam Smith

B. Keunggulan komparatif oleh Adam Smith

C. Keunggulan komparatif oleh David Ricardo

D. Keunggulan komparatif oleh JS Mill

E. Keunggulan mutlak oleh David Ricardo


Jawaban: C


39. Benda yang tidak dapat digunakan untuk alat pembayaran internasional adalah ....

A. Emas

B. Uang tunai standar

C. Devisa

D. Rupiah

E. Barang ekspor


Jawaban: B


40. Fungsi neraca pembayaran sebagai bahan ....

A. Bagi pemerintah perlu tidaknya memberi pinjaman

B. Untuk menetapkan baik buruknya lembaga ekonomi

C. Bagi pemerintah untuk menetapkan angka pertumbuhan ekonomi

D. Untuk mengambil keputusan dalam penetapan pajak ekspor dan impor

E. Bagai pemerintah untuk mengambil kebijakan dalam politik perdagangan internasional

Jawaban: E

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11 SMA/MA - sekolahmuonline.com ~ Part 1 (40 Soal PG)"

Memuat...