Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Fisika Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Fisika Kelas 11 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran Fisika Kelas 11 KD - 3.8 dan KD - 3.9
Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas XI

Soal dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 25 soal. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Soal UKK/PAT Fisika dari KD-3.8

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Persamaan antara getaran dan gelombang:
1) memiliki frekuensi
2) memiliki amplitudo
3) memiliki panjang gelombang

Pernayataan yang benar adalah …
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 1,2,3
D. 2,3
E. 2. 4

Jawaban: A

2. Gelombang frekuensinya 2 Hz dan cepat rambatnya 3 m/s. Jarak yang ditempuh gelombang dalam waktu 5 s adalah …m
A. 5
B. 6
C. 7,5
D. 15
E. 30

Jawaban: C

3. Suatu puncak gelombang air diamati menempuh jarak 80 cm dalam waktu 5 s. Jika jarak antara puncak ke puncak yang berdekatan 2 cm, maka frekuensi gelombang adalah … Hz
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10
E. 16

Jawaban: C

4. Sebuah slinki panjangnya 50 cm digetarkan maju mundur dua kali per detik sehingga terjadi gelombang longitudinal. Jika pada slingki terbentuk 5 rapatan dan 4 renggangan, maka panjang gelombang dan cepat rambat gelombangnya adalah …
A. 12,5 cm dan 25 cm/s
B. 25 cm dan 25 cm/s
C. 50 cm dan 25 cm/s
D. 25 cm dan 50 cm/s
E. 50 cm dan 100 cm/s

Jawaban: A

5. Bila garputala digetarkan dengan frekuensi 340 Hz pada dawai yang panjangnya 120 cm, sehingga terjadi gelombang stasioner pada dawai. Jika terbentuk 4 perut gelombang, maka cepat rambat gelombang pada dawai adalah … m/s
A. 102
B. 204
C. 306
D. 408
E. 510

Jawaban: B

6. Frekuensi suatu pembangkit gelombang air adalah 30 Hz ketika jarak antara dua muka gelombang yang berdekatan 2 cm. Jika frekuensi pembangkit diubah, diperoleh jarak dua muka gelombang 4 cm. Frekuensi baru tersebut adalah …Hz
A. 2
B. 4
C. 5
D. 15
E. 30

Jawaban: D

7. Pada getaran harmonik, agar besar energi potensialnya sama dengan energi kinetiknya, 
maka besarnya sudut fase harus ….
A. 30⁰ dan 120⁰
B. 30⁰ dan 135⁰
C. 45⁰ dan 135⁰
D. 45⁰ dan 120⁰
E. 90⁰ dan 135⁰

Jawaban: E

8. Intensitas gelombang pada jarak 50 m adalah 30000 W/m2. Intensitas gelombang pada jarak 25 m adalah … W/m2
A. 30000
B. 60000
C. 90000
D. 12000
E. 120000

Jawaban: E

9. Jarak antara dua simpul yang berurutan pada gelombang stasioner adalah 25 cm. Jika 
cepat rambat gelombang 225 m/s, frekuensi gelombang adalah … Hz.
A. 25
B. 200
C. 225
D. 450
E. 475

Jawaban: D

10. Persamaan simpangan gelombang berjalan adalah : y = 2 sin 𝜋(20t-
). Jika x dan y 
dalam cm dan t dalam sekon, maka cepat rambat gelombang adalah …m/s
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

11. Persamaan gelombang berjalan adalah : y = sin 2𝜋(t/0,02 - x/15). Jika x dan y dalam cm dan t dalam sekon, maka :
1) panjang gelombangnya = 15 cm
2) frekuensinya 50 Hz
3) amplitudo 1 cm
4) cepat rambat gelombangnya 750 cm/s

Pernyataan yang benar adalah …
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4
E. 1,2,3,4

Jawaban: E

12. Gelombang stasioner persamaan simpangannya y = 10 sin 0,4𝜋t cos 5𝜋x dalam SI. Cepat rambat gelombang itu adalah … m/s
A. 0,02
B. 0,08
C. 0,10
D. 0,12
E. 0,14

Jawaban: B

13. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun diatas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan diantara keduanya terdapat dua lembah dan satu bukit, frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah….
A. 0,2 Hz dan 200 cm/s
B. 5,0 Hz dan 200 cm/s
C. 0,2 Hz dan 250 cm/s
D. 2,5 Hz dan 250 cm/s
E. 5,0 Hz dan 250 cm/s

Jawaban: E

14. Persamaan gelombang transversal yang merambat sepanjang tali yang sangat panjang y = 6 sin ( 0,02 π x + 4 π t ), y dan x dalam cm dan t dalam sekon.. Cepat rambat gelombangnya adalah :
A. 50 cm/s 
B. 100 cm/s 
C. 150 cm/s
D. 200 cm/s
E. 400 cm/s

Jawaban: D

15. Pada sebuah tali ujung bebas terjadi gelombang diam. Jarak 4 buah simpul yang berurutan 60 cm. Bila cepat rambat gelombang 12 m/s, besarnya frekuensi gelombang ioni adalah … Hz.
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50

Jawaban: D

Soal UKK/PAT Fisika dari KD-3.9

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Suatu gelombang berjalan merambat pada tali yang sangat panjang dengan frekuensi 20 Hz dan cepat rambat gelombang 5 ms-1. Jika amplitudo gelombang 10 cm, maka persamaan simpangan gelombang tersebut pada suatu titik yang berjarak 𝑥 dari sumber gelombang jika arah simpangan awal ke bawah dan gelombang merambat ke kanan adalah ….
A. 𝑦 = −0,1 sin 8𝜋 (5𝑡 − 𝑥)
B. 𝑦 = −0,1 sin 10 𝜋(𝑡 − 0,5𝑥)
C. 𝑦 = −0,1 sin 20 𝜋(𝑡 − 0,2𝑥)
D. 𝑦 = 0,1 sin 10 𝜋(𝑡 − 5𝑥)
E. 𝑦 = 0,1 sin 10 𝜋(𝑡 − 0,2𝑥)

Jawaban: A

2. Suatu gelombang merambat dengan persamaan y = 0,5 sin 2π(3t – 0,2x). Jika y dan x dalam m dan t dalam s, besar frekuensi dan panjang gelombang masing-masing adalah ….
A. 3 Hz dan 4 m
B. 3 Hz dan 5 m
C. 3 Hz dan 6 m
D. 5 Hz dan 6 m
E. 5 Hz dan 8 m

Jawaban: B

3. Suatu gelombang berjalan memenuhi persamaan y = 0,5 sin 2π (30t – 2x) dengan y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah ….
A. 4,0 m/s
B. 6,0 m/s
C. 12 m/s
D. 15 m/s
E. 18 m/s

Jawaban: D

4. Suatu gelombang merambat dengan persamaan y = 1,5 sin π(3t – 0,9x). Jika y dan x dalam m dan t dalam s, kecepatan maksimum dari gelombang tersebut adalah ….
A. 2,5𝜋 ms-1
B. 3,5𝜋 ms-1
C. 4,5𝜋 ms-1
D. 5,5𝜋 ms-1
E. 6,5𝜋 ms-1

Jawaban: C

5. Suatu gelombang yang frekuensinya 400 Hz merambat dengan kecepatan 200 ms-1. Jarak antara dua titik yang berbeda sudut fase 600 adalah ….
A. 1/12
m
B. 2/12
m
C. 3/12
m
D. 4/12
m
E. 5/12
m

Jawaban: A

6. Suatu gelombang stasioner ujung bebas mempunyai persamaan 𝑦 = 1,5 cos 5𝜋𝑥 sin 15𝜋𝑡 , dengan y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Amplitudo gelombang datang dan cepat rambat gelombang stasioner tersebut adalah ….
A. 0,25 m dan 2 ms-1
B. 0,25 m dan 4 ms-1
C. 0,50 m dan 6 ms-1
D. 0,75 m dan 4 ms-1
E. 0,75 m dan 3 ms-1

Jawaban: E

7. Dua buah gelombang memiliki Amplitudo sama tetapi arah berlawanan, kemudian kedua gelombang tersebut berinterferensi membentuk gelombang stasioner dengan persamaan 𝑦 = 2 sin 6𝜋𝑥 cos 2𝜋𝑡 , 𝑦 dan 𝑥 dalam meter dan 𝑡 dalam sekon. 

Jika 𝑥 = 1/12
𝑚 dan 𝑡 = 1/6 𝑠, simpangan gelombang stasioner gelombang tersebut adalah….
A. 1 m
B. 2 m
C. 3 m
D. 4 m
E. 5 m

Jawaban: A

8. Salah satu ujung seutas tali yang panjangnya 100 cm digetarkan harmonik naik turun, sedang ujung lainnya bebas bergerak naik turun. Letak perut ke 4 dari ujung bebas adalah 20 cm, letak simpul ke lima diukur dari titik asal getarannya adalah ….
A. 52,25 cm
B. 54,25 cm
C. 62,25 cm
D. 66,25 cm
E. 70,00 cm

Jawaban: B

9. Dua gelombang sinus bergerak dalam arah berlawanan. Kedua gelombang tersebut berinterferensi menghasilkan gelombang stasioner yang memiliki persamaan 𝑦 = 2,5 sin(0,8𝜋𝑥) cos (100𝜋𝑡), dengan 𝑦 dan 𝑥 dalam meter dan 𝑡 dalam sekon. Jarak dua simpul terdekat pada gelombang tersebut adalah ….
A. 5,25 m
B. 4,25 m
C. 3,25 m
D. 2,25 m
E. 1,25 m

Jawaban: E

10. Seutas tali yang panjangnya 110 cm direntangkan horizontal. Salah satu ujungnya digetarkan harmonik naik turun dengan frekuensi 1/8 s dan amplitudo10 cm, sedangkan ujung lainnya terikat secara kuat. Getaran harmonik tersebut merambat ke kanan sepanjang kawat dengan cepat rambat 5,0 cm/s. Letak simpul ke 3 dan perut ke 4 dari asal getaran adalah ….
A. 40 cm dan 60 cm
B. 40 cm dan 70 cm
C. 70 cm dan 40 cm
D. 70 cm dan 70 cm
E. 80 cm dan 70 cm

Jawaban: B

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...
close