Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal Sekolahmuonline himpun dari 3 Modul PJJ Bahasa Indonesia Kelas 11, yaitu Modul Bab 7, 8, dan 9.

Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA


Soal dalam bentuk pilihan ganda semua. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 30 soal. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 Modul Bab 7


Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih A, B, C, D, atau E yang paling tepat!


1. Penggalan kalimat resensi buku nonfiksi terdapat dalam pernyataan ….

A. Buku ini secara keseluruhan memberikan perlindungan terhadap anak-anak lndonesia pada masa depan dalam lingkungan yang baik-baik.

B. Gaya Mochtar Lubis sangat khas, penggunaan majas perbandingan banyak digunakan di dalam buku ini.

C. Semua unsur yang harus dimiliki dalam sebuah buku fiksi terpenuhi dalam buku ini.

D. Buku ini mengisahkan seorang guru yang bernama lsa yang hidup pada masa revolusi.

E. Dalam Burung-Burung Manyar pengarang menghubungkan kejadian yang dialami tokoh utamanya Setidewa alias Teto yang ber-aku.


Jawaban: A


2. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan …, realita, atau hal-hal yang benar terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

A. opini

B. fakta

C. pendapat

D. pandangan seseorang

E. kehidupan seseorang


Jawaban: B


3. Cermati teks berikut dengan saksama!


Buku ini berjudul Matematika Aplikasi yang diperuntukkan SMA dan MA Kelas XII Program Studi ilmu alam. Buku ini ditulis oleh Pesta E.S dan Cecep Anwar H.F.S. Dalam buku ini siswa dapat belajar aktif melalui aktivitas di kelas, gamemath, dan siapa berani. Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik. Buku ini berbalur ungkapan santun dengan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami oleh siswa. Selain itu, buku ini juga didukung dengan tampilan tata letak yang baik, desain, dan ilustrasi yang menarik dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa.


Kutipan buku nonfiksi tersebut memaparkan tentang ….

A. judul buku dan ikhtisar buku

B. identitas buku dan ikhtisar buku

C. identitas buku dan kelebihan buku

D. ikhtisar isi buku dan kelebihan buku

E. ikhtisar isi buku dan kekurangan buku


Jawaban: C


4. Cermati teks berikut dengan saksama!


Buku ini mempunyai banyak keunggulan yang disajikan dibandingkan dengan buku lain, yakni memiliki daftar simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor halaman kemunculannya. Memiliki info math yangdisisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi. Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya. 


Memiliki indeks yang merupakan kumpulan istilah penting yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara alfabetis.


Berdasarkan kutipan resensi tersebut, kekuatan yang tidak dimiliki buku tersebut adalah …

A. memiliki kumpulan simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta 

penjelasannya yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculannya.

B. memiliki informasi latar belakang matematikawan yang telah berjasa dengan 

menemukan berbagai macam teori yang sekarang ini digunakan dan dirasakan manfaatnya.

C. memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi.

D. memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya.

E. Memiliki indeks yang merupakan kumpulan istilah penting yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara alfabetis.


Jawaban: B


5. Perhatikan wacana berikut!


Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab padapembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasanpertama yaitu kegiatan bersama, Babl tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat padahalaman 25, Bab III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halamn 47, Bab IV berisi "Melejitkan potensi diri" tertulis pada halaman 73. Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kreativitas, Bab VI membahas tentang "Budaya Daerah Bab ini tertulis pada halaman 125, Bab VII membahas tentang "Menguasai Ilmu Pengetahuan"Bab VIII membahas tentang "Kegiatan Berkesan". Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.

Kutipan resensi tersebut memaparkan tentang....

A. judul buku

B. kesimpulan

C. identitas buku

D. ikhtisar isi buku

E. kelebihan dan kekurangan buku


Jawaban: E


6. Tulisan nonfiksi biasanya berbentuk ….

A. laporan

B. artikel

C. feature

D. novel

E. skripsi


Jawaban: A


7. Cermati kutipan teks nonfiksi berikut!


(1) Sumber protein yang sangat baik adalah tempe yang berasal dari kedelai yang difermentasi. (2) Dalam tempe terkandung asam amino esensial yang dapat memperbaiki otot, seperti yang terdapat dalam daging. (3) Tempe mempunyai kelebihan, yakni mengandung kalsium, magnesium, dan potasium lebih banyak daripada sumber protein nabati yang lain. (4) Selain itu, karena merupakan produk fermentasi, tempe mengandung bakteri yang bermanfaat bagi usus yang hampir serupa dengan yogurt. (5) Bakteri ini memperbaiki sistem pencernaan dan daya tahan.

Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah

A. tempe mengandung asam amino yang dapat memperbaiki otot. 

B. tempe mengandung potasium yang tidak dimiliki nabati lainnya.

C. tempe mengandung banyak kelebihan dibandingkan makanan lain.

D. tempe diolah melalui fermentasi yang sangat baik untuk daya tahan. 

E. tempe dan yogurt merupakan sumber protein nabati yang sangat baik.


Jawaban: A


8. Maksud kalimat no. (2) dalam teks tersebut adalah …

A. tempe dapat dijadikan sebagai bahan makanan pengganti daging.

B. tempe sumber protein satu-satunya yang dapat memperbaiki otot.

C. asam amino yang terdapat pada tempe hanya terdapat pada daging.

D. tidak perlu mengonsumsi daging, cukup makan tempe sudah cukup.

E. daging dan tempe merupakan makanan yang sama kandungan gizinya.


Jawaban: A


9. Makna istilah fermentasi dalam teks tersebut adalah …

A. zat kimia untuk mengawetkan makanan 

B. peristiwa biologis yang mengubah fungsi 

C. proses kimia yang disebabkan jasad renik

D. mikroorganisme yang menghasilkan energi

E. penguraian jasad renik dengan pembebasan gas


Jawaban: C


10. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. sistem pencernaan

B. produk fermentasi

C. bahan dasar tempe

D. kandungan tempe

E. manfaat tempe kedelai 


Jawaban: D


Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 Modul Bab 8


Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih A, B, C, D, atau E yang paling tepat!


Cermatilah kedua kutipan berikut dengan saksama untuk menjawab nomor 1- 4!


Apakah cinta pantas dikenang? Apakah cinta dibangun demi memberikan rasa kehilangan? Pertanyaan itu mengganggu pikiranku. Mengganggu perasaanku.

Sepulang dari pemakaman seorang tetangga yang mati muda, aku lebih banyak berpikir ketimbang bicara. Iring-iringan pelayat lambat-laun menyurut. Satu per satu menghilang ke dalam gang rumah masing- masing. Seakan-akan turut mencerai-beraikan jiwaku. Kesedihan mendalam pada keluarga yang ditinggalkan, tentu akibat mereka saling mencintai. Andai tak ada cinta di antara mereka, bisa jadi pemakaman ini seperti pekerjaan sepele yang lain, seperti mengganti tabung dispenser, menyapu daun kering di halaman, atau menyobek kertas tagihan telepon yang kedaluwarsa.

Seandainya aku tidak mencintaimu, tidak akan terbit rindu sewaktu berpisah. Takingin menulis surat atau meneleponmu. Tidak memberimu bunga saat ulang tahun. Tidak memandang matamu, menyentuh tanganmu, dan sesekali mencium. (Cerpen “Hari Terakhir Mencintaimu”, karya Kurnia Effendi)


1. Tema pada penggalan tersebut adalah….

A. Persahabatan

B. Persaudaraan

C. Percintaan

D. Kedamaian

E. Pertemanan


Jawaban: C


2. Nilai kehidupan yang mendominasi pada penggalan tersebut adalah nilai….

A. Moral

B. Sosial

C. Agama

D. Budaya

E. Pendidikan


Jawaban: B


3. Bagaimana pengarang menggambarkan rasa cinta pada penggalan tersebut….

A. Merasa kehilangan dengan kepergian orang ysng dicintai.

B. Memikirkan kenamgan indah yang pernah ada.

C. Mengenang rasa cinta yang pernah ada.

D. Menunjukkan kesedihan yang berlarut-larut.

E. Mengantar ke pemakaman


Jawaban: A


4. Nilai kehidupan akam membawa pada kebermaknaan, yang dalam cerita pendek dimunculkan pada bagian….

A. Tema dan tokoh

B. Amanat dan latar

C. Latar dan tokoh

D. Tema dan amanat

E. Amanat dan sudut pandang


Jawaban: D


Cermatilah penggalan cerita pendek dengan saksama!


Aku masih saja khawatir. Ramalan dukun-dukun itu mulai lagi mengganggu pikiranku. Kau juga mulai diganggu ramalan mereka? Tidak. Kita tidak boleh terpengaruh oleh ramalan-ramalan. Kita harus berdoa semoga ramalan itu tidakakan menimpa Lasuddin. 

Aku masih ingat, mereka menyebarkan ke seluruh kampung ramalan-ramalan itu. 

Benarkah akan terjadi seperti yang mereka katakan, bahwa semua keturunan kita akan musnah di ujung pisau sunat? Yakinkah kau akan itu? Kita berserah sajakepada-Nya. Doakanlah Lasuddin.


5. Nilai kehidupan yang ada pada penggalan tersebut adalah nilai….

A. Moral dan agama

B. Sosial dan budaya

C. Agama dan budaya

D. Budaya dan agama

E. Pendidikan dan sosial


Jawaban: C


6. Nilai kehidupan yang akan disampaikan terlihat pada kalimat….

A. Aku masih saja khawatir.

B. Ramalan dukun-dukun itu mulai lagi mengganggu pikiranku.

C. Kau juga mulai diganggu ramalan mereka?

D. Kita tidak boleh terpengaruh oleh ramalan-ramalan.

E. Kita harus berdoa semoga ramalan itu tidak akan menimpa Lasuddin.


Jawaban: D


7. Amanat yang dapat diambil dari kutipan di atas adalah….

A. Kita harus waspada terhadap ramalan dukun.

B. Agama melarang kita pergi ke dukum.

C. Allah memiliki ketentuan yang pasti.

D. Semua kehidupan sudah ada yang mengaturnya.

E. Kita seharusnya tidak percaya dengan ramalan dukun.


Jawaban: E


8. Mendemonstrasikan nilai kehidupan dapat dilakukan dengan…

A. Bermain peran

B. Berdiskusi

C. Ceramah

D. Berpidato

E. Menulis sinopsis.


Jawaban: B


Bacalah kutipan cerpen dengan saksama!

Cermat sekali perempuan itu melangkah ke dinding. Gambar-gambar itu diturunkannya. Satu per satu ditatapnya erat-erat seolah tak pernah ia selama ini melihatnya. Lalu mata yang kemerah-merahan menahan tangis sejak pesta mulai sunyi, perlahan kelopaknya dirapatkan. Segumpal besar air mata bergulir di pipinya dan menitik menimpa kaca gambar itu. Perlahan sekali gambar itu ia balikkan. Karton yang berdebu diusapinya dengan ujung baju, samar-samar membayang sederet tulisan. Ia tampak seperti membaca tulisan itu: Kamaruddin, anak tertua, disunat rasul tanggal 6 Februari 1952. Meninggal dunia tanggal 6 Februari 1952.

Karton yang sebuah lagi dibersihkannya pula dengan ujung jari-jarinya yang gemetar. Di antara bayang-bayang rambutnya yang terjulai menimpa karton gambar itu terbaca: Syaifuddin, anak kedua, disunat rasul tanggal 10 Novembe 1957. 

Meninggal dunia tanggal 11 November 1957.

“Oh, masihkan akan ditulis juga kalimat-kalimat seperti ini, dibelakang foto anakku yang ke tiga nanti? Oh… Tuhanku,” keluh wanita itu di antara isakannya.


“Oh Tuhan, cukuplah anak yang dua ini Kau ambil, ketika sedang kusucikan. 

Mengapa kau coba hamba-Mu seberat ini? Lanjutkan keturunan kami, ya Allah. Oh, anak-anakku yang malang… mengapa mesti mereka, yang menanggung semua ini?”

Wanita itu menatap lagi kedua gambar itu seperti tidak akan pernah lekang dari matanya yang basah. Kemudian ia menatap ke atas. Katanya, “Jika putraku yang ini, Lasuddin, Kau selamatkan ya Tuhan, kami akan serahkan dua per tiga dari sawah-sawah itu buat mereka.”

Pandangannya ia alihkan pelan-pelan ke tempat suaminya terbenam dalam titik-titik air mata. Panggilan Rosul karya Hamsyad Ran


9. Pernyataa yang sesuai dengan nilai kehidupan pada penggalan tersebut adalah….

A. Nilai kehidupan dalam penggalan cerpen tersebut adalah nilai moral yang 

ditunjukkan dengan kematian kedua orang putranya ketika di sunat pada tahun 

yang berbeda.. 

B. Nilai kehidupan dalam penggalan cerpen tersebut adalah nilai agama yang 

ditunjukkan dengan doa permohonan seorang ibu agar anaknya yang ke tiga tidak 

meninggal ketika disunat.

C. Nilai kehidupan dalam penggalan cerpen tersebut adalah nilai budaya yang 

ditunjukkan dengan acara pesta ketika anaknya disunat. 

D. Nilai kehidupan dalam penggalan cerpen tersebut adalah nilai budaya yaitu 

menyerahkan seserahan sebagai ujud syukur apabila selamat anak ketinganya.

E. Nilai kehidupan yang ada pada penggalan terebut adalah nilai budaya yaitu 

mengadakan acara sunatan besar-besaran.


Jawaban: B


10. Dalam mendemonstrasikan penggalan cerpen, nilai kehidupan tercermin pada 

amanat bahwa…

A. Sebagai manusia wajib menghindari musibah dengan berbagai cara.

B. Berlarut-larut dalam kesedihan adalah sesuatu yang dibenci Allah.

C. Selalu berikhtiar hanya kepada Allah sebagai penentu kodrat manusia.

D. Manusa adalah makhlik yang tidak mudah melupakan kesedihan.

E. Kematian adalah ketentuan dan takdir Allah yang tidak bisa dihindari


Jawaban: C


Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 Modul Bab 9


Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih A, B, C, D, atau E yang paling tepat!


Cermatilah kutipan berikut dengan saksama untuk menjawab nomor 1- 3!


Apakah cinta pantas dikenang? Apakah cinta dibangun demi memberikan rasa kehilangan? 

Pertanyaan itu mengganggu pikiranku. Mengganggu perasaanku.


Sepulang dari pemakaman seorang tetangga yang mati muda, aku lebih banyak berpikir ketimbang bicara. Iring-iringan pelayat lambat-laun menyurut. Satu per satu menghilang ke dalam gang rumah masing- masing. Seakan-akan turut mencerai-beraikan jiwaku. Kesedihan mendalam pada keluarga yang ditinggalkan, tentu akibat mereka saling mencintai. Andai tak ada cinta di antara mereka, bisa jadi pemakaman ini seperti pekerjaan sepele yang lain, seperti mengganti tabung dispenser, menyapu daun kering di halaman, atau menyobek kertas tagihan telepon yang kedaluwarsa.


Seandainya aku tidak mencintaimu, tidak akan terbit rindu sewaktu berpisah. Tak ingin menulis surat atau meneleponmu. Tidak memberimu bunga saat ulang tahun. Tidak memandang matamu, menyentuh tanganmu, dan sesekali mencium. (Cerpen “Hari Terakhir Mencintaimu”, karya Kurnia Effendi)


1. Latar yang ada pada kutipan di atas adalah latar….

A. tempat

B. waktu

C. suasana

D. peristiwa

E. psikologis


Jawaban: C


2. Gaya bahasa pengarang yang menggunakan kata-kata indah terlihat pada kalimat….….

A. Apakah cinta pantas dikenang?

B. Tak ingin menulis surat atau meneleponmu.

C. Apakah cinta dibangun demi memberikan rasa kehilangan?

D. Seandainya aku tidak mencintaimu, tidak akan terbit rindu sewaktu berpisah.

E. Sepulang dari pemakaman seorang tetangga yang mati muda, aku lebih banyak berpikir ketimbang bicara. Iring-iringan pelayat lambat-laun menyurut.


Jawaban: D


3. Sudut pandang pada penggalan tersebut adalah….

A. Orang pertama 

B. Orang kedua

C. Orang ketiga

D. Orang ketiga tak serta

E. Orang ketiga serba tahu


Jawaban: A


Cermatilah penggalan cerpen berikut dengan saksama!


Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena, tidaklah sepatutnya hal itu kulaporkan? Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal kecil yang dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik- baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain meringkuk di penjara. (Cerpen “Gerhana”, Muhammad Ali)


Jawaban: A


4. Amanat penggalan cerita pendek tersebut adalah….

A. Semua persoalan yang ada harus diselesaikan dengan baik.

B. Semua masalah yang terjadi harus diselesaikan secara hukum.

C. Setiap masalah yang menimpa seseorang pasti ada jalan keluarnya.

D. Jangan membesar-bsarkan masalah keci apalagi yang berakibat fatal.

E. Semua manusia sam kedudukannya dalam hukum, siapa salah harus dihukum.


Jawaban: D


5. Konstruksi dari cerpen tersebut terlihat dalam cerita….

A. Pohon papaya yang tumbuh subur dibiarkan oleh pemiliknya. Setiap hari dirawat agar mengasilkan buah yang banyak. Dari hasil panen pohon papaya tersebut dia dapat memperoleh uang tambahan untuk berbelanja. Dia selelu menjual hasil pohon tersebut.

B. Kemarahannya pada suatu kesalahan kecil menjadikannya terpasung pada kasus yang melibatkan diri dan tetangganya. Bayangkan hanya gara-gara papaya dia bertahan tidak mau memaafkan tetangganya.

C. Pohon papaya yang tumbuh subur dibiarkan oleh pemiliknya. Setiap hari dirawat agar mengasilkan buah yang banyak. Dari hasil panen pohon papaya tersebut dia bagi-bagikan kepada tetangganya.

D. Keputusannya untuk tidak menjadikan masalah pada setiap persoalan yang menimpanya merupakan refleksi dari sikapnya yang bijaksana. Dia tidak pernah mempermasalahkan hal kecil. Apalagi masih terngiang ingatannya bahwa ada tetangganya yang masuk penjara gara-gara masalah sepele. Dia tidak ingin seperti itu.

E. Keputusannya untuk menebang pohon papaya di depan rumahnya membuat suasana semakin ricuh. Beberapa polisi datang untuk memastikan apa yang sebenarnya terjadi.


Jawaban: D


6. Pengarang dalam menggambarkan watak tokoh dengan cara….

A. Penggambaran oleh tokohlain

B. Menggambarkan lingkungan kehidupan tokoh.

C. Penggambaran fisik tokoh

D. Analitik langsung

E. Pengungkapan jalan pikiran tokoh


Jawaban: E


Cermatilah penggalan cerita pendek dengan saksama!


Aku masih saja khawatir. Ramalan dukun-dukun itu mulai lagi mengganggu pikiranku. Kau juga mulai diganggu ramalan mereka? Tidak. Kita tidak boleh terpengaruh oleh ramalan-ramalan. Kita harus berdoa semoga ramalan itu tidak akan menimpa Lasuddin. 


Aku masih ingat, mereka menyebarkan ke seluruh kampung ramalan-ramalan itu. Benarkah akan terjadi seperti yang mereka katakan, bahwa semua keturunan kita akan musnah di ujung pisau sunat? Yakinkah kau akan itu? Kita berserah saja kepada-Nya. Doakanlah Lasuddin.


7. Watak tokoh yang ditunjukkan oleh penggalan di atas adalah….

A. Cemas

B. Keras kepala

C. Sabar

D. Ramah

E. Pasrah


Jawaban: E


8. Inti cerita yang ditunjukkan oleh penggalan tersebut adalah….

A. Dukun yang meramalkan bahwa Lasuddin akan meninggal di pisau sunat.

B. Kekhawatiran orang tua Lasuddin akan ramalan-ramalan dukun.

C. Keturunan orang tua Lasuaddin akan habis di ujung pisau mendahului kakak-kakanya.

D. Kebiasaan di kampung Lasuddin menyunat dilakukan oleh dukun.

E. Ketentraman warga terusik dengan ramalam dukun.


Jawaban: A


Cermatilah penggalan cerita pendek dengan saksama!


(1) Lelaki berkacamata itu membuka kancing baju kemejanya bagian atas. (2) Ia kelihatan gelisah, berkeringat, meski ia sedang berada di dalam ruangan yang berpendingin. (3) Akan tetapi, ketika seorang perempuan cantik muncul dari balik koridor menuju tempat lelaki berkacamata itu menunggu, wajahnya berubah menjadi berseri-seri. (4)Seakan lelaki itu begitu pandai menyimpan kegelisahannya. (5) “Sudah lama?” tanya perempuan cantik itu sambil melempar senyum. “Baru setengah jam,” jawabnya setengah bergurau.


9. Menggunakan kata kerja yang menggambarkan suatu peristiwa yang terjadi. Kaidah kebahasaan tersebut terlihat pada nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)


Jawaban: C


10. Struktur yang ditunjukkan oleh penggalan tersebut adalah….

A. Pengenalan situasi

B. Pengungkapan peristiwa

C. Menuju pada situasi konflik

D. Penyelesaian

E. Puncak konflik

Jawaban: B

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...