Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 5 Makna Tersirat dalam Teks Anekdot ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 5 Makna Tersirat dalam Teks Anekdot. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 5 yang membahas tentang Makna Tersirat dalam Teks Anekdot.
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 5 Makna Tersirat dalam Teks Anekdot


Pada Bab 5 ini membahas dua pokok pembahasan, yaitu Pokok-Pokok Isi Teks Anekdot dan Makna Tersirat Teks Anekdot.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 5 Makna Tersirat dalam Teks Anekdot ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jawaban: B



2. Makna tersirat dari gambar anekdot tersebut adalah...
A. Menyindir seorang siswa yang suka bolos sekolah
B. Menyindir seorang bapak yang selalu menasehati
C. Mengkritik seorang anggota DPR yang suka bolos sekolah
D. Menyindir anggota DPR yang sering bolos dalam bekerja
E. Mengkritik anggota DPR yang tidak memperhatikan pelajar

Jawaban: D

Bacalah teks anekdot berikut ini untuk menjawab soal 3 dan 4 !
Pada siang hari di sebuah kompleks perumahaan yang kelihatan mewah terjadi 
perdebatan antara Pak RT dan Pak Pemulung. Masalah yang mereka debatkan adalah 
hal remeh yaitu di lingkungan perumahan itu, memang sudah banyak ditempel papan 
dengan tulisan “Pemulung Dilarang Masuk”, tetapi masih saja ada pemulung yang 
tidak menaati aturan tersebut.
Pak RT
: “Pak sedang cari apa di tempat sampah itu?”
Pemulung : “Ya, sudah tentu cari barang bekas atau botol plastik yang dapat didaur 
ulang.”
Pak RT 
: “Maaf ya Pak, Bapak dapat baca tulisan yang ada di depan pintu gerbang 
perumahan ini, tidak?”
Pemulung : “Bagaimana tulisannya apa, Pak?”
Pak RT
: “Di papan itu tertulis Pemulung Dilarang Masuk, lantas kenapa Bapak 
nekat masuk di perumahan ini?”
Pemulung : “Bagaimana, Pak RT ini bagaimana sih… kalau saya bisa baca tulisan 
yang di papan itu, tentu saya tidak akan jadi pemulung, Pak!”
Pak RT kemudian terdiam membisu dan berpikir bahwa jawaban pemulung itu ada 
benarnya juga. Pemulung tadi ternyata buta huruf, jelaslah ia tidak bisa baca papan 
larangan pemulung.
Sumber : www.kompasiana.com/trojanganjen/552a5c3af17e61f101d623d1/kisah￾pemulung

3. Dari segi makna tersirat, teks anekdot tersebut dapat diinterpretasikan sebagai...
A. Pemulung dilarang masuk!
B. Banyak pemulung yang tidak menaati peraturan.
C. Masih banyak orang miskin di sekitar kita.
D. Ternyata angka buta aksara di sekitar kita masih banyak.
E. Ternyata masih banyak pemulung di sekitar kita.

Jawaban: D

4. Topik teks anekdot tersebut adalah...
A. Perumahan mewah yang tidak boleh dimasuki oleh pemulung
B. Pemulung yang sedang mencari sampah
C. Pemulung yang masuk ke perumahan Pak RT
D. Pak RT yang menegur pemulung
E. Pemulung yang buta aksara.

Jawaban: E

Bacalah teks anekdot berikut dengan seksama untuk menjawab soal no 5 dan 6!
Seorang dosen Fakultas Hukum sedang memberi kuliah Hukum Pidana. Saat tiba sesi 
tanya jawab si Lia bertanya pada dosen, ”Apa kepanjangan dari KUHP,Pak?” Lalu dosen 
tidak menjawab sendiri, tetapi dilemparkannya pada si Ahmad. “Saudara Ahmad, coba 
bantu saya untuk menjawab pertanyaan saudara Lia!” pinta beliau. Dengan tegas si 
Ahmad menjawab, “Kasih Uang Habis Perkara, Pak!” tegasnya. Mahasiswa lain tentu 
tertawa, sedang pak dosen geleng-geleng kepala, seraya menambahkan pertanyaan 
pada si Ahmad, “Saudara Ahmad, darimana Saudara tahu jawaban itu?” Dasar si 
Ahmad, pertanyaan tersebut dijawabnya pula dengan tegas, “Peribahasa Inggris 
mengatakan ‘Pengalaman adalah guru yang terbaik’ begitu, Pak!” Seisi kelas tertawa. 
Lalu tawa mereda dan kelas kembali tenang.
Sumber :https://www.materibindo.com/2019/10/contoh-soal-teks-anekdot-dan￾jawabannya.html

5. Kelucuan teks anekdot terdapat pada bagian...
A. Saat Ahmad memplesetkan KUHP menjadi Kasih Uang Habis Perkara
B. Dosen sedang memberi kuliah hukum pidana
C. Sesi tanya jawab antara mahasiswa dan dosen
D. Para mahasiswa tertawa mendengar jawaban Ahmad
E. Para mahasiswa menertawakan keluguan Ahmad menjawa pertanyaan dosen

Jawaban: A

6. Makna tersirat pada teks anekdot tersebut adalah...
A. Menjelaskan kepanjangan KUHP sebenarnya adalah Kitab Undang Hukum Pidana
B. Mengkritik bapak dosen yang sedang memberikan kuliah hukum pidana
C. Menyindir kepada oknum penegak hukum yang mau disuap
D. Peribahasa Inggris mengatakan pengalaman adalah guru terbaik
E. Menyindir Lia yang bertanya kepanjangan KUHP

Jawaban: C

Bacalah kutipan teks anekdot berikut ini dengan seksama untuk menjawab no.
7 dan 8 !
Konon otak orang Indonesia sangat digemari dan jadi rebutan di antara calon 
penerima donor otak manusia. Di bursa pasar gelap, harga otak manusia Indonesia 
dikabarkan paling tinggi. Setiap ada persediaan hampir bisa dipastikan langsung laku 
terjual.
Orang-orang pun heran. Mengapa bukan otak orang Yahudi yang terkenal cerdas￾cerdas itu yang diburu? Mengapa bukan otak orang-orang Jepang, yang tersohor 
memiliki kemampuan tinggi dalam bidang teknologi, yang diperebutkan? Atau, 
mengapa tidak otak orang Cina yang sudah dikenal luas lihai berbisnis? Mengapa 
justru otak orang Indonesia?
Setelah dilakukan semacam penelitian, ternyata persepsi para penerima donor 
otak dalam menentukan pilihan bukan pada standar umum seperti asumsi di atas. 
Jawab mereka: “Habis, otak orang Indonesia rata-rata masih mulus. Soalnya jarang 
dipakai!”
Sumber: https://zuhriindonesia.blogspot.com/2019/11/kumpulan-soal-teks￾anekdot.html

7. Menurut teks anekdot tersebut mengapa otak orang Indonesia diburu oleh calon 
penerima donor otak?
A. Karena otak orang Indonesia cerdas-cerdas
B. Karena otak orang Indonesia seperti otak orang Cina
C. Karena otak orang Indonesia mulus, jarang dipakai
D. Karena orang Indonesia rajin memelihara otaknya
E. Karena orang Indonesia rajin belajar

Jawaban: C

8. Maksud dari sindiran dalam teks anekdot tersebut adalah...
A. Orang Indonesia rajin berpikir
B. Orang Indonesia rajin merawat otaknya
C. Orang Indonesia rajin belajar
D. Orang Indonesia malas bekerja
E. Orang Indonesia malas berpikir

Jawaban: E

Bacalah susunan teks anekdot berikut ini dengan saksama!
(1) “Kita sudah memenuhi permintaanmu.” kata editor itu memberitahu si pengarang.
(2) Artikel itu disertai dengan sepucuk surat dari pengarangnya : “Atur saja 
pemberian tanda bacanya dengan benar dan terbitkan seluruh ceritanya.”
(3) “Tapi di waktu yang akan datang, silakan kirimkan saja pemberian tanda bacanya. 
Lalu kita terkenal karena menulis artikel kita sendiri.”
(4) Gondolin, seorang penerbit dan editor yang terkenal dari harian Italia IL Mesagero, 
menerima sebuah artikel yang agak buruk dari seorang temannya yang sekaligus 
seorang politikus.
Sumber : https://www.materibindo.com/2019/10/contoh-soal-teks-anekdot-dan￾jawabannya.html

9. Susunan potongan-potongan teks yang tepat agar menjadi anekdot yang utuh dan 
padat adalah...
A. (4)-(1)-(2)-(3)
B. (4)-(3)-(1)-(2)
C. (4)-(2)-(3)-(1)
D. (4)-(2)-(1)-(3)
E. (4)-(3)-(2)-(1)

Jawaban: D

Amati teks berikut ini!
Teks 1
Seekor kutu tinggal pada tanduk banteng. Setelah ada di sana sekian lama dan 
merasa ingin pindah, dia kemudian bertanya pada banteng apakah sang banteng 
memang ingin pindah. “Aku tak tahu kapan kau datang, jawab si banteng, “kurasa aku 
pun tak perlu memberi peringatan saat kau pergi.”
Teks 2
Sejak bertemu dengan dia, hidupku menjadi lebih berarti. Setiap hari aku 
mendapatkan wejangan-wajangan darinya. Salah satunya adalah wejangan bagaimana 
cara menikmati hidup agar tidak tamak dan selalu bersyukur. “Seandainya bisa, 
manusia pasti akan menggenggam dunia,” katanya suatu saat.
Teks 3
Saudara-saudara yang saya hormati, beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang 
merayakan pesta demokrasi—memilih presiden dan wakil presiden secara langsung. 
Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus 
berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.
Sumber : http://masroniguru13.blogspot.com/2017/11/penilaian-harian-teks-anekdot dan.html

10. Berdasarkan isi teks yang termasuk teks anekdot adalah...
A. Teks 1
B. Teks 2
C. Teks 3
D. Teks 1 dan teks 2
E. Teks 2 dan teks 3

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab Bab 5 Makna Tersirat dalam Teks Anekdot lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 5 Makna Tersirat dalam Teks Anekdot ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...