Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 11 Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 11 Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 11 yang membahas tentang Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi.
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 11 Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 11 Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!
Pengusaha: Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yang kalian lakukan! 
Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-terusan mogok begini!

Karyawan : Aksi yang kami lakukan bukan tanpa alasan, pak”!

Pengusaha : Alasan apa?

Karyawan : Kami meminta kenaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap”!

Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah.... 
A. perwakilan karyawan dan pengusaha.
B. keinginan karyawan untuk kenaikan upah.
C. kemarahan karyawan terhadap pengusaha.
D. kekesalan karyawan terhadap kenaikan upah.
E. pengusaha tidak mau bertemu dengan karyawan.

Jawaban: B

2. Cermati teks berikut!
1) Penumpang: Bang, ke Pasar Wage berapa?
2) Ojek: 20ribu, Mas.
3) Penumpang : Kok mahal amat Bang, kan dekat, 10 ribu aja ya?
4) Ojek: Aduh, itu kemurahan, tidak menutup bensin.
5) Penumpang: Iya deh iya Bang, saya tambah 2 ribu biar jadi. 12ribu ya. Bagaimana?
6) Ojek: Tambah 3 ribu lagi deh, langsung capcusss.
7) Penumpang : Okelah Bang, saya setuju, antar saya ke Pasar Wage.

Pasangan tuturan untuk nomor 1) dan 2) adalah ....
A. memberi salam – menjawab salam
B. meminta tolong – menolak permintaan
C. menawar Bertanya – menjawab
D. meminta – memenuhi
E. menerima tawaran

Jawaban: D

3. Perhatikan teks negosiasi berikut!
Sales: Silakan Kak, dilihat barang-barang kami masih baru dan juga promo awal bulan.

Doni: Saya sedang mencari smartphone berukuran 6 inch dengan memori internal di atas 100 GB disertai kamera yang bagus, apakah ada?

Sales: Ada Kak, smartphone yang memiliki spesifikasi seperti yang kakak sebutkan, yaitu smartphone Gemez XI ini. Smartphone ini keluaran terbaru bulan ini, Kak.

Doni: Waw, bagus juga ya. Berapa harganya, Kak?

Sales: Murah Kak, hanya 6.500.000 rupiah.

Doni : Apakah tidak bisa kurang, Kak?

Sales: Mohon maaf tidak bisa, Kak. Ini harga yang juga telah dipotong dengan promosi.

Doni: Bagaimana kalau tukar tambah saja degan smartphone miliki saya?

Sales: Boleh saja, tapi izinkan saya lihat dulu smartphone kakak.

Doni: Ini, Kak.

Sales: Setelah saya amati, kakak bisa menukar smartphone kakak dengan smartphone gemez XI dengan tambahan uang sebesar 3.000.000 rupiah. 
Bagaimana, Kak”?

Doni: Apa tidak bisa dipotong lagi, Kak. Bagaimana jika ditambah 2.500.000?

Sales: Baik Kak, akan saya urus penukarannya dulu ya, Kak.

Doni : Iya, Kak. Ini uang tambahannya senilai 2.500.000 rupiah.

Sales : Baik Kak. ini smartphone-nya telah saya bungkus beserta buku garansinya. Terima kasih telah membeli di toko kami”.

Doni : Sama-sama, Ka.

Berdasarkan teks tersebut, yang termasuk kalimat persuasif adalah . . .
A. Saya sedang mencari smartphone berukuran 6 inch dengan memori internal di atas 100 GB disertai kamera yang bagus, apakah ada?
B. Silahkan Kak, dilihat barang-barang kami masih baru dan juga promo awal bulan.
C. Baik Kak. ini smartphone-nya telah saya bungkus beserta buku garansinya. Terima 
kasih telah membeli di toko kami.
D. Mohon maaf tidak bisa, Kak. Ini harga yang juga telah dipotong dengan promosi.
E. Setelah saya amati, kakak bisa menukar smartphone kakak dengan smartphone gemez XI dengan tambahan uang sebesar 3.000.000 rupiah. Bagaimana, Kak?

Jawaban: E

4. Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah . . .
A. Doni dan Sales yang menyatakan Doni ingin menjual HP
B. Doni ingin membeli HP dengan cara tukar tambah.
C. Sales menawarkan HP baru kepada Doni.
D. Doni membetulkan HP-nya yang rusak kepada sales
E. Sales berniat membeli HP Doni dengan harga tinggi.

Jawaban: B

5. Teks negosiasi berikut yang termasuk bagian persetujuan adalah ....
A. Penjual : Baiklah, bagaimana kalau Rp.190.000,00?
Pembeli : Itu masih mahal bu, saya kan sering beli sepatu disini .Bagaimana kalau 
Rp.150.000,00 saja bu?
B. Penjual : Itu sih terlalu murah ibu, naikkan sedikitlah bu.
Pembeli : Kalau Rp.175.000,00 bagaimana?
C. Penjual : Ya sudah bu Rp.175.000,00. Mau beli apa lagi bu?
Pembeli : Sudah itu saja bu.
D. Penjual : Ada yang bisa saya bantu bu?
Pembeli : Saya mau mencari sepatu ukuran 40 bu.
E. Penjual : Selamat pagi pak!
Pembeli : Selamat pagi! Saya mau mencari sepatu ukuran 39.

Jawaban: C

6. Kalimat ungkapan persuasif dalam teks negosiasi terdapat pada kalimat ....
A. Perkenalkan nama saya Dea Hanin Azahra dari Ink Corporation mewakili perusahaan akan mempresentasikan kualitas produk dari perusahaan kami.
B. Mobil yang satu ini diproduksi terbatas Pak, hanya 10 unit lima sudah dimiliki artis-artis terkenal Indonesia.
C. Bagaimana kalau jadi lebih murah sedikit? Sepuluh ribu rupiah yah?
D. Harga di pasaran memang sedang naik Pak. Jadi, maaf belum bisa Pak.
E. Apakah saya boleh beli sedikit saja, pak? Karena saya sedang tidak membawa uang

Jawaban: C

7. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah ....
A. Karyawan : Selamat siang, pak!
Pengusaha : Sian. Ada yang bisa saya bantu?
B. Pengusaha : Alasan apa?
Karyawan : Kami meminta kenaikan upah, karena kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
C. Karyawan : Saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada Bapak.
Pengusaha : Ya, silakan.
D. Karyawan : Saya meminta komitmennya, Pak!
Pengusaha : Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
E. Karyawan : Baik pak, terima kasih. Selamat siang.
Pengusaha : Selamat siang.

Jawaban: B

8. Cermati teks berikut!

Bu Dike : Ya, terima kasih.

Pak Koko : Terima kasih kembali.

Bu Dike : Semoga harimu indah.

Dialog tersebut termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian....
A. orientasi
B. permintaan
C. penutup
D. penawaran
E. persetujuan

Jawaban: C

9. Cermati teks berikut!

Bu Dike : Topeng ini berapa harganya?

Pak Koko : Tiga ratus ribu rupiah.

Bu Dike : Wah mahal sekali. Dua ratus ribu, ya?

Pak Koko : Belum boleh, Bu. Ini sudah murah sekali. Pasnya dua ratus delapan puluh ribu.

Bu Dike : Itu masih terlalu mahal. Kalau dua ratus lima puluh ribu, boleh?

Pak Koko : Belum boleh, Bu.

Dialog tersebut termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian....
A. orientasi
B. permintaan
C. pemenuhan
D. penawaran
E. persetujuan

Jawaban: D

10. Cermati teks berikut!

Bu Dike : Ada patung Garuda Wisnu Kencana yang terbuat dari kayu?

Pak Koko : Ya, ada. Yang besar atau yang kecil?

Bu Dike : Yang ukuran kecil saja, Pak.

Dialog tersebut termasuk ke dalam struktur isi negosiasi bagian....
A. permintaan
B. penawaran
C. pemenuhan
D. orientasi
E. penutup

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 11 tentang Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 11 Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Negosiasi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close