Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 3 Identifikasi Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 3 Identifikasi Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Bab 3 yang membahas tentang Identifikasi Teks Eksposisi.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 3 Identifikasi Teks Eksposisi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab 3 Identifikasi Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Bacalah teks berikut!

Perilaku remaja sekarang ini telah menyimpang jauh dari nilai-nilai moral yang berlaku di masyarakat. Hal ini karena beberapa faktor, seperti kurang tersaringnya budaya barat yang masuk ke Indonesia. Budaya-budaya yang masuk tersebut dinilai contoh kehidupan yang baik dan dijadikan suatu kebiasaan baru oleh kalangan remaja sekarang ini. Yang patut disayangkan adalah perilaku yang ditiru adalah perilaku buruk dari budaya barat tersebut, misalnya seks bebas, narkoba dan lain sebagainya. Faktor kedua yakni kurangnya pengetahuan akan ilmu agama oleh para remaja. Padahal, ilmu agama sangat penting dan bermanfaat, karena dapat mengontrol diri untuk menghindari suatu perbuatan yang tercela. Yang terakhir adalah kurangnya pengawasan dari orang tua. Orang tua sangat bertanggung jawab terhadap perilaku dan pergaulan anak-anaknya.

Permasalahan yang muncul dalam teks di atas adalah ....

A. Budaya-budaya yang masuk dinilai contoh kehidupan yang baik dan dijadikan suatu kebiasaan baru oleh kalangan remaja.

B. Kurangnya pengetahuan akan ilmu agama oleh para remaja.

C. Penyimpangan prilaku remaja pada zaman sekarang.

D. Orang tua sangat bertanggung jawab terhadap perilaku dan pergaulan anak-anaknya.

E. Ilmu agama sangat penting dan bermanfaat, karena dapat mengontrol diri untuk menghindari suatu perbuatan yang tercela.


Jawaban: C


2. Bukti atau alasan yang dipergunakan dalam memperkuat pendapat disebut ....

A. ilustrasi

B. fakta

C. berita

D. argumentasi

E. narasi


Jawaban: D


3. Bacalah teks berikut!

Indonesia memiliki berbagai rempah yang digunakan sebagai bumbu dapur. Salah satunya adalah kencur. Kencur selain sebagai bumbu dapur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional yaitu obat batuk herbal. Untuk obat batuk, kencur bisa dicampur dengan jeruk nipis, jahe, dan madu.

Isi teks eksposisi di atas adalah….

A. Indonesia memilik beragam rempah

B. Kencur bisa digunakan sebagai obat batuk

C. Kencur salah satu rempah

D. Jeruk nipis, jahe, dan madu harus dicampur kencur

E. Kencur adalah bumbu dapur yang berkhasiat


Jawaban: E


4. Dalam bagian suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang dapat dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama tentang permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan.....

A. fakta

B. inisial

C. nama asli penulis

D. data lengkap

E. tujuan penulis


Jawaban: A


5. Bacalah paragraf berikut dengan baik!

1) Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini berlangsung sangat cepat. Perkembangan juga terasa dalam bidang telekomunikasi. 2) Telepon bukan lagi barang mewah. 3) Bahkan telepon genggam pun sudah dimiliki oleh hampir semua orang, karena komunikasi dan informasi merupakan hal yang diperlukan oleh setiap individu. 4) Bahkan, mungkin kini sudah menjadi kebutuhan primer. ... 

Kalimat yang paling tepat untuk simpulan teks eksposisi tersebut adalah…

A. Dengan demikian jelaslah, betapa besar peranan teknologi komunikasi dalam kehidupan.

B. Hal itu menandakan bahwa perkembangan teknologi akan maju.

C. Oleh karena itu, manfaatkanlah perkembangan teknologi dengan baik.

D. Hal itu membuat kinerja telekomunikasi perlu ditingkatkan.

E. Sehingga teknologi komunikasi menjadi dunia usaha yang diminati.


Jawaban: A


6. Perhatikan teks eksposisi berikut!

(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. 

(2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah mengenai perbedaan struktur bahasa Jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken ‘meminum’ muncul pada bagian akhir kalimat. (7) Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.

Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor….

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 5

D. 3, 4, dan 5

E. 2, 5, dan 6

F. 2, 7, dan 8


Jawaban: C


7. Perhatikan teks berikut!

Bersikap kritis dalam menerapkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Kalimat yang tepat sebagai argumen yang mendukung tesis di atas adalah….

A. Perlunya standardisasi pemakaian bahasa karena bahasa yang baik adalah bahasa yang konsisten dengan aturan yang telah dibuat. 

B. Benar salahnya bahasa bukanlah hal yang maha penting menurut Kridalaksana.

C. Sulit menerapkan aturan dan kaidah berbahasa dalam keseharian.

D. Balai Bahasa tidak gencar dalam menyosialisasikan kaidah kebahasaan kepada masyarakat.

E. Pembelajaran bahasa di sekolah selama ini tidak terfokus pada masalah tata bahasa.


Jawaban: A


8. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan. Narkoba memiliki efek ketagihan. Setiap jenis narkoba, memiliki efek yang berbeda-beda diantaranya adalah dapat menyebabkan detak jantung yang lebih cepat dari normal bahkan banyak kasus orang yang menggunakan narkoba sampai mengalami kematian karena overdosis.

Hal pokok pada teks di atas adalah…

A. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan karena memiliki efek ketagihan dan menyebabkan detak jantung lebih cepat.

B. Penyalahgunaan narkoba berbahaya bagi kesehatan.

C. Narkoba memiliki efek ketagihan

D. Setiap jenis narkoba memiliki efek yang berbeda-beda.

E. Narkoba dapat menyebabkan overdosis.


Jawaban: B


9. Wabah virus corona ini telah ditetapkan sebagai status darurat dunia.

Kalimat di atas adalah bagian dari ... dalam eksposisi.

A. argumentasi

B. analisis

C. rekomendasi

D. pengetahuan

E. perbandingan


Jawaban: D


10. Untuk menguatkan gagasan yang disampaikan, penulis atau pembicara harus menyertakan ....

A. permasalahan

B. rekomendasi

C. alasan yang logis

D. analisis

E. perbandingan


Jawaban: C


Demikian postingan Sekolahmuonline tentang contoh soal mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 3 tentang Identifikasi Teks Eksposisi lengkap dengan jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 3 Identifikasi Teks Eksposisi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close