Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari  contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya.
Soal PPKn Kelas XI Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia [Part 2]


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Bagian Pertama (Part 1) membahas empat Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Hakikat Demokrasi. Pembelajaran Kedua membahas tentang Klasifikasi Demokrasi. Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pengertian dan Prinsip Demokrasi Pancasila. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran  Keempat membahas tentang Dinamika Demokrasi di Indonesia.

Agar tidak terlalu panjang sekali, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 11 Bab 2 menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Kegiatan Pembelajaran Ketiga dan Keempat. Sedangkan Bagian Ketiga (Part 3) menyajikan Soal-soal Pilihan Ganda Evaluasi dari keempat kegiatan pembelajaran tersebut di atas yang dilengkapi dengan soal Essay atau Uraian. Soal kami himpun dari Modul PJJ PPKn Kelas 11 dengan dibuat lebih memudahkan dalam belajar secara mandiri.

Bagi pembaca khususnya adik-adik kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) agar tidak ketinggalan dapat membacanya pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Tinggal klik saja judul di atas nanti kalau sudah selesai membaca dan mempelajari Bagian Kedua (Part 2) ini.

Soal PPKn Kelas XI Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia [Part 2]


Baiklah, berikut ini adalah soal PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia Bagian Kedua (Part 2) yang membahas Kegiatan Pembelajaran Ketiga tentang Pengertian dan Prinsip Demokrasi Pancasila sekaligus Kegiatan Pembelajaran  Keempat tentang Dinamika Demokrasi di Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Yang bukan aspek demokrasi Pancasila menurut Prof.S.Pamudji adalah…..
A. formal
B. kejiwaan
C. normatif
D. fisik
E. organisasi

Jawaban: D

Pembahasan:
Prof.S.Pamudji menyatakan bahwa Demokrasi Pancasila mengandung 6 aspek, yaitu :
a. Aspek Formal
Mempersoalkan proses dan cara rakyat menunjuk wakil-wakilnya dalam Badan Perwakilan Rakyat dan bagaimana mengatur permusyawaratan wakil-wakil rakyat secara bebas, terbuka, dan jujur.
b. Aspek Material
Mempersoalkan pengakuan terhadap harkat dan martabat manusia
c. Aspek Normatif / Kaidah
Mengungkapkan seperangkat norma dalam mencapai tujuan
d. Aspek Optatif
Mengetengahkan tujuan atau kehendak yang akan dicapai
e. Aspek Organisasi
Mengetengahkan wadah pelaksanaan demokrasi tersebut
f. Aspek Kejiwaan
Mengetengahkan semangat penyelenggara negara dan pemimpin negara

2. Demokrasi pancasila adalah Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan yang berketuhanan Yang maha Esa, yang berprikemanusiaan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia pernyataan ini adalah di sampaikan oleh... 
A. Prof. Dr. Drs. Notonagoro, SH.
B. Prof, Dardji darmodihardjo,SH,
C. Sri Soemantri
D. Prof. DR. Hazairin, SH
E. Prof.S.Pamudji

Jawaban: A

Pembahasan:
Prof. Dr. Drs. Notonagoro, SH.
Demokrasi pancasila adalah Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan yang berketuhanan Yang maha Esa, yang berprikemanusiaan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

3. Demokrasi Pancasila dapat dibedakan menurut aspek material dan aspek formal. Yang di maksud dengan aspek material adalah..
A. demokrasi Pancasila harus dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lainnya. Karena itulah pengertian demokrasi Pancasila tidak hanya merupakan demokrasi politik tetapi juga demokrasi ekonomi dan sosial.
B. Pancasila merupakan bentuk atau cara pengambilan keputusan (demokrasi politik ) yang dicerminkan oleh sila keempat
C. paham yang bersumber kepada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seperti dalam ketentuan-ketentuan pembukaan UUD 1945
D. Demokrasi Pancasila adalah paham yang bersumber kepada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seperti dalam ketentuan-ketentuan pembukaan UUD 1945
E. pengakuan terhadap harkat dan martabat manusia

Jawaban: A

Pembahasan:
Demokrasi Pancasila juga dapat dibedakan atas 
1. Aspek Material ( substansi/isi ), demokrasi Pancasila harus dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lainnya. Karena itulah pengertian demokrasi Pancasila tidak hanya merupakan demokrasi politik tetapi juga demokrasi ekonomi dan sosial.
2. Aspek Formal, demokrasi Pancasila merupakan bentuk atau cara pengambilan keputusan (demokrasi politik ) yang dicerminkan oleh sila keempat.

4. Contoh sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila adalah…..
A. Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas dan penuh tanggungjawab
B. Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan.
C. Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab.
D. Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat.
E. Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab.

Jawaban: A

Pembahasan:
Sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila adalah menghormati dan menerimanya dengan ikhlas dan penuh tanggungjawab

5. Pehatikan hal-hal berikut 
1. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia, 
2. keseimbangan antara hak dan kewajiban, 
3. pelaksanaan kebebasan yang bertanggungjawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri dan orang lain, 
4. mewujudkan rasa keadilan sosial, 
5. pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat, 
6. mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan, 
7. menjunjung tinggi tujuan dan cita – cita nasional.

Yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah..
A. 1, 2, 3, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 6
C. 3, 4, 5 dan 7
D. 2, 3, 4, dan 6
E. 4, 5, 6, dan 7

Jawaban: D

Pembahasan:
Adanya 7 prinsip demokrasi Pancasila, yaitu : persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia, keseimbangan antara hak dan kewajiban, pelaksanaan kebebasan yang bertanggungjawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri dan orang lain, mewujudkan rasa keadilan sosial, pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat, mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan, menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional.

6. Perhatikan penyimpangan-penyimpangan di bawah ini! 
1) Pengekangan hak di bidang politik 
2) Pembatasan wewenang Presiden 
3) Pengangkatan Presiden seumur hidup 
4) Adanya program penembakan misterius dalam menciptakan keamanan
5) Pembubaran DPR hasil pemilu oleh Presiden 

Dari pernyataan di atas yang merupakan penyimpangan pada masa demokrasi terpimpin ditunjukkan nomor ….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 1), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 3), 4), 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Pelaksanaan demokrasi terpimpin telah banyak menimbulkan penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD 1945. Penyimpangan yang dimaksud adalah :
1) Penyimpangan ideologi
2) Pergeseran dari pelaksanaan demokrasi yang cenderung menjadi pemusatan kekuasaan kepada presiden
3) Mengangkat Ir.Soekarno sebagai presiden seumur hidup sesuai TAP MPRS no.III/MPR/1963
4) Pembubaran DPR hasil pemilu 1955 oleh presiden dan menggantinya dengan DPR-GR
5) Hak budget DPR tidak berfungsi
6) Perubahan kebijakan politik luar negeri RI yang bebas dan aktif menjadi “poros Jakarta-Peking”.

7. Demokrasi pada masa orde baru memiliki kelebihan dan kekurangan. Salah satu kelebihan pemerintahan orde baru adalah….
A. Pemerataan pendapatan
B. Pemekaran wilayah
C. Perubahan UUD1945
D. Pemilu yang demokratis
E. Keamanan dalam negeri stabil 

Jawaban: E

Pembahasan:
Penyimpangan-penyimpangan terhadap prinsip-prinsip demokrasi yang telah terjadi, seperti :
1) berkurangnya kontrol sipil terhadap militer
2) sistem peradilan yang kurang independen
3) pelaksanaan pemilu yang tidak demokratis
4) kekuasaan eksekutif yang lebih luas jika dibandingkan dengan kekuasaan legislatif dan yudikatif
5) peran media massa yang terbatas
6) tekanan terhadap kelompok kepentingan
7) perlindungan yang minim terhadap kelompok minoritas

8. Ciri utama demokrasi pada masa reformasi adalah ….
A. Pelaksanaan demokrasi tertuang pada kunci pokok sistem pemerintahan
B. Adanya konsensus/persetujuan umum
C. Eksekutif lebih dominan dalam pengambilan keputusan
D. Banyaknya partai politik dan kebebasan pers
E. Birokrat benar-benar melaksanakan kebijakan pemerintah

Jawaban: D

Pembahasan:
Demokrasi pada masa reformasi dimulai pada tahun 1998 sampai dengan sekarang , demokrasi pada masa ini mulai ditandai dengan banyaknya pembaharuan di bidang politik, antara lain :
1) kemerdekaan pers
2) kemerdekaan membentuk parpol
3) terselenggaranya pemilu yang demokratis
4) pembebasan Napol dan Tapol
5) otonomi daerah
6) kebebasan berpolitik

Pada masa ini yang menjadi kelebihan dmeokrasi adalah berdirinya banyak partai politik yang mengikuti pemilu 

9. Demokrasi liberal pernah dilaksanakan di Indonesia dari tahun 1950-1959, pada masa pada masa demokrasi liberal, lebih menekankan pada kebebasan individu, persamaan hukum, dan hak asasi manusia bagi warga negaranya. Hal negatif yang terjadi pada demokrasi liberal ini adalah…
A. mengakibatkan instabilitas baik di bidang politik, ekonomi maupun hankam
B. Jumlah sekolah bertambah 
C. Pemerintah pusat mendapat tantangan dari daerah seperti PRRI 
D. Badan peradilan menikmati kebebasannya dalam menjalankan fungsinya 
E. Pers semakin tertekan

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada masa demokrasi liberal, lebih menekankan pada kebebasan individu, persamaan hukum, dan hak asasi manusia bagi warga negaranya. Dalam pelaksanaannya di Indonesia, kabinet sering jatuh bangun, dan mengakibatkan instabilitas baik di bidang politik, ekonomi maupun hankam

10. Kemerdekaan pers merupakan pengejawantahan kebebasan mengeluarkan pendapat dalam 
bentukUndang-Undang tentang pers, yaitu …..
A. Undang-Undang nomor 39 Tahun 1999
B. Undang-Undang nomor 40 Tahun 1999
C. Undang-Undang nomor 26 Tahun 2000
D. Undang-Undang nomor 3 Tahun 1998
E. Undang-Undang nomor 45 Tahun 1999

Jawaban: B

Pembahasan:
Pelaksanaan demokrasi pancasila (reformasi) telah banyak memberi ruang gerak kepada parpol maupun lembaga negara (DPR) untuk mengawasi pemerintah secara kritis dan dibenarkan untuk berunjuk rasa, beroposisi maupun optimalisasi hak-hak DPR seperti hak bertanya, interpelasi, inisiatif , amandemen. Selain itu adanya Kemerdekaan pers merupakan pengejawantahan kebebasan mengeluarkan pendapat dalam bentuk lisan dan tulisan diatur dalam UUD NRI tahun 1945. Salah satunya yaitu dengan di keluarkannya UU Nomor 40 tentang Pers 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

  1. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

    BalasHapus
  2. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

    BalasHapus
Memuat...
close