Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda lengkap dengan jawaban dan pembahasannya mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 3 yang membahas tentang Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa.
Soal Ekonomi Kelas XII Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa


Ekonomi Kelas 12 Bab 3 membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Tahap Pencatatan. Pembelajaran Kedua membahas tentang Tahap Pengikhtisaran. Pembelajaran Ketiga tentang Kertas Kerja (Worksheet). Sedangkan Pembelajaran Keempat membahas tentang Tahap Pelaporan.

Soal Ekonomi Kelas XII Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Soal Pembelajaran Pertama: Tahap Pencatatan


1. Kolom referensi (Ref) pada buku jurnal dan buku besar ketika dilakukan posting diisi dengan....
A. Nomor halaman jurnal dan nomor bukti pencatatan
B. Nomor akun buku besar yang bersangkutan dan nomor halaman buku jurnal
C. Nomor bukti pencatatan dan nomor akun buku besar yang bersangkutan
D. Nomor urut transaksi dan nomor bukti pencatatan
E. Nomor akun buku besar yang bersangkutan dan nomor urut transaksi

Jawaban: B

Pembahasan:
Saat melakukan posting, kolom ref jurnal diisi dengan nomor kode akun dan kolom ref buku besar diisi dengan halaman jurnal

2. Sumber data pencatatan buku besar adalah ....
A. Dokumen transaksi
B. Faktur pembelian
C. Neraca saldo
D. Buku harian jurnal
E. Laporan keuangan

Jawaban: D

Pembahasan:
Kegiatan memindahkan nilai-nilai dari jurnal ke buku besar disebut posting. Sumber data pencatatan buku besar adalah jurnal umum

3. Jurnal adalah buku untuk mencatat ....
A. Perubahan kekayaan
B. Semua peristiwa dalam perusahaan
C. Setiap transaksi keuangan dalam perusahaan
D. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan perusahaan
E. Semua harta, utang, dan modal

Jawaban: C

Pembahasan:
Jurnal adalah kegiatan mencatat setiap transaksi keuangan dalam perusahaan

Soal 4 dan 5


4. Ny. Elva menyetor uangnya untuk mendirikan perusahaan jasa Salon CANTIK sebesar Rp50.000.000,00. Jurnal dari transaksi tersebut adalah ....
A. Kas Rp50.000.000
Modal Elva Rp50.000.000
B. Modal Elva Rp50.000.000
Kas Rp50.000.000
C. Prive Elva Rp50.000.000
Kas Rp50.000.000
D. Investasi Rp50.000.000
Kas Rp50.000.000
E. Kas Rp50.000.000
Prive Elva Rp50.000.000

Jawaban: A

Pembahasan:

5. Dibayar beban listrik sebesar Rp500.000,00. Jurnal yang harus dibuat ialah ....
A. Kas Rp500.000
Beban listrik Rp500.000
B. Utang usaha Rp500.000
Beban listrik Rp500.000
C. Beban listrik Rp500.000
Utang usaha Rp500.000
D. Beban listrik Rp500.000
Modal Rp500.000
E. Beban listrik Rp500.000
Kas Rp500.000

Jawaban: E

Pembahasan:

Pembahasan soal 4 dan 5



Soal Pembelajaran Kedua: Tahap Pengikhtisaran


1. Golongan akun yang dicatat dalam neraca saldo adalah ....
A. Akun riil 
B. Akun nominal
C. Akun riil dan nominal
D. Akun riil dan nominal yang bersaldo debit
E. Akun riil dan nominal yang mempunyai saldo

Jawaban: E

Pembahasan:

2. Sumber pencatatan neraca saldo ialah ....
A. jurnal
B. bukti transaksi
C. data penyesuaian
D. saldo akun buku besar
E. penjumlahan buku besar

Jawaban: D

Pembahasan:

3. Jurnal penyesuaian untuk menyesuaikan beban gaji yang belum dibayar sebesar Rp2.700.000,00 pada akhir periode adalah ....
A. Utang gaji 
Rp2.700.000,00
Beban gaji 
Rp2.700.000,00
B. Beban gaji 
Rp2.700.000,00
Iktisar laba rugi 
Rp2.700.000,00
C. Modal 
Rp2.700.000,00
Beban gaji 
Rp2.700.000,00
D. Beban gaji 
Rp2.700.000,00
Kas 
Rp2.700.000,00
E. Beban gaji 
Rp2.700.000,00
Utang gaji 
Rp2.700.000,00

Jawaban: E

Pembahasan:

4. Saldo akun iklan dibayar di muka sebesar Rp900.000, jumlah sebesar itu dibayarkan kepada stasiun radio swasta untuk 10 kali siaran. Sampai akhir periode baru disiarkan 6 kali, maka jurnal penyesuaiannya adalah ....
A. Iklan dibayar di muka  Rp360.000,00
Beban iklan  Rp360.000,00
B. Iklan dibayar di muka  Rp540.000,00
Beban iklan  Rp540.000,00
C. Beban iklan Rp540.000,00
Iklan dibayar di muka  Rp540.000,00
D. Beban iklan  Rp360.000,00
Iklan dibayar di muka  Rp360.000,00
E. Iklan dibayar di muka Rp900.000,00
Beban iklan  Rp900.000,00

Jawaban: C

Pembahasan:

5. Pada tanggal 1 Juni 2019 persewaan mobil CEPAT menerima pendapatan jasa untuk masa satu tahun sebesar Rp30.000.000,00. Jurnal penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2019 apabila dicatat sebagai pendapatan adalah ....
A. Pendapatan sewa Rp17.500.000,00
Sewa diterima di muka Rp17.500.000,00
B. Sewa diterima di muka Rp17.500.000,00
Pendapatan sewa Rp17.500.000,00
C. Pendapatan sewa Rp12.500.000,00
Sewa diterima di muka Rp12.500.000,00
D. Sewa diterima di muka Rp12.500.000,00
Pendapatan sewa 
Rp12.500.000,00
E. Pendapatan sewa Rp30.000.000,00
Sewa diterima di muka Rp30.000.000,00

Jawaban: C

Pembahasan:

Pembahasan Soal:



Soal Pembelajaran Ketiga: Kertas Kerja (Worksheet)


1. Tujuan penyusunan kertas kerja adalah untuk memudahkan dalam ....
A. memposting transaksi
B. menyusun neraca saldo
C. menyusun laporan keuangan
D. menyusun jurnal penyesuaian 
E. mengoreksi jurnal umum

Jawaban: C

Pembahasan:
Tujuan menyusun neraca lajur adalah untuk memudahkan penyusunan laporan keuangan

2. Kolom neraca saldo disesuaikan dalam kertas kerja berisi ....
A. hasil koreksi neraca saldo
B. hasil koreksi penyesuaian
C. hasil penambahan neraca saldo dengan penyesuaian
D. hasil pengurangan neraca sado dengan penyesuaian
E. hasil koreksi neraca saldo dengan penyesuaian

Jawaban: E

Pembahasan:
Kolom neraca saldo disesuaikan berisi hasil koreksi neraca saldo dengan jurnal penyesuaian

3. Data pada kolom neraca saldo perlengkapan sebesar Rp670.000,00 (D) dan di kolom penyesuaian sebesar Rp200.000,00 (K) maka di kolom neraca saldo disesuaikan perlengkapan akan tertulis ....
A. Rp470.000 (D)
B. Rp470.000 (K)
C. Rp870.000 (D)
D. Rp870.000 (K)
E. Rp200.000 (D)

Jawaban: A

Pembahasan:
Kolom neraca saldo disesuaikan untuk perlengkapan adalah Rp470.000,00. Diperoleh dari perlengkapan (D) neraca saldo Rp670.000,00 dikurangi perlengkapan (K) jurnal penyesuaian sehingga neraca saldo disesuaikan berjumlah Rp470.000,00 (D)

4. Berikut akun-akun yang ada di kolom Laba Rugi pada Kertas Kerja ....
A. Pendapatan, Kas, Beban Gaji, Beban Sewa
B. Pendapatan, Beban sewa, Beban gaji, Beban perlengkapan
C. Pendapatan, Beban sewa, Beban gaji, Utang usaha
D. Pendapatan, Utang bank, Kas, beban gaji
E. Pendapatan, Perlengkapan, Beban sewa, Kas

Jawaban: B

Pembahasan:
Akun-akun yang ada di kolom laba rugi adalah akun-akun nominal, yaitu seluruh akun pendapatan dan beban, yaitu Pendapatan jasa, beban sewa, beban gaji, dan beban perlengkapan (B)

5. Kolom Laporan Posisi Keuangan dalam kertas kerja berisi akun-akun ....
A. Utang, Pendapatan jasa, Beban sewa, Kas
B. Kas, Perlengkapan, Beban Sewa, Utang gaji
C. Piutang, Sewa dibayar di muka, Kas, Beban gaji
D. Kas, Piutang, Perlengkapan, Sewa Dibayar Di Muka
E. Peralatan, Akumulasi penyusutan peralatan, Kas, Pendapatan

Jawaban: D

Pembahasan:
Kolom Laporan Posisi Keuangan dalam kertas kerja berisi akun-akun riil yaitu seluruh aset, liabilitas dan ekuitas, yaitu Kas, Piutang, Perlengkapan, Sewa Dibayar Di muka (D).

Soal Pembelajaran Keempat: Tahap Pelaporan.


1. Jika dalam periode yang sama total aset meningkat Rp32.000.000,00 dan total liabilitas meningkat Rp12.000.000,00. Jumlah ekuitas pemilik dalam periode tersebut adalah ....
A. naik Rp32.000.000,00
B. naik Rp8.000.000,00
C. turun Rp8.000.000,00
D. naik Rp20.000.000,00
E. naik Rp12.000.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:
Persamaan dasar akuntansi Aset = Liabilitas + Ekuitas. Jika Aset bertambah Rp32.000.000,00 dan Liabilitas bertambah Rp12.000.000,00 maka Ekuitas = Aset – Liabilitas, sehingga Ekuitas bertambah Rp 20.000.000,00.

2. Dalam suatu laporan keuangan awal bulan diketahui data sebagai berikut:
Aset lancar Rp5.255.000,00
Aset tetap  Rp57.500.000,00
Ekuitas  Rp55.500.000,00
Maka besarnya liabilitas adalah ....
A. Rp2.500.000,00
B. Rp2.000.000,00
C. Rp5.255.000,00
D. Rp7.255.000,00
E. Rp55.500.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:
Liabilitas diperoleh dari pengurangan antara aset dengan ekuitas. Jumlah aset Rp62.755.000,00 sedangkan jumlah ekuitas adalah Rp55.500.000,00. Sehingga jumlah liabilitas adalah Rp62.755.000,00 – Rp55.500.000,00 = Rp7.255.000,00

3. Unsur-unsur laporan keuangan yang berkaitan langsung dengan pengukuran kinerja keuangan perusahaan adalah ....
A. Aset dan Penghasilan
B. Pendapatan dan Beban
C. Liabilitas dan Beban
D. Aset, Liabilitas, dan Ekuitas
E. Penghasilan, Beban, dan Ekuitas

Jawaban: B

Pembahasan:
Unsur-unsur laporan keuangan yang berkaitan langsung dengan pengukuran kinerja keuangan perusahaan adalah pendapatan dan beban

4. Pendapatan perusahaan Rp20.000.000,00 Beban usaha Rp7.000.000,00. Prive Rp3.000.000,00 jika ekuitas awal Rp55.000.000,00 maka ekuitas akhir adalah ....
A. Rp79.000.000,00
B. Rp65.000.000,00
C. Rp55.000.000,00
D. Rp50.000.000,00
E. Rp45.000000,00

Jawaban: B

Pembahasan:
Ekuitas akhir = ekuitas awal + pendapatan - beban usaha - prive 
Ekuitas akhir = Rp55.000.000,00 + Rp20.000.000,00 - Rp7.000.000,00 - Rp3.000.000,00.
Ekuitas akhir = Rp65.000.000,00

5. Pada kolom laba rugi di dalam kertas kerja menunjukkan saldo (D) Rp15.000.000,00 dan saldo (K) Rp20.000.000,00. Dari data tersebut menunjukkan bahwa perusahaan tersebut mengalami ....
A. Rugi Rp35.000.000,00
B. Laba Rp35.000.000,00
C. Rugi Rp5.000.000,00
D. Laba Rp5.000.000,00
E. Rugi Rp10.000.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:
Kolom D laba rugi kertas kerja berisi beban sedangkan kolom K laba rugi kertas kerja berisi pendapatan.
Jika pada kolom laba rugi di dalam kertas kerja menunjukkan saldo (D) Rp15.000.000,00 dan saldo (K) Rp20.000.000,00 berarti pendapatan > beban. Karena pendapatan > beban maka perusahaan memperoleh laba sebesar Rp20.000.000,00 – Rp15.000.000,00 = Rp5.000.000,00.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 Bab 3 Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...