Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com

Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Essay IPS Kelas IX Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com


Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 yang membahas tentang Perdagangan Internasional. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Rangkuman Bab 1 meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Perdagangan dalam Negeri dan Perdagangan Internasional
- Kegiatan Pembelajaran 2 Faktor Pendorong dan Manfaat Perdagangan Internasional
- Kegiatan Pembelajaran 3 Hambatan dan Dampak Perdagangan Internasional

Baca juga:

Soal Essay IPS Kelas 9 Bab 1 Perdagangan Internasional (Semester 2)

A. Soal Essay Kegiatan Pembelajaran 1 Perdagangan dalam Negeri dan Perdagangan Internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan 4 perbedaan perdagangan dalam negeri dan perdagangan luar negeri?

Jawaban:
Perdagangan Dalam Negeri:
 - Pembeli dan penjual cenderung bertemu/interaksi langsung.
- Mata uang yang digunakan sama.
- Peraturan perundangundangan sama/hukum nasional.
- Kegiatan dilakukan dalam wilayah suatu negara

Perdagangan Internasional:
- Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung.
- Mata uang yang digunakan berbeda sehingga menggunakan devisa.
- Peraturan perundang-undangan berbeda/hukum internasional.
- Kegiatan dilakukan dalam wilayah antarnegara.

2. Sebutkan 4 perdagangan internasional dan perdagangan dalam negeri?

Jawaban:
a. Sama-sama memperjualbelikan sesuatu.
b. Sama-sama termasuk ke dalam lingkup perdagangan ekonomi.
c. Sama-sama melibatkan pihak produsen, konsumen, dan distributor.
d. Sama-sama ingin memperoleh keuntungan

3. Berilah 4 contoh komoditas impor Indonesia yang tergolong komoditas bahan baku dan bahan penolong ?

Jawaban:
a. Kapas untuk industri tekstil,
b. Obat kimia untuk industri pupuk
c. Komponen kendaraan bermotor
d. Gandum untuk mie instan
e. Besi baja

4. Berilah 4 alasan mengapa barang-barang impor membanjiri Indonesia?

Jawaban:

a. Anggapan kualitas mutu dalam negeri yang kurang baik, dan tidak berkualitas
b. Kurangnya rasa bangga dan sikap memiliki akan kecintaan produk-produk yang dihasilkan dalam negeri
c.Adanya pengaruh globalisasi, yang semakin mempercepat perkembangan arus informasi dengan berbagai akses seperti zaman sekarang ini
d. Pengaruh persaingan gaya diantara sesama masyarakat, dikarenakan ketika seseorang menggunakan produk luar negeri timbul adanya rasa kemewahan dan merasa puas akan gaya hidup yang dimiliki

5. Jelaskan 4 keuntungan adanya impor ?

Jawaban:
a. Memenuhi kebutuhan
b. Mempererat hubungan
c. Transfer teknologi modern
d. Meningkatkan produk dan barang di pasar domestik

B. Soal Essay Kegiatan Pembelajaran 2 Faktor Pendorong dan Manfaat Perdagangan Internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan 4 persamaan yang menjadi faktor pendorong perdagangan internasional!

Jawaban:
a. Persamaan hasil alam
b. Persamaan keadaan wilayah/letak geografis wilayah
c. Persamaan agama
d. Persamaan ideology

2. Sebutkan 6 perbedaan yang menjadi faktor pendorong perdagangan internasional !

Jawaban:
a. Perbedaan sumber daya alam yang dimiliki oleh setiap negara
b. Perbedaan tingkat kualitas sumber daya manusia
c. Perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Perbedaan budaya suatu bangsa
e. Perbedaan selera
f. Perbedaan iklim

3. Mengapa perdagangan internasional dapat menstabilkan harga?

Jawaban:
Karena perdagangan internasional :
a. Menggunakan mata uang dollar yang sifatnya cendrung stabil
b. Cendrung memiliki harga yang lebih murah dan kualitas baik, sehingga memacu pasar dlm negri untuk menekan harga

4. Sebutkan 3 manfaat perdagangan internasional di bidang sosial!

Jawaban:
a. Setiap negara dapat meningkatkan hubungan persahabatan antarnegara.
b. Menyerap banyak tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.
c. Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi karena masing-masing negara ingin meningkatkan kualitas dan kuantitas barang.

5. Sebutkan 5 manfaat perdagangan internasional di bidang ekonomi!

Jawaban:
a. Setiap negara dapat memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa
b. Setiap negara dapat menciptakan spesialisasi produk
c. Penduduk dari negara yang melakukan perdagangan akan mendapatkan barang dengan mudah dan harga murah
d. Mendorong kegiatan produksi. 
e. Pendapatan negara meningkat melalui perolehan devisa hasil ekspor
f. Setiap negara dapat memperluas pasarnya. 
g. Peluang untuk mendapatkan investasi dari luar negeri.
h. Menciptakan kestabilan harga
i. Mengenal berbagai mata uang lain

C. Soal Essay Kegiatan Pembelajaran 3 Hambatan dan Dampak Perdagangan Internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Jelaskan 4 contoh kebijakan proteksi dalam perdagangan internasional!

Jawaban:
a. Tarif, adalah hambatan perdagangan yang berupa penetapan pajak atas barang-barang impor atau barang-barang dagangan yang melintasi daerah pabean (custom area).
b. Kuota, adalah bentuk hambatan perdagangan yang menentukan jumlah maksimum suatu jenis barang yang dapat diimpor dalam suatu periode tertentu atau kebijakan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diperdagangkan.
c. Larangan impor, adalah kebijakan pemerintah yang melarang masuknya barang-barang tertentu atau produk-produk asing (ke dalam pasar domestik) ke dalam negeri.
d. Subsidi. membantu produsen untuk menjual barangnya dengan harga lebih murah sehingga dapat bersaing dengan barang impor. Subsidi yang diberikan dapat berupa pemberian langsung sejumlah uang tertentu dan subsidi per unit produksi. 
e. Dumping, adalah kebijakan yang dilakukan oleh suatu negara dengan cara menjual barang ke luar negeri lebih murah daripada dijual di dalam negeri atau bahkan di bawah biaya produksi. 

2. Sebutkan 4 hambatan perdagangan, selain kebijakan proteksi!

Jawaban:
a. Perbedaan mata uang antar negara
b. Kualitas sumber daya yang rendah
c. Pembayaran antar negara sulit dan risikonya besar
d. Terjadinya perang
e. Adanya organisasi-organisasi ekonomi regional.

3. Mengapa suatu negara menerapkan proteksi perdagangan? Berilah 4 alasan!

Jawaban:
a. Dengan mengurangi atau membatasi impor, devisa dihemat (keeping money at home); barang dan uang dinikmati di negara sendiri
b. Melindungi pasar sendiri, hanya bagi produsen domestik; bisa berakibat pemanfaatan sumberdaya domestik tidak efisien 
c. Dengan menyamakan harga domestik dengan harga impor (scientific tariff), memungkinkan produsen domestik bersaing dgn luar negeri; tetapi akan mengeliminasi persaingan internasional 
d. Menciptakan kesempatan kerja pada industri domestik 
e. Mengurangi defisit neraca perdagangan (balance of payment/BOP)

4. Sebutkan 4 dampak positif perdagangan internasional!

Jawaban:
a. Mendorong dan mempercepat pertumbuhan ekonomi karena mendorong tumbuhnya industri-industri dalam negeri.
b. Meningkatkan pendapatan negara karena memperoleh devisa yang merupakan salah satu sumber penerimaan negara.
c. Memperluas lapangan pekerjaan karena meningkatnya permintaan akan suatu produk.
d. Meningkatkan kesejahteraan rakyat karena penghasilan masyarakat meningkat.
e. Meningkatkan kualitas produksi agar bisa laku di pasar internasional dan menang dalam persaingan.

5. Sebutkan 4 dampak negatif perdagangan internasional!

Jawaban:
a. Kelangsungan hidup produk dalam negeri teracam karena masuknya produk luar negeri sehingga bagi produk dalam negeri yang kualitasnya rendah tentu akan kalah bersaing dan tidak laku di pasaran.
b. Menyempitnya pasar produk dalam negeri karena masuknya produk luar negeri.
c. Hancurnya industri dalam negeri yang modalnya kecil dan daya saingnya rendah sehingga pengusaha dalam negeri yang bangkrut atau menutup usahanya.
d. Meningkatnya pengangguran akibat PHK dari perusahaan yang kalah bersaing dan bangkrut.
e. Terjadinya utang luar negeri jika jumlah ekspor lebih kecil daripada jumlah impor.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) Bab 1 yang membahas tentang Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...