Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar), contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal PAIBP Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT (PAIBP Kelas VII SMP)
Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT (PAIBP Kelas VII SMP)

PAIBP Kelas VII Kurikulum Merdeka terdiri dari 10 Bab. Adapun Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT adalah salah satu Bab PAIBP yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VII SMP masuk pembahasan pertama di semester genap.

Contoh Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas VII Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT + Kunci Jawabannya

Soal-soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas VII Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Masing-masing soal disertai dengan kunci jawabannya sebagai jawaban alternatifnya. Anda tentunya Merdeka untuk menjawab dengan jawaban lainnya. Semoga jawaban yang tersedia, dapat membantu memberi kemudahan dalam belajar secara mandiri. 

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT

Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan
keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk.
Hal ini sesuai dengan ….
A. Q.S. al-A’rāf/7: 44
B. Q.S. al-A’rāf/7: 54
C. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30
D. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Teks dan terjemah Q.S. al-A’rāf/7: 54

إِنَّ رَبَّكُمُ ٱللَّهُ ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ فِى سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ ٱسْتَوَىٰ عَلَى ٱلْعَرْشِ يُغْشِى ٱلَّيْلَ ٱلنَّهَارَ يَطْلُبُهُۥ حَثِيثًا وَٱلشَّمْسَ وَٱلْقَمَرَ وَٱلنُّجُومَ مُسَخَّرَٰتٍۭ بِأَمْرِهِۦٓ ۗ أَلَا لَهُ ٱلْخَلْقُ وَٱلْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ ٱللَّهُ رَبُّ ٱلْعَٰلَمِينَ ﴿٥٤﴾

"Sungguh, Tuhanmu (adalah) Allah yang menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas 'Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat. (Dia ciptakan) matahari, bulan dan bintang-bintang tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah! Segala penciptaan dan urusan menjadi hak-Nya. Mahasuci Allah, Tuhan seluruh alam." (Q.S.7: 54)

2. Kalimat رَتْقًا yang terdapat pada Q.S. al-Anbiya mempunyai arti….
A. Suatu yang padu
B. Sebagai suatu kesatuan
C. Sesuatu yang saling melengkapi
D. Suatu yang tidak dapat dipisahkan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

أَوَلَمْ يَرَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓا۟ أَنَّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَٰهُمَا ۖ وَجَعَلْنَا مِنَ ٱلْمَآءِ كُلَّ شَىْءٍ حَىٍّ ۖ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ ﴿٣٠﴾

“Dan Apakah orang-orang yang kafir tidak mengetahui bahwasannya langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya. Dan dari air Kami jadikan segala sesuatu yang hidup. Maka mengapakah mereka tiada juga beriman?.” (Q.S. al-Anbiyā’/21: 30)

3. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada….
A. 3 masa
B. 6 masa
C. 9 masa
D. 11 masa

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Teks dan terjemah Q.S. al-A’rāf/7: 54

إِنَّ رَبَّكُمُ ٱللَّهُ ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ فِى سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ ٱسْتَوَىٰ عَلَى ٱلْعَرْشِ يُغْشِى ٱلَّيْلَ ٱلنَّهَارَ يَطْلُبُهُۥ حَثِيثًا وَٱلشَّمْسَ وَٱلْقَمَرَ وَٱلنُّجُومَ مُسَخَّرَٰتٍۭ بِأَمْرِهِۦٓ ۗ أَلَا لَهُ ٱلْخَلْقُ وَٱلْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ ٱللَّهُ رَبُّ ٱلْعَٰلَمِينَ ﴿٥٤﴾

"Sungguh, Tuhanmu (adalah) Allah yang menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas 'Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat. (Dia ciptakan) matahari, bulan dan bintang-bintang tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah! Segala penciptaan dan urusan menjadi hak-Nya. Mahasuci Allah, Tuhan seluruh alam." (Q.S.7: 54)

4. Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ هَٰذَا ٱلْقُرْءَانَ يَهْدِى لِلَّتِى هِىَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ ٱلْمُؤْمِنِينَ ٱلَّذِينَ يَعْمَلُونَ ٱلصَّٰلِحَٰتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا
Dalam ayat terbut di atas terdapat hukum bacaan gunnah berjumlah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Bacaan ghunnah terdapat pada إِنَّ dan أَنَّ

QS. Al-Isra ayat 9

إِنَّ هَٰذَا ٱلْقُرْءَانَ يَهْدِى لِلَّتِى هِىَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ ٱلْمُؤْمِنِينَ ٱلَّذِينَ يَعْمَلُونَ ٱلصَّٰلِحَٰتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا ﴿٩﴾

"Sungguh, Al-Qur'an ini memberi petunjuk ke (jalan) yang paling lurus dan memberi kabar gembira kepada orang mukmin yang mengerjakan kebajikan, bahwa mereka akan mendapat pahala yang besar," (Q.S.17: 9)
5. Perhatikan kalimat berikut!
1) فَفَتَقْنَٰهُمَا
2) كَانَتَا رَتْقًا
3) أَنَّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ
4) أَوَلَمْ يَرَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓا۟

Susunan kalimat diatas yang benar ditunjukkan pada nomor….
A. 1), 2), 3), 4)
B. 2), 3), 4), 1)
C. 3), 4), 1), 2)
D. 4), 3), 2), 1)

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

أَوَلَمْ يَرَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓا۟ أَنَّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَٰهُمَا ۖ وَجَعَلْنَا مِنَ ٱلْمَآءِ كُلَّ شَىْءٍ حَىٍّ ۖ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ

6. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt. Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu….
A. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaran
B. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukup
C. Dapat mengakses fasilitas ilmu
D. Beriman kepada Allah Swt.

Kunci Jawaban: D

7. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan….
A. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.
B. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah
C. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.
D. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal

Kunci Jawaban: A

8. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan….
A. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim
B. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar
C. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia
D. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam semesta

Kunci Jawaban: A

9. Perhatikan potongan hadits berikut !

مَن سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فيه عِلْمًا، سَهَّلَ اللَّهُ له به طَرِيقًا إلى الجَنَّةِ

Pernyataan yang sesuai dengan makna hadis tersebut adalah…
A. Balasan bagi orang yang mencari ilmu adalah akan dimudahkan jalan ke surga oleh Allah
B. Mencari ilmu itu kewajiban semua orang Islam laki-laki dan perempuan
C. Balasan bagi orang yang berilmu adalah kesuksesan dunia dan akhirat
D. Barang siapa yang mencari ilmu, maka Allah akan ridha dengannya

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

Dari Abu̅ Hurairah r.a., dari Nabi saw. beliau bersabda:

مَن سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فيه عِلْمًا، سَهَّلَ اللَّهُ له به طَرِيقًا إلى الجَنَّةِ

Artinya:
"Barang siapa yang menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu, Allah Swt akan memudahkan baginya jalan ke surga” (H.R. Muslim)

10. Fatimah seorang pelajar yang sangat cerdas dan banyak mempunyai keterampilan di antara teman-temannya. Dia pandai membaca Al-Qur’an, pidato, menyanyi, bahkan ia pandai bermain biola. Suatu hari Fatimah dimintai tolong teman sekelasnya untuk melatih bermain biola. Sikap yang seharusnya Fatimah lakukan adalah….
A. Beralasan tidak ada waktu untuk mengajarinya
B. Menerima untuk mengajarinya dengan syarat harus ada imbalan
C. Menolak, dengan alasan kalau temannya bisa nanti akan menyaingi dirinya
D. Mengajari temannya dengan ikhlas, karena akan mendapatkan pahala dari Allah Swt

Kunci Jawaban: D

II. Soal Essay PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Peristiwa-peristiwa di alam semesta ini memberikan bukti keberadaan Allah Swt. sebagai Pencipta, Pengatur, dan Maha Kuasa. Langit dan bumi pada awalnya kemudian Allah Swt. memisahkan keduanya. Tuliskan dalil naqli yang menjelaskan peristiwa tersebut!

Jawaban:
Dalil naqlinya diantaranya adalah Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

أَوَلَمْ يَرَ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓا۟ أَنَّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَٰهُمَا ۖ وَجَعَلْنَا مِنَ ٱلْمَآءِ كُلَّ شَىْءٍ حَىٍّ ۖ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ ﴿٣٠﴾

“Dan Apakah orang-orang yang kafir tidak mengetahui bahwasannya langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian Kami pisahkan antara keduanya. Dan dari air Kami jadikan segala sesuatu yang hidup. Maka mengapakah mereka tiada juga beriman?.” (Q.S. al-Anbiyā’/21: 30)

2. Jelaskan kandungan Q.S. al-A’rāf/7: 54!

Jawaban:
Kandungan Q.S. alA’rāf/7: 54 yaitu:
- Ayat ini menegaskan bahwa Allah Swt yang menciptakan langit dan bumi dalam enam hari (masa).
- Allah Swt. adalah Pemilik, Penguasa, dan Pengatur. 
- Allah yang paling berhak disembah.
- Hanya kepada Allah, manusia meminta pertolongan.

3. Tuliskan 3 contoh hukum bacaan gunnah!

Jawaban:
Contoh bacaan ghunnah (mim dan nun bertasydid):
أَنَّ
إِنَّ رَبَّكُمْ

4. Bagaimana cara mensyukuri dan mencintai tanah air yang diciptakan Allah Swt. dengan keindahan dan sumber daya alam yang berlimpah?

Jawaban:
Cara mensyukuri dan mencintai tanah air sebagai berikut:
• Bangga sebagai bangsa Indonesia.
• Bangga menggunakan dan mencintai produk Indonesia.
• Selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah Swt.
• Selalu menjaga nama baik Indonesia.

5. Jelaskan nilai-nilai yang dapat dipetik pada penciptaan dan pengaturan alam semesta!

Jawaban:
Nilai-nilai yang dapat dipetik pada penciptaan dan pengaturan alam semesta yaitu:
• Kecerdasan intelektual yang diberikan olehNya mengantarkan manusia untuk berfikir dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Kemampuan ini yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya.
• Aspek spiritual mengantarkan pada keyakinan kepada Allah Swt. yang menciptakan segala sesuatu dengan teratur.
• Dorongan untuk menyakini dan mendalami bahwa Al-Qur’an memiliki kemukjizatan dalam dasar-dasar teori sains tentang alam semesta.
• Keteraturan alam semesta menjadi pendorong agar kehidupan manusia harus teratur.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 6 Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com"

close