Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal essay IPS Kelas 8 Bab 1 yang membahas tentang Wajah Negara-negara ASEAN.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN + Kunci Jawabannya


IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN meliputi beberapa pembahasan. Yang diharapkan setelah mempelajari Bab 1 ini, maka pembaca Sekolahmuonline khususnya adik-adik kelas 8 SMP/MTs dapat:
1. Menentukan letak geografis Asia Tenggara 
2. Menentukan letak atronomis Asia Tenggara 
3. Menganalisis iklim setiap negara anggota ASEAN 
4. Terampil menggambar sketsa peta negara anggota ASEAN
5. Menganalisis persamaan dan perbedaan antar negara anggota ASEAN

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan Peta ASEAN di bawah ini!

Jika melihat peta di atas, pernyataan yang benar adalah
A. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 11°LS. Sebelah selatan berbatasan dengan Australia dan selandia baru .
B. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 93°LU. Sebelah utara berbatasan dengan samudera Pasifik dan cina
C. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 11°LU - 93°LU. Sebelah barat berbatasan dengan samudera Pasifik dan Banglades
D. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 11°LS. Sebelah timur berbatasan dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 11°LS. Sebelah timur berbatasan dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

2. Lakukan analisis mengapa mayoritas penduduk ASEAN bekerja dibidang pertanian jika dihubungkan dengan letak geografis ...
A. Tingkat curah hujan ASEAN yang cukup tinggi ditambah dengan dilalui angin muson cocok untuk
B. ASEAN beriklim tropis dan sub tropis yang dilalui oleh angin muson yang sangat bagus untuk bidang pertanian
C. iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam
D. tingkat kelembaban udara ASEAN rendah. Hal ini disebabkan adanya penguapan tinggi pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya hujan yang cocok untuk bertanam

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam

3. Perhatikan tabel di bawah ini!
Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling tepat adalah ...
A. Negara Indonesia memiliki kesejahteraan penduduk paling bagus
B. Negara dengan tingkat kesejahteraan paling rendah yaitu Vietnam
C. Jumlah penduduk yang tinggi akan berpengaruh terhadap pendapatan perkapita penduduknya
D. Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah memiliki pendapatan per kapita tergolong tinggi

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling tepat adalah Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah memiliki pendapatan per kapita tergolong tinggi

4. Ani dan susi saat belajar mata pelajaran IPS dengan materi negara ASEAN menemukan data seperti berikut ini
Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar adalah
A. Jumlah negara Asean yang berada di utara dan barat laut Indonesia sebanyak 5 negara.
B. Sebagian besar negara Asean termasuk iklim tropis karena secara astronomis masih dalam wilayah 23½˚ LU sampai 66½˚ LS.
C. Negara Asean yang wilayahnya sebagian tidak masuk iklim tropis adalah Myanmar
D. Negara yang berada di belahan bumi selatan sebanyak 2 negara

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar Negara Asean yang wilayahnya sebagian tidak masuk iklim tropis adalah Myanmar 

5. Baca pernyataan berikut!
Kawasan Asia Tenggara sering kali terjadi perubahan iklim yang sulit diramalkan, hal ini terjadi karena terjadi kesalahan tata kelola lahan serta perilaku masyarakat yang memicu pemanasan global. Akibat perubahan iklim seringkali menimbulkan bencana yang merugikan dan membawa korban jiwa. Dalam usaha menangani bencana yang terjadi di kawasan Asean dilakukan secara bersama-sama, sebagai contoh : ketika Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura memberikan bantuan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut.
Terkait dengan bencana alam dan faktor iklim yang berpengaruh seperti pada pernyataan di atas adalah ....

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Kawasan Asia Tenggara sering kali terjadi perubahan iklim yang sulit diramalkan, hal ini terjadi karena terjadi kesalahan tata kelola lahan serta perilaku masyarakat yang memicu pemanasan global. Akibat perubahan iklim seringkali menimbulkan bencana yang merugikan dan membawa korban jiwa. Dalam usaha menangani
bencana yang terjadi di kawasan Asean dilakukan secara bersama-sama, sebagai contoh : ketika Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura memberikan bantuan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut. Terkait dengan bencana alam dan faktor iklim yang berpengaruh seperti pada pernyataan di atas adalah Badai Topan Nargis, faktor iklim yang berpengaruh adalah tekanan udara yang terjadi di Myanmar.

6. SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut ini kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan.
A. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan kebakaran hutan maka cara menanggulangi dengan melarang menyalakan api di hutan.
B. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan penebangan liar maka cara menanggulanginya dengan sosialisasi dampak penebangan liar
C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan
D. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan pencemaran laut, cara menanggulangi dengan bemberikan sangsi yang tegas pelaku membuang sampah di laut

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan seperti jenis kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan

7. Perhatikan wacana berikut!
Berdasarkan wacana di atas, alasan kerja sama antara Asia tenggara dan Korea selatan melalui mekanisme Asean-Led adalah ....
A. Rusaknya lingkungan laut dan over fishing menjadi tantangan utama dalam kelautan dunia yang perlu diatasi melalui kerja sama antar-bangsa.
B. Peningkatan hubungan ekonomi di bidang perikanan, serta semakin terikatnya stabilitas di Asia Tenggara dan Asia Timur
C. Kerja sama untuk melakukan eksploitasi perikanan untuk stabilitas perekonomian bersama
D. Mengantisipasi kerusakan biota laut yang saat ini menjadi isu internasional
8. Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Di bawah ini merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia adalah ....
A. Persamaannya merupakan negara kepulauan dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
B. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun negroid dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
C. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun mongoloid dan perbedaannya Indonesia adalah negara berbentuk pemerintahan republik,
sementara Malaysia menganut sistem Persidentil
D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial,
sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia adalah

Persamaan:
1. Sama-sama merupakan negara di Asia Tenggara
2. Sama-sama merupakan negara beragama mayoritas Islam
3. Sama-sama merupakan negara dengan penduduk rumpun Melayu
Perbedaan
1. Indonesia adalah negara berbentuk republik, sementara Malaysia berbentuk kerajaan.
2. Indonesia adalah negara kesatuan (unitary), sementara Malaysia berbentuk negara ferderal atau perserikatan.
3. Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

9. Perhatikan peta di bawah ini!
Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di Peta adalah ....
A. Brunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.
B. Filiphina, Brunei Darussalam, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.
C. vietnam vietnam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, thailand, , kamboja,laos, myanmar.
D. myanmar, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, Brunei Darussalam.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di PetaBrunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Kamboja, Laos, Myanmar

10. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah ....
A. berfungsi sebagai batas negara Laos
B. merupakan sungai suci bagi masyarakat Laos
C. banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong
D. dapat dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong

11. Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian?
A. cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
B. Filipina memiliki cadangan energi minyak yang lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
C. cadangan energi Batubara di Filipina sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina mengembangkan energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
D. Filipina memiliki energi jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian karena cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

12. Perhatikan Piramida di bawah ini!
Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi karena ....
A. penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif
B. penduduk berusia nonproduktif lebih kecil dibandingkan jumlah penduduk usia produktif.
C. angka beban ketergantungan usia produktif lebih .besar terhadap usia non produktif
D. angka beban ketergantungan penduduk semakin besar

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi karena penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif 

13. Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja.
Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan
A. Ikan di danu menjadi semakin banyak
B. Tanah longsor di sekitar danau karena pada saat itu, erosi yang sangat tinggi
C. volume air danau yang bertambah banyak menyebabkan meluap dan terjadi erosi tinggi menyebabkan tanah longsor
D. banjir disekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan banjir disekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

14. Perhatikan data berikut !
1) sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos.
2) sebelah barat berbatasan dengan Myanmar.
3) sebelah timur berbatasan dengan Kamboja dan Laos.
4) sebelah selatan berbatasan dengan Malaysia
Data tersebut merupakan batas-batas negara …
A. Filipina
B. Thailand
C. Vietnam
D. Brunei Darussalam

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Sebelah utara berbatasan dengan negara Cina dan Laut Cina Timur. Sebelah timur berbatasan dengan negara Papua Nugini dan Samudra Pasifik. Sebelah selatan berbatasan dengan Benua Australia dan Samudra Hindia. Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Hindia, Teluk Bengala, dan Laut Andaman, India, dan Bangladesh.

15. Fakta menarik tentang Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu ...
A. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimalmungkin
B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanan dari negara tetangga untuk menimbun laut
C. Membuat lahan hijau di daerah perkotaan untuk memperindang diantara padatnya daerah perkotaan.
D. Membuat kebijakan penduduk harus tinggal dirumah susun untuk menggurangi penyempitan lahan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu memperluas lahan dengan cara membeli tanan dari negara tetangga untuk menimbun laut.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice IPS Kelas 8 Semester 1 Bab 1 tentang Wajah Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 1 Wajah Negara-negara ASEAN + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close