Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 yang membahas tentang Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman atau ringkasan Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam ~ sekolahmuonline.com
Sejarah Indonesia kelas X Bab 8 sebagaimana yang telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Contoh Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam, terdiri dari satu kegiatan pembelajaran yaitu Kerajaan-kerajaan Islam dan bukti peninggalannya pada masa kini.

Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas X Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam

1. Islam sangat berpengaruh di kehidupan masyarakat Indonesia, kebudayaan islam terus berkembang sampai saat ini.

2. Pengaruh kebudayaan islam dalam kehidupan masyarakat Indonesia dapat kita lihat dalam keseharian masyarakat Indonesia banyak adat dan tradisi masih kita peringati seperti 1 muharram, perayaan 10 Muharram, dll

3. Masuknya Islam ke nusantara, membuat lahirnya kerajaan-kerajaan bercorak Islam di Indonesia, antara lain, Kerajaan Samudera Pasai, Aceh, Malaka, Demak, Mataram Islam, Banten, Gowa-Tallo, serta Ternate dan Tidore.

4. Kehidupan masyarakat pada masa kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia banyak meninggalkan berbagai bukti peninggalan, antara lain Masjid, Keraton, Makam, berbagai karya seni rupa dan seni sastra, serta upacara dan tradisi

5. Salah satu bukti peninggalan berbentuk seni rupa pada masa Kerajaan Islam adalah Kaligrafi, yaitu seni menulis indah dengan merangkaikan huruf-huruf Arab, baik berupa ayat-ayat suci Al-Quran ataupun kata-kata Mutiara

6. Bukti peninggalan berupa seni sastra antara lain berbentuk Hikayat, Babad, Suluk, Syair, dan berbagai seni pertunjukan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk langsung dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas X. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 10 dan Kunci Jawaban serta pembahasannya dapat Anda baca dan pelajari pada tautan/link di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 10 Bab 8 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Pada Masa Kerajaan Islam ~ sekolahmuonline.com"