Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Hal-hal yang Merusak Iman (Aqidah Kelas XII)

Soal Materi Hal-hal yang Merusak Iman (Aqidah Kelas XII)

I. Berilah tanda silang (x) huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!


1. Syirik adalah dosa besar yang tidak akan pernah diampuni oleh Allah Subhanahu wa ta'ala sebagaimana yang dijelaskan dalam Al-Quran surat ...

a. An-Nisa [4] ayat 45
b. An-Nisa [4] ayat 48
c. An-Nisa [4] ayat 55
d. An-Nisa [4] ayat 58
e. An-Nisa [4] ayat 60

Jawab: B

2. Dilihat dari sifat dan tingkat sanksinya, syirik dibagi menjadi dua, yaitu ...
a. syirik asma wa shifat
b. syirik rububiyah dan syirik uluhiyah
c. syirik besar dan syirik kecil
d. syirik dhahir dan syirik batin
e. syirik rububiyah, syirik uluhiyah, dan syirik asma wa shifat

Jawab: C

3. Dibawah ini adalah bahaya syirik besar (Asy-syirkul Akbar), kecuali ...
a. mengeluarkan dari Islam
b. cuma menghapus pahala amal yang disertainya
c. menghapus seluruh pahala amal kebaikan
d. menyebabkan pelakunya haram masuk surga dan kekal di neraka
e. merupakan dosa paling besar yang tidak diampuni oleh Allah

Jawab: B


4. Meyakini bahwa ada tuhan selain Allah yang disembah dan ditaati yang bisa memberikan manfaat dan madharat merupakan pengertian ...

a. syirik rububiyah
b. syirik uluhiyah
c. syirik asma wa shifat
c. syirik besar
d. syirik kecil

Jawab: B


5. Contoh syirik besar yang tersembunyi (bathinun khafiyun) di bawah ini yang paling tepat adalah ...

a. meminta-minta kepada orang yang sudah meninggal
b. menjadikan ayat al-Quran sebagai jimat pelancar rizki
c. menyembah patung atau berhala yang disimpan di kamar
d. memberikan sesaji kepada patung atau berhala 
e. membuat sesajen untuk arwah leluhur agar dapat menolak balak

Jawab: A



6. Tahayul adalah hayalan manusia dan menjadi mitos yang berkembang di tengah masyarakat. Berikut ini contoh perbuatan tahayul yang tepat ...

a. mengkultuskan orang tertentu
b. menjadikan ayat al-Quran sebagai jimat
c. menyembelih hewan untuk sesajen pohon besar 
d. mengkhususkan puasa pada pertengahan bulan sya'ban
e. percaya jika ada burung gagak pertanda akan ada orang meningal

Jawab:E


7. Mengada-adakan sesuatu dalam agama Islam yang tidak dijumpai keterangannya dalam al-Quran dan as-Sunnah atau melakukan amalan ibadah yang tidak ada tuntunanya baik dalam al-Quran dan as-Sunnah adalah pengertian ...

a. takhayul
b. bid'ah
c. churafat
d. nifak
e. riddah

Jawab: B

8. Menggunakan ayat-ayat al-Quran sebagai azimat (jimat) termasuk ...
a. syirik
b. tahayu
c. bid'ah
d. churafat
e. riddah

Jawab: D


9. Si Fulan biasanya shalat maghrib lima menit. Suatu ketika, dia shalat bersama ibunya. Berhubung ada ibunya, si fulan memperlama shalatnya menjadi sepuluh menit dan dibuat sebagus mungkin agar ibunya senang dan menilainya sebagai anak shalih. Perbuatan si Fulan tersebut termasuk ...

a. fasik
b. riddah
c. riya 
d. sum'ah
e. nifak

Jawab: C


10. Orang yang menampakkan kebaikan dan menyembunyikan kejahatannya, suka menampakkan sesuatu bertentangan dengan apa yang terkandung di dalam hati disebut ...

a. musyrik
b. kaafir
c. munafik
d. fasik
e. murtad

Jawab: C

11. Yang bukan termasuk karakter kepribadian orang munafik adalah ...
a. suka berbuat kerusakan di muka bumi
b. menunjukkan kebaikan kepada orang lain
c. suka berbohong dan mengingkari janji
c. selalu mengajak kepada kekufuran dan kefasikan
d. suka mnghalangi orang beriman dalam menegakkan hukum Allah dan Rasul-Nya

Jawab: B


12. Dalam hukum Islam, orang yang murtadd (keluar dari Islam) maka diancam dengan ...

a. halal darahnya/dibunuh jika tidak mau kembali kepada Islam
b. dihapus pahala kebaikannya dan tinggal sementara di neraka
c. diberi kebebasan untuk memilih agamanya sendiri sesukanya
d. amalannya ketika sebagai muslim tetap diterima Allah dan masuk surga
e. pernikahannya batal, dimasukkan ke dalam neraka kemudian masuk surga

Jawab: A

13. Berikut ini termasuk contoh riddah dalam perkataan ...
a. menghina ayat-ayat Allah
b. bersujud kepada selain Allah
c. mempelajari dan mengamalkan sihir
d. berhukum pada hukum selain Allah Ta'ala
e. membaca al-Quran dengan langgam jawa dan lainnya

Jawab: A

14. Berikut ini termasuk contoh riddah dalam perbuatan ...
a. menghina ayat-ayat Allah
b. meragukan (mengingkari) ayat al-Quran
c. mempelajari dan mengamalkan sihir
d. memutuskan hukum dengan hukum selain Allah Ta'ala
e. menghalalkan sesuatu yang diharamkan oleh Allah

Jawab: D


15. Keluar dari ketentuan-ketentuan syariat atau keluar dari ketaatan kepada Allah disebut sebagai perbuatan ...

a. syirik
b. kufur
c. nifak
d. fasik
e. riddah

Jawab: C

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Jelaskan pengertian syirik!

Jawab: Syirik secara bahasa artinya berserikat, bersekutu, bersama, atau berkongsi. Sedang menurut istilah syirik artinya suatu perbuatan yang menyekutukan Allah Subhanahu wa Ta'ala atau menyamakan Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan selainnya.

2. Jelaskan perbedaan syirik besar (asy-syirkul akbar) dan asy-syirkul ashghar! (Syirik kecil)!
Jawab:
* Syirik Besar:
- Menyebabkan pelakunya keluar dari Islam
- Menghapus seluruh amal kebaikan yang dilakukan
- Menyebabkan pelakunya kekal di neraka (diharamkan masuk surga)

* Syirik Kecil:
- Tidak menyebabkan pelakunya keluar dari Islam
- Menghapus pahala amal yang disertai oleh syirik kecil tersebut
- Tidak menyebabkan pelakunya kekal di neraka

3. Jelaskan pengertian syirik rububiyyah, syirik uluhiyyah, dan syirik asma wa shifat!
Jawab:
- Syirik Rububiyyah adalah meyakini bahwa selain Allah Subhanahu wa Ta'ala ada sesuatu yang mampu menciptakan, memberi rizki, menghidupkan atau mematikan, dan sifat-sifat rububiyyah lainnya.
- Syirik Uluhiyah adalah meyakini bahwa selain Allah Subhanahu wa Ta'ala ada sesuatu yang disembah dan ditaati, sesuatu yang bisa memberikan madharat atau manfaat, memberikan syafa'at tanpa izin Allah Subhanahu wa Ta'ala, dan lainnya yang termasuk sifat-sifat uluhiyah.
- Syirik dalam asma wa shifat adalah meyakini bahwa selain Allah Subhanahu wa Ta'ala ada yang memiliki sifat-sifat khusus yang hanya dimiliki oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala seperti mengetahui perkara yang ghaib, dan sifat-sifat lainnya.

4. Tulis dalil naqli tentang dosa syirik adalah dosa yang tidak diampuni Allah!
Jawab: Al-Quran Surat An-Nisa' Ayat 48


إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ ۚ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, dan Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu, bagi siapa yang dikehendaki-Nya. Barangsiapa yang mempersekutukan Allah, maka sungguh ia telah berbuat dosa yang besar".

5. Jelaskan pengertian takhayul dan sebutkan contohnya!
Jawab: 
- Secara bahasa Tahayul berasal dari kata tahayala-yatahayalu-tahayulan yang artinya reka-rekaan, persangkaan, atau khayalan. Secara istilah tahayul adalah kepercayaan terhadap perkara ghaib, yang kepercayaan itu hanya didasarkan pada kecerdikan akal, bukan didasarkan pada sumber Islam baik Al-Quran maupun al-Hadits (As-Sunnah). Tahayul dasarnya adalah hayalan atau imajinasi manusia, tradisi yang bersumber pada kepercayaan animisme (roh nenek moyang) dan dinamisme (kepercayaan adanya kekuatan ghaib pada benda-benda tertentu)

- Contoh Tahayul: meyakini mitologi Nyi Roro Kidul sebagai penguasa laut selatan yang akan menculik perempuan-perempuan yang memakai pakaian warna hijau jika bermain di pantai selatan, meyakini ramalan bintang (zodiak), meyakini hari-hari baik dan hari sial untuk hajatan

6. Jelaskan pengertian bid'ah dan sebutkan contohnya!
Jawab:
- Secara bahasa Bid'ah artinya sesuatu yang baru. Sedang secara istilah bid'ah artinya mengada-adakan sesuatu dalam agama Islam yang tidak dijumpai keterangannya dalam al-Quran dan as-Sunnah. Atau dengan ungkapan lain "amalan ibadah yang tidak ada tuntunannya baik dalam al-Quran maupun melalui hadits (sunnah) nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Contoh Bid'ah:
- memperingati hari kematian tujuh hari, empat puluh hari, seratus hari, hingga seribu hari
- mengkhususkan malam nishfu sya'ban untuk qiyamul lail dan puasa esok harinya

7. Jelaskan pengertian khurafat dan sebutkan contohnya!
Jawab: 
Khurafat (Churafat) menurut bahasa berarti dongeng, legenda, kisah, cerita bohong, asumsi, dugaan, kepercayaan dan keyakinan yang tidak masuk akal atau aqidah yang tidak benar.
Secara istilah khurafat artinya suatu kepercayaan, keyakinan, pandangan dan ajaran yang sesunguhnya tidak memiliki dasar dari agama tetapi diyakini bahwa hal tersebut berasal dan memikiki dasar dari agama.
Contoh: mengkultuskan (menghormati secara berlebih-lebihan) terhadap orang-orang tertentu, menggunakan ayat-ayat Al-Quran untuk jimat

8. Jelaskan pengertian riya dan sum'ah!
Jawab: riya artinya melihat (memperlihatkan). Secara istilah riya artinya memperlihatkan (memperbagus) suatu amalan ibadah dengan tujuan agar mendapat perhatian dan pujian manusia.
Sedang sum'ah artinya memperdengarkan (menceritakan) suatu amalan ibadah dengan tujuan agar mendapat perhatian dan pujian manusia.

9. Deskripsikan seperti apa orang yang riya dalam shalat!
Jawab:
Misal biasanya shalat dua rakaatn dikerjakan dua menit. Berhubung shalat dipinggi ayah/ibu/guru/mertua dan lain-lain, maka shalat dua rakaatnya dikerjakan 7 menit atau 10 menit agar dinilai sebagai orang alim

10. Jelaskan pengertian nifak!
Jawab:
Nifaq artinya berpura-pura. Yaitu menampakkan sesuatu yang bertentangan dengan apa yang terkandung dalam hati.
Orang yang suka berbuat nifak disebut munafiq.

11. Sebutkan ciri-ciri orang munafik!
Jawab:
- suka menghalangi orang beriman dalam menegakkan hukum Allah dan RasulNya
- Selalu mengajak kepada kekufuran
- suka berbuat kerusakan
- Bila berkata berdusta, berjanji mengingkari, diberi amanat berkhiayanat, dan bila bermusuhan berbuat curang

12. Jelaskan pengertian riddah!
Jawab:
Riddah secara bahsa artinya kembali (kembali kepada kekufuran). Secara istilah riddah artinya meninggalkan agama Islam secara sadar dan atas kemauan sendiri, tanpa ada paksaan dari orang lain.

13. Sebutkan macam-macam riddah!
Jawab:
- Riddah dalam keyakinan (misal: meragukan ayat al-Quran, meragukan risalah nabi, menghalalkan yang diharamkan Allah)
- Riddah dalam perkataan (bersumpah dengan selain Allah, menghina al-Quran, menghina Nabi dan Rasul Allah)
- Riddah dalam perbuatan (bersujud kepada selain Allah, mempelajari dan mengamalkan sihir, memutuskan hukum tidak berdasarkan hukum Allah)

14. Jelaskan pengertian fasik!
Jawab: fasik secara bahasa artinya keluar dari sesuatu. Secara istilah fasik artinya keluar dari ketentuan-ketentuan syariat, keluar dari ketaatan kepada Allah

15. Sebutkan contoh-contoh perbuatan yang termasuk kefasikan!
Jawab:
Misal pas waktu shalat dhuhur tiba, tidak seger melaksanakn shalat tapi malah sibu berktifitas lainnya, di bulan Ramadhan tidak puasa padahal mampu melakukannya, dalam pergaulan pria wanita melanggar batas-batas agama.

Posting Komentar untuk "Soal Materi Hal-hal yang Merusak Iman (Aqidah Kelas XII)"

Memuat...
close