Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah (Kelas X)

Soal Materi Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah

Berikut ini adalah contoh-contoh soal Tarikh kelas X beserta jawabannya materi Dakwah Nabi Periode Madinah. Semoga bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan.

I. Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Kota Madinah terletak di sebelah utara Hijaz, atau 300 mil (± ... ) sebelah utara kota Makkah.
A. 445 Km
B. 455 Km
C. 465 Km
D. 475 Km
E. 485 Km

Jawab: E. 485 Km
Soal Materi Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah

2. Sebelum kedatangan Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam, kota Madinah dulu bernama ...
A. Hijaaz
B. Yatsrib
C. Makkah
D. Habasyah
E. Al-Munawwarah

Jawab: B. Yatsrib

3. Kata Yatsrib menurut kamus Lisanul 'Arab berasal dari tsaraba yang artinya ...
A. memuji
B. menggembirakan
C. memotivasi/menyemangati
D. suka memberi pertolongan
E. mencela, mencerca, dan menjelek-jelekkan

Jawab: E. mencela, mencerca, dan menjelek-jelekkan

4. Di Madinah terdapat lima kelompok suku yang saling berperang. Tiga dari suku Yahudi dan dua dari suku Arab. Berikut ini yang bukan merupakan suku yang tinggal di Madinah ...
A. Bani Nadhir
B. Suku Quraisy
C. Bani Qainuqa'
D. Bani Quraidhah
E. Suku Aus dan Khazraj

Jawab: B. Suku Quraisy

5. Suku di Madinah yang menguasai wilayah yang luas dari perkebunan kurma dan menguasai kerajinan tangan adalah suku ...
A. Aus
B. Khazraj
C. Quraisy
D. Yahudi
E. Baduwi

Jawab: D. Yahudi


6. Suku di Madinah yang termasuk suku Yahudi adalah ...
A. Suku Aus dan Khazraj
B. Suku Quraisy, Aus dan Khazraj
C. Suku Aus, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
D. Bani Nadhir, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
E. Suku Khazraj, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah

Jawab: D. Bani Nadhir, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah

7. Suku di Madinah yang termasuk suku Arab adalah ...
A. Suku Aus dan Khazraj
B. Suku Quraisy, Aus dan Khazraj
C. Suku Aus, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
D. Bani Nadhir, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah
E. Suku Khazraj, Bani Qainuqa', dan Bani Quraidhah

Jawab: A. Suku Aus dan Khazraj

8. Suku Arab di Madinah bermata pencaharian sebagai ...
A. Petani
B. Nelayan
C. Pedagang
D. Makelar Tanah
E. Tukang bangunan

Jawab: A. Petani

9. Hijrah secara bahasa artinya ...
A. Bergerak
B. Berpindah
C. Berserah diri
D. Bersungguh-sungguh
E. Berjuang sekuat tenaga

Jawab: B. Berpindah


10. Shahabat Nabi yang menemani Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam Hijrah ke Madinah adalah ...
A. Abu Bakar
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin 'Affan
D. Ali bin Abhi Thalib
E. Zaid bin Tsabit


Jawab: A. Abu Bakar

11. Gua yang dijadikan tempat berlindung Nabi dari kejaran orang-orang kafir Quraisy ketika hijrah ke Madinah adalah ...
A. Gua Hira
B. Gua Uhud
C. Jabal Nur
D. Gua Tsur
E. Bukit Shafa

Jawab: D. Gua Tsur

12. Hewan yang membuat sarang di depan mulut gua tempat sembunyi Nabi ketika hijrah adalah ...
A. Lebah
B. Lanceng
C. Laba-laba
D. Cicak dan Tokek
E. Singa dan Harimau

Jawab: C. Laba-laba

13. Masjid yang pertama kali dibangun oleh Nabi Muhammad Shalallahu 'alaihi wa Sallam adalah ...
A. Masjidil Haram
B. Masjid Quba
C. Masjid Nabawi
D. Masjid Aqsa
E. Masjid Agung Darussalam

Jawab: B. Masjid Quba

14. Di antara strategi dakwah Nabi di Madinah adalah dengan cara mempersaudarakan antara kaum Muhajirin dengan kaum Anshar. Sahabat Nabi, Abu Bakar Ash-Shiddiq dipersaudarakan dengan kaum Muhajirin yang bernama ...
A. Kharijah Ibnu Zuhair
B. Mu'adz bin Jabal
C. Ibnu bin Malik
D. Abdurrahman bin 'Auf
E. Ali bin Abi Thalib

Jawab: A. Kharijah Ibnu Zuhair

15. Pada tahun 621 M, telah datang rombongan (13 orang) yang berasal dari Madinah untuk menemui Rasulullah kemudian masuk Islam dan menyatakan sumpah setia kepada Nabi. Tempat pertemuan tersebut berada di ...
A. Bukit Shafa
B. Bukit Aqabah
C. Bukit Marwah
D. Bukit Thursina
E. Bukit Jabal Nur

Jawab: B. Bukit Aqabah

16. Setelah pertemuan yang berisi sumpah setia penduduk Madinah kepada Nabi, satu tahun kemudian (622 M) datang lagi rombongan yang lebih besar jumlahnya dari Madinah yang menemui Nabi dan bersumpah setia membela Nabi serta mengajak Nabi hijrah ke Madinah, rombongan tersebut berjumlah ...
A. 71
B. 72
C. 73
D. 74
E. 75

Jawab: C. 73

17. Sumpah setia penduduk Madinah kepada Nabi yang dilakukan pada tahun 621 M dan 622 M dikenal dengan istilah ...
A. Baiatul Aqabah
B. Baiatul Hudaibiyah
C. Baiatul Imamah
D. Baiatul Kubraa
E. Baiatul Khilafah

Jawab: A. Baiatul Aqabah

18. Nabi Muhammad melakukan hijrah ke Madinah setelah turun ayat, yaitu ...
A. QS. Al-Isra' ayat 77
B. QS. Al-Isra' ayat 78
C. QS. Al-Isra'ayat 79
D. QS. Al-Isra' ayat 80
E. QS. Al-Isra'ayat 81

Jawab: D. QS. Al-Isra' ayat 80

19. Masjid yang pertama kali dibangun Nabi di Madinah adalah ...
A. Masjidil Haram
B. Masjid Quba
C. Masjid Nabawi
D. Masjid Aqsa

E. Masjid Agung Darussalam

Jawab: C. Masjid Nabawi

20. Perang yang pertama kali terjadi setelah Nabi hijrah ke Madinah adalah
A. Perang Badar
B. Perang Uhud
C. Perang Khandaq
D. Perang Hunain
E. Perang Tabuk


Jawab: A. Perang Badar

II. Soal Essay

1. Sebutkan faktor-faktor yang mendorong Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam dan para shahabat hijrah dari Makkah ke Madinah!

Jawab:
Faktor-faktor yang mendorong Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam hijrah dari Makkah ke Madinah adalah sebagai berikut:
Karena adanya siksaan dan tekanan dari kaum kafir Quraisy
- Adanya kekuatan yang akan membantu dan melindungi dakwah
* Pada tahun 621 M telah datang rombongan yang terdiri dari 13 orang penduduk Madinah menemui Rasulullah di Aqabah, mereka memeluk Islam dan berikrar setia kepada nabi dan bersumpah menjauhi kemungkaran
* Setahun kemudian (622 M) datang rombongan sebanyak 73 orang dari Madinah (suku Aus dan Khazraj), berikrar setia akan membela dan melindungi Nabi dan mengajak berhijrah ke Madinah
Kaum muslimin khawatir agama mereka terfitnah
- Perintah dari Allah untuk hijrah ke Madinah

2. Sebutkan tujuan hijrah Nabi dan para shahabatnya!

Jawab:
- Untuk Melaksanakan perintah Allah
Untu Mencari ridha Allah
Untu Menyelamatkan diri dan umat Islam dari tekanan
- Untuk memperoleh keamanan dan kebebasan dalam berdakwah

3. Sebutkan strategi dakwah Nabi periode Madinah!

Jawab:
Strategi dakwah Nabi periode Madinah adalah sebagai berikut:
- Pembangunan dan pembinaan Masjid
- Mempersaudarakan antara kaum Anshar dan Muahjirin

4. Jelaskan pengertian Ghazwah dan Sariyah!

Jawab:
- Ghazwah adalah peperangan yang dipimpin dan diikuti langsung oleh Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam.
Sariyah adalah peperangan yang dipimpin oleh Shahabat Nabi atas penunjukkan Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam. (Sariyah: peperangan yang tidak dipimpin dan diikuti langsung oleh Nabi)

5. Sebutkan contoh peperangan yang diikuti Nabi!

Jawab:
- Perang Badar
Perang Uhud
- Perang Khandaq/Ahzab
- Perang Hunain
- Perang Tabuk

6. Sebutkan nama-nama kaum Muhajirin dan Anshor yang dipersaudarakan oleh Nabi!

Jawab:
- Abu Bakar As-shidiiq dipersaudarakan dengan Kharijah ibnu Zuhair
- Ja'far bin Abi Thalib dengan Muadz bin Jabal
- Umar bin Khattab dengan Ibnu bin Malik
- Ali bin Abi Thalib dipilih menjadi saudara Nabi sendiri

Contoh-contoh soal lainnya:

Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Pemerintahan Islam di Andalusia
- Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Pemerintahan Islam di India

Posting Komentar untuk "Soal Materi Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah (Kelas X)"

Memuat...
close