Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian (Part 1)

Sekolahmuonline - Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian (Part 1). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda contoh soal essay dan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 9 SMP/MTs Bab 4 tentang Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian. Agar tidak terlalu panjang kami bagi menjadi dua bagian. Ini adalah bagian yang pertama (Part 1). Selamat membaca dan selamat mempelajarinya, semoga bermanfaat dan memberi kemudahan dalam belajar PAIBP.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Penyembelihan hewan yang disyariatkan dalam ajaran Islam adalah yang masing-masing memenuhi ketentuan-ketentuan. Sebutkan ketentuan seorang penyembelih hewan!

Jawaban:
Ketentuan yang harus dipenuhi seorang penyembelih hewan adalah: 
a) Penyembelih beragama Islam 
Hukum penyembelihan menjadi tidak sah jika dilakukan oleh orang kafir (ingkar kepada Allah Swt.), orang musyrik (menyekutukan Allah Swt.), maupun orang yang murtad (keluar dari agama Islam). 
b) Menyembelih dengan sengaja. Seorang penyembelih harus dalam keadaan sadar dan sengaja menyembelih. 
c) Penyembelih baligh dan berakal. Tidak sah sembelihan orang yang belum baligh dan orang yang akalnya tidak waras, misalnya gila. 
d) Penyembelih membaca basmalah. Selain membaca basmalah, penyembelih juga disunnahkan membaca takbir (Allahu akbar). 

2. Sebutkan ketentuan hewan yang boleh disembelih!

Jawaban:
Ketentuan hewan yang akan disembelih adalah sebagai berikut:
a) Hewan dalam keadaan masih hidup. 
Tidak sah hukumnya menyembelih hewan yang sudah mati. Adapun hewan yang terluka, tercekik, terpukul, terjatuh, ditanduk oleh binatang lain atau yang diserang binatang buas apabila kita mendapatkannya belum mati, lalu kita sembelih,
b) Hewan tersebut termasuk jenis hewan yang halal. Hewan yang haram dikonsumsi seperti tikus, katak, babi, anjing dan kera tidak sah disembelih.
Dengan kata lain, meskipun disembelih hukumnya tetap haram dikonsumsi.


3. Sebutkan ketentuan alat penyembelih!

Jawaban:
Alat yang digunakan untuk menyembelih hendaknya memenuhi ketentuan sebagai berikut.

a) Tajam dan dapat melukai. Ketajaman alat dimaksudkan agar proses penyembelihan berlangsung cepat sehingga hewan tersebut segera mati. Boleh terbuat dari besi, baja, bambu, atau apa saja yang bisa tajam. 
b) Tidak terbuat dari tulang, kuku, atau gigi.


4. Agar proses penyembelihan menjadi sah maka harus memenuhi beberapa ketentuan. Sebutkan ketentuan-ketentuan tersebut!



Jawaban:
Agar proses penyembelihan menjadi sah maka harus memenuhi ketentuan sebagai berikut. 
a. Penyembelihan dilakukan pada bagian leher hewan hingga terputus saluran makanan, pernapasan, dan dua urat lehernya.
b. Pada waktu menyembelih hewan, orang yang menyembelih harus memastikan bahwa ia sudah memotong / memutuskan bagian-bagian berikut:
i) tenggorokan (saluran pernafasan); 
ii) saluran makanan; 
iii) dua urat leher yang ada di sekitar tenggorokan. 
Bila ketiga bagian tersebut sudah putus, maka penyembelihan menjadi sah.

5. Jelaskan tata cara penyembelihan hewan!

Jawaban:
Cara penyembeihan hewan ada dua macam, yaitu penyembelihan secara tradisional dan penyembelihan mekanik (modern). Penyembelihan tradisional adalah penyembelihan hewan menggunakan alat sederhana, seperti pisau, parang, pedang, dan sebagainya. Sedangkan penyembelihan mekanik adalah penyembelihan menggunakan mesin pemotong hewan.

6. Sebutkan tata cara penyembelihan secara tradisional !

Jawaban:
Cara penyembelihan tradisional adalah sebagai berikut.
a) Menyiapkan lubang penampung darah. 
b ) Hewan yang akan disembelih dihadapkan kiblat, lambung kiri di bawah. 
c) Kaki hewan dipegang kuat-kuat atau diikat, kepalanya ditekan ke bawah. 
d) Leher hewan diletakkan di atas lubang penampung darah yang sudah disiapkan 
e) Berniat menyembelih.
f) Membaca basmalah.

g) Arahkan pisau (alat penyembelih) pada bagian leher hewan. Sembelihlah  sampai terputus tenggorokan, saluran makanan, dan urat lehernya

7. Sebutkan hal-hal yang disunnahkan dalam proses penyembelihan !

Jawaban:
Dalam proses penyembelihan ada hal-hal yang disunnahkan, yaitu: 
- mengasah alat menyembelih setajam mungkin
- menghadapkan hewan sembelihan ke arah kiblat
- menyembelih di pangkal leher

8. Sebutkan hal-hal yang dimakruhkan dalam proses penyembelihan !

Jawaban:
Hal-hal yang makruh dalam penyembelihan yaitu: 
- menyembelih dengan alat yang kurang tajam
- menyembelih dari arah belakang leher
- menyembelih sampai putus seluruh batang lehernya
- menguliti dan memotong bagian tubuh sebelum hewan itu benar-benar mati.


9. Jelaskan tata cara penyembelihan hewan dengan cara mekanik!

Jawaban:
Tata cara penyembelihan hewan secara mekanik:
a) Memastikan mesin pemotong hewan dalam keadaan baik.
b) Menyiapkan hewan-hewan yang akan disembelih pada tempat pemotongan.
c) Penyembelih (operator mesin) berniat untuk menyembelih.
d) Membaca basmalah.
e) Lakukan penyembelihan dengan menghidupkan mesin pemotong.

10. Bagaimanakah hukum mengonsumsi hewan yang disembelih secara mekanik? 

Jawaban:
Hukum daging hasil sembelihan secara mekanik adalah halal apabila syarat-syarat dan ketentuan penyembelihan terpenuhi. 

11. Bagaimanakah hukum mengonsumsi daging hewan hasil berburu? 

Jawaban:
Hukum mengonsumsi hewan hasil berburu adalah halal apabila ketika akan berburu membaca asma Allah Swt (baca Bamalah). Berburu hewan liar seperti rusa atau kijang dilakukan dengan cara melukai bagian tubuh mana saja yang dapat mengalirkan darah dan menjadikannya mati

12. Jelaskan pengertian akikah!

13. Jelaskan tentang hukum akikah dan kapan pelaksanaanya!

14. Apakah perbedaan sembelihan biasa dan akikah?

15. Sebutkan hewan yang boleh digunakan untuk akikah dan syarat hewan yang boleh digunakan untuk akikah !

16. Sebutkan hikmah pelaksanaan Akikah!

17. Jelaskan pengertian kurban secara bahasa dan istilah!

18. Apa hukum berkurban bagi orang Islam?

19. Sebutkan hewan-hewan yang boleh dipakai untuk berkurban !

20. Sebutkan ketentuan atau syarat-syarat hewan yang boleh untuk berkurban!

21. Kapan waktu dibolehkannya berkurban?

22. Bagaimana ketentuan pembagian daging kurban?

23. Apakah perbedaan ketentuan pembagian daging akikah dan daging kurban?

24. Sebutkan hikmah pelaksanaan kurban!

Kerjakan dulu sendiri. Jika sudah mentok mencari jawaban atau pembahasannya dan butuh kunci jawaban bisa anda buka tautan berikut:

- Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Materi Akikah dan Kurban

Kunci Jawaban Soal Essay Akikah Dan Kurban Soal No. 12-24


Jika ada link atau tautan yang error, silahkan beritahukan kepada kami lewat kolom komentar.

Posting Komentar untuk "Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian (Part 1)"

Memuat...
close