Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VIII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VIII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat (PAIBP Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com
PAIBP Kelas VIII Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat jika dibagi rata semua bab yang ada (Bab 1 s.d 12) maka menjadi salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VIII SMP masuk pembahasan ketujuh.

Soal PAIBP Kelas VIII Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choices da soal-soal essay atau uraian. Bagian I adalah soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian II adalah soal-soal essay.

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan kutipan ayat berikut! 
(1) أُمَّةً وَسَطًا
(2) مِمَّن يَنقَلِبُ
(3) لَكَبِيرَةً إِلَّا
(4) مَن يَتَّبِعُ
(5) كُنتَ

Hukum bacaan idgam bi gunnah pada kutipan tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4) 
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

2. Perhatikan kutipan ayat berikut!

وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَٰكُمْ أُمَّةً وَسَطًا

Bagian yang bergaris bawah pada kutipan tersebut menunjukkan hukum bacaan ....
A. iẓhār syafawi dan idgam bi gunnah
B. iẓhār ḥalqi dan idgam bi la gunnah
C. ikhfā’ syafawi dan iẓhār ḥalqi
D. idgam miṡlain dan idgam bi gunnah

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

3. Perhatikan narasi berikut!
Q.S. al-Baqarah/2: 143 mengajarkan umat Islam agar bersikap adil dan berperilaku secara moderat. Sikap adil dan perilaku moderat memiliki hubungan yang sangat erat.

Kutipan ayat yang menunjukkan sikap dan perilaku tersebut adalah ....
A. شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ
B. لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ
C. عَلَيْكُمْ شَهِيدًا
D. أُمَّةً وَسَطًا

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Lengkap teks Q.S. al-Baqarah/2: 143 dan terjemahnya

وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَٰكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُوا۟ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا ۗ وَمَا جَعَلْنَا ٱلْقِبْلَةَ ٱلَّتِى كُنتَ عَلَيْهَآ إِلَّا لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ ٱلرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَىٰ عَقِبَيْهِ ۚ وَإِن كَانَتْ لَكَبِيرَةً إِلَّا عَلَى ٱلَّذِينَ هَدَى ٱللَّهُ ۗ وَمَا كَانَ ٱللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَٰنَكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بِٱلنَّاسِ لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ ﴿١٤٣﴾

"Dan demikian pula Kami telah menjadikan kamu (umat Islam) "umat pertengahan" agar kamu menjadi saksi atas (perbuatan) manusia dan agar Rasul (Muhammad) menjadi saksi atas (perbuatan) kamu. Kami tidak menjadikan kiblat yang (dahulu) kamu (berkiblat) kepadanya melainkan agar Kami mengetahui siapa yang mengikuti Rasul dan siapa yang berbalik ke belakang. Sungguh, (pemindahan kiblat) itu sangat berat, kecuali bagi orang yang telah diberi petunjuk oleh Allah. Dan Allah tidak akan menyia-nyiakan imanmu. Sungguh, Allah Maha Pengasih, Maha Penyayang kepada manusia." (Q.S.2: 143)

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Tidak membedakan latar belakang seseorang
(2) Memberikan tugas sesuai dengan kemampuan
(3) Memberikan hak kepada pemiliknya
(4) Mempertimbangkan keseimbangan tertentu
Dimensi adil yang bermakna proporsional terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat kerja bakti membersihkan kelas, sebagai ketua kelas Fatimah membagi pekerjaan kepada teman-temannya. Siswa laki-laki diberi tugas untuk mengeluarkan meja dan kursi, lalu memasukkannya kembali setelah lantai dibersihkan. Sedangkan siswa perempuan mendapat tugas untuk menyapu dan mengepel lantai.

Pandangan yang tepat terhadap ilustrasi tersebut adalah ....
A. Fatimah tidak berbuat adil karena membedakan laki-laki dengan perempuan
B. Fatimah tidak adil terhadap laki-laki karena memberikan pekerjaan berat kepada mereka
C. Fatimah berbuat adil karena semua mendapatkan tugas yang sama untuk membersihkan kelas
D. Fatimah berbuat adil dengan mempertimbangkan keseimbangan pekerjaan laki-laki dan perempuan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

6. Perhatikan tabel berikut!
Pasangan istilah dan pengertian yang tepat pada tabel tersebut adalah ....
A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-D, 3-A, 4-C 
C. 1-C, 2-A, 3-D, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat pelajaran sedang berlangsung, sayup-sayup terdengar azan berkumandang. Mendengar azan berkumandang, Yanto meminta ijin keluar kelas untuk melaksanakan salat zuhur. Menurut Yanto salat zuhur di awal waktu adalah sunah rasulullah Muhammad saw.

Bagaimana penilaian yang tepat terhadap sikap Yanto?
A. sikap Yanto sudah tepat karena mengikuti sunah rasulullah Muhammad saw.
B. Yanto melakukan hal yang benar karena ia telah meminta ijin untuk melaksanakan salat zuhur
C. Harusnya Yanto melaksanakan salat zuhur pada waktu istirahat atau waktu yang telah dijadwalkan oleh sekolah
D. Yanto sudah bersikap moderat karena tidak melupakan kewajiban salat di tengah aktivitasnya sebagai seorang pelajar

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:

8. Perhatikan narasi berikut!
Di awal pandemi covid-19, banyak daerah yang tidak menyelenggarakan salat Idulfitri sesuai dengan anjuran pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia. Tujuannya adalah untuk memutus penyebaran covid-19 agar bisa dikendalikan.

Bagaimana penilaian yang tepat terhadap realitas tersebut?
A. tidak diselenggarakannya salat Idulfitri adalah kebijakan ekstrem yang terlalu mementingkan kehidupan dunia.
B. peniadaan salat Idulfitri merupakan sikap moderat umat Islam yang memilih untuk menghindari kemudaratan covid-19
C. harusnya salat Idulfitri tetap dijalankan karena hidup dan mati seseorang, baik karena covid-19 atau bukan sudah ditentukan.
D. anjuran pemerintah sudah tepat karena mendahulukan kepentingan kesehatan masyarakat umum dari pada kepentingan satu agama saja.

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

9. Perhatikan nama-nama berikut!
(1) Ki Bagoes Hadikoesoemo
(2) Kasman Singodimedjo
(3) Muhammad Hatta
(4) Wachid Hasyim
(5) Soekarno

Nama-nama pemimpin umat Islam yang menyetujui penghapusan tujuh kata sila pertama Pancasila demi persatuan Indonesia adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

10. Perhatikan narasi berikut!
Sore hari setelah Proklamasi Kemerdekaan RI, ada aspirasi dari wilayah timur Indonesia yang keberatan dengan kalimat “dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”. Aspirasi ini pun disampaikan kepada para pemimpin umat Islam pada saat itu. Akhirnya para pemimpin Islam itu menyetujui dihapuskannya tujuh kata tersebut dan diganti dengan Pancasila.

Pandangan yang tepat terhadap narasi tersebut adalah bahwa kisah tersebut ....
A. merupakan kegagalan perjuangan umat Islam yang ingin menjadikan
Islam sebagai dasar negara.
B. menunjukkan bahwa para pemimpin umat Islam memiliki sikap
moderat dalam mengambil keputusan
C. merupakan pengkhianatan masyarakat di wilayah Timur Indonesia
terhadap perjuangan umat Islam
D. menunjukkan bahwa sejak awal, kepentingan umat Islam di
Indonesia selalu dikorbankan demi menghormati minoritas

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

II. Soal Essay PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan yang dimaksudkan dengan ummatan wasaṭan dalam Q.S. al-Baqarah/2: 143!

Jawaban:
Ummatan wasaṭan memiliki makna umat yang adil dan moderat. Sikap adil dan moderat memiliki keterkaitan yang sangat erat. Seseorang yang memiliki sifat moderat ia akan mampu berlaku adil. Sementara seseorang akan bisa berlaku adil apabila ia memiliki sikap moderat

2. Bagaimana cara menjadi ummatan wasaṭan sebagaimana yang dimaksudkan dalam Q.S. al-Baqarah/2: 143!?

Jawaban:
Tidak hanya bersandar pada kebendaan tetapi juga tidak akan berlebih-lebihan dalam soal agama sehingga akan berada di jalan tengah dengan menyeimbangkan keduanya

3. Bagaimanakah hubungan antara sikap adil dan moderat? Jelaskan dan berikan 2 contoh!

Jawaban:
Adil dan moderat memiliki keterkaitan makna yang sangat erat. Seseorang yang memiliki sifat moderat ia akan berlaku adil. Seorang moderat akan menempatkan urusan dunia dan akhirat secara seimbang dan proporsional.
Contoh:
Saat kegiatan OSIS atau kepanduan di luar sekolah, seorang siswa muslim yang moderat tidak akan melalaikan kewajiban untuk menjalankan salat lima waktu.
Pelaksanaan salat jamaah di masa pandemi covid-19, walaupun sunah salat jamaah adalah merapatkan saf salat, namun tetap harus mempertimbangkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak antar jamaah.

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Andi sudah terbiasa melaksanakan puasa setiap hari Senin dan Kamis. Berdasarkan seleksi yang dilakukan oleh pengurus OSIS beserta guru pembina, Andi terpilih menjadi anggota regu gerak jalan. Waktu latihan sudah diputuskan empat kali dalam satu minggu, yaitu Senin, Rabu, Kamis, dan Sabtu. Tentu saja ini menjadi suatu dilema bagi Andi. Apakah ia tetap akan menjalankan puasa ataukah tidak pada saat latihan.
Bagaimana pendapatmu, sikap moderat seperti apakah yang bisa diambil oleh Andi?

Jawaban:
Andi akan mengikuti kesepakatan jadwal latihan meskipun ia tetap melaksanakan puasa sunah (jawaban dapat Anda kembangkan sendiri)

5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Asti sudah terbiasa mengenakan jilbab semenjak kelas 7 SMP. Saat ia naik kelas 8, Asti lolos seleksi grup vokal yang diselenggarakan oleh sekolahnya. Grup vokal itu terdiri dari 5 orang. Kebetulan hanya Asti yang mengenakan jilbab. Pelatih grup sempat menanyakan apakah Asti akan tetap mengenakan jilbabnya dalam penampilan grup. Asti pun merasa dalam dilema. Ia sangat senang bisa masuk grup vokal. Tapi ia merasa berbeda karena mengenakan jilbab sendiri. Ia semakin bingung karena ada pertanyaan tentang dari pelatihnya.
Bagaimana pendapatmu, sikap moderat seperti apakah yang bisa diambil oleh Asti?

Jawaban:
Asti dapat tetap mengenakan jilbab dengan warna senada dengan rambut anggota group vokal yaitu hitam dengan penataan yang rapi (dapat silahkan dikembangkan sendiri

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda da essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga soal PAIBP Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar yang lainnya dengan meng-klik judul-judul di bawah ini:
Untuk rangkuman atau ringkasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Belajar dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Inspirasi Al-Qur’an: Indahnya Beragama Secara Moderat (PAIBP Kelas VIII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close