Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Pertumbuhan dan Perkembangan.
Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XII Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan dan Kunci Jawabannya
Baca juga Rangkuman Biologi Kelas 12:
Baca juga Soal Biologi Kelas 12:

Soal Biologi Kelas XII Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan dan Kunci Jawabannya


Biologi Kelas 12 Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Perkecambahan, Pertumbuhan dan Pembungaan. Pembelajaran Kedua membahas tentang Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas XII Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perkembangan makhluk hidup adalah proses...
A. Pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali.
B. Menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur.
C. Penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur.
D. Penambahan jumlah sel hanya pada meristem ujung atau titik tumbuh.
E. Differensiasi sel yang makin cepat akibat faktor genetik dan lingkungan.

Jawaban: B

Pembahasan:
Perkembangan makhluk hidup adalah proses menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur.

2. Pada proses perkecambahan, embrio memanfaatkan cadangan makanan yang ada dalam biji. Cadangan makanan di simpan pada bagian....
A. Kotiledon
B. Endospermae
C. Skutelum
D. Aleuron
E. Radikula

Jawaban: B

Pembahasan:
Tempat cadangan pada biji adalah endosperm

3. Pernyataan manakah yang benar tentang perkecambahan tumbuhan?
A. Perkecambahan dimulai dengan penyerapan air
B. Perkecambahan berlangsung baik pada suhu tinggi.
C. Perkecambahan paling cepat pada keadaan banyak cahaya
D. Perkecambahan memerlukan hormon auksin.
E. Perkecambahan tidak dipengaruhi oleh faktor oksigen dan hormon.

Jawaban: A

Pembahasan:
Perkecambahan dimulai dari penyerapan air oleh biji, sehingga beratnya bertambah. Proses ini disebut dengan proses imbibisi.

4. Perhatikan Tahapan pembungaan berikut:
1. evokasi
2. penyerbukan
3. Inisiasi bunga
4. Terbentuk buah dan biji
5. anthesis
6. pembuahan. 

Urutan proses pembungaan yang benar adalah...
A. 1-2-3-4-5-6
B. 2-3-4-5-6-1
C. 4-5-6-1-2-3
D. 1-5-3-2-6-4
E. 1-5-2-4-6-3

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembungaan terjadi melalui enam proses yaitu induksi bunga (evokasi). Inisiasi bunga,menuju bunga mekar, bunga mekar (anthesis), penyerbukan dan pembuahan

5. Pada embrio biji terdapat calon akar yang disebut dengan....
A. hipokotil
B. aleuron.
C. kaulikulus.
D. epikotil.
E. radikula.

Jawaban: E

Pembahasan:
Bakal akar

6. Para pedagang buah biasanya memetik buah sebelum masak. Setelah beberapa hari buah disimpan atau diangkat keluar kota, buah ternyata sudah masak, faktor yang dapat mengakibatkan pemasakan buah ini adalah...
A. Kekurangan oksigen karena disimpan dalam tempat tertutup.
B. Tidak terkena cahaya pada saat penyimpanan.
C. Buah mengeluarkan hormon etilen.
D. Buah menyerap sitokinin.
E. Suhu lebih tinggi karena diperam

Jawaban: C

Pembahasan:
Buah-buahan terutama yang sudah tua melepaskan gas yang disebut etilen. Etilen disintesis oleh tumbuhan dan menyebabkan proses pemasakan yang lebih cepat.

7. Perhatikan gambar perbandingan A dan B berikut ini!


Hormon yang mempengaruhi perbedaan kecepatan pertumbuhan tanaman tersebut adalah....
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberelin
D. Asam Absisat
E. Gas etilen

Jawaban: C

Pembahasan:
Giberelin dapat mempercepat tumbuhnya tunas, dan mempercepat perbungaan (vernalisasi), yang berarti mempercepat pembuahan

8. Etiolasi adalah pertumbuhan yang ….
A. Tidak dipengaruhi cahaya
B. Lambat jika ada cahaya
C. Sangat cepat jika ada cahaya
D. Lambat dalam kondisi gelap
E. Sangat cepat dalam kondisi gelap

Jawaban: E

Pembahasan:
Auksin (Bahasa yunani Auxein = meningkatkan)
Banyak terdapat di ujung-ujung koleoptil, atau ujung-ujung tunas.
Diketahui sebagai senyawa Asam Indol Asetat (AIA) atau Indol Acetic Acid (IAA). Kerjanya akan efektif bila tak ada cahaya.
Bekerja mempengaruhi/mempercepat proses pembelahan sel-sel meristem di ujung-ujung tunas (batang dan akar)
Dengan sifat auksin ini, tumbuhan dapat tumbuh sangat cepat ditempat gelap (etiolasi)

9. Seseorang menginginkan pohon jambu di depan rumahnya rimbun sehingga membuat teduh. Cara yang harus dilakukan untuk merangsang tumbuhan seperti yang diharapkan adalah ...
A. Menyiram dengan jumlah air yang berlebih
B. Menggores-gores batang
C. Menyemprot ujung batang dengan auksin
D. Mencangkul tanah disekitarnya
E. Memotong ujung batang tanaman

Jawaban: E

Pembahasan:
Karena dengan memotong ujung batang tanaman yang sudah lama, akan menjadikan tanaman bisa berkembang dan bertumbuh secara baru menjadi lebih banyak/lebat

10. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman adalah ...
A. Suhu, tanah, kelembapan, hormone
B. Suhu, cahaya, kelembapan, hormone
C. Suhu, pupuk, jenis tanaman, hormone
D. Tanah, jenis tanaman, kelembapan, suhu
E. Cahaya, pupuk, jenis tanaman, hormone

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan:
Pertumbuhan tanaman dikendalikan oleh dua faktor yaitu faktor luar (eksternal) dan faktor dalam (internal). 
Faktor dalam terdiri dari gen dan hormone. Sedangkan faktor luar terdiri dari cahaya, suhu, nutrisi, kelembaban dan aerasi

11. Pertumbuhan adalah perubahan yang bersifat kuantitatif sehingga dapat diamati
dengan mudah. Gejala berikut ini yang tidak menunjukkan gejala pertumbuhan
adalah...
A. Batang bertambah panjang.
B. Akar bertambah banyak.
C. Daun melebar.
D. Muncul bunga.
E. Buah membesar 

Jawaban: D

12. Pola perkecambahan seperti pada gambar berikut terjadi peristiwa ....


A. Plumula muncul ke permukaan tanah, kotiledon tetap berada dalam tanah
B. Kotiledon muncul ke permukaan tanah, plumula tetap berada dalam tanah
C. Plumula dan kotiledon muncul ke permukaan tanah
D. Plumula dan kotiledon tetap di dalam tanah
E. Kotiledon ada yang muncul ke permukaan tanah dan ada yang tetap di dalam tanah

Jawaban: C

13. Pertambahan diameter batang pada tumbuhan merupakan aktivitas....


A. Jaringan maristematik
B. Maristem ujung batang
C. Maristem ujung akar
D. Sel-sel Kambium
E. Xilem dan floem sekunder

Jawaban: D

14. Pertumbuhan primer yang terjadi pada batang berikut :


Tahapan yang terjadi pada gambar 1, 2 dan 3 adalah
A. Pembelahan, diferensisi dan pemanjangan
B. Pemanjangan, pelebaran dan difrensisasi
C. Pemanjangan, diferensiasi dan pembelahan
D. Pembelahan , pemanjangan dan differensiasi
E. Pelebaran pembelahan dan pemanjangan

Jawaban: D

15. Hormon kalin yang berperan dalam membentuk organ tumbuhan berupa bunga adalah ....
A. Antokalin
B. Filokalin
C. ABA
D. kaulokalin
E. rizokalin

Jawaban: A

16. Kecambah kacang hijau yang tumbuh dalam pot yang berisi tanah menunjukan gejala sebagai berikut:
1. Batang tinggi, kurus ,pucat
2. Daun sedikit berwarna pucat

Tanaman kacang tersebut kemungkinan kekurangan….
A. Air
B. Cahaya
C. Karbon dioksida
D. Unsur makro
E. Unsur mikro

Jawaban: B

17. Untuk menghilangkan sifat kerdil secara genetik pada tumbuhan dibutuhkan hormon....
A. Auksin
B. Sitokinin
C. Kaukalin
D. Giberelin
E. asam absisat

Jawaban: D

18. Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar, kecuali….
A. Cahaya diperlukan untuk proses fotosintesis
B. Cahaya mempercepat pertumbuhan
C. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
D. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan
E. Cahaya merah, dan nila diperlukan untuk fotosintesis

Jawaban: B

19. Peluruhan daun pada musim kering disebabkan oleh hormon....
A. Auksin
B. asam absisat
C. sitokinin
D. giberelin
E. gas etilen

Jawaban: B

20. Buah semangka tanpa biji setelah penyerbukan dapat diperoleh dengan memberikan hormon....
A. sitokinin
B. giberelin
C. asam absisat
D. auksin
E. etilen 

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Biologi dan Kunci Jawabannya pembahasan Biologi Kelas 12 Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Kumpulan rangkuman dan contoh soal Biologi Kelas 12 semua Bab dapat pembaca Sekolahmuonline pelajari pada tautan/link berikut ini:

Lengkap Rangkuman Biologi Kelas 12:
Lengkap Soal Biologi Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 12 Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...