Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim. Berikut ini adalah contoh soal Geografi kelas XI SMA/MA Bab 1 tentang Indonesia Sebagai Poros Maritim yang Sekolahmuonline kumpulkan dari Modul PJJ mata pelajaran Geografi kelas XI SMA. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Soal Geografi Kelas XI Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim

40 Soal Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Indonesia berada di titik pertemuan tiga lempeng litosfer, yaitu lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia dan Lempeng Pasifik, disebut letak….

A. letak geografis

B. letak geologi

C. letak astronomis

D. letak geomorfologi

E. letak maritim


Jawaban: B


2. Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Fakta ini merupakan letak Indonesia secara… .

A. astronomis

B. geografis

C. geomorfologis

D. geologi

E. ekonomi


Jawaban: B


3. Berikut ini yang bukan dampak dari letak Indonesia secara geologis adalah… .

A. Indonesia kaya akan barang tambang

B. Indonesia banyak memiliki gunung api

C. Indonesia rawan bencana gempa bumi dan tsunami

D. Indonesia beriklim tropis

E. Indonesia rawan bencana erupsi gunung api


Jawaban: D


4. Pernyataan:

(1) adanya suhu yang berbeda-beda akibat dari perbedaan ketinggian tempat sangat berpengaruh terhadap jenis tanaman;

(2) menentukan ada tidaknya mineral-mineral yang dikandung oleh batuan tersebut;

(3) menentukan kepadatan penduduk, misalnya tempat-tempat yang morfologi daratannya berbukit atau terjal kepadatan penduduknya kecil;

(4) menentukan kesuburan tanah berdasarkan kandungan mineral di dalamnya;

(5) tersebarnya deretan pulau yang memengaruhi keragaman budaya.

Pengaruh letak geomorfologi Indonesia adalah… .

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: C


5. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Indonesia terletak di garis khatulistiwa sehingga terbebas dari angin typhon;

(2) Indonesia memiliki gunung yang tinggi dan lautan yang sangat dalam;

(3) Indonesia memiliki garis pantai yang panjang;

(4) Indonesia terletak diantara dua samudera dan dua benua;

(5) Indonesia memiliki sumber daya alam yang berlimpah.

Berdasarkan hal tersebut, faktor lokasi yang dapat mendukung Indonesia menjadi negara poros maritim dunia ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: E


6. Indonesia berada diantara samudera Pasifik dan samudera Hindia sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteritik daratan karena… .

A. daratan Indonesia memiliki kondisi iklim dan topografi yang cocok untuk aktifitas pertanian serta kandungan mineral tambang yang kaya serta letak yang strategis 

B. daratan Indonesia memiliki variasi topografi dengan tingkat kesuburan sehingga Indonesia memiliki kekayaan budaya yang tinggi.

C. daratan Indonesia memiliki letak yang strategis diantara dua benua dan dua samudera sehingga Indonesia menjadi negara agraris yang potensial

D. daratan Indonesia memiliki potensi laut yang besar untuk dikembangkan sebagai negara maritim

E. daratan Indonesia memiliki lapisan batuan yang erat kaitannya dengan sistem pegunungan yang ada di Indonesia


Jawaban: A


7. Lautan Indonesia merupakan wilayah Marine Mega-Biodiversity. Pengertian istilah tersebut adalah ....

A. Indonesia merupakan wilayah maritim yang besar

B. Indonesia banyak memilikki sumber daya kelautan

C. keaneka ragaman biota laut tersebar dilautan indonesia

D. lautan Indonesia merupakan ekosistem biota laut yang besar

E. lautan Indonesia banyak memiliki keanekaragaman biota laut


Jawaban: E


8. Perairan Indonesia yang termasuk dalam wilayah ALKI I adalah …

A. Laut Arafuru – Laut Banda – Laut Seram – Laut Maluku

B. Laut Timor – Laut Leti – Laut Banda

C. Laut Sawu – Laut Selat Ombai – Laut Banda

D. Selat Lombok – Selat Makasar – Laut Sulawesi

E. Selat Sunda – Selat Karimata – Laut Natuna


Jawaban: E


9. Indonesia memiliki luas wilayah yang begitu besar dan memiliki topografi yang 

beragam. Hal ini menjadikan proses perencanaan dan pembangunan di Indonesia 

mengalami hambatan, terutama pada wilayah-wilayah yang berada di pedalaman dan sulit dijangkau. Oleh sebab itu, langkah yang bisa dilakukan oleh Indonesia untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah ...

A. meningkatkan kegiatan patroli keamanan di wilayah perbatasan negara

B. memaksimalkan penggunaan SDA di lahan yang mudah dijangkau

C. menggunakan teknologi pengindraan jauh untuk mendapatkan informasi wilayah yang sulit dijangkau

D. meminta bantuan negara lain untuk membantu pembangunan di Indonesia

E. mengerahkan banyak penduduk untuk melakukan survei langsung ke wilayah yang sulit dijangkau


Jawaban: C


10. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteristik wilayah perairan karena …

A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak udang maupun ikan darat yang potensial

B. memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timur dan Barat

C. Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan budayanya dengan keragaman yang tinggi

D. Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik

E. memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisir yang tinggi di Indonesia barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km


Jawaban: E


11. Sebagai negara yang memiliki posisi stategis sehingga menjadi poros maritim dunia, Indonesia harus memanfaatkan peluang yang ada, seperti ….

A. Membuat kapal-kapal pesiar untuk para turis yang datang

B. Memberlakukan pajak yang tinggi untuk kapal yang melintas

C. Melakukan monopoli dengan negara-negara maritime

D. Membangun pelabuhan-pelabuhan bagi kapal yang transit

E. Melarang keras kapal-kapal melintasi perairan Indonesia


Jawaban: D


12. Salah satu upaya penegakkan kedaulatan perairan adalah ….

A. rehabilitasi ekosistem laut

B. melarang kapal asing melintasi ALKI

C. penegakkan implementasi RTRW darat-pesisir-laut

D. mitigasi dan adaptasi

E. pemberantasan illegal fishing


Jawaban: E


13. Indonesia memiliki 3 alur laut kepulauan indonesia (ALKI). Dampak positif yang diperoleh indonesia yaitu ….

A. sebagai ancaman kedaulatan bangsa dan negara

B. tumbuhnya rasa memiliki kelautan Indonesia

C. meningkatnya kejahatan laut seperti perompak

D. sebagai jalur pelayaran dunia yang dapat meningkatkan perekonomian nasional

E. ancaman penangkapan ikan secara illegal


Jawaban: D


14. Berikut keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan transportasi laut adalah ....

A. pelayaran tergantung pada kondisi laut

B. memerlukan jalur khusus

C. memuat barang dalam jumlah besar

D. cepat sampai

E. biaya mahal


Jawaban: C


15. Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional. Upaya menigkatkan perekonomian nasional melalui jalur laut adalah ....

A. membangun banyak pusat perdagangan

B. meningkatkan keterampilan tenaga kerja

C. meningkatkan ekspor komoditas kelautan ke negara maju

D. menghapus bea masuk barang impor agar harganya murah

E. menjadikan Indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan dunia


Jawaban: E


16. Indonesia dapat menjadi poros maritime dunia berdasarkan potensi sumber daya kelautan karena… .

A. Indonesia memiliki posisi yang strategis diantara jalur perdagangan dunia diantara samudera Pasifik dan samudera Hindia dan diantara dua benua Asia dan Australia dan berhadapan dengan negara negara maju di Amerika dan Afrika

B. kondisi iklim Indonesia sangat mendukung bagi aktivitas pertanian sehingga menjadikan Indonesia menjadi negara agraris yang diperhitungkan di kawasan Asia.

C. Indonesia memiliki potensi kekayaan laut tidak hanya berupa ikan, tetapi juga bahan tambang seperti minyak bumi, emas, nikel, bauksit, pasir, bijih besi, timah, dan lain-lain yang ada di bawah permukaan laut.

D. Indonesia memiliki 16.000 pulau yang unik dengan potensi alam yang sangat indah dari sabang sampai merauke dengan berbagai keragaman yang ada didalamnya.

E. Indonesia memiliki keragaman budaya tradisi yang khas dan sangat unik yang dapat mendatangkan banyak sisatawan dari berbagai pelosok dunia.


Jawaban: C


17. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros maritim dunia berdasarkan karakteristik wilayah perairan karena… .

A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak udang maupun ikan yang potensial.

B. memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timut dan Barat.

C. Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan budayanya dengan keragaman yang tinggi.

D. Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik.

E. memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisIr yang tinggi di Indonesia barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km.


Jawaban: E


18. Potensi yang dimiliki indonesia sebagai negara maritime adalah ….

A. memiliki banyak gunung api

B. memiliki luas perairan laut dan sumber daya kelautan melimpah

C. memiliki garis pantai terpanjang di dunia

D. memiliki cadangan emas terbesar di Papua

E. penghasil timah terbesar di Asia Tenggara


Jawaban: B


19. Energi kelautan yang dapat dikembangkan menjadi energi alternatif adalah...

A. energi rumput laut dan terumbu karang

B. energi gelombang laut dan pasang surut

C. energi pasar dan pesisir

D. energi laut dalam dan laut dangkal

E. energi minyak bumi dan batu bara


Jawaban: B


20. Faktor penyebab masalah belum optimalnya pengelolaan sumber daya perikanan di Indonesia, kecuali ...

A. lautan Indonesia sangat ganas dan banyak bencana

B. masih tingginya pencurian ikan oleh negara lain

C. pelabuhan laut belum berfungsi secara optimal

D. jumlah industri perkapalan masih rendah

E. armada kapal penangkapan ikan masih sederhana


Jawaban: A


21. Indonesia memiliki lautan dan selat yang luas, hal ini menyebabkan Indonesia … 

A. memiliki iklim topis

B. dipengaruhi oleh angina monsoon

C. bebas dari hembusa angina taifun

D. memiliki kelembaban udara yang tinggi

E. memiliki rata-rata suhu tahunnan yang tinggi


Jawaban: D


22. Pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial, contohnya… .

A. Indonesia kaya barang tambang bernilai ekonomi tinggi

B. Indonesia memiliki 3 (tiga) daerah waktu

C. masyarakat dapat melakukan hubungan dagang dengan banyak negara 

D. Indonesia memiliki 2 musim, musim hujan dan kemarau

E. masyarakat membangun rumah dengan dengan jendela kaca yang besar


Jawaban: C


23. Salah satu pengaruh positif dari posisi silang Indonesia adalah... .

A. menjadi tujuan relokasi industri negara maju

B. menjadi jalur lalu lintas perdagangan dunia

C. masuknya ideologi yang tidak sesuai

D. masuknya budaya yang merusak budaya nasional

E. terjadinya akulturasi budaya


Jawaban: B


24. Interaksi Indonesia dan negara tetangga dalam berbagai bidang, diataranya negara tetangga masih mengandalkan pasokan sumber daya alam Indonesia baik dalam bidang pertanian maupun bahan baku Industri, dan karena letaknya yang strategis banyak investor yang masuk ke Indonesia.. Pernyataan ini merupakan letak Indonesia secara... .

A. geomorfologis

B. kultur historis

C. ekonomi

D. astronomis

E. geografis


Jawaban: E


25. Rumah di daerah tropis cenderung memiliki jendela yang besar-besar dan pakaian berbahan katun merupakan dampak letak astronomis terhadap… .

A. pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial

B. pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim

C. pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya

D. pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi

E. pengaruh letak astronomis terhadap aspek politik


Jawaban: C


26. Wilayah di Indonesia yang dilalui rangkaian Pegunungan Sirkum Pasifik adalah….

A. P. Sumatera

B. P. Jawa

C. P. Sulawesi

D. P. Bali

E. P. Nusa Tenggara


Jawaban: C


27. Selat yang memisahkan antara pulau Sumatera dan Kalimantan adalah ....

A. Gaspar

B. Malaka

C. Sunda

D. Karimata

E. Panjang


Jawaban: D


28. Karakteristik wilayah daratan Indoneisa salah satunya adalah berupa bukit dan gunungapi. Keberadaan gunungapi di Indonesia terjadi sebagai akibat dari adanya ... .

A. jalur pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania

B. dua benua yang mengapit Indonesia

C. lautan yang luas

D. erosi dan sedimentasi

E. jatuhnya meteor


Jawaban: A


29. Suatu wilayah daratan yang luas dan relatif datar dengan ketinggian berada lebih dari 400 m di atas permukaan air laut disebut dengan dataran tinggi (plateau). Salah satu wilayah di Indonesia yang merupakan Plateau berada di ... .

A. Dieng (Jawa Tengah)

B. Bandung (Jawa Barat)

C. Gunung Kidul (DIY)

D. Makassar (Sulawesi Tenggara)

E. Batu (Jawa Timur)


Jawaban: A


30. Gugusan kepulauan yang membentuk busur dengan dipisahkan oleh laut dalam serta terdiri dari tatanan tektonik yang rumit merupakan gambaran fisiografi dasar laut Indonesia bagain ... .

A. barat

B. tengah

C. timur

D. utara

E. selatan


Jawaban: C


31. Program Indonesia maju berbasis maritim harus didukung oleh berbagai kebijakan diantaranya, kecuali … 

A. pembuatan tol laut

B. pengembangan industri galangan kapal

C. pembuatan pelabuhan-pelabuhan di berbagai pulau

D. alutsista yang modern

E. pengembangan sarana wisata bahari


Jawaban: D


32. Program Indonesia sebagai poros maritim dunia, menunjukkan bahwa ...

A. Pembangunan di arahkan kepada sektor kelautan dan perikanan

B. Pembangunan berorientasi ke sektor pertanian dan perternakan

C. mendukung pembangunan di wilayah daratan

D. Memperkuat hubungan internasional

E. Memperkuat pertahanan dan keamanan negara


Jawaban: A


33. Yang dimaksud tol laut dalam pembangunan di Indonesia adalah ...

A. pembuatan jembatan yang menghubungkan berbagai pulau

B. pembuatan jalan bawah laut menhubungkan antar pulau

C. pelayaran kapal laut secara rutin dan terjadwal menghubungkan antar pulau

D. mengubah konsep wilayah terluar menjadi wilayah terdepan

E. ekonomi negara yang bertumpu pada sektor kelautan


Jawaban: C


34. Tujuan utama program tol laut Indonesia adalah, kecuali ...

A. pemerataan ekonomi di seluruh wilayah Indonesia

B. pemanfaatan sumberdaya kelautan dan perikanan untuk kesejahteraan rakyat

C. memudahkan masyarakat pulau terpencil mengakses kota-kota besar

D. pemerataan distribusi kekayaan alam Indonesia maupun penduduk

E. pembangunan masih tertumpu pulau jawa karna letaknya strategis


Jawaban: E


35. Perairan laut Indonesia berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di JamaikaTahun 1982 dibagi menjadi 3 bagian, salah satunya Batas Laut Teritorial. 

Dibawah ini pengertian dari batas laut teritorial ....

A. dasar laut dari arah pantai ke tengah laut kedalaman tidak lebih dari 200 meter

B. batas laut yang ditarik dari titik pantai sebuah pulau sejauh 200 mil

C. batas perairan sejauh 12 mil dari titik terluar sebuah pulau ke laut bebas

D. paling jauh 200 mil dari garis dasar ke laut bebas kedalaman 200 meter

E. 12 km dari pulau terluar


Jawaban: C


36. Indonesia tol laut, deep seaport, logistik, industri perkapalan, dan pariwisata maritim, merupakan salah satu upaya untuk membangun Indonesia yaitu . . . .

A. membangun kekuatan pertahanan maritim

B. mengajak semua mitra Indonesia untuk bekerja sama di bidang kelautan

C. memberi prioritas pada pengembangan infrastruktur dan konektivitas maritim

D. menjaga dan mengelola sumber daya laut

E. memperbaiki bidang kelautan


Jawaban: C


37. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) mendorong konektivitas antar pulau

(2) Pembangunan bepusat di Pulau Jawa

(3) Pembangunan pertahanan maritim

(4) Membangun kembali budaya maritim di Indonesia

(5) Berkomitemen untuk mengelola sumber daya keluatan 

Berdasarkan hal tersebut, yang merupakan pilar utama yang menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (4), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: E


38. Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang sangat tinggi. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi laut berupa terumbu karang adalah Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Jenis kegiatan ekonomi yang cocok dikembangkan di daerah Wakatobi adalah ...

A. perdagangan

B. peternakan

C. perikanan

D. perindustrian

E. pariwisata


Jawaban: E


39. Salah satu potensi maritim Indonesia adalah pengembangan pembangkit listrik tenaga pasang surut. Daerah seperti apa yang cocok untuk pembangkit listrik tersebut yaitu ...

A. Pesisir yang memiliki perbedaan pasang surut yang tinggi

B. Pesisir yang memiliki angin kencang

C. Pesisir yang dekat dengan pemukiman penduduk

D. Pesisir yang banyak vegetasi mangrove

E. Pesisir yang dekat dengan gunung api vulkanis aktif


Jawaban: A


40. Dengan garis pantai yang panjang dan temperatur yang tinggi berpotensi akan pengembangan sumberdaya berupa garam. Daerah di Indonesia mana yang memiliki potensi garam tinggi ...

A. Bandung

B. Jakarta

C. Padang

D. Maluku

E. Madura


Jawaban: E

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 1 Indonesia Sebagai Poros Maritim"

Memuat...