Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah soal pilihan ganda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata. Soal kami himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas 11. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) ikan dan daging yang kita makan;
(2) Serat kapas untuk pakaian yang kita gunakan;
(3) material bangunan untuk rumah yang kita huni;
(4) kayu pinus untuk bahan kertas buku yang kita baca atau tulis;
(5) udara yang kita hirup setiap saat.
Pernyataan di atas menunjukkan bila ….
A. sumber daya alam sangat berperan secara langsung 
B. sumber daya alam sangat berperan secara tidak langsung
C. sumber daya alam merupakan segala sesuatu berasal dari alam
D. sumber daya alam perlu dikelola secara arif dan bijaksana
E. sumber daya alam ada yang tidak dapat diperbaharui

Jawaban: A
Sumber daya alam yang berperan secara langsung adalah 
sumber daya alam yang dapat langsung dimanfaatkan untuk 
memenuhi kebutuhan pokok manusia pangan, sandang, papan

2. Perhatikan jenis sumber daya alam berikut.
(1) hutan mangrove;
(2) peternakan bebek;
(3) tambak bandeng;
(4) kebun sawit;
(5) teripang.
Jenis sumber daya alam akuatik ditunjukkan oleh angka ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B
Sumber daya alam akuatik adalah sumber daya alam yang 
ditemukan di tubuh perairan misalnya di dasar laut, di sungai, 
rawa atau danau. Contoh SDA nya adalah hutan magrove, ikan, 
terumbu karang, dll

3. Sumber daya alam pertanian jenis ladang memiliki ciri ....
A. Terdiri atas tegalan tadah hujan dan tegalan lebak
B. dapat diairi menggunakan sistem irigasi
C. jenis tempat menanam yang membutuhkan sedikit air
D. tanah subur jika menggunakan banyak pupuk
E. memanfaatkan tanah kering sebagai media tanam

Jawaban: E
Ladang adalah salah satu sistem pertanian, ladang memanfaatkan tanah kering sebagai media tanam. Sawah tadah hujan dan sawah lebak, saat tidak dipakai, akan beralih fungsi sebagai ladang. 

4. Sumber daya alam yang bermanfaat untuk mendukung industri penerbangan adalah ….
A. aluminium dan avtur 
B. aluminium dan nikel
C. nikel dan timah
D. perak dan avtur
E. perak dan nikel

Jawaban: A
Alumunium bermanfaat untuk membuat kerangka pesawat, 
sedangkan avtur sebagai bahan bakar pesawat

5. Berikut ini termasuk hasil komoditas perkebunan adalah ....
A. padi, jagung, kedelai, dan kacang
B. karet, kopi, tebu, dan teh
C. jagung, kedelai, jati, dan tembakau
D. kopi, coklat, kacang tanah, dan sayuran
E. bunga tembakau, coklat, jagung, dan teh

Jawaban: B
karet, kopi, tembakau, teh, jati, dan tebu merupakan hasil 
perkebunan Indonesia yang menjadi primadona dan diekspor

6. Sumber daya alam
(1) kayu bakar;
(2) sinar matahari;
(3) angin darat;
(4) arus air sungai;
(5) panas bumi.
Sumber daya alam yang dikembangkan menghasilkan atau memproduksi energi yaitu 
….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D
Sinar matahari, arus sungai dan panas bumi dapat menjadi 
energi alternatif pengganti BBM sebagai energi pembangkit 
listrik 

7. Wilayah penghasil kopi yang ditunjukkan pada gambar adalah ....
A. Toraja
B. Tenggamus
C. Gayo
D. Kintamani
E. Flores

Jawaban: Gayo Aceh merupakan salah satu penghasil kopi Arabika nomor 6 terbesar di Indonesia

8. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ….
A. pertanian
B. peternakan
C. pertambangan
D. perkebunan
E. perikanan

Jawaban: C
Barang tambang keberadaannya di bumi sanat terbatas dan 
pembentukkannya membutuhkan waktu yang sangat panja g 
sehingga dinamakan sebagai sumber daya alam yang tidak 
dapat diperbaharui

9. Sumber daya alam seperti tanah, air, batuan, dan mineral, termasuk dalam kategori 
sumber daya alam ….
A. energi
B. ruang
C. hayati
D. nonhayati
E. tambang

Jawaban: D
Sumber daya alam non hayati adalah sumber daya alam yang 
berwujud materi benda mati yang mendukung kehidupan

10. Sawah yang memanfaatkan luapan air sungai untuk mengairi sawah, dapat dipakai saat 
musim hujan dan berada di sekitar sungai merupakan jenis ....
A. sawah tadah hujan
B. sawah tegalan
C. sawah ladang
D. sawah irigasi
E. sawah lebak

Jawaban: E
Sawah lebak adalah sawah yang memanfaatkan luapan air 
sungai untuk mengairi sawah, dapat dipakai saat musim hujan 
dan berada di sekitar sungai

11. Pernyataan.
(1) pengolahan sumber daya dengan teknologi tepat guna;
(2) kegiatan produksi mempertimbangkan masa depan;
(3) sumber daya alam diolah dengan kualitas tinggi;
(4) kegiatan mempertimbangkan masa depan;
(5) limbah dialirkan ke sungai

Pemanfaatan sumber daya alam secara arif terdapat pada angka... 
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A
Pemanfaatan sumber daya alam secara arif contohnya:
1. pengolahan sumber daya dengan teknologi tepat guna;
2. kegiatan produksi mempertimbangkan masa depan;
3. kegiatan mempertimbangkan masa depan

12. Banyak barang produksi saat ini berlogo ekolabel. Pencantuman logo tersebut menunjukkan...
A. kesadaran masyarakat meningkat terhadap produk berwawasan lingkungan
B. harga produk yang berwawasan lingkungan menjadi lebih murah
C. produsen mendapat subsidi atas pencantuman logo ekolabel
D. harga barang dengan logo ekolabel menjadi lebih mahal
E. pencantuman ekolabel menjadi daya tarik barang

Jawaban: A
Maksud pencantuman ekolabel tujuannya adalah agar 
masyarakat lebih sadar dan paham terhadap produk 
berwawassan lingkungan

13. Pembangunan berwawasan lingkungan sangat penting diperlihatkan dalam pembangunan berkelanjutan karena...
A. lingkungan lestari akan menjamin pembangunan berkelanjutan
B. objek pembangunan berkelanjutan berasal dari sekitar lingkungan
C. pembangunan dapat berlanjut dengan lingkungan tergradasi
D. lingkungan dapat mengubah pembangunan berkelanjutan
E. lingkungan lestari berdampak negatif pada pembangunan berkelanjutan

Jawaban: A
Pembangunan berwawasan lingkungan dapat menjamin 
pembangunan berkelanjutan

14. Pemanfaatan lingkungan hidup sesuai konsep pembangunan berkelanjutan dapat dilakukan dengan tindakan...
A. meningkatkan kemampuan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan
B. menerapkan prinsip ekonomi dalam proses produksi sektor industry
C. menggunakan teknologi modern untuk mengolah sumber daya alam
D. menjaga kelestarian fungsi ekosistem dalam suatu lingkungan
E. mendata kekayaan sumber daya alam dan persebarannya

Jawaban: D
Pemanfaatan lingkungan hidup sesuai konsep pembangunan 
berkelanjutan salah satu caranya adalah dengan menjaga 
kelestarian fungsi ekosistem dalam suatu lingkungan

15. Prinsip ekoefisiensi merupakan usaha pembangunan perkelanjutan yang dapat meningkatkan devisa negara. Contoh penerapan prinsip tersebut dalam kegiatan pertambangan yaitu...
A. mengekspor hasil olahan emas dalam bentuk perhiasan atau kerajinan tangan
B. mengeksplorasi kawasan pertambangan batubara di lokasi baru
C. memberlakukan program corporate social responsbility (CSR)
D. mengeksploitasi batubara dan gas alam sebesar-besarnya
E. membatasi penggunaan minyak bumi secara ketat

Jawaban: A
Penerapan prinsip ekoefesiensi yang dapat meningkatkan 
devisa negara adalah yang berkiatan dengan kegiatan 
pertambangan dan ekonomi, sehingga jawaban yang benar 
adalah mengekspor hasil olahan emas bukan bahan 
mentahnya.

16. Perhatikan aktivitas berikut!
(1) Erwin menggunakan baterai pada mobil mainannya
(2) Berli berangkat ke sekolah naik sepeda karena masih terjangkau
(3) Anita mematikan keran air setelah tidak digunakan
(4) Dhara melakukan percobaan ilmiah tentang tanah
(5) Keluarga Pak Carly membuat instalasi sampak organik dari dapurnya.
Aktivitas yang mendukung misi pembangunan berkelanjutan ditunjukkan oleh angka...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D
Aktivitas yang mendukung misi pembangunan berkelanjutan 
adalah yang melakukan penghematan, sehingga jawaban yang tepat adalah (2), (3) dan (5)

17. Pembangunan berkelanjutan berprinsip bahwa pemanfaatan sumber daya alam harus 
memperhatikan kepentingan generasi mendatang. Contoh tindakan yang sesuai prinsip 
pembangunan berkelanjutan adalah ....
A. memperluas hutan tanaman industri untuk meningkatakn ekspor kertas
B. memanfaatkan kekayaan sumber daya flora dan fauna di hutan secara eksploitatif
C. menetapkan sebagian hutan sebagai taman nasional dan daerah cagar alam
D. memperbanyak penangkaran buaya untuk diambil kulitnya sebagai bahan baku tas dan sepatu
E. Melarang penggunaan hasil hutan kayu dan rotan sebagai bahan baku industri perabot rumah tangga

Jawaban: E
Contoh tindakan yang sesuai prinsip pembangunan 
berkelanjutan adalah melarang penggunaan hasil hutan kayu 
dan rotan sebagai bahan baku industri perabot rumah tangga

18. Contoh tindakan petani yang mengolah lahannya sesuai prinsip pembangunan 
berkelanjutan adalah ....
A. menggunakan pupuk buatan pabrik ternama
B. menanam satu jenis tanaman secara terus menerus
C. melakukan pergiliran jenis tanaman secara berkala
D. memanfaatkan lahan hingga tidak mampu menghasilkan
E. menggunakan peralatan pertanian berteknologi tinggi

Jawaban: C
Contoh tindakan petani yang mengolah lahannya sesuai prinsip pembangunan berkelanjutan adalah melakukan pergiliran jenis
tanaman secara berkala

19. Perhatikan ilustrasi berikut.
Keindahan daerah pegunungan menarik banyak wisatawan. Dalam perkembangannya 
terjadi penurunan kualitas lingkungan daerah pegunungan akibat banyaknya sampah 
wisatawan. Selain itu, berdiri banyak vila sehingga vegetasi penutup berkurang.
Upaya tepat yang dilakukan mengatasi permasalahan tersebut agar sesuai prinsip 
berkelanjutan adalah ....
A. mengembangkan kegiatan ekonomi selain sektor pariwisata
B. memperbaiki vila-vila sehingga menarik minat wisatawan
C. membuat produk kerajinan tangan berbahan daur ulang sampah
D. menggunakan sumber daya alam secara berkelanjutan
E. mengelola lahan agrowisata menggunakan teknologi canggih

Jawaban: C
Upaya tepat yang dilakukan mengatasi permasalahan dengan 
kondisi seperti pada soal adalah dengan mendaur ulang 
sampah, karena di daerah wisata salah satu dampaknya adalah 
banyaknya sampah plastik sehingga sampah plastik sebaiknya diproduksi sebagai kerajinan

20. Contoh aktivitas masyarakat yang memanfaatkan udara yang mencerminkan prinsip pembangunan berkelanjutan adalah ....
A. memusnahkan sisa panen dengan dibakar
B. menggunakan AC di dalam ruang tertutup
C. membakar sampah di lingkungan permukiman
D. mengolah limbah gas sebelum dibuang ke udara
E. menggunakan kendaraan bermotor ke tempat yang dekat

Jawaban: D
Dalam memanfaatkan udara sebaiknya sebelum dibuang ke udara limbah gas diolah terlebih dahulu

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata lengkap dengan Kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 3 Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, dan Pariwisata ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close