Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia ~ sekolahmuonline.com

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia. Berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Geografi kelas XI SMA/MA Bab 2 tentang Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia yang Sekolahmuonline kumpulkan dari Modul PJJ mata pelajaran Geografi kelas XI SMA/MA. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia


Soal Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Geografi Kelas 11 Bab 2 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Faktor, Persebaran Flora dan Fauna di Dunia. Sedangkan Pembelajaran Kedua membahas tentang Persebaran, Konservasi, Pemanfaatan Flora dan Fauna di Indonesia.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berbagai ekosistem yang terdapat dalam wilayah geografi yang sama dengan iklim dan kondisi yang sama membentuk … .
A. populasi 
B. komunitas
C. bioma
D. biosfer
E. habitat

Jawaban: C

Pembahasan:
Bioma merupakan bagian dari biosfer yang merupakan bentang lahan darat (landscape) yang mempunyai karakteristik khas.

2. Tumbuhan higrofit yang hidup di habitat basah dan lembab membutuhkan banyak air, contohnya tumbuhan … .
A. teratai dan eceng gondok 
B. anggrek dan teratai
C. kaktus dan kurma
D. kurma dan anggrek
E. jamur dan anggrek

Jawaban: A

Pembahasan:
Teratai dan eceng gondok, contoh dari Tumbuhan higrofit yang hidup di habitat basah

3. Faktor alami yang berpengaruh terhadap persebaran flora di Indonesia adalah.... 
A. iklim,relief,fauna, luas wilayah
B. iklim, relief, jenis tanah, keadaan air 
C. jenis tanah, air, manusia, iklim 
D. luas wilayah, iklim, jenis tanah,fauna
E. fauna, manusia, iklim, luas wilayah

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor alami yaitu iklim, relief, jenis tanah, keadaan air

4. Perbedaan hewan dan tumbuhan antar wilayah disebabkan oleh perbedaan ketinggian tempat. Hal ini adalah pengaruh dari faktor ....
A. Air
B. Biologis
C. Edafik
D. Fisiografik 
E. Iklim

Jawaban: D

Pembahasan:
Fisiografi adalah letak suatu tempat berdasarkan segi fisiknya, 
seperti ketinggian tempat

5. Tumbuhan yang mampu hidup di daerah yang memiliki curah hujan yang sangat rendah dan intensitas panas Matahari sangat tinggi adalah ....
A. Kaktus
B. Lumut
C. Pinus
D. Tebu
E. Teh

Jawaban: A

Pembahasan:
Kaktus dapat tumbuh di daerah yang panas dan miskin air seperti gurun

6. Jenis hewan kalkun, salamander, bison dan dan kura kura adalah hewan yang berasal dari kawasan....
A. Oriental
B. Ethiopian
C. Australian
D. Neartik
E. Neotropik

Jawaban: E

Pembahasan:
Wilayah Neotropik yang meliputi Amerika Selatan

7. Bioma Taiga terdapat di negara ini.... 
A. Turki
B. Jerman
C. Rusia
D. Cina
E. India

Jawaban: C

Pembahasan:
Taiga suatu ekosistem yang berada di hutan yang didalamnya hanya terdapat satu spesies pohon yang sejenis, dan musim dingin yang panjang seperti terdapat di Rusia

8. Bioma Gurun terdapat di negara.... 
A. Canada
B. Brazilia 
C. Inggris
D. Cina 
E. Indonesia

Jawaban: D

Pembahasan:
Cina, terdapat wilayah Gurun Gobi

9. Di bawah ini manakah negara-negara yang memiliki kawasan hutan hujan tropis?
A. Amerika Serikat, Indonesia, dan Madagaskar
B. Argentina, Australia, dan Rusia
C. Brazil, Indonesia, dan Madagaskar
D. Indonesia, Inggris, dan Malaysia
E. Kanada, Madagaskar, dan Rusia

Jawaban: C

Pembahasan:
Biasanay dilalaui oleh garis Khatulistiwa, yaitu negara Brazil, Indonesia, dan Madagaskar

10. Perhatikan peta di bawah ini


Peta yang diberi tanda panah adalah wilayah persebaran fauna yang disebut ....
A. Australia
B. Ethiopia
C. Oriental
D. Nearktik
E. Palearktik

Jawaban: C

Pembahasan:
Oriental, meliputi wilayah semenanjung Malaya dan Indonesia Barat

11. Perhatikan nama fauna berikut :
(1) pesut 
(2) badak bercula 
(3) banteng 
(4) kus kus
(5) kasuari 

Termasuk jenis fauna Asiatis terdapat pada nomor.... 
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A

Pembahasan:
Fauna Asiatik terdapat di Indonesia bagian barat seperti pesut, banteng dan badak

12. Fauna Indonesia barat dan Indonesia tengah dibatasi oleh garis.... 
A. Weber 
B. Wallace
C. Lydecker
D. Junghuhn
E. Koppen

Jawaban: B

Pembahasan:
Garis Wallace membatasi persebaran Fauna Asiatik diwilayah barat Indonesia

13. Hewan endemic yang terdapat di provinsi Kalimantan Timur adalah.... 
A. biawak 
B. pesut 
C. komodo 
D. piranha 
E. burung jalak 

Jawaban: B

Pembahasan:
Salahsatu hewan endemic di Kalimantan timur adalah pesut mahakam

14. Fauna Pulau Timor termasuk kedalam fauna jenis.... 
A. Asiatis 
B. Paleartic 
C. Oriental 
D. Wallacea
E. Australis 

Jawaban: D

Pembahasan:
Pulau Timor teletak di zona peralihan (Wallacea) antara Fauna Asitik dan Australis

15. Perhatikan peta kepualauan Indonesia berikut ini!


Wilayah yang termasuk Zona Asiatik terdapat pada nomor ?
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 1, 4 dan 7
D. 2, 3 dan 6
E. 2, 5, dan 7

Jawaban: C

Pembahasan:
Wilayah fauna Asitik terdapat di Indonesia Bagian Barat

16. Usaha-usaha pemerintah dengan membangun cagar alam dan suaka margasatwa bertujuan untuk … .
A. melindungi lahan kritis
B. melindungi lingkungan dari polusi
C. konversi dan proteksi lahan potensial
D. melindungi satwa tertentu dari kepunahan
E. melindungi flora dan fauna agar terhindar dari kepunahan

Jawaban: E

Pembahasan:
Untuk melindungi flora dan fauna agar terhindar dari kepunahan

17. Taman nasional yang memiliki kawasan terluas di Indonesia adalah .... 
A. Baluran
B. Gede Pangrango
C. Ujung kulon
D. Gunung leuser
E. Tanjung puting

Jawaban: D

Pembahasan:
Taman Nasional Gunung Leuseur dengan luas 7,927 km2

18. Perlindungan yang diberikan pemerintah atau badan yang berwenang terhadap suatu daerah yang memiliki tumbuhan atau binatang yang terancam punah disebut ....
A. cagar alam
B. cagar budaya 
C. suaka alam 
D. suaka margasatwa 
E. margasatwa

Jawaban: C

Pembahasan:
Suaka alam, melindungi flora dan fauna

19. Kawasan lindung yang terdapat di Kalimantan adalah ....
A. Taman Nasional Gede-Pangrango
B. Taman Nasional Gunung Lorenzt
C. Taman Nasional Gunung Tengger
D. Taman Nasional Kerinci-Seblat
E. Taman Nasional Tanjung Puting

Jawaban: E

Pembahasan:
- Taman Nasional Gede-Pangrango di Jawa Barat,
- Taman Nasional Gunung Lorenzt di Papua,
- Taman Nasional Gunung Tengger di Jawa Timur,
- Taman Nasional Kerinci-Seblat di Sumatera,
- Taman Nasional Tanjung Putting di Kalimantan

20. Kawasan yang digunakan untuk melindungi hewan langka disebut ....
A. cagar alam
B. suaka alam
C. cagar satwa
D. cagar budaya
E. suaka margasatwa

Jawaban: E

Pembahasan:
Kawasan untuk melestarikan hewan langka yaitu suaka margasatwa

21. Unsur-unsur yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah : iklim, relief, campur tangan manusia, dan ….
A. tanah
B. hutan
C. sawah 
D. ladang 
E. pesisir

Jawaban: A

22. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah ….
A. kelembaban udara
B. ketinggian tempat
C. kesuburan tanah 
D. ketersediaan makanan 
E. kondisi lahan pertanian

Jawaban: A

23. Sinar matahari merupakan salah satu contoh yang menjadi bagian dari faktor yang memengaruhi sebaran flora dan fauna yang termasuk dalam unsur ....
A. biotik
B. edafik
C. fisiografis
D. klimatik
E. makhluk hidup

Jawaban: D

24. Unta yang berasal dari daerah gurun dapat ditemukan di beberapa tempat di Indonesia karena dibawa oleh manusia. Fenomena tersebut merupakan contoh persebaran yang disebabkan oleh faktor…
A. edafik
B. organik
C. klimatik
D. fisiografis
E. makhluk hidup

Jawaban: E

25. Bioma sabana didominasi oleh padang rumput, tetapi diselingi pepohonan di beberapa bagian. Hal yang menyebabkan jarangnya pohon yang tumbuh di bioma ini adalah….
A. suhu udara yang rendah
B. curah hujan yang rendah
C. tingginya intensitas matahari
D. kelembapan udara yang tinggi
E. tidak terdapat sumber air alami

Jawaban: B

26. Fauna Amerika Selatan dikelompokkan dalam wilayah fauna ....
A. Ethiopia
B. Oriental
C. Nearktik
D. Neotropik
E. Palearktik

Jawaban: D

27. Jerapah, Zebra, Unta, Badak Afrika adalah hewan khas yang terdapat di daerah …
A. palaeartik
B. neotropical
C. oriental 
D. ethiopian
E. australian

Jawaban: D

28. Bioma hutan gugur dapat ditemukan di wilayah dengan iklim sedang, sehingga hutan gugur akan ditemukan di Negara……
A. Arab Saudi
B. Brazil
C. Korea Selatan
D. Singapura
E. Vietnam

Jawaban: C

29. Perhatikan gambar hewan berikut ini!


Hewan tersebut termasuk dalam jenis fauna dari zona…..
A. Australis
B. Neartik
C. Neotropik
D. Oseania
E. Paleartik

Jawaban: C

30. Perhatikan gambar berikut ini!


Pernyataan berikut ini yang menunjukkan nomor (lokasi) dan zona persebaran fauna yang tepat adalah ….
A. (1) Paleartik, (2) Neartik, (3) Oriental, (4) Neotropik, (5) Australis
B. (1) Neartik, (2) Neotropik, (3) Oriental, (4) Paleartik, (5) Australis
C. (1) Neartik, (2) Neotropik, (3) Ethiopian, (4) Paleartik, (5) Australis
D. (1) Neotropik, (2) Paleartik, (3) Ethiopian, (4) Neartik, (5) Oriental
E. (1) Neartik, (2) Neotropik, (3) Ethiopian, (4) Paleartik, (5) Oriental

Jawaban: C

31. Fauna yang terdapat di Indonesia memiliki kemiripan dengan fauna …
A. Amerika dan Asia
B. Afrika dan Australia
C. Asia dan Eropa
D. Asia dan Australia
E. Eropa dan Afrika

Jawaban: D

32. Dibawah ini, manakah jenis hewan yang termasuk keladalam wilayah fauna Australis?
A. Cendrawasih, kasuari, dan kura-kura
B. Cendrawasih, kalkun, dan landak
C. Cendrawasih, Kalkun, dan landak
D. Cendrawasih, kanguru, dan tapir
E. Cendrawasih, kanguru, dan Unta

Jawaban: D

33. Wilayah Indonesia yang termasuk ke dalam fauna Indonesia tengah adalah ....
A. Jawa
B. Kalimantan
C. Maluku
D. Papua
E. Sulawesi

Jawaban: E

34. Perhatikan tabel di bawah ini!


Dari tabel di atas, fauna endemik di Indonesia terdapat pada kolom ….
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

Jawaban: C

35. Di bawah ini merupakan jenis-jenis flora yang ada di Jawa Bali, kecuali ….
A. hutan hujan tropik
B. hutan musim tropik
C. hutan tundra 
D. hutan mangrove 
E. savanna tropik

Jawaban: C

36. Salah satu manfaat dari hutan bakau (mangrove) adalah ....
A. Dapat diambil hasilnya
B. Habitat pohon pinus
C. Habitat lumut
D. Pencegah abrasi pantai
E. Tempat berlindng hewan besar 

Jawaban: D

37. Kain wol merupakan salah satu produk hasil pemanfaatan fauna…..
A. Domba
B. kambing gunung
C. kuda
D. sapi
E. serigala

Jawaban: A

38. Berbagai jenis flora dan fauna dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan bagi manusia. Akan tetapi, tidak semua jenis fauna dapat dikonsumsi, seperti….
A. Babi
B. Bebek
C. Kalkun
D. Kerbau
E. orang utan

Jawaban: E

39. Industri kelapa sawit cukup kontroversial setelah beberapa kali dikaitkan terhadap berbagai kasus kebakaran hutan yang ada di Sumatra dan Kalimantan beberapa tahun terakhir. Akan tetapi, terlepas dari kontroversinya diketahui bahwa tanaman kelapa sawit masih tersebar dengan luas. Salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah……
A. Ekspansi industri kelapa sawit didukung penuh oleh pemerintah
B. Permintaan pasar yang tinggi akan produk hasil olahan kelapa sawit
C. Banyaknya lahan potensial yang dapat dimanfaatkan khususnya di Sumatra dan Kalimantan
D. Kurangnya pengawasan dari institusi terkait khususnya yang berkaitan dengan lingkungan hidup
E. Tanaman kelapa sawit tidak membutuhkan waktu yang lama dari masa tanam awal ke masa produktif

Jawaban: B

40. Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai paru-paru dunia. Hal ini disebabkan oleh keberadaan hutan hujan tropis yang ada di negara ini. Hutan hujan tropis memiliki banyak manfaat bagi kehidupan, yaitu sebagai habitat bagi berbagai jenis flora dan fauna, penghasil oksigen, dan lain-lain. Namun, luas hutan hujan tropis di Indonesia terus mengalami penurunan dan bisa menyebabkan berbagai dampak buruk bagi kehidupan. Upaya yang tepat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah….
A. meningkatkan pertahanan di wilayah perbatasan
B. meminta bantuan negara lain untuk mengamankan hutan hujan tropis
C. merehabilitasi dan memulihkan hutan hujan tropis
D. memindahkan penduduk pedalaman agar tidak merusak hutan
E. menutup industri yang menggunakan hasil hutan sebagai bahan baku

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 11 Bab 2 Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close