Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

35 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 7 Jamur (Fungi).

35 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 7 Jamur (Fungi). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA/MA Bab 7 yang membahasa tentang Jamur (Fungi). Contoh soal kali ini sesuai judul terdiri dari 35 soal pilihan ganda lengkap dengan jawabannya. Ada juga yang disertai dengan pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 7 Jamur

Jika Anda ingin mempelajari lagi materinya bisa dicari-cari di website Sekolahmuonline ini dengan ketikkan kata kunci pada kolom di atas (lihat paling atas ada kotak pencarian) atau juga bisa Anda baca Modul PJJ Biologi kelas 10 SMA dan MA.

Silahkan dibaca dan dipelajari. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 7 Jamur (Fungi)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Yang merupakan ciri- ciri Zygomycota adalah….

A. Saprofit, hifanya tidak bersekat

B. Dinding selnya tersusun dari zat kitin, hifanya tidak bersekat

C. Saprofit, hifanya bersekat

D. Membentuk konidia, hifanya tidak bersekat

E. Membentuk stolon, hifanya bersekat

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Ciri-ciri Zygomycota

- Zygomycota habitat didarat, tanah dan hidup dengan saprofit

- Merupakan kelompok utama dalam membentuk mikoriza

- Memiliki miselium yang bercabang banyak dan juga tidak bersekat-sekat

- Zygomycota memiliki hifa yang bersifat senositik

- Dinding sel terdiri dari kitin dan tidak memiliki zoospora sehingga spora memiliki sel-sel yang berdinding

- Bereproduksi secara a$ek$ual dan $ek$ual


2. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….

A. Sporangium

B. Askospora

C. Miselium

D. Basidiospora

E. spora

Jawaban: C

Pembahasan Soal:

Tubuh jamur tersusun dari komponen dasar yang disebut hifa. Hifa membentuk jaringan yang disebut miselium. Miselium menyusun jalinan-jalinan semu menjadi tubuh buah.

Hifa adalah struktur menyerupai benang yang tersusun dari dinding berbentuk pipa


3. Berikut ini ciri- ciri suatu organisme:

i. Dinding sel dari selulosa

ii. Tipe sel eukariotik

iii. Tubuhnya merbentuk benang hifa

iv. Tipe sel prokariotik

v. Tidak berklorofil

Ciri- ciri yang dimiliki oleh jamur adalah nomor….

A. i, ii, dan iii

B. ii, iv, dan v

C. i, iii, dan iv

D. iii, iv, dan v

E. ii, iii, dan v

Jawaban: E

Pembahasan Soal:

Jamur mempunyai ciri – ciri sebagai berikut:

- Merupakan organism yang tidak berklorofil, oleh karena itu bersifat heterotrof.

- Hidup sebagai saprofit, parasit, dan ada yang bersimbiosis.

- Bersifat eukarion (mempunyai inti yang sejati).

- Ada yang bersel tunggal dan ada pula yang bersel banyak.

- Berkembangbiak secara vegetative dan generative.

- Menyenangi lingkungan yang agak asam, kurang cahaya, terutama ditempat-tempat lembab yang mengandung zat organik.

- Dinding sel tubuh tersusun dari kitin


4. Fungi imperfekti merupakan fungi divisi …..

A. Ascomycota

B. Zygomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Jawaban: D

Pembahasan Soal:

Deuteromycota atau Jamur tidak sempurna


5. Jamur yang dapat membentuk Lichenes adalah….

A. Ascomycotina

B. Deuteromycotina

C. Myxomycotina

D. Oomycotina

E. Zygomycotina

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Fungi jenis tertentu dapat bersimbiosis dengan algae uniseluler membentuk lichen (lumut kerak). Simbiosis ini bersifat menguntungkan. Biasanya antara anggota dari jamur ascomycota dan basiodiomycota dengan alga hijau dan cyanophyta


6. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….

A. anteridium mengandung dua inti

B. askogonium mengandung dua inti

C. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium

D. askus dapat terbentuk dari hifa haploid

E. anteridium mengandung inti yang haploid

Jawaban: E


7. Jamur dapat berkembang biak secara a$ek$ual dengan membentuk ….

A. Konidium

B. Sporangium

C. Gemma

D. Sorus

E. Hifa

Jawaban: A


8. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….

A. karbon dioksida

B. bahan-bahan organic

C. enzim pencernaan makanan

D. air dan bahan organic

E. toksin untuk mengusir hama

Jawaban: D


9. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….

A. Berfotosintesis

B. hidup secara saprofit

C. hidup secara fotoautotrof

D. berkembang biak dengan membelah diri

E. hidup secara heterotrof


Jawaban: A

10. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara a$ek$ual adalah ….

A. Fragmentasi

B. pembentukan konidia

C. pertunasan

D. pembentukan spora

E. peleburan sel

Jawaban: D


11. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….

A. Deuteromycota

B. Basidiomycota

C. Ascomycota

D. Zygomycota

E. Phicomycota

Jawaban: A


12. Aspergillus dapat hidup secara ….

A. bebas atau mandiri

B. saprofit

C. bersimbiosis

D. parasite

E. autotrof

Jawaban: B


13. Di bawah ini yang bukan adalah ….

A. dibuat obat

B. dibuat kertas lakmus merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia

C. penambah rasa atau aroma

D. indikator pencemaran air

E. tmbuhan perintis

Jawaban: D


14. Perhatikan jamur jamur berikut!

Jamur yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan merupakan tempat pembentukan antibiotik adalah

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: B


15. Suatu koloni kapang holomorfis akan memperlihatkan

A. bentuk sel vegetatif saja

B. bentuk sel generatif dan sel vegetative

C. bentuk sel generatif aseksual saja

D. bentuk sel generatif seksual dan aseksual

E. bentuk sel vegetatif, sel generatif aseksual, dan seksual

Jawaban: B


16. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini …..

A. Rhizopus sp.

B. Saccharomyces

C. Neurospora

D. Volvariella

E. Penicillium

Jawaban: A


17. Salah satu jenis jamur yang hidup sprofit pada tanaman yang sudah mati adalah …..

A. Volvariella

B. Auricularia polytrica

C. Ustilago

D. Aspergillus

E. Monillia

Jawaban: A


18. Jamur jenis apa yang dipergunakan untuk pembuatan sake di Jepang adalah …..

A. Aspergillus wentii

B. Aspergillus oryzae

C. Aspergillus fungigatus

D. Claviceps purpurea

E. Rhizopus oryzae

Jawaban: E


19. Jamur yang bermanfaat bagi kehidupan manusia dalam pembuatan oncom adalah …..

A. Roselliana arcuate

B. Endomycopsis fibuligera

C. Saccharomyces cereviceae

D. Neurospora crassa

E. Saccharomyces ellipsoides

Jawaban: D


20. Manakah diantara pernyataan ini yang tidak benar?

A. Penicillium dapat menghasilkan antibiotika

B. Amanita merupakan jamur penghasil racun

C. Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah Rhizopus oryzae

D. Phytophora infestans merupakan Basidiomycota yang parasite

E. Phytium mengakibatkan kutu air pada manusia

Jawaban: D


21. Sel ragi pada pembuatan tape dapat menghasilkan alkohol karena …..

A. adanya zat tersebut di dalam selnya

B. proses plasmolysis

C. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase

D. adanya ikatan hara yang timbul dari sel-sel ragi yang mati

E. substrat dari ragi mengandung alkohol

Jawaban: C


22. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. 

Hal ini disebabkan oleh …..

A. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

B. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2

C. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

D. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota

E. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Jawaban: E


23. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini : C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + E

Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. Pada keadaan …..

A. Aerob

B. Gelap

C. Anaerob

D. Aerasi baik

E. Banyak cahaya

Jawaban: C


24. Gambar berikut ini merupakan fungi dari jenis Rhizopus stolonifer, karena memiliki stolon yang ditunjukkan oleh nomor…..

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: D


25. Berikut ini adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.

i. Saccharomyces cerevisiae

ii. Aspergillus wentii

iii. Penicillium camemberti

iv. Penicillium chrysogenum.

v. Volvariella volvacea.

vi. Rhizopus oryzae.

Jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah …..

A. i, ii, dan iv.

B. i, ii, dan iii

C. i, v, dan vi

D. ii, v, dan vi

E. ii, iii, dan iv

Jawaban: B


26. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah …..

A. semua anggota bersifat sprofit

B. hifanya bercabang cabang, tidak bersekat

C. reproduksi $ek$ual dengan spora

D. reproduksi a$ek$ual dengan pembentukkan konidia

E. memiliki askus yang menghasilkan askospora

Jawaban: D


27. Fungi imperfekti merupakan fungi divisi …..

A. Ascomycota

B. Zygomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Jawaban: D


28. Perhatikan jenis, produksi, dan manfaat di bawah ini.

- Jenis Jamur:

1.Aspegillus

2.Saccharomyces

3.Rhizopus

- Produksi:

A.Alkohol

B.Aflatoksin

C.sake

- Manfaat:

P.Racun

Q.Antibodi

R.Minuman

Dari data di atas, yang menunjukkan hubungan yang tepat antara jenis fungi, produksi, dan peranannya bagi manusia adalah …..

A. 1 – B – P

B. 1 – B – R

C. 2 – A – P

D. 2 – B – P

E. 3 – C – P

Jawaban: A


29. Berikut ini ciri- ciri suatu organisme:

i. Dinding sel dari selulosa

ii. Tipe sel eukariotik

iii. Tubuhnya merbentuk benang hifa

iv. Tipe sel prokariotik

v. Tidak berklorofil


Ciri- ciri yang dimiliki oleh jamur adalah nomor….

A. i, ii, dan iii

B. ii, iv, dan v

C. i, iii, dan iv

D. iii, iv, dan v

E. ii, iii, dan v

Jawaban: E


30. Yang merupakan ciri- ciri Zygomycota adalah….

A. Saprofit, hifanya tidak bersekat

B. Dinding selnya tersusun dari zat kitin, hifanya tidak bersekat

C. Saprofit, hifanya bersekat

D. Membentuk konidia, hifanya tidak bersekat

E. Membentuk stolon, hifanya bersekat

Jawaban: B


31. Reproduksi aseksual pada Zygomycota biasanya membentuk….

A. Zygospora

B. Konidiofor

C. Spora

D. Zoospora

E. Sporangium

Jawaban: C


32. Berikut ini beberapa contoh jenis jamur:

i. Aspergillus oryzae

ii. Phytophtora infestans

iii. Saccharomyces cereviceae

iv. Penicillium notatum

v. Rhizopus oryzae

vi. Aspergillus fumigatus

Diantara jamur- jamur tersebut yang berperan dalam industri minuman dan makanan adalah….

A. i, ii, dan iii

B. ii, iii, danvi

C. i, ii, dan iv

D. iv, v, danvi

E. i, iii, dan v

Jawaban: E


33. Jenis jamur Penicillium yang mampu menghasilkan antibiotic adalah….

A. Penicillium notatum dan Penicillium Camemberti

B. Penicillium notatum dan Penicillium chrysogenum

C. Penicillium camemberti dan Penicillium roqueforti

D. Penicillium roqueforti dan Penicillium chrysogenum

E. Penicillium chrysogenum dan Penicillium camemberti

Jawaban: B


34. Liken atau lumut kerak merupakan organisme hasil simbiosis antara….

A. Jamur Ascomycota dengan Cyanobacteria

B. Jamur Ascomycota dengan Chlorophyta

C. amur Deutromycota dengan Cyanobacteria

D. Jamur tiram dengan Pythophyta

E. Jamur Zygomycoya denan Cyanobacteria

Jawaban: B


35. Sebutkan dari divisi.... dan jenisnya…. 

Dari jamur yang berperan dalam pembuatan tempe

A. Zygomycota, Rhizopus oryzae

B. Ascomycota, Rhizopus oryzae.

C. Basidiomycota, Aspergillus oryzae.

D. Deutromycota, Aspergillus oryzae.

E. Mikoriza, mucor mucedo.

Jawaban: A


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA/MA Bab 7 yang membahasa tentang Jamur (Fungi). Semoga bermanfaat. Selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Biologi Kelas 10 dan Kunci Jawabannya:

Posting Komentar untuk "35 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 7 Jamur (Fungi)."

Memuat...