Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 11 Perubahan Lingkungan

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 11 Perubahan Lingkungan. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA/MA. Contoh soal kali ini akan membahas Bab 11 tentang Perubahan Lingkungan yang dihimpun dari Modul PJJ Biologi Kelas 10.

Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 11 Perubahan Lingkungan


Sebelum masuk ke contoh soal, Anda dapat membaca terlebih dahulu Rangkuman Biologi Kelas 10 Bab 11 pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi/sharing kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih 🙏.

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 11 Perubahan Lingkungan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Keseimbangan lingkungan dapat menjadi rusak jika...

A. Perubahan tidak melebihi daya dukung dan daya lenting

B. Perubahan melebihi daya dukung

C. Perubahan melebihi daya lenting

D. Perubahan yang terjadi statis/tetap

E. Perubahan melebihi daya dukung dan daya lenting


Jawaban: E

Lingkungan yang seimbang memiliki daya lenting dan daya dukung yang tingi. Daya lenting adalah daya untuk pulih kembali ke keadaan seimbang. Daya dukung adalah kemampuan lingkungan untuk dapat memenuhi kebutuhan sejumlah makhluk hidup agar dapat tumbuh dan berkembang secara wajar di dalamnya.


2. Perbuatan manusia yang berdampak negatif terhadap perubahan lingkungan adalah …..

A. Perusakan hutan, pembangunan perumahan, urbanisasi 

B. Pemupukan dan pemberantas hama, reboisasi/penghijauan

C. Pembangunan berwawasan lingkungan 

D. Penggunaan pupuk organik

E. Intensifikasi pertanian 


Jawaban: A

Perbuatan manusia yang berdampak negatif terhadap perubahan lingkungan contohnya: perusakan hutan, pembangunan perumahan, urbanisasi. 


3. Hutan yang dijadikan areal perkebunan akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan lingkungan karena….

A. hilangnya fungsi hutan sebagai penyedia oksigen

B. berkurangnya tumbuhan yang menyerap karbondioksida

C. meningkatnya kesuburan tanah karena pemupukan

D. meningkatnya jumlah populasi hewan pemakan tanaman budidaya

E. menurunnya keanekaragagaman sebagai daya dukung hutan


Jawaban: E

Pembabatan hutan dijadikan perkebunan akan menghilangkan banyak spesies tumbuhan yang mati sehingga mengurangi keanekaragaman hayati.


4. CO2 merupakan polutan udara yang dapat menyebabkan ....

A. perubahan suhu udara

B. gangguan respirasi manusia

C. korosi pada logam

D. peningkatan suhu udara

E. terbentuknya hujan asam


Jawaban: D

CO dan CO2 limbah dari kegiatan industri dapat mengakibatkan terjadinya efek rumah kaca, yang dapat meningkatkan rata-rata suhu bumi.


5. Contoh limbah yang terdegradasi secara lambat adalah....

A. Plastik dan almunium

B. Daun kering dan kayu

C. Deterjen dan DDT

D. Bangkai dan kotoran hewan

E. Kertas dan kain sutra


Jawaban: D

Bangkai dan kotoran hewan merupakan sampah organik yang mudah terurai oleh mikroorganisme.


6. Manusia adalah bagian dari lingkungan yang mempunyai kewajiban menjaga kelestarian hidup dan lingkungannya. Tindakan bijaksana yang dilakukan manusia adalah ....

A. memelihara dan mengelola lingkungan secara terencana dan terkendali

B. mengusahakan tercapainya keselarasan dan keseimbangan lingkungan

C. menjaga tidak terjadi peledakan penduduk

D. menjaga tanaman tetap berfotosintesis

E. menjaga interaksi antara tumbuhan dan hewan secara serasi


Jawaban: A

Kehidupan manusia di muka bumi ini tidak terlepas dari peran serta lingkungan. Sebagaimana manusia merupakan bagian dari lingkungan, bersama-sama dengan tumbuhan, hewan, dan mikroorganisme yang telah menjadi satu mata rantai yang tidak akan terpisah. Oleh karenanya manusia harus bijak dalam mengelola lingkungan. Pengelolaan lingkungan hidup merupakan pengelolaan terpadu dalam pemanfaatan, penataan, pemeliharaan, pengawasan, pengendalian, pemuliaan, dan pengembangan lingkungan hidup. untuk itu manusia berkewajiban memelihara dan mengelola lingkungan secara terencana dan terkendali.


7. Tujuan pengelolaan lingkungan hidup terdapat pada pernyataan di bawah ini, kecuali….

A. mencapai kelestarian hubungan manusia dengan lingkungan hidup sebagai tujuan membangun manusia seutuhnya

B. mewujudkan manusia sebagai pembina lingkungan hidup

C. pemanfaatan sumber daya sesuai dengan keinginan manusia

D. melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan untuk kepentingan generasi sekarang dan mendatang

E. negara memiliki peranan penting agar kelestarian alam dapat terjaga


Jawaban: C

Tujuan pengelolaan lingkungan hidup antara lain:

a. mencapai kelestarian hubungan manusia dengan lingkungan hidup sebagai tujuan membangun manusia seutuhnya

b. mewujudkan manusia sebagai pembina lingkungan hidup

c. melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan untuk kepentingan generasi sekarang dan mendatang

d. negara memiliki peranan penting agar kelestarian alam dapat terjaga.


8. Bencana banjir yang melanda beberapa kota tidak hanya disebabkan oleh tingginya curah hujan. Faktor kerusakan hutan di kawasan tangkapan air wilayah  hulu sungai diidentifikasi sebagai penyebab utama sering terjadinya banjir. Dampaknya juga berupa pendangkalan sungai. Kerusakan hutan diebabkan oleh beberapa kegiatan manusia, antara lain pembelakan liar dan penambangan liar. Kerusakan hutan juga banyak terjadi akibat kebakaran hutan, alih fungsi hutan menjadi kebun kelapa sawit, pertambangan batu baru, dan penambangan emas liar.


Cara mengatasi permasalahan tersebut adalah....

A. Membangun tanggul-tanggul di sepanjang aliran sungai

B. Merevisi undang-undang tentang pencemaran

C. Melarang usaha penambangan atau eksploitasi sumber daya alam

D. Mengharuskan pabrik atau proyek melakukan analisa dampak lingkungan

E. Memperketat pendidikan terhadap masyarakat dengan sistem


Jawaban: D

Mengatasi permasalahan lingkungan harus diidentifikasi terlebih dahulu faktor-faktor penyebabnya dan sumber penyebabnya sehingga dapat dicari langkah-langkah alternatif mengatasi permasalahan lingkungan tersebut. Kerusakan hutan misalnya, banyak terjadi karena faktor manusia yang tidak bijak memanfaatka sumber daya di hutan sedangkan kegiatan pemanfaatan sumber daya di hutan harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan. Oleh karenanya dibutuhan analisis dampak lingkungan terlebih dahulu sebelum melakukan kegiatan pemanfaatan hutan.


9. Sampah organik di dalam sungai atau kolam menyebabkan kadar O2 meningkat sehingga mengganggu kehidupan organisme di perairan.

Usaha yang tepat adalah sampah organik itu sebaiknya ....

A. tetap ditimbun di tempat tertentu

B. dikeringkan lalu dibakar

C. dijadikan pupuk kompos

D. ditimbun tanah agar tidak berbau

E. dibakar, abunya untuk pupuk


Jawaban: C

Limbah-limbah organik tertentu, seperti sampah sayuran, sampah daun atau sampah ranting dapat dimanfaatkan kembali dengan cara didaur ulang, misalnya menjadi pupuk kompos. Selain itu, kertas bekas juga dapat didaur ulang menjadi kertas pembungkus, kertas tisu, kertas koran, dan kertas tulis.


10. Pengelolaan secara biologis merupakan cara paling efektif menanggulangi limah dari bahan berbahaya dan beracun (limbah B3) karena….

A. membutuhkan waktu yang relatif singkat

B. biaya yang dibutuhkan relatif murah

C. tidak menimbulkan limbah baru bagi lingkungan

D. tidak membutuhkan teknologi yang rumit

E. meminimalisir dampak bagi lingkungan


Jawaban: E

Bioremediasi ialah penggunaan jenis mikroorganisme dan bakteri sebagai bahan untuk mengurai atau mendegradasi limbah B3 yang dapat mengurangi damapak bagi lingkungan jika dibandingkan dengan cara fisik dan kimia


Lengkap Soal Biologi Kelas 10 dan Kunci Jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 11 Perubahan Lingkungan"

Memuat...