Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 9 Animalia (Kingdom Animalia)

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 9 Animalia (Kingdom Animalia). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA/MA. Contoh soal kali ini akan membahas Bab 9 tentang Animalia atau Kingdom Animalia.

Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 8 Animalia (Kingdom Animalia)

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas X Bab 9 Animalia

Soal Sekolahmuonline buat secara campuran. Ada soal pilihan ganda juga ada soal essay atau uraian lengkap dengan jawaban atau pembahasannya, meskipun di judulnya soal pilihan ganda. Yang penting bermanfaat dan bisa digunakan untuk belajar. Soal pilihan ganda Sekolahmuonline kumpulkan dari Modul PJJ Biologi kelas 10 MIPA.

Silahkan dibaca dan dipelajari. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Semoga yang lainnya juga merasakan manfaatnya lewat jempol atau jari kalian. Mungkin kelak "Jarimu, telah merubah keadaan!".

A. Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 9 Animalia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan data berikut:

– Memiliki lapisan luar yang disebut epidermis.

– Memiliki sel-sel silindris yang disebut porosit.

– Memiliki material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis.

– Memiliki oskulum.

– Memiliki sel amoebosit.

Data tersebut merupakan ciri-ciri dari fillum….

A. Cnidaria

B. Porifera

C. Plathyhelminthes

D. Nematoda

E. Annelida

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Ciri – ciri Porifera,memiliki:

1. lapisan luar yang disebut epidermis.

2. sel-sel silindris yang disebut porosit.

3. material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis 

4. oskulum.

5. sel amoebosit


2. Sel pada porifera yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh adalah ….

A. Sel amoeboit

B. Koanosit

C. Skleroblas

D. Pinakosit

E. Spikula

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Hasil pencernaan akan dipindahkan menuju sel amebosit untuk disebarkan ke seluruh bagian tubuh. Sel amebosit mampu menyebarkan nutrisi karena memiliki kemampuan bergerak di di sepanjang tubuh porifera.


3. Stadium berenang bebas pada daur hidup Aurelia, memiliki silis dan tidak bertentakel disebut ….

A. Efira

B. Strobila

C. Skifistoma

D. Medusa

E. Planula

Jawaban: E

Pembahasan Soal:

Fertilisasi $perma dan ovum di air - zigot planula (larva bersilia) - skifistoma (fase polip) - strobila (kuncup) - efira - medu$a - medu$a jantan dan betina


4. Ditemukan hewan dengan ciri-ciri: 

1) tubuh lunak dan tertutup cangkang, 

2) menggunakan perut untuk berjalan, 

3) jika berjalan meninggalkan jejak berupa lendir, 

4) pada bagian kepala terdapat dua pasang tentakel, 

5) bersifat hermaprodit. 

Hewan tersebut termasuk kelas ….

A. Gastropoda

B. Lamellibranchiata

C. Amphineura

D. Pelecypoda

E. Bivalvia

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Ciri – ciri Gastropoda tubuh lunak dan tertutup cangkang, menggunakan perut untuk berjalan, berjalan meninggalkan jejak berupa lendir, pada bagian kepala terdapat dua pasang tentakel, bersifat hermaprodit.


5. Organisrne-organisme mempunyai ciri- ciri yaitu: memiliki anggota gerak yang berpasangan dan bersegmen, tubuh simetri bilateral, memiliki perbedaan yang jelas antara caput, thorak, dan abdomen, memiliki rangka luar yang tersusun oleh kitin, sistem peredaran darah terbuka, darah tidak memilikik hemoglobin. Berdasarkan persamaan ciri yang dimilikinya. yaitu….

A. Mollusca 

B. Arthropoda

C. Echinodermata

D. Crustacea

E. Myriapoda

Jawaban: B

Pembahasan Soal:

Ciri – ciri Arthropoda:

- Memiliki anggota gerak yang berpasangan dan bersegmen,

- tubuh simetri bilateral,

- memiliki perbedaan yang jelas antara caput, thorak, dan abdomen,

- memiliki rangka luar yang tersusun oleh kitin, 

- sistem peredaran darah terbuka, 

- darah tidak memilikik hemoglobin.


6. Salah satu cacing pipih (Plathyhelmintes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (Taenia sagnita ). Cara paling efektif untuk menghindari cacing tersebut adalah ….

A. memasak dengan matang daging yang dimakan

B. selalu memakai alaskaki kalau ke WC

C. tidak menggaruk anus yang gatal

D. mencuci tangan sebelum makan

E. menghindari gigitan nyamuk

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Cara menghindari terhadap penyakit yang disebabkan cacing

pita:

- mencuci tangan pakai sabun dan air yang mengalir, 

- mencuci setiap bahan makanan dengan air mengalir hingga benar-benar bersih, 

- memasak daging pada suhu minimal 63 derajat Celcius untuk membunuh telur atau larva cacing pita, 

- membekukan daging selama 7 sampai 10 hari dan ikan minimal 24 jam di dalam freezer dengan suhu – 35 derajat Celcius untuk membunuh telur dan larva cacing, 

- menghindari konsumsi daging yang mentah


7. Ada sejenis hewan yang hidup di laut, diplobastik.tubuh simetri radial, gerak menggunakan tentakel, proses pencernaan makanan berlangsung ekstraseluler di rongga gastrovaskuler.

Hewan ini adalah hewan yang tergolong ….

A. Enchinodermata

B. Arthoropoda

C. Coelenterata

D. Crustaceae

E. Mollusca

Jawaban: C

Pembahasan Soal:

Ciri – ciri Coelenterata

1. Diplobastik.

2. Bentuk tubuh simetri radial.

3. Mengalami fase polip dan medusa.

4. Sistem respirasi secara difusi.

5. Gerak menggunakan tentakel.

6. Proses pencernaan makanan berlangsung secara intraseluler di sel gastrodermis dan secara ekstraseluler di rongga gastrovaskuler.


8. Suatu hewan berbetuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, bersegmen-segmen dan hidup di air tawar.

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, hewan ini dapat digolongkan kedalam filum ….

A. Platyhelminthes

B. Coelenterata

C. Arthropoda

D. Mollusca

E. Annelida

Jawaban: A

Pembahasan Soal:

Ciri-ciri Platyhelminthes : 

1. bentuk pipih, 

2. simetri bilateral dan tidak mempunyai rongga tubuh 

3. tripoblastik yaitu ektoderm, mesoderm, dan endoderm. Ekotoderm akan membentuk epidermis dan kutikula. Mesoderm akan Membentuk alat reproduksi, jaringan otot 


9. Kejadian mutiara dalam tiram berasal dari ….

A. masuknya cairan mutiara dalam tubuh

B. makanan yang mengandung kalsium fosfat

C. cangkang yang lama berubah menjadi mutiara

D. secara bertahap hewan ini membuat mutiara

E. masuknya benda asing dilapisan nakreas

Jawaban: E

Pembahasan Soal:

Cangkang kerang mutiara tersusun atas tiga lapisan 1. Periostrakum (luar)

2. Prismatik (tengah, tebal)

3. Nakreas (dalam, disebut pula sebagai lapisan mutiara)

- Periostrakum adalah lapisan terluar dari zat kitin yang berfungsi sebagai pelindung.

- Prismatik, tersusun dari kristal-kristal kapur yang berbentuk prisma.

- Nakreas atau sering disebut lapisan induk mutiara, tersusun dari lapisan kalsium karbonat yang tipis dan paralel dengan textur warna mengkilat seperti warna pada mutiara.


10. Kelas dari filum arthropoda antaralain heksapoda. Disebut demikian karena mempunyai kaki berjumlah 6, contohnya ….

A. Kalajengking

B. keluwing

C. lalat rumah 

D. laba-laba

E. kepiting

Jawaban: C

Pembahasan Soal:

Insecta disebut juga serangga atau heksapoda. Heksapoda berasal dari kata heksa yang artinya enam (6) dan kata podos yang berarti kaki. Insecta mempunyai ciri khas yaitu berkaki 6 (tiga pasang). Contoh : jangkrik, rayap, kutu, lalat rumah.


B. Soal Essay Biologi Kelas 10 Bab 9 Animalia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa hewan dikelompokkan ke dalam organisme eukariotik multiseluler?

Jawaban:

Hewan adalah organisme eukariotik multiseluler dan heterotrofik dengan jaringan yang berkembang dari lapisan embrionik. 

Mengapa hewan dikelompokkan ke dalam organisme eukariotik multiseluler?

Karena tubuh hewan disusun oleh milyaran sel yang memiliki membran nukleus dan sistem endomembran. Hewan berbeda dengan tumbuhan yang dapat menghasilkan molekul organik melalui peristiwa fotosintesis. Hewan harus mengkonsumsi molekul organik dengan memakan organisme hidup lain atau menelan molekul organik tak hidup.


2. Sebutkan ciri-ciri Kingdom Animalia!

Jawaban:

Ciri-ciri Kingdom Animalia

a. Semua organisme yang termasuk ke dalam kingdom Animalia merupakan organisme eukariotik.

b. Organisme yang termasuk ke dalam kingdom Animalia merupakan multiselular.

c. Animalia tidak mempunyai dinding sel.

d. Animalia dapat bergerak aktif.

e. Tidak berklorofil sehingga bersifat heterotrof.

f. Habitat darat dan aquatik.

g. Bereproduksi secara $ek$ual dan a$ek$ual, a$ek$ual diantaranya; fragmentasi dan tunas.

h. Kingdom ini mempunyai keanekaragaman paling tinggi.


3. Sebutkan dan jelaskan klasifikasi kingdom Animalia berdasarkan simetri tubuh dan lapisan penyusun tubuh!

Jawaban:

Klasifikasi kingdom Animalia berdasarkan simetri tubuh dan lapisan penyusun tubuh:

a. Simetri Tubuh

a) Simetri Radial

Simetri radial menggambarkan bahwa hewan mempunyai bagiantubuhyang tersusun melingkar. Apabila diambil garis yang melewati. Mulut akan menghasilkan bagian-bagian yang sama. Hewan ini hanya memiliki bagian oral (puncak) dan bagian aboral (dasar). Contoh : bintang laut (Filum Echinodermata)

b) Simetri Bilateral

Simetri bilateral menggambar hewan yang bagian tubuhnya tersusun bersebelahan dengan bagian yang lain. Apabila diambil garis memotong yang melewati mulut dan anus, akan menghasilkan bagian yang sama antara sisi kiri dan kanan.

Hewan dengan simetri bilateral memiliki sisi atas (dorsal), sisibawah (ventral), sisi kepala (anterior), sisi ekor (posterior),dan sisi samping (lateral). Contoh : manusia.

b. Lapisan Penyusun

Berdasarkan jumlah lapisan tubuh, hewan dapat dibedakan menjadi dua yaitu diploblastik dan triploblastic

a) Hewan Diploblastik

Hewan diploblastik memiliki dua lapisan sel pembentuk tubuh, yaitu ektoderma (lapisan luar) dan endoderma (lapisan dalam).

b) Hewan Tripoblastik

Hewan tripoblastik memiliki tiga lapis sel pembentuk tubuh. Tiga lapis sel tersebut yaitu ektoderma, mesoderma (lapisan tengah), dan endoderma. 

Ektoderma pada hewan tripoblastik berkembang menjadi epidermis dan sistem saraf. Mesoderma berkembang menjadi jaringan otot dan jaringan lainnya. Sementara itu, endoderma berkembang menjadi usus dan kelenjer pencernaan.

Hewan tripoblastik dibedakan berdasarkan ada tidaknya rongga tubuh. 

Hewan tersebut yaitu aselomata, pseudeselomata, dan selomata. Aselomata merupakan hewan yang tidak mempunyai rongga di antara usus dan tubuh terluarnya. Pseudoselomata merupakan hewan yang mempunyai rongga dalam saluran tubuh yang berisi cairan tanpa dibatasi jaringan dari mesoderma. Hewan selomata memiliki rongga tubuh yang berisi cairan dan mempunyai batas yang berasal dari jaringan mesoderma.


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA/MA Bab 9 tentang Animalia atau Kingdom Animalia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Smeoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 9 Animalia (Kingdom Animalia)"

Memuat...