Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 3 Sistem Klasifikasi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 3 Sistem Klasifikasi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 3 yang membahas tentang Sistem Klasifikasi.
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 3 Sistem Klasifikasi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 3 Sistem Klasifikasi ~ sekolahmuonline.com



Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Semakin tinggi suatu tingkatan takson mahluk hidup maka memiliki ciri-ciri…
A. Banyak persamaan banyak anggota
B. Banyak perbedaan banyak anggota
C. Sedikit persamaan banyak anggota
D. Sedikit perbedaan sedikit anggota
E. Banyak persamaan sedikit anggota

Jawaban: C

Pembahasan:
Kelompok mahluk hidup yang anggotanya hanya menunjukkan sedikit persamaan ciri dan sifat mempunyai jumlah anggota yang lebih besar

2. Sistem klasifikasi dengan memperhatikan hubungan kekerabatan disebut….
A. Alami
B. Artifisial
C. Fisiologi
D. Morfolofi
E. Filogenik

Jawaban: E

Pembahasan:
Klasifikasi makhluk hidup didasarkan pada hubungan kekerabatan adalah klasifikasi sistem filogeni.
Klasifikasi filogeni mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan hubungan kekerabatan yaitu jauh atau dekatnya kekeraabatan makhluk hidup.

3. Pengelompokan mahluk hidup menjadi lima kingdom, mengelompokkan organisme berdasarkan pada….
A. Tingkatan organisme, inti sel, cara pemenuhan makanannya
B. Tingkatan organisme, ada/tidak adanya dinding sel, inti sel
C. Tingkatan organisame , ada/tidak adanya dinding sel, cara pemenuhan makanannya
D. Tingkatan organisme, susunan sel, cara pemenuhan makanannya
E. Tingkatan organisme, susunan sel, ada/tidak adanya dinding sel

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembagian 5 kingdom berdasarkan ada tidaknya membran inti sel (prokariot dan eukariot), susunan sel (ada tidaknya dinding sel) dan cara pemenuhan makanan, autotrof dan heterotrof

4. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……
A. proses Klasifikasi
B. klasifikasi sistem alami
C. klasifikasi sistem buatan
D. taksonomi
E. sistem klasifikasi

Jawaban: B

Pembahasan:
Sistem klasifikasi alami adalah sistem klasifikasi sistem yang menggunakan dasar persamaan dan perbedaan morfologi (bentuk luar tubuh) secara alami atau wajar. Contoh, hewan berkaki dua, berkaki empat, tidak berkaki, hewan bersayap, hewan bersirip, hewan berbulu, bersisik, berambut dan lain-lain

5. Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama kali oleh ilmuan adalah……
A. Sistem enam kingdom
B. Sistem lima kingdom
C. Sistem dua kingdom
D. Sistem tiga kingdom
E. Sistem empat kingdom

Jawaban: C

Pembahasan:
Berikut ini urutannya :
- sistem dua kingdom (vegetabilia dan animalia) -> Carolus Linnaeus, 1735
- sistem tiga kindom (protista, plantae, animalia) -> Haeckel, 1866
- sistem empat kingdom (monera, protoctista, plantae, animalia) -> Herbert Copeland, 1956
- sistem lima kingdom (monera, protista, fungi, plantae, animalia) -> Robert Whittaker, 1977
- sistem enam kingdom (archaebacteria, eubacteria, protista, fungi, plantae, animalia) -> Carl Woese, 1977

6. Carolus Linnaeus menentukan cara penulisan nama jenis suatu organisme dengan sistem binomal. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan pada sistem binomal nomenklatur adalah ….
A. kata pertama sebagai genus dan diawali dengan huruf kapital
B. kata kedua sebagai penunjuk species dan diawali dengan huruf kapital
C. terdiri atas dua kata dalam bahasa latin atau yang dilatinkan
D. nama species dicetak miring atau digaris bawahi
E. di belakang nama species hendaknya dicantumkan nama pendeskripsi

Jawaban: B

Pembahasan:
Pada sistem binomal nomenklatur, kata kedua sebagai penunjuk species diawali dengan huruf kecil.

7. Berikut ini adalah nama-nama ilmiah untuk berbagai spesies tumbuhan….
(a) Cycas rumphii (pakis haji)
(b) Mangifera Indica (mangga)
(c) Artocarpus integra (nangka)
(d) Gnetum Gnemon (melinjo)
(e) Pinus merkusii (pinus)

Dari kelima jenis tumbuhan, yang memiliki hubungan kekerabatan paling dekat adalah …..
A. (a) – (b) – (c)
B. (a) – (c) – (e)
C. (a) – (d) – (e)
D. (b) – (c) – (d)
E. (c) – (d) – (e)

Jawaban: C

Pembahasan:
Yang memiliki hubungan kekerabatan paling dekat adalah Cycas rumphii (pakis haji), Gnetum gnemon (melinjo, Pinus merkusii (pinus), karena ketiganya merupakan anggota Gymno$permae, sedangkan Mangifera indica (mangga dan Artocarpus integra (nangka) termasuk kelompok Angio$permae.

8. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ....
A. Kunci dikotomi
B. Kunci determinasi
C. Pengelompokan
D. Klasifikasi
E. Identifikasi

Jawaban: B

Pembahasan:
Sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya

9. Pada pohon filogenik, pada kelompok yang mempunyai nenek moyang sama dinamakan…..
A. Monofiletik
B. Parafiletik
C. Polifeletik
D. Neuretik
E. Abiotik

Jawaban: A

Pembahasan:
- Kelompok monofiletik: mengandung leluhur dan semua keturunannya
- Kelompok parafiletik: berisi leluhur tetapi hanya beberapa keturunannya
- Kelompok polifiletik ini berisi segala macam organisme tanpa nenek moyang yang sama baru-baru ini.

10. Perhatikan gambar berikut!



Kesamaan karakteristik turunan dari semua kelompok tumbuhan di atas adalah….
A. Mempunyai akar ,batang dan daun
B. Mempunyai zat hijau daun (klorofil)
C. Mempunyaik ikatan pembuluh
D. Mempunyai biji
E. Mempunyai bunga

Jawaban: B

Pembahasan:
Nenek moyang dari pengidentifikasian adalah ciri utama dari tumbuhan mempunyai klorofil

11. Dalam sistem pengelompokkan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah….
A. Kelapa, pinang, aren
B. Lengkuas, jahe, kunyit
C. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D. Jeruk bali, jeruknipis, jeruk peras
E. Bawang ,erah, bawang putih, dan bawang daun

Jawaban: A

12. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……
A. proses Klasifikasi
B. klasifikasi sistem alami
C. klasifikasi sistem buatan
D. taksonomi
E. sistem klasifikasi

Jawaban: B

13. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh …
A. Caralus Linnaeus
B. Darwin
C. Einstein
D. Lamark
E. Aristoteles

Jawaban: E

14. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah….
A. Kingdom- filum-bangssa-le;as-suku-marga –jenis
B. Kingdom- filum- kelas-bangsa- suku- marga-jenis
C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis
D. Kingdom –divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
E. Kingdom –kelas –divisio –banga –suku-marga-jenis

Jawaban: C

15. Sistem klasifikasi dapat dibuat sederhana berdasarkan manfaat. Sebagai contoh tanaman bunga mawar, melati, kuping gajah, aglonema dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok….
A. Tanaman obat
B. Tanaman pangan
C. Tanaman buah
D. Tanaman hias
E. Tanaman sayur

Jawaban: D

16. Perhatikan beberapa hewan berikut :
1. Gorilla
2. Kuda
3. Kambing
4. Orang utan
5. Keledai
6. Simpanse

Berdasarkan filogenik hubungan kekerabatan yang paling dekat adalah…
A. 4, 5 dan 6
B. 1,4 dan 6
C. 1,2 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 3,4 dan 6

Jawaban: B

17. Pernyataan yang tidak benar system 4 kingdom adalah….
A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel
B. Prokariotik adalah hewan yang tidak mempunyai membrane inti sel
C. Banteri dan alga hijau biru dimasukkan ke dalam kingdom Monera
D. Kingdom Protista beriri organisme yang memiliki membran inti
E. Kingdom Monera merupakan organisme yang tidak mempunyai membrane inti sel

Jawaban: A

18. Perhatikan table hasil pengamatan berikut ini ! 


Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berurutan adalah….
A. Ular – tikus – ayam – manusia
B. Ular – ayam – tikus – manusia
C. Manusia – tikus – ayam – ular
D. Manusia – ular– tikus – ayam
E. Manusia – ayam – tikus – ular

Jawaban: D

19. Perhatikan kunci determinasi berikut ini ! 

1 A tubuh terdiri atas kepala, dada dan perut……………………Insekta 
B tubuh tidak terdiri atas kepala, dada dan perut…………………… 2
2 A tubuh terdiri atas sefalothoraks (kepala dada bersatu), dan perut………. 3 
B tubuh terdiri atas kela dan perut yang beruas-ruas dan memanjang……... 4 
3 A memiliki dua pasang antena …………………………………………Crustacea 
B tidak memiliki antena ……………………………………………… Arachnida 
4 A memiliki satu pasang kaki persegmen ………………………………Chilopoda
B memiliki dua pasang kaki persegmen………………………………....Diplopoda

Jika seorang siswa melakukan identifikasi terhadap udang dengan menggunakan kunci determinasi di atas, maka urutan kunci determinasi yang terbentuk adalah….
A. 1b, 2a, 3a
B. 1b, 2a, 3b
C. 1b, 2b, 4a
D. 1b, 2b, 4b
E. Ib, 2b, 3a

Jawaban: A

20. Perhatikan tabel berikut ini!


Berdasarkan tabel di atas, hewan yang lebih banyak memiliki persamaan adalah.....
A. I dan II
B. II dan III
C. II dan IV
D. I dan III
E. I dan IV

Jawaban: D


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 3 Sistem Klasifikasi lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 3 Sistem Klasifikasi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close