Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 4 Virus ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 4 Virus. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 4 yang membahas tentang Virus.
Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 4 Virus


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 4 Virus ~ sekolahmuonline.com



Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan sifat-sifat virus berikut ini !
1) Dapat dikristalkan.
2) Tidak memiliki sitoplasma, inti sel, dan organel sel.
3) Dapat bereproduksi.
4) Memiliki asam nukleat berupa DNA atau RNA.

Sifat-sifat yang menunjukkan bahwa virus tergolong benda mati adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: A

Pembahasan:
Virus dianggap sebagai bentuk peralihan antara makhluk hidup dan benda mati. Sifat sifat
yang menunjukkan bahwa virus tergolong benda mati adalah sebagai berikut.
- Tubuh virus dapat dikristalkan jika berada di luar sel hidup.
- Tubuh virus tidak memiliki sitoplasma, inti sel, dan organel sel atau disebut aseluler.

Sementara itu, sifat-sifat yang menunjukkan bahwa virus tergolong makhluk hidup adalah sebagai berikut.
- Virus dapat bereproduksi dengan cara replikasi.
- Virus memiliki asam nukleat berupa DNA atau RNA

Jadi, sifat-sifat yang menunjukkan bahwa virus tergolong benda mati adalah 1 dan 2

2. Perhatikan gambar virus berikut ini !


Berdasarkan gambar materi genetik virus ditunjukkan oleh nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Berdasarkan gambar dapat diberi keterangan berikut ini:
1. Kapsid 
2. DNA/RNA (materi genetik)
3. Leher
4. Serabut ekor
5. Lempeng dasa

3. Perhatikan data struktur organisme berikut ! 
1. Asam Nukleat (DNA/RNA)
2. Ribosom
3. Sitoplasma
4. Kapsid
5. Membran sel
6. Selubung Protein

Berdasarkan data di atas yang merupakan struktur dimiliki oleh virus adalah....
A. 1- 3-5
B. 2-4-6
C. 1- 4-6
D. 1-5-6
E. 2-3-5

Jawaban: C

Pembahasan:
Virus merupakan organisme bukan berbentuk sel (aseluler) sehingga tidak memiliki organel sel. Sehingga virus tidak memiliki ribosom, sitoplasma, dan membran sel.

4. Wendell Meredith Stanley adalah ilmuan Amerika yang menemukan penyakit pada temb4kau. Dalam eksperimennya Wendell mengemukakan bahwa virus merupakan suatu mirkoorganisme yang memiliki ciri seperti benda tak hidup. 

Eksperimen yang dimaksud adalah !
A. Virus dapat dikristalkan 
B. Virus hanya dapat hidup di sel yang hidup
C. Virus mempunyai bentuk yang beraneka ragam
D. Virus menyebabkan penyakit pada tanaman temb4kau
E. Virus dapat menembus kertas saring pada penyaringan ekstrak daun temb4kau

Jawaban: A

Pembahasan:
Dari ciri tersebut yang menunjukkan ciri benda tak hidup adalah virus dapat dikristalkan. Ciri dan sifat virus dapat hidup pada sel yang hidup, serta menyebabkan penyakit itu menunjukkan virus sebagai parasit. Sedangkan ciri bahwa virus dapat menembus kertas saring bahwa virus berukuran sangat kecil

5. Bentuk virus bermacam-macam, virus berikut ini yang berbentuk filamen adalah....
A. Bakteriofage
B. Virus HIV
C. Virus Ebola
D. Adenovirus
E. Tobacco virus

Jawaban: C

Pembahasan:
Virus memiliki bentuk yang bermacam-macam, seperti batang, bulat, oval (peluru), filamen (benang), polihedral, dan seperti huruf T.
a. Bentuk batang, misalnya TMV (Tobacco Mosaic Virus).
Bentuk batang dengan ujung oval seperti peluru, misalnya Rhabdovirus
c. Bentuk bulat, misalnya HIV (Human Immunodeficiency Virus) dan Orthomyxovirus.
d. Bentuk filamen (benang), misalnya virus Ebola.
e. Bentuk polihedral, misalnya Adenovirus.
f. Bentuk seperti huruf T, misalnya bakteriofag, yaitu virus yang menyerang bakteri Escherichia coli.

6. Perhatikan data tahapan replikasi virus berikut ini !
1. Adsorbsi
2. Penetrasi
3. Penggabungan
4. Sintesis
5. Pembelahan sel inang
6. Lisis

Dari tahapan tersebut yang tidak terdapat pada replikasi virus secara litik adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3 
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 5 dan 6

Jawaban: D

Pembahasan:
Tahapan replikasi virus secara litik adalah adsorpsi, penetrasi, sintesis dan replikasi, pematangan (perakitan), serta lisis.
Sedangkan tahapan replikasi virus secara lisogenik adalah adsorpsi dan infeksi, penetrasi, penggabungan, pembelahan sel inang , serta sintesis.

7. Perhatikan gambar salah satu tahap replikasi virus secara litik berikut ini !


Berdasarkan gambar merupakan tahapan....
A. Adsorpsi
B. Penetrasi
C. Sintesis
D. Pematangan
E. Lisis

Jawaban: E

Pembahasan:
Untuk lebih jelas tahapan replikasi virus dapat dilihat pada gambar berikut !



8. Peristiwa yang terjadi pada tahap penetrasi dalam daur litik virus adalah ....
A. Virus menempel pada sel inang
B. Terbentuk bagian-bagian tubuh virus
C. Virus-virus baru meninggalkan sel inang
D. Materi genetik virus menginjeksi sel inang
E. Terjadi penggabungan atau perakitan bagian-bagian tubuh virus

Jawaban: D

Pembahasan:
Daur litik terdiri dari 5 tahapan, yaitu tahap adsorpsi, penetrasi, sintesis dan replikasi, perakitan, serta lisis.
- Tahap adsorpsi: virus menempel pada sel inang.
- Tahap penetrasi: virus menginjeksikan materi genetik pada sel inang.
- Tahap sintesis dan replikasi: virus mengambil alih perlengkapan metabolik sel bakteri dan terjadi pembentukan bagian-bagian tubuh virus baru.
- Tahap perakitan: virus menggabungkan bagian-bagian tubuh yang sudah terbentuksehingga tercipta virion (virus yang lengkap).
- Tahap lisis: virus melepaskan enzim lisozim yang dapat menghancurkan sel inang, sehingga virus-virus baru dapat keluar meninggalkan sel inang.

Jadi, peristiwa yang terjadi pada tahap lisis dalam daur litik virus adalah virus-virus baru meninggalkan sel inang.

9. Perhatikan gambar replikasi virus secara lisogenik berikut !


Berdasarkan gambar tahap penggabungan materi genetik virus dengan materi genetik sel inang di tunjukkan nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Untuk lebih jelas dapat dilihat pada gambar berikut ini !


Dari gambar dapat diketahui bahwa:
Nomor 1 adalah tahap sintesis kembali frofag setelah tahap pembelahan
Nomor 2 adalah tahap penetrasi materi genetik ke sel inang
Nomor 3 adalah tahap penggabungan profage dengan materi genetik sel inang
Nomor 4 adalah tahap pembelahan sel baru hasil pembelahan sel inang yang telah disisipi oleh profage
Nomor 5 adalah sel inang yang siap akan kembali melakukan sintesis

10. Berikut ini adalah gejala-gejala penyakit tetelo yang sering menyerang itik dan ayam, kecuali ....
A. Timbulnya batuk-batuk
B. Terjadinya diare
C. Tubuh kehilangan keseimbangan dan berputar-putar
D. Munculnya kutil pada sel epitel kulit dan membran mukosa
E. Jengger dan kepala berwarna kebiruan

Jawaban: D

Pembahasan:
Tetelo atau New Castle Disease adalah penyakit yang disebabkan oleh virus NCD dari kelompok Paramyxovirus. Penyakit ini menyerang unggas seperti ayam dan itik.
Gejala-gejala yang muncul karena serangan virus tetelo antara lain 
adalah sebagai berikut.
- Timbulnya batuk-batuk.
- Terjadinya diare, dengan kotoran encer agak kehijauan bahkan dapat berdarah.
- Nafsu makan menurun.
- Ayam tampak lesu.
- Bagian kepala dan jengger berwarna kebiruan.
- Kornea menjadi keruh.
- Sayap turun dan otot tubuh gemetar.
- Kehilangan keseimbangan sehingga tubuh berputar-putar 
dengan kepala tertekuk.

11. Berikut ini adalah gejala-gejala penyakit tetelo yang sering menyerang itik dan ayam, kecuali ....
A. Timbulnya batuk-batuk
B. Terjadinya diare
C. Tubuh kehilangan keseimbangan dan berputar-putar
D. Munculnya kutil pada sel epitel kulit dan membran mukosa
E. Jengger dan kepala berwarna kebiruan

Jawaban: D

12. Pemanfaatan virus yang menguntungkan bagi manusia dibidang pertanian adalah...
A. Produksi biopestisida
B. Pembuatan vaksin protein. 
C. Digunakan dalam pembuatan rekayasa genetika, 
D. Pengobatan secara biologis
E. Pembuatan perangkat elektronik

Jawaban: A

Pembahasan:
Biopestisida dimanfaatkan untuk pemeberantasan hama di bidang pertanian
Vaksin dimanfaatkan dibidang kesehatan 
Rekayasa genetika adalah pemanfaatan di bidang bioteknologi
Pengobatan secara biologis pemanfaatan dibidang kesehatan
Pembuatan perangkat elektronik pemanfaatan dibidang elektronika

13. Penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyebabkan turunnya/hilangnya sistem kekebalan pada manusia adalah....
A. Cacar
B. Influeza
C. AIDS
D. SARS
E. Covid 19

Jawaban: C

Pembahasan:
- Cacar adalah penyakit yang disebabkan oleh virus variola. 
Gejala-gejala penyakit ini adalah masa inkubasi 12 hari, selama 1 - 5 hari tubuh demam dan lesu, kemudian muncul vesikula (gelembung) pada kulit serta pustula (gelembung berisi nanah) yang membentuk kerak.

- Influenza adalah penyakit pernapasan yang disebabkan oleh virus Orthomyxovirus. Gejala-gejala penyakit ini adalah timbul demam, badan menggigil, sakit kepala, batuk kering, nyeri otot menyeluruh, dan kehilangan nafsu makan. Penularan penyakit 
influenza dapat melalui udara saat berdekatan dengan penderita yang sedang batuk atau bersin, atau melalui kontak tangan yang terkontaminasi.

- AIDS adalah penyakit hilangnya sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus). HIV merupakan anggota dari famili Retroviridae, subfamili Lentivirinae, dan genus Lentivirus yang menyerang sel limfosit T CD4

- SARS adalah penyakit berupa gangguan akut pada saluran pernapasan dan dapat menimbulkan kematian. Penyebab penyakit SARS adalah Coronavirus.

- Covid-19 adalah penyakit berupa gangguan akut pada saluran pernapasan dan dapat menimbulkan kematian. Penyebabnya jenis Coronavirus.

14. Penyakit yang menyerang tanaman padi, sehingga mengganggu pertumbuhan tanaman dan menyebabkan kekerdilan. Penyebab penyakit ini adalah virus....
A. TMV
B. TYLCV 
C. Tungro
D. TYM
E. BGM

Jawaban: C

Pembahasan:
- Mosaik adalah penyakit yang menyerang tanaman tembakau, kacang tanah, pepaya, cabai, tomat, kentang, dan beberapa jenis labu. Penyakit ini disebabkan oleh virus TMV (Tobacco Mosaic Virus). 

- Tungro adalah penyakit yang menyerang tanaman padi, sehingga mengganggu pertumbuhan tanaman dan menyebabkan kekerdilan. 

- Penyakit TYLC (Tomato Yellow Leaf Curl) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus TYLCV (TomatobYellow Leaf Curl Virus). Penyakit ini menyebabkan daun tanaman tomat menguning dan menggulung sehingga menurunkan hasil panen.

- Penyakit TYM (Turnip Yellow Mosaic) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus TYMV (Turnip YellowMosaic Virus). Penyakit ini menyebabkan daun tembakau, kapas, dan lobak menggulung.

- Penyakit BGM (Bean Golden Mosaic) adalah penyakit yang menyebabkan menguningnya daun pada tanaman tomat dan cabai. Penyakit ini disebabkan oleh virus Begomovirus (Bean Golden Mosaic Virus).

15. Penyakit yang menyebabkan infeksi akut pada susunan saraf pusat hewan dan dapat menular ke manusia melalui gigitan atau air liur hewan penderita seperti anjing, kucing, kelinci. Penyakit yang dimaksud adalah...
A. Tetelo yang disebabkan oleh virus NCD
B. Rabies yang disebab oleh Rabdovirus
C. Penyakit kuku dan mulut ternak Aphthovirus
D. Penyakit kutil disebabkan RSV (Rous Sarcoma Virus),
E. Penyakit Tumor pada hewan yang disebabkan oleh adenovirus

Jawaban: B

Pembahasan:
- Tetelo adalah penyakit pada golongan unggas
- Rabies adalah infeksi akut pada susunan saraf pusat hewan dan dapat menular ke manusia melalui gigitan atau air liur hewan penderita seperti anjing, kucing, kelinci
- Penyakit kuku dan mulut terjadi pada hewan ternak.
- Penyakit kutil oleh RSV virus menyerang pada kelompok unggas
- Penyakit tumor oleh adenovirus ini tumor pada saluran nafas pada hewan terna seperti sapi dan kambing

16. Ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah …
A. Wendell Stanley
B. Adolf Meyer
C. Martinus Beijerinck
D. Dmitri Ivanovsky
E. Louis Pasteur

Jawaban: C

17. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini
1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 µm
2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton (kapsid), dan bahan inti
3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup
4. Virus dapat menembur saringan bakteri
5. Virus dapat dikristalkan

Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

18. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan ....
A. Medium daging dan kaldu
B. Medium agar–agar
C. Medium kentang dan agar–agar
D. Embrio ayam
E. Medium air kelapa

Jawaban: D

19. Perhatikan gambar struktur bakteriofage berikut ini !
gambar struktur bakteriofage


Dari gambar di atas bagian yang berfungsi untuk melekatkan diri pada sel inang adalah..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D

20. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus....
A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup
B. Dapat dikristalkan
C. Ukuran tubuh sangat kecil
D. Kulitnya terdiri atas protein
E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA

Jawaban: E

21. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk....
A. Profase 
B. Viral 
C. Profage
D. Bakteriofage
E. Virion

Jawaban: C

22. Perhatikan gambar salah satu tahap replikasi virus berikut ini !
gambar salah satu tahap replikasi virus


Berdasarkan gambar adalah tahapan...
A. Adsorbsi
B. Penetrasi
C. Replikasi
D. Sintesis
E. Lisis

Jawaban: B

23. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami ....
A. Peningkatan leukosit
B. Kerusakan hati dan limpa
C. Peningkatan trombosit
D. Lemahnya sistem kekebalan
E. Penurunan kadar eritrosit

Jawaban: D

24. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus:
1. New Castle Diseases
2. Citrus Vein Phloem Degeneration
3. Foot and Mouth Diseases
4. Tobacco Mozaik Virus
5. Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah...
A. 1, 4, dan 5
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 2 , 3 dan 5

Jawaban: B

25. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah..
A. Tungro
B. Papovavirus
C. CVPD
D. TMV
E. Mosaic

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 4 Virus lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 4 Virus ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close