Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 5 Bakteri ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 5 Bakteri. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 5 yang membahas tentang Bakteri.
Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 5 Bakteri


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 5 Bakteri



Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Dinding sel bakteri tersusun atas persenyawaan antara polisarida dan protein. Persenyawan tersebut dikenal dengan....
A. Hemiselulosa
B. Kitin 
C. Selulosa
D. Pektin
E. Peptidoglikan

Jawaban: E

Pembahasan:
Dinding sel bakteri tersusun atas peptidoglikan
Dinding sel tumbuhan tersusun atas hemiselulosa, selulosa, pektin, lignin dan kitin

2. Bakteri merupakan kelompok prokariota. Dasar pengelompokan tersebut adalah...
A. Sel bakteri tidak memiliki inti sel
B. Sel bakteri tidak memiliki membran inti sel
C. Sel bakteri memiliki plasmid
D. Kemampuan hidup sel bakteri untuk berkoloni
E. Sel bakteri yang bersifat uniseluler.

Jawaban: B

Pembahasan:
Sel berdasarkan membran inti sel ada dua kelompok yaitu Prokariota dan Eukariota. Prokariota artinya sel yang tidak memiliki membran inti. Eukariota artinya sel yang memiliki membran inti sel.

3. Perhatikan gambar sel bakteri berikut ini!


Berdasarkan gambar bagian yang berfungsi sebagai pelindung, menjaga sel dari kekeringan, dan membantu sel bakteri melekat pada substrat lainnya adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A

Pembahasan:
Keterangan gambar dan Fungsinya:


1. Kapsul berfungsi sebagai pelindung, menjaga sel dari kekeringan, dan membantu sel bakteri melekat pada substrat lainnya
2. Sitoplasma berfungsi sebagai tempat berlangsungnya reaksi-reaksi metabolisme sel.
3. Ribosom berfungsi sebagai tempat sintesis protein
4. Flagel berfungsi sebagai alat gerak
5. Nukleoid berfungsi sebagai materi genetik bakteri

4. Perhatikan gambar cara reproduksi bakteri berikut ini !


Berdasarkan gambar merupakan pembiakan bakteri secara ....
A. Konsjugasi
B. Pembelahan binner
C. Peleburan sel
D. Transduksi
E. Transpormasi

Jawaban: B

Pembahasan:
Berdasarkan gambar dari 1 sel menjadi 2 sel dan pembelahan terjadi secara langsung. Proses yang demikian disebut Pembelahan binner

5. Bakteri ada yang hidup bebas dilingkungan dan dapat mensintesis makanannya sendiri. Sifat hiup yang demikian disebut....
A. Autotrof
B. Heterotrof
C. Aerob
D. Anaerob
E. Aerob Fakultatif

Jawaban: A

Pembahasan:
- Autotrof artinya mempunyai kemampuan untuk dapat mensintesis makanannya sendiri.
- Heterotrof artinya tidak dapat membuat makanan sendiri.
- Aerob artinya memerlukan oksigen.
- Anaerob artinya tidak memerlukan oksigen.
- Aerob fakultatif artinya bakteri yang dapat hidup baik pada kondisi ada ataupun tidak ada oksigen.

6. Perhatikan nama-nama bakteri berikut ini ....
1) Rhizobium leguminosarum
2) Nitrosomonas
3) Escherichia coli
4) Streptomyces griseus

Bakteri yang berperan dalam bidang pertanian adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1 dan 4

Jawaban: A

Pembahasan:
- Rhizobium leguminosarum mengikat nitrogen bebas dan menyuburkan tanah, misalnya yang bersimbiosis dengan akar kacang-kacangan.
- Nitrosomonas berperan dalam proses nitrifikasi dan menyuburkan tanah.
- Escherichia coli menghasilkan vitamin K dan membusukkan makanan di usus besar
- Streptomyces griseus pembuat antibiotik streptomisin

7. Pseudomonas denitrificans dan Propionibacterium shermanii merupakan bakteri yang sangat bermafaat karena dapat ....
A. Mengikat nitrogen dariudara
B. Menghasilkan antibiotik
C. Menghasikan zat makanan baru seperti yogurt
D. Menghasilkan biogas
E. menghasilkan vitamin B12

Jawaban: E

Pembahasan:
- Menghasilkan vitamin B12 : Pseudomonas denitrificans dan Propionibacterium shermanii 
- Mengikat nitrogen dari udara : Rhizobium leguminosarum
- Menghasilkan antibiotik: Streptomyces griseus
- Menghasikan zat makanan baru seperti yogurt : Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus
- Menghasilkan biogas adalah golongan Methanobacterium

8. Perhatikan tabel berikut ini !


Pasangan yang tepat antara bakteri dan zat makanan baru yang dihasilkan adalah....
A. 1 – B
B. 2 - A
C. 3 - B
D. 2 – C
E. 3 – C

Jawaban: E

Pembahasan:
- Lactobacillus bulgaricus : Yogurt
- Streptococcus cremoris : Keju
- Acetobacter xylinum : Nata de coco

9. Untuk menjawab pertanyaan berikut perhatikanlah gambar di bawah ini !


Berdasarkan gambar jenis penyakit yang disebabkan adalah ....
A. Pneumonia
B. TBC
C. Kolera
D. Tetanus
E. Tipus

Jawaban: B

Pembahasan:
Disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis sel bakteri berbentuk batang dan hidupnya di paru-paru manusia
Pneumonia disebabkan oleh bakteri Streptococcus pneumoniae menyerang paru-paru dan selnya berbentuk bulat.

10. Bakteri berikut yang menyebabkan kerusakan pada taman anggrek adalah....
A. Candidatus liberibacter asiaticus 
B. Pseudomonas solanacearum
C. Pseudomonas cattleyae
D. Bacterium papaya
E. Agrobacterium tumefaciens

Jawaban: C

Pembahasan:
- Candidatus liberibacter asiaticus : Penyakit pada tanaman jeruk
- Pseudomonas solanacearum: Penyakit pada tanaman tomat, 
terong dan cabai
- Pseudomonas cattleyae : Penyakit pada tanaman Anggrek
- Bacterium papaya : Penyakit pada tanaman pepaya
- Agrobacterium tumefaciens : Tumor pada tumbuhan budidaya

11. Perhatikan struktur sel bakteri berikut ini!


Bagian yang berfungsi sebagai alat gerak adalah nomor .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D

12. Pada bakteri terdapat DNA nonkromosom yang berbentuk sirkuler dan berukuran lebih kecil dibandingkan dengan DNA kromosom. Mempunyai kemampuan bereplikasi tanpa kontrol DNA kromosom dan berfungsi menentukan sifat-sifat tertentu, seperti sifat patogen, sifat fertilitas, atau sifat kekebalan terhadap antibiotik. Bagaian sel bakteri yang dimaksud adalah...
A. Kromosom
B. Plasmid
C. Ribosom
D. Mesosom
E. Materi genetik

Jawaban: B

13. Perhatikan bentuk sel bakteri berikut ini!


Berdasarkan gambar bakteri yang berbentuk diplobasil adalah nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D

14. Bakteri yang dinding selnya mengandung lapisan peptidoglikan yang tipis sehingga menyerap warna merah dengan pewarnaan Gram. Bakteri yang dimaksud adalah kelompok ....
A. Bakteri gram negatif
B. Bakteri gram positif
C. Bakteri aerob
D. Bakteri Anaerob
E. Bakteri fakultatif

Jawaban: B

15. Perhatikan gambar berikut ini !


Berdasarkan alat geraknya peritrik ditunjukkan oleh nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

16. Kelompok bakteri ada yang tidak dapat menyusun zat makanannya sendiri tetapi dengan memanfaatkan organisme lain, bakteri yang demikian disebut...
A. Autotrof
B. Heterotrof
C. Aerob
D. Anaerob
E. Fakultatif

Jawaban: B

17. Perhatikan gambar cara reproduksi bakteri berikut ini !


Berdasarkan gambar reproduksi bakteri tersebut terjadi secara ....
A. Pembelahan binner
B. Konjugasi
C. Transduksi
D. Transpormasi
E. Peleburan inti

Jawaban: B

18. Bakteri yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energinya, bakteri ini memiliki pigmen-pigmen fotosintetik, berdasarkan sifat hidupnya bakteri tersebut termasuk ke dalam kelompok...
A. Aerob
B. Anarob
C. Aerob fakultatif
D. Fotoautotrof
E. kemoautotrof

Jawaban: D

19. Bakteri berikut yang berperan dalam bidang pertanian, dengan cara bersimbiosis dengan akar tumbuhan kacang-kacangan. Bakteri yang dimaksud adalah....
A. Rhizobium leguminosarum
B. Nitrosomonas
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Candidatus liberibacter asiaticus
E. Bacterium papaya

Jawaban: A

20. Perhatikan produk makanan berikut ini!


Produk makanan tersebut dihasilkan dengan bantuan bakteri....
A. Lactobacillus bulgaricus
B. Acetobacter xylinium
C. Streptococcus cremoris
D. Acetobacter aceti
E. Lactobacillus bulgaricus

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 5 Bakteri lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 5 Bakteri ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close