Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 2 Keanekaragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 2 Keanekaragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Keanekaragaman Hayati.
Soal pilihan ganda Biologi Kelas 10 Bab 2 Keanekaragaman Hayati


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Biologi Kelas X Bab 2 Keanekaragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com



Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kelompok tumbuhan yang merupakan tingkatan satu gen adalah…. 
A. Mangga manalagi, mangga geding, dan mangga harum manis 
B. Jambu, mangga dan pepaya 
C. Kelapa sawit, kelapa gading dan aren 
D. Aren, jambu dan kelapa sawit 
E. Bawang merah, bawang putih dan bawang daun 

Jawaban: A
Jenis mangga mempunyai berbagai variasi, hal ini disebabkan faktor gen yang bervariasi. Mangga dalam satu jenis memiliki rasaa dan tekstur yang berbeda beda begitupun dari segi penampilan fisik tanamannya. 

2. Keanekaragaman jenis dapat terlihat dari adanya perbedaan…. 
A. Bentuk, warna, ukuran dan penampilan 
B. Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan faktor pembawa sifat menurun 
C. Morfologi dan anatomi 
D. Tingkah laku dan gen 
E. Morfolofgi dan tingkah laku 

Jawaban: C
Keanekaragaman jenis adalah perbedaan yang dapat ditemukan pada suatu komunitas. Perbedaan dapat ditemukan dengan memperhatikan anatomi dan morfologi.

3. Organisme yang menunjukan berbagai macam variasi pada komunitas, ekosistem dan spresies dapat menimbulkan 
A. Varietas 
B. Spesies baru 
C. Populasi 
D. Biodiversitas 
E. Habitat baru 

Jawaban: D
Keanekaragaman hayati (Biodiversity) 
Keanekaragaman hayati adalah tingkat variasi bentuk kehidupan dalam, mengingat ekosistem bioma spesies atau seluruh 
planet. Keanekaragaman hayati adalah ukuran dari kesehatan ekosistem. Keanekaragaman hayati adalah sebagian fungsi dari iklim.

4. Di bawah ini merupakan ciri-ciri ekosistem air. 
1) Salinitas rendah 
2) Variasi suhu tinggi 
3) Penetrasi cahaya matahari kurang 
4) Suhu air daerah tropis kurang lebih 250C 
5) Adanya aliran air 
6) Tidak diperngaruhi iklim dan suaca 

Ciri-ciri ekosistem air tawar adalah…. 
A. (1), (2) dan (3) 
B. (1), (2) dan (5) 
C. (2), (3) dan (5) 
D. (2),(3) dan (6) 
E. (4),(5) dan (6) 

Jawaban: A
Ciri-ciri air tawar 
- Salinitas rendah, di bawah 1 %. 
- Dpengaruhi iklim dan cuasa. 
- Suhu bervariasi sangat rendah. 
- Penetrasi masuknya cahaya kurang

5. Keanekaragaman jenis (spesies) tertinggi terdapat pada ekosistem …. 
A. Gurun 
B. Hutan hujan tropis 
C. Sawah 
D. Mangrove 
E. Sabana

Jawaban: B
Kerna hutan hujan tropis memiliki variasi spesies terbbanyak dibandingkan dengan ekosistem lainnya. 

6. Berikut ini yang termasuk fauna tipe Australis adalah ... 
A. anoa, komodo, kuskus 
B. gajah, badak bercula satu, burung merak 
C. kangguru, cendrawasih, burung kasuari 
D. anoa, gajah, badak jawa 
E. komodo, babirusa, beruang

Jawaban: C
Kangguru, cendrawasih, dan burung kasuari termasuk fauna tipe Australis. Ciri fauna 
Australis diantaranya yaitu: terdapat banyak mamalia berukuran kecil, terdapat hewan 
berkantung, jenis burung memiliki warna bulu yang indah namun memiliki suara yang kurang 
bagus. 

7. Garis yang memisahkan jenis fauna (hewan) Indonesia bagian timur dengan bagian tengah adalah ... 
A. garis Weber 
B. garis Khatulistiwa 
C. garis Wallace 
D. garis lintang 
E. garis bujur 

Jawaban: A
Garis yang memisahkan jenis fauna bagian Timur dengan bagian Tengah yaitu garis 
Weber. Sedangkan garis Wallace garis yang memisahkan jenis fauna bagian Tengah dengan 
bagian Barat. Dengan adanya garis-garis ini, maka Indonesia dibagi menjadi tiga wilayah 
fauna, yaitu Oriental (Asiatis), Australis, dan Peralihan. 

8. Berikut yang termasuk flora khas Indonesia bagian Timur adalah ...
A. Bunga bangkai, matoa, sagu 
B. Sagu, matoa, pala 
C. Bunga padma, kayu jati, sagu 
D. Bunga bangkai, bunga padma, bunga payung 
E. Sagu, matoa, kayu jati 

Jawaban: B
Sagu, matoa dan pala adalah jenis flora ciri khas dataran sahul atau Indonesia bagian timur. 

9. Berikut ini adalah aktivitas manusia yang dapat menyebabkan punahnya hewan atau tumbuhan, kecuali ... 
A. membangun tempat tinggal baru dalam hutan 
B. memburu hewan langka 
C. membuat cagar alam 
D. perluasan lahan pertanian 
E. pertambangan 

Jawaban: C
Membuat cagar alam bukan merupakan aktivitas yang dapat menyebabkan punahnya 
hewan atau tumbuhan. Membuat cagar alam termasuk kedalam konservasi atau perlindungan hewan atau tumbuhan

10. Salah satu upaya menjaga keanekaragaman hayati adalah ... 
A. penanaman secara monokultur 
B. membuang limbah rumahtangga ke sungai 
C. perburuan hewan 
D. menangkap ikan menggunakan peledak 
E. pelestarian hewan secara in situ dan eksitu 

Jawaban: E
Salah satu usaha untuk menjaga 
keanekaragaman hayati yaitu dengan konservasi atau perlindungan tehadap hewan 
atau tumbuhan. Ada dua jenis konservasi yaitu secara in situ (di dalam habitatnya) dan ek 
situ (di luar habitatnya) 

11. Faktor yang membentuk keanekaragaman adalah…. 
A. Gen 
B. Kromosom 
C. Gen dan lingkungan 
D. Perilaku 
E. Variasi gen dan perilaku 

Jawaban: C

12. Dua individu dalam satu jenis memiliki faktor genetic yang sama tetapi memiliki fenotip yang berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh…. 
A. Lingkungan 
B. Makanan 
C. Keturunan 
D. Reproduksi 
E. Sumber makanan 

Jawaban: A

13. Kelompok yang merupakan tingkatan keanekaragaman jenis adalah… 
A. Kelapa hijau, kelapa hybrid, kelapa gading 
B. Kelapa, jeruk, mangga 
C. Manga harum manis, manga gedong, mamgga golek 
D. Salak pondoh, salak bali, salak condet 
E. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk medan 

Jawaban: C

14. Ekosistem darat dengan ciri-ciri: 
- Curah hujan rendah 
- Evaporasi tinggi 
- Flora berdaun kecil dan berbentuk jarum 
- Fauna berupa reptile 
 Maka bioma tersebut adalah… 
A. Hutan 
B. Gunung 
C. Gurun 
D. Savan 
E. Tundra 

Jawaban: C

15. Hutan Bakau, sawah, kebun, sungai, terumbu karang, dan laut merupakan contoh keanekaragaman hayati tingkat... 
a. gen 
b. spesies 
c. ekosistem 
d. populasi 
e. individu 

Jawaban: C

16. Hewan yang terdapat pada zona persebaran mahluk hidup di wilayah barat Indoneisa adalah… 
A. Banteng 
B. Komodo 
C. Anoa 
D. Kakaktua berjambul 
E. Cendarwasih 

Jawaban: A

17. Karakteristik fauna oriental adalah…. 
A. Mamalia ukuran kecil 
B. Mamalia berkantung 
C. Burung memiliki warna beragam 
D. Terdapat reptile besar 
E. Terdapat banyak jenis primate 

Jawaban: E

18. Tempat pelestarian dengan memindahkan flora atau fauna ke luar habitat aslinya adalah … 
A. Cagar alam Pangandaran 
B. Taman nasional Baluran 
C. Suaka margasatwa Ujung Kulon 
D. Taman Safari Bogor 
E. Taman Nasional Bukit Batu 

Jawaban: D

19. Flora Melanesia yang banyak terdapat di wilayah Indonesia Timur adalah…. 
A. Matoa 
B. Meranti 
C. Salak 
D. Duren 
E. Sukun 

Jawaban: A

20. Fauna endemik Indonesia adalah…. 
A. Berunga madu 
B. Harimau 
C. Burung cendrawasih 
D. Komodo 
E. Tarsius 

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 Bab 2 Keanekaragaman Hayati lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 10 Bab 2 Keanekaragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close