Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda UKK/PAT Kimia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com

40 Soal Pilihan Ganda UKK/PAT Kimia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Kimia Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Kimia Kelas 11 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran Kimia Kelas 11 KD - 3.13 dan KD - 3.14

Contoh Soal UKK/PAT Kimia Kelas XI SMA/MA


Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 40 soal Kimia Pilihan Ganda. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT Kimia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!




1. Istilah penetralan ada kaitannya dengan . . . . 

A. reaksi antara asam dengan basa 

B. penggunaan pipet untuk menambahkan asam atau basa ke dalam suatu wadah 

C. reaksi antara satu ion hidrogen dengan satu ion hidroksida 

D. reaksi antara ion hidrogen dengan air 

E. pengambilan zat terlarut dari suatu larutan


Jawaban: A


2. Jika 5 mL asam kuat bervalensi 1, dengan konsentrasi 0,1 M dapat dinetralkan oleh 10 mL larutan KOH (Mr = 56) maka 1 liter larutan KOH tersebut mengandung …. 

A. 2,8 gram KOH 

B. 5,6 gram KOH

C. 14 gram KOH 

D. 28 gram KOH

E. 56 gram KOH 


Jawaban: A


3. 10 mL HCl X M dititrasi pada titik ekivalen dan membutuhkan 5 mL larutan NaOH 0,1 M. Konsentrasi (X) larutan HCl adalah . . . . 

A. 2 M 

B. 1 M 

C. 0,5 M 

D. 0,1 M 

E. 0,05 M


Jawaban: E


4. Jika 20 mL larutan NaOH 0,1 M dapat dinetralkan oleh 25 mL larutan H2SO4 (Mr = 98), maka 1 liter H2SO4 mengandung H2SO4 sebanyak . . . . 

A. 0,04 mol 

B. 0,05 mol 

C. 0,08 mol

D. 0,10 mol

E. 0,25 mol


Jawaban: A


5. Pada suatu pabrik pupuk dilakukan pengujian sampel. Kadar asam fosfat (H3PO4) dalam pupuk dikontrol tidak lebih dari 85%. Diketahui 0,5 gram sampel yang dilarutkan dalam 10 ml akuades kemudian dititrasi dengan NaOH 0,5 M tepat membutuhkan 25 ml. Kadar asam fosfat (H3PO4) dalam sampel adalah ….

A. 41,67 % 

B. 41,76 %

C. 46,17 %

D. 81,67 %

E. 81,76 %


Jawaban: D


6. Dari hasil titrasi larutan KOH 0,1 M dengan HNO3 0,15 M didapat data sebagai berikut.


Dari data di atas yang menunjukkan terjadinya titik ekivalen terletak pada percobaan nomor . . . . 

A. 1 

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: E


7. Grafik berikut yang menunjukkan grafik titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH adalah . . . .


Jawaban: B


8. Jika 20 mL HNO3 0,1 M dititrasi dengan larutan NaOH 0,2 M maka volum basa yang dipergunakan untuk mencapai titik ekivalen adalah . . . . 

A. 10 mL 

B. 20 mL 

C. 25 mL

D. 30 mL 

E. 40 mL 


Jawaban: A


9. Pada penentuan kadar amonia secara titrasi dengan asam klorida, ternyata pH akhir titrasi = 5,12. Indikator yang sesuai untuk titrasi ini adalah . . . . 

A. metil oranye dengan trayek pH perubahan warna adalah 3,1 – 4,4 

B. fenolftalein dengan trayek pH perubahan warna adalah 8,3 – 10,0

C. metil merah dengan trayek pH perubahan warna adalah 4,8 – 6,0

D. brom timol biru dengan trayek pH perubahan warna adalah 8,0 – 10,0 

E. indigo karmen dengan trayek pH perubahan warna adalah 11,4 – 13,0


Jawaban: C


10. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila . . . . 

A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan 

B. dalam erlenmeyer terbentuk gas 

C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna 

D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua 

E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda


Jawaban: E


11. Salah satu ciri koloid yaitu ….

A. berwarna putih 

B. berwarna agak keruh 

C. bersifat homogen 

D. jika didiamkan mengendap 

E. dapat dipisahkan dengan kertas saring biasa 


Jawaban: B


12. Di antara campuran berikut ini yang bukan merupakan koloid yaitu ….

A. tinta 

B. air teh

C. larutan gula

D. air sabun

E. larutan kanji 


Jawaban: C


13. Asap merupakan sistem koloid yang tersusun atas ….

A. gas terdispersi dalam gas

B. padat terdispersi dalam cair

C. cair terdispersi dalam gas

D. padat terdispersi dalam gas

E. gas terdispersi dalam padat


Jawaban: D


14. Kelompok larutan yang merupakan koloid. suspensi, dan larutan sejati secara berturut-turut adalah ….

A. susu, air kopi, dan sirop 

B. air kopi, susu, dan sirop 

C. susu, sirop, dan air tepung 

D. kabut, cuka, dan air tepung 

E. cuka, air tepung, dan kabut


Jawaban: A


15. Salah satu tipe koloid berikut ini yang terdiri atas fasa terdispersi padat dalam medium pendispersi gas yaitu ….

A. gel 

B. emulsi padat 

C. sol padat 

D. aerosol padat 

E. buih padat


Jawaban: D


16. Gerak brown terjadi karena …

A. Gaya gravitasi

B. Tolak-menolak antara partikel koloid yang bermuatan sama

C. Tarik-menarik antara partikel koloid yang berbeda muatan

D. Tumbukan antara partikel koloid

E. Tumbukan molekul medium dengan partikel koloid


Jawaban: E


17. Berikut merupakan cara pembuatan koloid:

1) Reaksi redoks

2) Busur bredig

3) Reaksi hidrolisis

4) Peptiasi

5) Reaksi pemindahan

6) Mekanik


Pembuatan koloid secara dispersi adalah …

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 6

E. 4, 5, dan 6


Jawaban: D


18. Efek Tyndal merupakan salah satu sifat koloid teriadi karena ….

A. menyerap cahaya 

B. meneruskan cahaya 

C. memancarkan cahaya 

D. mempunyai gerak Brown 

E. menghamburkan cahaya


Jawaban: E


19. Proses elektrodialisis yang dilakukan terhadap larutan koloid bertujuan untuk ….

A. Memisahkan partikel-pertikel koloid

B. Mengendapkan partikel-pertikel koloid

C. Mengukur dimensi partikel-pertikel koloid

D. Membuang kelebihan ion-ion elektrolit dari larutan koloid

E. Semuanya benar


Jawaban: D


20. Koloid dapat menyerap ion pada permukaannya. Sifat ini disebut …

A. Elektroforesis

B. Homogenasi

C. Adsorpsi

D. Dialisis

E. Elektroforesis


Jawaban: C


21. Koloid dimana partikel-partikelnya tidak menarik medium pendispersinya disebut koloid ....

A. Liofil

B. Dialysis

C. Hidrofil

D. Elektrofil

E. Liofob


Jawaban: E


22. Penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

1) Tampaknya berkas cahaya diantara rimbunnya pepohonan di pagi hari

2) Pemisahan ion sianida dari ubi kayu dengan kantong semipermiabel

3) Pembuatan lem dari amylum

4) Pewarnaan serat sutra

5) Penggumpalan lateks

Contoh tersebut di atas yang merupakan sifat koloid yaitu dialisis adalah ....

A. 1)

B. 2)

C. 3)

D. 4)

E. 5)


Jawaban: B


23. Orang yang terkena penyakit ginjal harus melakukan pencucian darah yang biayanya 

relatif mahal. Prinsip pencucian darah dilakukan berdasarkan ….

A. elektrolisis

B. Dialisis

C. Peptisasi

D. Elektroforesis

E. adsorpsi


Jawaban: B


24. Asap dari dari pembakaran rokok adalah salah satu contoh sistem koloid dengan jenis fasa ....

A. Padat dalam cair

B. Cair dalam gas

C. Cair dalam padat

D. Padat dalam gas

E. Gas dalam padat


Jawaban: D


25. Tampaknya berkas sinar matahari pada pagi hari yang masuk melalui ventilasi ruangan 

adalah contoh sifat koloid ....

A. Elektroforesis

B. Dialysis

C. Adsorbsi

D. Koagulasi

E. Efek tyndal


Jawaban: E


26. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid:

1) H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS

2) Sol logam dibuat dengan busur Bredig

3) Larutan AgNO3 diteteskan ke dalam larutan HCl

4) Larutan FeCl3 diteteskan ke dalam air mendidih

5) Agar-agar dipeptisasi dalam air


Berdasar data tersebut di atas yang merupakan pembuatan koloid dengan cara 

kondensasi adalah ....

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 3) dan 4)

D. 3) dan 5)

E. 4) dan 5)


Jawaban: C


27. Sistem yang tidak tergolong emulsi di bawah ini adalah ....

A. Santan

B. Minyak ikan

C. Mayones

D. Susu

E. Alkohol 70%


Jawaban: E


28. Perhatikan tabel berikut 


Berdasar tabel di atas, yang mempunyai hubungan tepat adalah koloid ....

A. P

B. Q

C. R

D. S

E. T


Jawaban: E


29. Kombinasi fase terdispersi dan medium pendispersi yang tidak mungkin menghasilkan 

sistem koloid adalah….

A. gas-cair

B. gas-gas

C. cair-cair

D. padat-padat

E. padat-cair


Jawaban: B


30. Perhatikan table berikut 


Pada tabel di atas yang mempunyai hubungan tepat antara sifat koloid dengan contoh 

proses atau peristiwanya adalah ...

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 1 dan 5

D. 2 dan 4

E. 3 dan 5


Jawaban: A


31. Reaksi pembuatan sol Mg(OH)2 dari MgCl2 dengan air panas seperti di bawah ini:

MgCl2 (aq) + 2 H2O(l) ⟶ Mg(OH)2 (s) + 2 HCl (aq)

Merupakan cara pembentukan koloid dengan reaksi ....

A. Reduksi

B. Oksidasi

C. Redoks

D. Hidrolisis

E. Dekomposisi rangkap


Jawaban: D


32. Alat pencegahan pencemaran udara dari cerobong pabrik yaitu pesawat Cotrell, 

merupakan salah satu alat yang memanfaatkan sifat koloid ....

A. Efek Tyndall

B. Dialisis

C. Koagulasi

D. Adsorpsi

E. Gerak Brown


Jawaban: C


33. Perhatikan ilustrasi berikut:

Berdasar ilustrasi di atas, sifat koloid yang menunjukan efek tyndall dan elektrforesis 

ditunjukan berturut-turut oleh gambar ....

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (3)

E. (5) dan (4)


Jawaban: C


34. Dalam bidang industri pembuatan obat berbentuk sirup yang merupakan emulsi, agar 

zat terdispersi dapat tersebar merata dan stabil maka dalam sistem koloid perlu 

ditambahkan zat ....

A. Koagulan

B. Peptisator

C. Koloid pelindung

D. Emulgator

E. Katalisator


Jawaban: D


35. Berikut ini beberapa sifat koloid:

1) elektroforesis

2) efek tyndal

3) koagulasi

4) gerak brown

5) dialisis

Proses penjernihan air dengan menggunakan tawas merupakan penerapan sifat koloid 

nomor ...

A. 1)

B. 2)

C. 3)

D. 4)

E. 5)


Jawaban: C


36. Sebelum turun hujan biasanya diawali dengan munculnya mendung yang merupakan 

kumpulan awan. Fase terdispersi dan medium pendispersi dari awan adalah ....

A. Cair dalam gas

B. Gas dalam cair

C. Cair dalam cair

D. Cair dalam padat

E. Gas dalam padat


Jawaban: A


37. Contoh sistem koloid dalam kehidupan sehari-hari yang termasuk fasa terdispersi cair 

dalam medium pendispersi gas adalah ....

A. Asap rokok

B. Batu apung

C. Cat

D. Hair spray

E. Buih sabun


Jawaban: D


38. Pembuatan sol Al(OH)3 dengan cara penambahan AlCl3 pada endapanAl(OH)3 disebut ....

A. peptisasi

B. oksidasi-reduksi

C. kondensasi

D. hidrolisis

E. presipitasi


Jawaban: A


39. Perhatikan beberapa proses pembetnukan koloid berikut: 

(1) H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS; 

(2) sol logam dibuat dengan cara busur Bredig

(3) larutan AgNO3 diteteskan ke dalam larutan HCI

(4) larutan FeCl3 diteteskan ke dalam air mendidih

(5} agar-agar dipeptisasi dalam air. . 

Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah ….

A. (1)dan (2) 

B. (3)dan (5)

C. (1)dan(3) 

D. (4)dan (5) 

E. (3) den (4)


Jawaban: E


40. Larutan koloid dimurnkan dengan cara ….

A. kristalisasi

B. ultramikroskop

C. dialisis

D. distilasi

E. penguapan


Jawaban: C

Baca juga:

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda UKK/PAT Kimia Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...