Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sejarah Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com - Part 1

Contoh Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK). Kali ini Sekolahmuonline membahas UKK atau PAT mata pelajaran Sejarah Kelas X bagian yang pertama (Part 1).

Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sejarah Kelas 10

Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Sejarah Kelas 10. Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) soal UKK/PAT Sejarah Kelas 10 berikut ini terdiri dari Soal-soal materi Sejarah Kelas 10 KD 3.9 dan 4.9, KD 3.10 dan 4.10, serta KD 3.11 dan 4.11..

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Manusia purba dalam konsep perkembangannya, dapat dianalisis sebagai makhluk yang …. 

A. belum menemukan ilmu pengetahuan

B. belum mengenal hidup bermayarakat

C. hidup berburu dan meramu

D. hidup nomaden

E. hidup pada masa praaksara


Jawaban: E


2. Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai

B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu

C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai

D. Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai

E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini


Jawaban: C


3. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut!

(1) Berjalan tegak

(2) Tinggi badan 130-210 cm

(3) Tengkoraknya lebih bulat

(4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan

(5) Ditemukan pada tahun 1889


Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis

B. Homo Sapiens

C. Homo Wajakensis

D. Pithecanthropus Erectus

E. Meganthropus Paleojavanicus


Jawaban: C


4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia. Hal ini terbukti dengan ….

A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam

B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina

C. Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan

D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah

E. Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus


Jawaban: D


5. Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah ... .

A. Homo Soloensis

B. Homo Floresensis

C. Homo Wajakensis

D. Pithecanthropus Erectus

E. Meganthropus Paleojavanicus


Jawaban: E


6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Memiliki tulang pipi yang tebal

2) Memiliki otot kunyah yang kuat

3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok

4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.


Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis….

A. Pithecanthropus Robustus

B. Homo Wajakensis

C. Homo Floresensis

D. Pithecantropus erectus

E. Meganthropus paleojavanicus


Jawaban: B


7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia. Fosil yang dimaksud adalah .... 

A. Ardipithecus Ramidus

B. Australopithecus Africanus

C. Australopitecus Robustus

D. Australopitecus Afarensis

E. Australopithecus Boisei


Jawaban: E


8. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini :

1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya

2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya”

3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern


Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah ... .

A. Homo Rudolfensis

B. Homo Ergaster

C. Homo Habilis

D. Homo Erectus

E. Homo Robustus


Jawaban: A


9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah ....

A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda

B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri

C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada

D. manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri.

E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing-masing


Jawaban: B


10. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena ....

A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh

B. memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang

C. memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana

D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini

E. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya


Jawaban: C


11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari... .

A. Amerika

B. Asia

C. Afrika

D. Eropa

E. Australia


Jawaban: C


12. Salah satu Jenis Homo Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu ... .

A. Neanderthalensis

B. Homo Erectus

C. Homo Habilis

D. Cro Magnon

E. Pithecantropus


Jawaban: D


13. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa ... .

A. tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern

B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai 

C. manusia pra modern menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya

D. terjadi pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern

E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern


Jawaban: A


14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah ... .

A. Teori Out of Afrika

B. Teori Out of Asia

C. Teori Out of Amerika

D. Teori Multiregional

E. Toeri Evolution Model


Jawaban: A


15. Perhatikan ciri-ciri ras berikut ... .

1) Warna kulit putih kekuningan

2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi

3) Tersebar di Asia dan Amerika

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, ras yang dimaksud adalah ... .

A. Negroid

B. Mongoloid

C. Australoid

D. Veddoid

E. Polynesia


Jawaban: B


16. Persamaan antara manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk badan digambarkan sebagai berikut ... .

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping

B. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak

C. manusia purba dan manusia modern memiliki persamaan tinggi badan

D. manusia purba dan manusia modern memiliki bentuk badan masing-masing

E. mannusia purba dan modern sama-sama memiliki bnetuk tubuh yang besar


Jawaban: B


17. Persamaan manusia purba dan manusia modern dalam hal tinggi badan adalah ...

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki tinggi badan lebih dari 2 meter

B. manusia purba dan manusia modern masing-masing memiliki tinggi badan 

C. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm

D. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan yang bervariasi

E. manusia modern mengikuti tinggi badan yang dimiliki manusia purba


Jawaban: C


18. Persamaan non fisik antara manusia purba dan manusia modern antara lain ... .

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal upacara penguburan

B. manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama

C. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api

D. manusia purba dan manusia modern memiliki kepercayaan yang sama

E. manusia purba dan manusia modern memiliki mata pencaharian yang sama


Jawaban: C


19. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut ... .

1) Ruang tengkorak lebih besar

2) Volume otak kurang dari 1000 cc

3) Tengkorak kepala atas bulat

4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip

Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka ... .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4


Jawaban: B


20. Pernyatan berikut ini yang tepat untuk menggambarkan perbedaan fisik manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk hidung adalah .... 

A. bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia modern. 

B. bentuk hidung manusia modern relatif lebih besar dan lebar dibaning manusia purba

C. bentuk hidung manusia purba relatif lebih tinggi dibaning manusia modern

D. bentuk hidung manusia purba relatif lebih kecil dibaning manusia modern

E. bentuk hidung manusia purba lebih sempit dibanding manusia modern


Jawaban: A


21. Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik adalah... 

A. manusia purba telah mengenal kepercayaan setelah kematian, manusia modern mengenal penguburan jenazah yang meninggal

B. manusia purba telah hidup menetap, manusia modern telah nomaden

C. manusia purba belum mengenal perhiasan, manusia modern telah 

mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang

D. manusia purba belum mengenal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa

E. manusia purba belum mampu membuat peralatan hidup, manusia modern sudah dapat


Jawaban: C


22. Tahapan umur bumi menurut ilmu geologi adalah ....

A. Mesozoikum, Palaeozoikum, Arkhaikum, Neozoikum

B. Arkhaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum

C. Palaeozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum, Neozoikum 

D. Palaeozoikum, Neozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum

E. Mesozoikum, Palaeozoikum, Neozoikum Arkhaikum, 


Jawaban: B


23. Fosil yang paling banyak jenisnya ditemukan di Indonesia adalah ....

A. Homo Soloensis

B. Homo Sapiens

C. Homo Wajakensis

D. Pithecanthropus Erectus

E. Meganthropus Paleojavanicus


Jawaban: D


24. Jenis fosil yang diperkirakan usianya paling tua di Indonesia adalah ... .

A. Homo Soloensis

B. Homo Sapiens

C. Homo Wajakensis

D. Pithecanthropus Erectus

E. Meganthropus Paleojavanicus


Jawaban: E


25. Perhatikan ciri-ciri fosil berikut !

1) Volume otaknya sekitar 700 cc

2) Postur tubuh tegap

3) Ditemukan Eugene Dubois 

4) Dikenal dengan nama Manusia Raksasa dari Pulau Jawa

Ciri-ciri fosil Pithecantropus Erectus ditunjukkan pada angka ... .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4


Jawaban: C


26. Fosil yang ditemukan di Gua Chou Kuo Tien yang biasa disebut “Manusia Peking” (Sinanthropus Pekinensis) adalah salah satu fosil yang dikategorikan masuk dalam jenis fosil ....

A. Australopitecus

B. Homo Neanderthalensis

C. Homo Africanus

D. Homo Erectus

E. Homo Sapiens


Jawaban: D


27. Fosil yang ditemukan di Jerman ini dianggap sebagai fosil yang sangat dekat ciri-cirinya dengan Fosil Homo Sapiens (manusia modern). Meski telah memiliki tengkorak yang jauh lebih besar, tapi fosil ini tidak lebih cerdasa dari manusia modern sekarang. Fosil yang dimaksud adalah ... .

A. Australopitecus

B. Homo Neanderthalensis

C. Homo Africanus

D. Homo Habilis

E. Homo Erectus


Jawaban: B


28. Berdasarkan data penemuan berbagai fosil di dunia, maka sesuai teori Evolusi Charles Darwin, maka urutan evolusi manusia adalah ... .

A. Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Erectus →Homo Sapiens

B. Homo Neanderthalensis → Australopitecus → Homo Erectus →Homo Sapiens

C. Australopitecus → Homo Erectus →Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens

D. Homo Erectus → Homo Neanderthalensis →Australopitecus → Homo Sapiens

E. Homo Erectus →Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens


Jawaban: C


29. Fosil yang dianggap masuk dalam kategori Homo Erectus di Indonesia adalah jenis ... .

A. Meganthropus

B. Pithecantropus

C. Homo Floresensis

D. Homo Robustus

E. Homo Wajakensis


Jawaban: B


30. Selain memiliki volume otak yang lebih besar, Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena ... .

A. Memiliki tinggi badan lebih dari 1 meter, tidak beda jauh dengan manusia modern sekarang

B. Suka berburu dan mengumpulkan makanan, yang juga masih senang dilakukan manusia modern sekarang

C. hidup sekitar 200.00 tahun yang lalu, tahun yang dianggap laing dekat dengan 

manusia sekarang

D. memiliki kemampuan dan ciri-ciri fisik seperti manusia yang hidup sekarang 

E. sudah hidup berkelompok, sedangkan manusia purba belum mengenal kelompok


Jawaban: D


31. Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia Afrika dan Asia, adalah ciri-ciri ras ... .

A. Mongoloid

B. Australoid

C. Polinesia

D. Kaukasoid

E. Negroid


Jawaban: E


32. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut ... .

1) Ruang tengkorak lebih besar

2) bentuk badan lebih ramping

3) Tengkorak kepala atas bulat

4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip

5) Ruang tengkorak lebih kecil

Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka ... .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

E. 3, 4 dan 5


Jawaban: A


Soal Sejarah Kelas 10 KD 3.10 dan 4.10


33. Manusia yang sudah mulai hidup menetap terdapat pada masa ....

A. Perundagian

B. Berburu

C. Bercocok tanam

D. Bersawah

E. Meramu


Jawaban: C

Mayarakat praaksara mulai menetap secara permanen adalah pada masa bercocok tanam dengan irigasi. Pada masa sebelumnya yaitu masa bercocok tanam tingkat awal sudah mulai menetap juga, tetapi tidak permanen atau sementara


34. Kehidupan manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan masih sangat tergantung pada alam sekitarnya disebut ….

A. Sedenter

B. food gathering

C. Menetap

D. food producing

E. nomaden


Jawaban: B

Food gathering dan food producing adalah sebutan nama menandai kehidupan masyarakat pra aksara. Kehidupan manusia purba pada masa berburu dan masa mengumpulkan makanan yang masih sangat tergantung pada alam sekitarnya itu disebut dengan food gatreing. Sedangkan food producing adalah masa dimana masyarakat sudah bisa memproduksi makanan sendiri, yaitu masyarakat pada masa bercocok tanam.


35. Teknik peleburan sudah dikenal oleh masyarakat praaksara pada masa ...

A. berburu dan meramu tingkat lanjut

B. bercocok tanam

C. berburu dan meramu tingkat sederhana

D. food producing

E. perundagian


Jawaban: E

Pada masa perundagian masyarakat praaksara mengenal ketrampilan meleburkan bijih logam menjadi peralatan untuk persembahyangan. Teknik peleburan yang dilakukan dengan a cire perdue, yaitu teknik dengan menggunakan bantuan cetakan. Kemahiran ini mulai ada pada masa perundagian.


36. Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan yang terbukti dari ditemukannya nekara yang berfungsi sebagai....

A. alat pemanggil hujan

B. alat memanggil dewa

C. alat memanggil roh nenek moyang

D. alat memanggil dewi kesuburan

E. alat memanggil roh halus


Jawaban: A

Pada kehidupan praaksara terdapat masa perundagian. Perundagian berasal dari kata undagi yang artinya mahir, trampil. Masa perundagian artinya masa dimana masyarakat pada masa itu sudah memiliki tingkat kemahiran dan ketrampilan, yaitu megolah logam dan batu-batu besar.

Disamping itu juga Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan. Batu-batu besar, logam dan bejih besi dibuat sebagai peralatan dalam persembahayangan mereka. Jenis yang terkenal dihasilkan dan banyak digunakan adalah nekara. Nekara dalam kegiatan kepercayaan memiliki fungsi sebagai alat penabuh genderang meminta hujan.


37. Manakah pernyataan berikut ini yang paling tepat menggambarkan pengaruh kehidupan awal manusia Indoneisa yang masih ada sampai sekarang dalam bidang sosial?

A. Kehidupan ekonomi sudah mulai maju dengan adanya sistem konsumsi, produksi, dan distribusi

B. Munculnya upacara ruat bumi untuk menghindari bencana alam di wilayah kampung nelayan

C. Berkembangnya seni ukir pada perhiasan, sehingga menghasilkan harga jual yang cukup tinggi

D. Berkebangnya indsutri manufaktur dan industri mesin sebagai hasil cipta manusia zaman dahulu

E. Munculnya komunitas, dan stratifikasi sosial yang membuktikan manusia tidak bisa hidup sendiri dan membutuhkan orang lain


Jawaban: E

Yang masih terlihat pengaruh manusia zaman masa praaksara dengan kehidupan masa kini pada sspek social yaitu manusia lebih cenderung hidup berkelompok ketimbang sendiri sehingga mereka merasa lebih terlindungi dari berbagai macam ancaman. Pengaruhnya di masa kini, manusia lebih suka bergabung di berbagai komunitas atau organisasi untuk mewujudkan tujuan hidupnya serta memperoleh kenyamanan serta dukungan sesama


Soal Sejarah Kelas 10 KD-3.11, 4.11


38. Bangsa Sumeria percaya pada banyak dewa, banyak Dewa, diantaranya dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Percaya pada banyak dewa disebut dengan Istilah,...

A. Atheisme

B. Trimurti

C. Animisme

D. Dinamisme

E. Politeisme


Jawaban: E

Politheisme adalah percaya kepada banyak dewa. Bangsa Sumeria mempercayai banyak dewa, seperti dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Pusat keagamaan mereka berada di kota Nippur


39. Bangsa Babilonia di bawah pimpinan Hammurabi dikenal sebagai pemimpin yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan. Hukum yang digunakan pada masa itu adalah ...

A. Hukum Pitagoras

B. Hukum Meng Tze

C. Hukum Awil Marduk

D. Hukum Hamuurabi

E. Hukum pengkalenderan


Jawaban: D

Kerajaan Babilonia pernah mengalami masa ketenangan dan kejayaan dengan diberlakukannya Undang-undang Hammurabi. di bawah pimpinan Hammurabi. Hammurabbi adalah pemimpin yang bijak, menerapkan pemerintahan yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan.


40. Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan. Ajaran ini dikembangkan oleh....

A. Meng Tse

B. Lao Tse

C. Kon Fu Tse

D. Tao Tse

E. Meng Ste


Jawaban: C

Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme. Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan


41. Kehidupan masyarakat masa bercocok tanam ditandai oleh ....

A. Bercocok tanam ladang

B. Memiliki tempat tinggal tetap

C. Mengenal perdagangan

D. Mengumpulkan makanan di hutan

E. Tinggal di gua-gua


Jawaban: B

Ciri-ciri masyarakat bercocok tanam pada masa praaksara diantaranya adalah mereka memiliki tempat tinggal menetap di rumah-rumah panggung. Selain itu mereka juga hidup bermasyarakat secara berkelompok dalam keluarga


42. Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan ...

A. Kehidupan berburu dan bercocok tanam

B. Kehidupan bertani dan beternak

C. Kehidupan budaya dan ekonomi

D. Kehidupan sosial budaya

E. Kehidupan sosial dan ekonomi


Jawaban: D

Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan bahwa pada saat itu masyarakat sudah menunjukkan Kehidupan sosial budaya. 


43. Pada zaman logam, Indonesia telah mengenal teknologi baru, yaitu teknik ...

A. A cire perdue

B. Membuat rumah

C. Menempa

D. Menyerpih

E. Moko


Jawaban: A

A cire perdue adalah salah satu teknologi pengolahan logam pada masyarakat praaksara. Artinya pengolahan dengan menggunakan bantuan cetakan lilin.


44. Tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang disebut ....

A. Dolmen

B. Menhir

C. Pundek berundak-undak

D. Sarkofagus

E. Waruga


Jawaban: A

Dolmen adalah tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang 


45. Asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, dapat dipahami melalui ...

A. Benda-benda kuno yang ada di museum

B. Fosil dan srtefak

C. Peninggala-peninggalan kebudayaan

D. Tulisan-tulisan para ahli sejarah

E. Wawancara dengan sumber sejarah


Jawaban: C

Peninggalan-peninggalan benda-benda praaksara sangat penting untuk mengetahui asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, karena dari situlah kita bisa mengetahui seperti apa mawsyarakat praaksara hidup 


46. Kebudayaan India Kuno berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa terletak di daerah...

A. Lembah Sungai Gangga

B. Lembah Sungai Indus

C. Lembah Sungai Yamuna

D. Lembah Sungai Brahmana Putra

E. Dataran Tinggi Dekan


Jawaban: B

Peradaban lembah sungai Indus adalah peradaban yang paling tinggi dibanding dengan peradaban lainnya. Kebudayaan tersebut tepatnya berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa. Bekas reruntuhannya menunjukkan tata kota yang sudah teratur dan memenuhi kriteria kesehatan yang baik


47. Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama, merupakan ajaran filsafat oleh ...

A. Meng-Tze

B. Kong Fu Tze

C. Lao Tse

D. Chung Yung

E. Ta-hsueh


Jawaban: C

Lao Tse adalah Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama. Ajaran ini dipegang teguh oleh masyarakat Cina turun temurun


48. Pada masa Dinasti Tang pernah mencapai puncak kejayaan ditandai banyak bermunculan para penyair dan seniman dan pelukis, yaitu pada masa kekuasaan ...

A. Li Shih Min

B. Shih Huang Ti

C. Han Wu Ti

D. Chao Kuang Yin

E. Liu Pang


Jawaban: A

Dinasti Tang mencapai kejayaan pada masa kekuasaan Li Shih Min. Salah satu bukti kejayaannya adalah pada bidang seni syair dan seni lukis terdapat seniman-seniman yang terkenal seperti Li Tai Po, Tu Fu, dan Wang Wei


49. Di bawah ini bukan merupakan peninggalan peradaban Babylonia Baru adalah ...

A. Taman Bergantung

B. Istana 

C. Ziggurat

D. Kuil Maduk

E. Menara babel


Jawaban: A

Istana, Ziggurat, Kuil Maduk, Menara babel adalah beberapa hasil Peninggalan peradaban Babylonia Baru 


50. Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan. Ajaran ini dikembangkan oleh....

A. Meng Tse

B. Lao Tse

C. Kon Fu Tse

D. Tao Tse

E. Meng Ste


Jawaban: C

Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme. Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan

Baca juga:

Posting Komentar untuk "50 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sejarah Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...