Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

42 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Geografi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

42 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Geografi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Geografi Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Geografi Kelas 10 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran Geografi Kelas 10 KD - 3.6 dan KD - 3.7.

Soal UKK geografi kelas 10


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal PAT/UKK Geografi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1



Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Keadaan udara pada suatu tempat dan pada daerah yang sempit disebut…

A. cuaca

B. iklim

C. atmosfer

D. meteorologi

E. klimatologi 


Jawaban: A


2. Ilmu yang secara khusus mempelajari seluk beluk cuaca dalam suatu wilayah disebut ....

A. Klimatologi 

B. Geofisika 

C. Geologi 

D. Hidrologi 

E. Meteorologi


Jawaban: E


3. Udara tersusun atas beberapa unsur, di antara unsur di bawah ini yang termasuk unsur yang kadarnya tetap dan jumlahnya banyak ialah ....

A. nitrogen dan argon 

B. oksigen dan helium 

C. argon dan helium

D. neon dan xenon

E. karbondioksida dan zat air


Jawaban: A


4. Proses pada atmosfer yang memungkinkan terjadinya perubahan cuaca berlangsung pada lapisan ....

A. troposfer 

B. stratosfer 

C. mesosfer

D. thermosfer

E. ionosfer


Jawaban: A


5. Salah satu fungsi dari lapisan ozon pada lapisan Stratosfer adalah ….

A. pemantul gelombang radio 

B. penyaring sinar ultraviolet 

C. penghambur panas matahari

D. penghalang sinar ultraviolet

E. pelindung bumi dari ancaman benda ruang angkasa


Jawaban: B


6. Alat untuk mengukur kelembaban udara dinamakan ....

A. barometer 

B. higrometer 

C. anemometer

D. klinometer

E. thermometer


Jawaban: B


7. Jika suhu pada daerah X dan sekitarnya 240C, setiap 1 m3 udara mengandung uap air sebanyak 17 gram. Pada suhu yang sama kandungan uap air maksimum yang bisa ditampung adalah 25 gram. Maka kelembaban relatifnya ialah ….

A. 58 %

B. 68 %

C. 78 %

D. 87 %

E. 98 %


Jawaban: B


8. Angin di belahan bumi Utara mengalami pembiasan ke kanan dan mengalami pembiasan ke kiri di belahan bumi Selatan. Hukum ini dikemukakan oleh ....

A. FH. Schmidt 

B. W. Ferguson 

C. Buys Ballot 

D. F. Junghuhn 

E. W. Koppen


Jawaban: C


9. Hujan yang diakibatkan oleh massa udara yang mengandung uap air naik secara vertikal dinamakan hujan ....

A. konveksi

B. frontal

C. antisiklon

D. orografis

E. sinklonik


Jawaban: D


10. Awan yang mendatangkan badai guntur dan hujan lebat adalah…

A. awan cumulus

B. awan cirrus

C. awan stratus

D. awan cumulonimbus

E. awan sracto tumulus


Jawaban: D


11. Pembagian iklim menurut W. Koppen di dasarkan pada ....

A. curah hujan dan kelembaban

B. tekanan udara dan kelembaban

C. temperatur dan curah hujan

D. temperatur dan penguapan

E. tekanan udara dan penguapan


Jawaban: A


12. Menurut Junghuhn, wilayah yang terletak pada ketinggian 800 m di atas permukaan laut termasuk wilayah dengan iklim ....

A. panas 

B. sejuk 

C. sedang 

D. dingin 

E. gurun


Jawaban: C


13. Pada bulan Januari tekanan udara di Benua Australia minimum, sedangkan Benua Asia maksimum. Hal ini menyebabkan di Indonesia mengalami musim….

A. semi

B. panas

C. dingin

D. penghujan

E. kemarau


Jawaban: D


14. Pernyataan berikut ini merupakan dampak dari perubahan iklim global. Yang bukan ialah ….

A. pencairan es di kutub

B. kenaikan permukaan air laut

C. terjadinya kebakaran hutan

D. terjadinya El Nino dan La Nina

E. peningkatan kualitas SDA


Jawaban: E


15. Perubahan iklim global berupa La Nina akan berpengaruh bagi Indonesia antara lain …

A. meningkatnya resiko kekeringan dan kebakaran hutan

B. terjadi bencana banjir, erosi, dan tanah longsor

C. stabilnya suhu permukaan air laut pasifik di atas rata-rata suhu normal

D. suhu air laut di Samudra Hindia lebih rendah dari pada Samudra Pasifik.

E. terjadi kemarau makin panjang dari biasanya


Jawaban: B


16. Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar ....

A. 76 %

B. 77 %

C. 78 %

D. 79 %

E. 20 %


Jawaban: C


17. Besarnya kecepatan angin dapat ditentukan dengan menggunakan alat ....

A. Barometer

B. Termograf

C. Termometer

D. Anemogram

E. Anemometer


Jawaban: E


18. Di antara awan berikut ini yang tergolong kelompok awan menengah ialah ....

A. Cirrus dan Stratus

B. Cirrostratus dan Cirrocumulus

C. Alto Cumulus dan Alto Stratus

D. Nimbostratus dan Cumulusnimbus

E. Stratocumulus dan Cirrostratus


Jawaban: C


19. Salah satu wilayah memiliki suhu rata-rata tinggi sepanjang tahun, terletak pada lintang 60LU-110LS, dan banyak mendapatkan sinar matahari. Iklim di wilayah sesuai ciri-ciri tersebut adalah….

A. Iklim kutub

B. Iklim dingin

C. Iklim sedang

D. Iklim subtropik

E. Iklim tropik


Jawaban: E


20. Lapisan atmosfer pada angka 3 seperti gambar disebut …. dan berfungsi untuk ….

A. Troposfer, terjadi gejala cuaca yang membawa hujan

B. Stratosfer, menyaring sinar ultraviolet dari luar angkasa

C. Ionosfer, membakar meteor dari angkasa

D. Mesosfer, melindungi bumi dari benda luar angkasa

E. Termosfer, membakar benda angkasa yang jatuh ke bumi


Jawaban: D



21. Dalam siklus pendek, penguapan air laut menyebabkan hujan turun di . . . .

A. sungai 

B. danau 

C. rawa 

D. laut 

E. air tanah


Jawaban: D


22. Pada daerah pertemuan antara arus panas dan dingin banyak terdapat ikan dikarenakan ....

A. di daerah tersebut memiliki kadar garam tinggi

B. ikan lebih senang tinggal di wilayah panas

C. ikan yang terbawa oleh arus dingin terhenti di daerah tersebut

D. daerah tersebut merupakan paparan sehingga sinar matahari masih tembus 

kedasar laut

E. di daerah tersebut banyak zat asam arang yang baik untuk fotosintesis bagi plankton


Jawaban: E


23. Palung laut Mindanau dan Mariana merupakan palung terdalam di dunia. Palungpalung tersebut termasuk laut .... 

A. regresi 

B. ingresi 

C. transgresi

D. dalam

E. dangkal


Jawaban: B


24. Berikut ini adalah salah satu contoh arus laut panas yaitu arus ....

A. teluk

B. brasilia

C. labrador

D. oyashiwo

E. kuroshiwo


Jawaban: E


25. Pasang purnama terjadi pada ....

A. awal bulan

B. pertengahan bulan 

C. perempatan terakhir

D. awal bulan dan pertengahan bulan

E. akhir bulan


Jawaban: B


26. Manfaat Pernyataan: 

1) Berlokasi di lereng yang landai;

2) Keberadaan di sekitar garis pantai;

3) Berada pada pertemuan lempeng tektonik;

4) Daerah aliran sungai;

5) Relief didominasi dataran tinggi.


Faktor-faktor potensial terjadi tsunami terdapat pada angka....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5) 


Jawaban: A


27. Alur sungai yang berkelok-kelok sering dijumpai di daerah . . . .

A. hulu 

B. tengah 

C. hilir

D. atas 

E. muara


Jawaban: B


28. Morfologi daerah dengan kondisi pola aliran sungai seperti gambar adalah …. 

A. daerah patahan 

B. daerah cekungan

C. penangkapan ikan kawasan kubah lava

D. dataran rendah

E. daerah lipatan 


Jawaban: B


29. Jenis sungai yang bermuara pada sungai konsekuen dinamakan . . . .

A. subsekuen 

B. obsekuen 

C. resekuen 

D. insekuen 

E. intermitten


Jawaban: A


30. Danau yang terbentuk karena terisinya kepundan gunung berapi oleh air hujan disebut danau . . . .

A. tektonik 

B. vulkanik 

C. karst

D. erosi 

E. bendungan


Jawaban: B


31. Berikut ini yang termasuk danau tekto vulkanik adalah danau ....

A. Toba 

B. Maninjau

C. Singkarak

D. Kalimutu

E. Batur 


Jawaban: A


32. Perairan di permukaan daratan yang berupa dataran rendah yang selalu tergenang disebabkan karena drainase atau pelepasan airnya yang sulit dinamakan . . . .

A. danau

B. DAS

C. rawa

D. waduk

E. air preatic


Jawaban: C


33. Air tanah yang berada di antara dua lapisan batuanyang kedap air sehingga dapat menyebabkan airtersebut dalam keadaan tertekan dan jika ada jalankeluar akan memancar. Air ini disebut ....

A. meteoric water 

B. connate water

C. fossil water

D. juvenil water

E. artesian water


Jawaban: E


34. Apabila pengambilan air tanah dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan masuknya air laut ke daratan. Proses demikian disebut …

A. infiltrasi

B. ekstrusi

C. intrusi

D. perkolasi

E. substitusi


Jawaban: C


35. Badan yang mengelola data yang terkait dengan hidrologi, curah hujan, oseanografi yang nantinya dapat digunakan untuk pemetaan dalan kajian hidrologi ialah ….

A. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)

B. Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal)

C. Pusat penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Sumber Daya Air 

D. Badan Informasi Geospasial (BIG)

E. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)


Jawaban: D


36. Pembagian iklim Junghuhn di dasarkan pada ….

A. kondisi sebenarnya suatu daerah sebagai hasil pengaruh keadaan alam dan lingkungan sekitarnya.

B. banyaknya sinar matahari yang diterima oleh permukaan bumi.

C. ketinggian tempat, suhu udara, dan vegetasi yang tumbuh di tempat itu.

D. jumlah curah hujan yang jatuh setiap bulan dan tingkat kebasahan.

E. unsur-unsur cuaca, meliputi intensitas, curah hujan, suhu, dan kelembaban.


Jawaban: C


37. Proses penguapan air secara langsung melalui pemanasan muka bumi dinamakan ....

A. transpirasi

B. transparansi

C. transformasi

D. evaporasi

E. evakuasi


Jawaban: D


38. Angka 3 pada gambar siklus hidrologi berikut merupakan proses …. 

A. kondensasi, perubahan uap air menjadi air 

B. evaporasi, pelepasan uap air dari tubuh air

C. perkolasi, penyerapan air melalui pori-pori batuan

D. infiltrasi, penyerapan air ke dalam permukaan tanah

E. presipitasi, jatuhnya air atau es ke permukaan Bumi


Jawaban: E


39. Pemanfaatan laut zona lithoral adalah ….

A. jalur pelayaran

B. pariwisata pantai

C. penangkapan ikan

D. pembuangan limbah

E. penambangan lepas pantai


Jawaban: B


40. Pemanfaatan sungai yang memiliki volume air tetap, dalam, dan lebar serta masih tersedianya hutan sebagai cadangan air adalah untuk.... 

A. Persawahan pasang surut dan objek penelitian

B. Tambak ikan bandeng dan sarana olahraga

C. Pembangkit tenaga listrik dan peternakan

D. Sarana transportasi dan sumber irigasi

E. Pariwisata dan bahan baku industri


Jawaban: D


41. Upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi air tanah agar senantiasa dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang dinamakan ….

A. Baku Mutu Air Tanah

B. Konservasi Air Tanah

C. Pengendalian Air Tanah

D. Perekayasaan Air Tanah

E. Pemeliharaan Air Tanah


Jawaban: B


42. Danau yang biasa dijumpai di wilayah berbatu gamping sebagai akibat pelarutan batu kapur yang membentuk cekungan-cekungan yang terisi air disebut....

A. Danau Vulkanik

B. Danau Glasial

C. Danau Karst

D. Danau Cerques

E. Danau Tektonik


Jawaban: C

Posting Komentar untuk "42 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Geografi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...