Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

40 Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Kelompok Sosial di Masyarakat.
Soal Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Pada Bagian Pertama (Part 1), Sekolahmuonline sudah menyajikan pembahasan soal nomor 1 s/d 20. Bagi Anda khususnya adik-adik kelas 11 yang sedang mempelajari Sosiologi Bab 1, dapat membaca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1) membahas tiga kegiatan pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Kelompok Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Klasifikasi dan Jenis-jenis Kelompok Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Kelompok Sosial dalam Pendekatan Sosiologis.

Soal Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Karena soal dan pembahasannya lumayan panjang, maka Sekolahmuonline jadikan dua bagian (Part 1 dan Part 2). Soal-soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas XI.

Bagian Pertama (Part 1) berisi pembahasan soal-soal Kegiatan Pembelajaran 1 dan 2. Soal bagian pertama terdiri dari soal nomor 1 s.d 20.

Nah, berikut ini soal Bagian kedua yang berisi soal pilihan ganda nomor 21 s.d 40 dilengkapi dengan soal Essay atau Uraian.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

21. Himpunan kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama disebut ... . 
A. kelompok sosial
B. tertib sosial
C. sistem sosial
D. kesadaran sosial
E. fenomena sosial

Jawaban: A

22. Agar disebut sebagai suatu kelompok sosial, himpunan manusia harus memiliki 
syarat antara lain ... .
A. ada seorang pemimpin yang menaunginya
B. ada aturan yang harus ditegakkan
C. ada pembagian kerja yang jelas
D. norma yang ada bersifat mengikat
E. bersistem dan berproses

Jawaban: E

23. Pada prinsipnya kelompok sosial adalah ... .
A. orang-orang yang memiliki identitas yang sama
B. orang-orang yang memiliki kerjasama dalam pemenuhan kebutuhan
C. kumpulan data-data orang yang mempunyai nasib yang sama
D. sejumlah orang yang saling berhubungan secara teratur
E. himpunan kegemaran yang bersifat sementara

Jawaban: D

24. Perbedaaan gemeinschaft dengan gesselschaft adalah pada tingkat hubungan antar anggotanya, yaitu …..
A. pada gemeinschaft hubungan antar anggotanya erat
B. pada gesselschaft hubungan antar anggotanya erat
C. pada gemeinschaft hubungan antar anggotanya biasa saja. 
D. pada gesselschaft hubungan pada antar anggotanya membanggakan
E. pada gemeinschaft dan gesselschaft hubungannya sementara

Jawaban: A

25. Berikut ini jenis kelompok sosial yang sifatnya sementara, yaitu ... .
A. orang-orang dalam satu lingkungan RT yang sedang kerja bakti
B. orang-orang berdemonstrasi menuntut upah dinaikan
C. orang-orang berkerumun melihat kecelakaan lalu lintas
D. anggota OSIS sedang mengikuti rapat kegiatan bulan bahasa
E. kelompok ibu-ibu arisan di RW

Jawaban: B

26. Kenapa kelompok sosial dikatakan berkembang dan dinamis di masyarakat ?
A. Karena kelompok sosial terbentuk secara terencana oleh beberapa orang
B. Kelompok sosial akan berkembang sesuai dengan aktivitas anggotanya yang 
saling berinteraksi dan berbagi pengalaman masing masing.
C. Karena masing masing anggota mempunyai kecenderungan untuk mengatur kelompoknya
D. Karena setiap anggota kelompok harus bertanggugjawab dalam mengembangkan kelompoknya.
E. Karena kelompok sosial mempunyai struktur dan aturan masing-masing yang 
harus ditaati oleh setiap anggotanya.

Jawaban: B

27. Dalam kehidupan di tengah-tengah masyarakat manusia harus senantiasa bekerja sama dengan manusia yang lain, karena pada dasarnya manusia adalah mahluk yang ... .
A. kuat dan dinamis
B. rakus dan statis
C. kuat dan statis
D. lemah dan dinamis
E. kuat dan statis

Jawaban: A

28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Memiliki pola interaksi
2) Adanya kesadaran sebagai bagian dari kelompok yang bersangkutan
3) Pihak yang berinteraksi mendefinisikan dirinya sebagai anggota kelompok
4) Ada faktor pengikat yang dimiliki bersama oleh anggota-anggota kelompok
5) Pihak yang berinteraksi didefinisikan oleh orang lain sebagai anggota kelompok
6) Ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota yang lainnya dalam kelompok itu

Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menjadi syarat suatu kelompok 
sosial adalah nomor ... .
A. 1), 2), dan 3)
B. 4), 5), dan 6)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 3), 5), dan 6)

Jawaban: D

29. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Kesamaan keturunan
2) Meneruskan keturunan
3) Kesamaan kepentingan
4) Mempertahankan hidup
5) Kedekatan geografis tempat tinggal
6) Meningkatkan efisien dan efektifitas kerja

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menjadi faktor pembentuk suatu kelompok sosial adalah nomor ... .
A. 1), 2) dan 3)
B. 4), 5) dan 6)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 6)
E. 1), 2) dan 4)

Jawaban: C

30. Dibawah ini yang termasuk kelompok tidak teratur adalah ... .
A. kerumunan, massa dan publik
B. kelompok sendiri dan kelompok luar
C. kelompok formal dan kelompok informal
D. kelompok primer dan kelompok sekunder
E. kelompok kemasyarakatan dan kelompok asosiasi

Jawaban: A

31. Gapensi atau Gabungan Pengusaha Seluruh Indonesia merupakan suatu kelompok sosial. Berdasarkan faktor pembentuknya, kelompok sosial tersebut terbentuk atas dasar ... .
A. kesamaan nasib
B. kesamaan keturunan 
C. kesamaan kepentingan
D. kedekatan geografis daerah asal
E. kedekatan geografis tempat tinggal

Jawaban: C

32. Perbedaan kerumunan dan publik adalah ... .
A. kerumunan bersifat spontan sedangkan publik direncanakan
B. kerumunan bersifat sementara sedangkan publik tetap
C. kerumunan memiliki ikatan kelompok sedangkan publik tidak
D. kerumunan merupakan kelompok semu sedangkan publik nyata
E. kerumunan terjadi pada suatu tempat sedangkan publik terjadi media massa

Jawaban: A

33. Yang termasuk pada contoh kelompok patembayan adalah ... .
A. kelompok sekte
B. kelompok pengajian
C. paguyuban Pasundan di Kepulauan Riau
D. ikatan mahasiswa Malaysia di Bandung
E. ikatan Pengusaha Real Estate Indonesia

Jawaban: E

34. Di masyarakat terdapat kelompok pemerhati satwa, kebudayaan dan kelompok olahragawan. Solidaritas dalam kelompok sosial tersebut didasarkan pada ... .
A. daerah asal yang sama
B. keturunan yang sama
C. lingkungan yang sama
D. kepentingan yang sama
E. kegemaran yang sama

Jawaban: E

35. Suatu kelompok bersifat teritorial artinya ... . 
A. kelompok sosial yang menguasai daerah tertentu
B. kelompok sosial yang mempunyai batas wilayah/kekuasaan
C. ciri khas suatu kelompok sosial sebagai komunitas adalah daerah tempatnya berada.
D. suatu kelompok sosial yang menempati daerah tertentu dalam kurun waktu tertentu
E. pengakuan dari kelompok lain tentang batas kekuasaan suatu kelompok sosial

Jawaban: D

36. Apa yang disebut dengan paternalisme ... .
A. dominasi kelompok ras pribumi dengan kelompok pendatang
B. penyesuaian kelompok pendatang terhadap kelompok pribumi
C. penyesuaian kelompok pribumi dengan kelompok pendatang
D. dominasi kelompok ras pendatang terhadap kelompok pribumi
E. peleburan kelompok pribumi dengan kelompok pendatang

Jawaban: D

37. Genosida merupakan contoh pola hubungan ... . 
A. dominasi
B. akulturasi
C. paternalisasi
D. integrasi
E. pluralisme

Jawaban: A

38. Apa yang dimaksud dengan pluralisme ... .
A. suatu pola hubungan yang mengakui persamaan hak politik setiap anggota kelompok.
B. suatu pola hubungan yang mengakui adanya perbedaan ras di masyarakat dan memaknai secara penting perbedaan yang ada.
C. suatu pola hubungan yang mengakui adanya pendatang dan pribumi dalam suatu kelompok sosial.
D. suatu pola hubungan yang tidak mengakui adanya hak dan kewajiban yang 
sama antar anggota kelompok sosial. 
E. suatu pola hubungan yang tidak mengakui adanya dominasi kelompok dalam mengatur suatu wilayah.

Jawaban: B

39. Yang termasuk kriteria hubungan antar kelompok adalah ... .
A. fisiologis, politik, ekonomi, kebudayaan
B. ekonomi, politik, sosial, perilaku
C. kebudayaan, ekonomi, politik, perilaku
D. fisiologis, kebudayaan, ekonomi, perilaku
E. fisiologis, kebudayaan, ekonomi, politik

Jawaban: D

40. Pernyataan yang benar tentang kelompok sosial dalam pendekatan sosiologis adalah ... .
A. kelompok sosial akan berkembang dan mencukupi kebutuhan hidup seseorang.
B. kelompok sosial memberikan kontribusi dalam pembentukan kepribadian seseorang menuju kesejahteraan.
C. kelompok sosial mempunyai fungsi generik dalam menciptakan kesejahteraan masyarakat.
D. kelompok sosial memberikan fungsi efektif dalam menciptakan pembangunan infrastruktur masyarakat. 
E. kelompok sosial akan berkembang dan dapat membantu dalam pembentukan  kepribadian seseorang

Jawaban: E

B. Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat dan Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kelompok sosial dan sebutkan syarat-syarat terbentuknya kelompok sosial!

Jawaban:
- Kelompok sosial adalah himpunan manusia yang berhubungan timbal balik satu sama lain dalam sebuah struktur sesuai dengan pola yang telah matang

- Syarat-syarat suatu kelompok dikatakan kelompok sosial yaitu:
a. Kesatuan yang nyata/real
b. Ada hubungan timbal balik
c. Ada kesadaran Setiap anggota kelompok bahwa dia bagian dari kelompok
d. Adaya faktor yang dimiliki bersama
e. Memiliki struktur 

***
Lebih jelas lagi, syarat-syarat suatu kelompok dikatakan kelompok sosial yaitu:
a. Setiap anggota kelompok harus sadar bahwa dia merupakan sebagian kelompok yang bersangkutan.
b. Interaksi hubungan timbal-balik antara anggota yang satu dengan anggota yang lainnya,
c. Ada faktor yang dimiliki bersama seperti nasib yang sama, kepentingan yang sama, tujuan yang sama, ideologi politik yang sama, dan lain-lain.
Sebuah kelompok disebut sebagai kelompok sosial apabila memiliki sebuah faktor khusus di dalamnya. Misalnya, ananda memiliki nasib serupa atau kesamaan tujuan hidup dan cita-cita dengan teman dekat ananda. 
Kesamaan karakter fisik atau ideologi politik serta persamaan apapun akan mempererat ikatan antar individu dalam kelompok sosial
d. Berstruktur, berkaidah dan mempunyai pola perilaku. Dalam sebuah kelompok sosial, terdapat sebuah struktur tersendiri. Hal ini memungkinkan setiap anggota untuk mendapatkan peranan, fungsi, dan bahkan kedudukan hierarki yang jelas.
e. Bersistem dan berproses. Karena setiap kelompok sosial memiliki sebuah tujuan yang sama, akan tercipta norma-norma atau peraturan. 
Terbentuknya norma-norma atau peraturan yang tegas dalam setiap kelompok sosial bukanlah tanpa tujuan. Seluruh norma atau peraturan tersebut haruslah ditaati oleh setiap individu demi tercapainya tujuan bersama dari kelompok tersebut serta tujuan pribadi.

2. Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri kelompok sosial! Apa saja yang menjadi faktor Pembentuk Kelompok Sosial?

Jawaban:
- Ciri-ciri kelompok sosial yaitu :
a. Kesatuan yang nyata/real
b. Ada hubungan timbal balik
c. Ada kesadaran Setiap anggota kelompok bahwa dia bagian dari kelompok
d. Adaya faktor yang dimiliki bersama
e. Memiliki struktur 

- Faktor Pembentuk Kelompok Sosial
a. Faktor Darah (Common Ancestry)
b. Faktor Geografis
c. Faktor Kepentingan (Common Interest).
d. Faktor Daerah Asal.

****
Kelompok sosial dapat kita temukan dalam lingkungan sekitar kita. Kita dapat mengidentifikasi suatu kumpulan manusia di lingkungan dengan memperhatikan ciri-ciri kelompok sosial yaitu :
a. Adanya kesadaran dari masing-masing individu jika ia adalah bagian dari kelompok tersebut. Dengan demikian sifat untuk menang sendiri tentunya bisa diminimalisir.
b. Adanya hubungan timbal baik antar anggota sendiri ataupun aggota lainnya.
c. Adanya interaksi yang aktif dan juga pola perilaku.
d. Adanya suatu faktor tertentu yang dimiliki dari masing-masing individu. Hal ini bisa lebih memperat ikatan antar satu dengan yang lainnya. Faktor tersebut bisa berupa tujuan yang sama, cita-cita yang sama, nasib yang sama dan juga karaterisitik yang sama.
e. Adanya Struktur tugas masing-masing dari dalam kelompok. Hal in bertujuan agar setiap orang memiliki peran, fungsi dan juga kedudukan yang jelas. Dengan demikain masing-masing akan memiliki tanggung jawab masingmasing.
f. Jika terjadi kejadian satu individu dalam kelompok akan mempengaruhi individu yang lainya. Hal ini dikarenakan mereka merasa kejadian tersebut adalah milik kelompok.
g. Adanya interaksi antar invidu dalam jangka waktu tertentu. Interaksi antar individu berlangsung dalam jangka pendek ataupun lama. 

3. Sebutkan dan jelaskan secara singkat klasifikasi kelompok sosial!

Jawaban:
Klasifikasi kelompok sosial terdiri dari:
a. Kelompok Tidak Teratur
b. Kelompok Teratur
c. Kelompok Teritorial

***
a. Kelompok Tidak Teratur
1) Kerumunan (Crowd)
Kerumunan merupakan suatu kelompok sosial yang bersifat temporer, artinya kerumunan itu akan tetap ada selama orang–perorangan secara fisik hadir dalam suatu tempat yang sama. Apabila orang-orang tersebut bubar maka secara otomatis kerumunan tidak ada lagi.
2) Massa (Mass)
Pada umumnya massa terbentuk dengan adanya suatu perencanaan dan memiliki pemimpin yang menggerakkan sehingga proses terjadinya bukan merupakan sesuatu yang spontan.
3) Publik
Publik merupakan kelompok semu dan proses terjadinya hampir sama dengan massa. Interaksi yang telah terjadi dalam publik dinamakan khalayak umum atau khalayak ramai.
b. Kelompok Teratur
1) Kelompok dasar
2) Kelompok besar dan kecil
3) Kelompok formal dan informal
4) Kelompok primer dan sekunder
5) Kelompok keanggotaan dan Kelompok acuan.
6) Kelompok okupasional dan kelompok volunter
c. Kelompok Teritorial
Kelompok teritorial adalah suatu kelompok teritorial daerah tertentu yang membina hubungan para anggotanya dengan sarana-sarana yang sama untuk mencapai suatu hal atau tujuan tertentu

4. Sebutkan jenis-jenis kelompok sosial menurut para ahli!

Jawaban:
Jenis-jenis kelompok sosial yang juga di kemukakan oleh para ahli antara lain :
a. Menurut Emile Durkheim: Solidaritas mekanis dan solidaritas organis
b. Menurut Ferdinand Toennies: Paguyuban dan Petembayan
c. Menurut Cooley: Kelompok Primer dan kelompok Sekunder
d. Menurut Summer: Kelompok luar (out-group) dan Kelompok dalam (ingroup)

5. Sebutkan fungsi kelompok sosial dalam kehidupan bermasyarakat!

Jawaban:
Fungsi kelompok sosial dalam kehidupan bermasyarakat antara lain :
a. Membantu individu dalam pengembangan komunikasi
b. Pengadaan sarana dalam menunjang aktifitas kelompok sosial. 
c. Membangun perspektif seseorang
d. Mengingkatkan produktivitas seseorang dalam kehidupan sosialnya

6. Salah satu fungsi kelompok sosial adalah dapat membantu individu dalam mengembangkan komunikasi, jelaskan pernyataan tersebut!

Jawaban:
Membantu individu dalam pengembangan komunikasi, setiap kelompok sosial mempunyai kegiatan-kegiatan dalam mencapai tujuan kelompok dan didalamnya ada interaksi antar anggotanya dan secara tidak langsung mendorong setiap anggota untuk berkomunikasi dalam rangka mencapai tujuan suatu kelompok tersebut.

7. Sebutkan dan jelaskan 2 kriteria hubungan antar kelompok yang ananda pahami!

Jawaban:
a. Kriteria fisiologis. Kriteria ini didasarkan pada persamaan jenis ke1amin (laki-laki dan perempuan), usia ( tua-muda-anak), dan ras (kulit hitam/negro, melayu dll)
b. Kriteria kebudayaan. Kriteria ini mencakup kelompok yang diikat oleh persamaan kebudayaan dan kepercayaan termasuk didalamnya kesamaan agama. Misalnya etnik (batak, jawa,sunda, minang, ambon), agama (Islam, Kristen, Hindu, Budha, Konghuchu).
c. Kriteria ekonomi. Kriterian ini dibedakan antara mereka yang memiliki kekuasaaan ekonomi dan yang tidak memiliki kekuasaan ekonomi.
d. Kriteria perilaku. Kriterian ini didasarkan pada kekurangan fisik (difabel), mental, dan penyimpangan terhadap aturan masyarakat (pelanggar aturan hukum).

8. Jelaskan pola hubungan dalam kelompok sosial yang ananda ketahui (minimal 2)!

Jawaban:
a. Akulturasi terjadi ketika dua kelompok atau leih yang bertemu mengadakan komunikasi dan interaksi berbaur dan berpadu. Dalam hubungan tersebut terbentuklah suatu aktifitas dan perilaku sosial yang diakui bersama menjadi suatu kebudayaan.
b. Dominasi terjadi bila suatu kelompok menguasai kelompok lainnya. 
c. Peternalisme yaitu suatu bentuk dominasi kelompok ras pendatang atas kelompok ras pribumi. 
d. Integrasi Suatu pola hubungan tergabungnya suatu kelompok tertentu ke kelompok lain tanpa melihat perbedaan-perbedaan yang ada. Terdapat hak dan kewajiban yang sama pada masing masing kelompok.
f. Pluralisme adalah pola hubungan yang mengakui adanya persamaan hak setiap kelompok. Atau masyarakat majemuk yaitu suatu masyarakat yang terdiri dari berbagai macam kelompok membaur menjadi satu kesatuan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya yang berisi soal-soal Pilihan Ganda dan Essay. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close