Rangkuman Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 3 yang membahas tentang Kesetaraan Sosial. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman Sosiologi Kelas XI Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com

Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial sebagaimana telah Sekolahmuonline sebutkan pada contoh soal Bab ini membahas tiga kegiatan pembelajaran.

Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Status, Peran dan Mobilitas Sosial Masyarakat. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Deferensiasi Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Stratifikasi Sosial dan Dinamika Masyarakat dalam Keberagaman.

Baca juga:

Rangkuman Sosiologi Kelas XI Bab 3 Kesetaraan Sosial

Nah, berikut ini rangkuman Sosiologi Kelas 11 Bab 3 yang Sekolahmuonline sajikan per kegiatan pembelajaran. Rangkuman Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas 11 SMA.

A. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Status, Peran dan Mobilitas Sosial Masyarakat

1. Status Sosial
Status sosial adalah kedudukan atau posisi seseorang dalam suatu kelompok sosial atau masyarakat.
Status menurut cara memperolehnya terbagi atas tiga macam, yaitu sebagai berikut:
- Ascribed Status
- Achieved Status
- Assigned Status

2. Peran sosial
Peran (Role) merupakan aspek yang dinamis dari kedudukan (status).

3. Mobilitas sosial
Ananda sekalian, Secara prinsip terdapat tiga jenis mobilitas yang utama, yaitu:
- Mobilitas horizontal
- Mobilitas vertikal
- Mobilitas intra-generasi, antar-generasi, dan antar-wilayah.

B. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Deferensiasi Sosial

√ Pengertian Deferensiasi sosial
Deferensiasi sosial adalah pembedaan masyarakat dalam kelompok-kelompok sosial secara horizontal (dimensi Horizontal).

√ Wujud dari diferensiasi sosial adalah penggolongan masyarakat kedalam kelompok- kelompok tertentu namun tidak secara hierarkis (Bertingkat) Diferensiasi sosial menunjukkan kemajemukan dan heterogenitas sosial masyarakat.

√ Jenis-jenis Deferensiasi sosial
Jenis-jenis deferensisasi sosial dibagi atas :
1. Diferensiasi tingkatan ( rank diferentiation)
2. Diferensiasi fungsional (funsctional diferentiation)
3. Diferensiasi adat (custom diferentiation)

√ Bentuk-bentuk deferensiasi sosial:
1. Jenis keIamin
2. Usia
3. Ras
4. Suku Bangsa
5. Deferensiasi agama
6. Deferensiasi pekerjaan

C. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3: Stratifikasi Sosial dan Dinamika Masyarakat dalam Keberagaman

√ Stratifikasi sosial adalah penggolongan atau pembedaan masyarakat secara vertikal, yaitu penggolongan masyarakat kedalam kelas-kelas secara bertingkat-tingkat (hierarkis) dari status yang disandangnya.

√ Dasar stratifikasi dalam masyarakat disebabkan oleh adanya sesuatu yang dihargai lebih.

√ Dasar atau ukuran yang umumnya dipakai untuk menggolongkan anggota masyarakat kedalam suatu pelapisan sosial adalah ukuran kekayaan, ukuran kekuasaan, ukuran kehormatan, dan ukuran ilmu pengatahuan/pendidikan.

√ Secara umum sifat yang ada dalam stratifikasi sosial adalah sebagai berikut:
a. Bersifat tertutup,
Startifikasi dengan sifat yang tertutup membatasi seseorang untuk berpindah dari satu lapisan ke lapisan yang lain, baik pindah ke atas maupun ke bawah.
b. Bersifat terbuka,
Dalam sistem pelapisan yang bersifat terbuka, setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan untuk menduduki lapisan yang paling atas.
c. Bersifat campuran,
Dalam sistem yang bersifat campuran akan kita jumpai dalam masyarakat bahwa untuk hal-hal tertentu menggunakan sistem tertutup sementara pada hal yang lain menggunakan sistem terbuka.

√ Ada dua bentuk stratifikasi sosial dalam masyarakat yang dapat kita lihat yaitu:
1. Sistem Kasta
Sistem kasta adalah bentuk stratifikasi sosial yang memberikan garis secara jelas antara satu lapisan dengan lapisan yang lain dan sifatnya sangat kaku.

Salah satu masyarakat yang masih menganut sistem kasta adalah India. Dalam bentuk aslinya, kasta di India terdiri atas empat kategori yaitu seperti berikut :
a. Brahmana, yaitu kastanya para pendeta dan pemimpin agama
b. Ksatria, yaitu kastanya para militer/ tentara serta para pejuang
c. Waisya, yaitu kastanya para pedagang, petani dan pekerja cantor.
d. Sudra, yaitu kastanya para pembantu rumah tangga dan buruh tani
2. Sistem kelas
Dalam stratifikasi dengan sistem kelas lebih berifat dinamis dan fleksibel. Kelas sosial bukanlah warisan dari keluarga, karena setiap individu dapat memperolehnya dengan suatu usaha yang benar-benar. Dalam sistem kelas perubahan lapisan antara satu orang dengan orang lain sangat bervariasi dan berisfat terbuka.

√ Makna Keragaman
Persatuan dan kesatuan bangsa yang terwujud dari sejumlah suku bangsa yang semula merupakan masyarakat yang berdiri sendiri dan mendukung kebudayaan yang beraneka ragam itu perlu diperkokoh dengan kerangka acuan yang bersifat nasional, yaitu kebudayaan nasional.

√ Kondisi geografik yang menjadi penyebab kemajemukan masyarakat, adalah:
a. Bentuk wilayah yang berupa kepulauan.
b. Letak wilayah yang strategis,
c. Variasi iklim, jenis serta kesuburan tanah yang berbeda di antara beberapa tempat.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com"