Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 2 yang membahas tentang Masalah dan Eksklusi Sosial. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas 11. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial dan Kunci Jawabannya


Pada postingan sebelumnya Sekolahmuonline sudah menyajikan pembahasan soal soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1. Bagi Anda khususnya adik-adik kelas 11 yang sedang mempelajari Sosiologi dapat membaca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial membahas tiga kegiatan pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Masalah Sosial, Eksklusi Sosial dan Faktor Penyebab Masalah Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Bentuk-bentuk Masalah Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dampak Masalah Sosial dan Pemecahan Masalah Sosial.

Soal Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial dan Kunci Jawabannya


A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Suatu kondisi yang tidak sesuai antara harapan dan kenyataan didefinisikan sebagai….
A. Ketidak adilan
B. Konflik sosial
C. Masalah
D. Hambatan
E. Tantangan

Jawaban: C

2. Kesenjangan sosial ekonomi merupakan suatu keadaaan yang tidak seimbang di bidang sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Kondisi tersebut terjadi karena kurangnya kesempatan masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan. Dampak permasalahan tersebut dibidang sosial ekonomi adalah ....
A. Timbul kecenderungan sosial yang dapat meresahkan masyarakat
B. Muncul kelas-kelas sosial terbuka bagi seluruh anggota masyarakat
C. Lahirnya kelompok-kelompok sosial tertentu dalam masyarakat
D. Terbentuk sistem stratifikais sosial baru karena spesialisasi kerja
E. Munculnya lembaga-lembaga keagamaan yang modern

Jawaban: A

3. Kriteria yang menentukan apakah suatu masalah dianggap sebagai masalah sosial tergantung pada ....
A. Akibatnya bagi ketertiban
B. Tingkat kesejahteraan masyarakat
C. Sumber masalah
D. Nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat
E. Penyelesaian masalahnya

Jawaban: D

4. Kunci utama upaya mengatasi kesenjangan sosial ekonomi adalah .... 
A. Memperluas sarana dan prosarana pendidikan agar terjangkau hingga pedesaan 
B. Memberi akses kepada setiap anggota masyarakat untuk memanfaatkan berbagai fasilitas serta memberikan kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan perekonomiannya
C. Menciptakan jiwa wirausaha sejak dini dan ikut andil dalam kegiatan pembangunan
D. Adanya kemudahan dalam memberikan simpan-pinjam kepada masyarakat kurang mampu
E. Memperluas jaringan pasar agar produk lokal dapat bersaing dengan produk asing dengan mengikuti festival budaya.

Jawaban: B

5. Masalah sosial merupakan suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat, yang membahayakan kehidupan kelompok sosial. Pengertian tersebut dikemukan oleh .... 
A. Vincent Parillo
B. Soetomo
C. Soerjono Soekanto
D. Lesli
E. Mac Iver

Jawaban: C

6. Apa yang dimaksud dengan eksklusi sosial ?
A. Tindakan penyingkiran atau pengucilan ke pinggiran masyarakat.
B. Tindakan sewenang-wenang terhadap sekelompok orang
C. Perilaku agresif sebagian kelompok masyarakat
D. Tindakan main hakim sendiri oleh masa
E. Perilaku pembiaran kebudayaan asing

Jawaban: A

7. Dalam masyarakat eksklusi sosial disebut juga dengan .... 
A. Prestasi sosial
B. Perampingan sosial
C. Likuidasi sosial
D. Marginalisasi sosial
E. Eliminasi sosial

Jawaban: D

8. Masalah sosial seperti kemiskinan dan pengangguran disebut masalah sosial dilihat dari faktor .... 
A. Ekonomi
B. Psikologis
C. Budaya
D. Sosiologis
E. Biologis

Jawaban: A

9. Ketika seseorang mengetahui dan membeli barang hasil mencuri merupakan salah satu contoh dari tindakan kriminal yaitu .... 
A. Penggelapan
B. Pencurian
C. Pemalsuan
D. Penipuan
E. Penadahan

Jawaban: E

10. Definisi kemiskinan adalah .... 
A. perbedaan kedudukan ekonomi masyarakat
B. ketidakmampuan orang-orang memperoleh pendidikan
C. ketidakmampuan memanfaatkan tenaga, mental, maupun fisiknya
D. ketidakmampuan orang-orang mendapatkan kehidupan yang layak
E. keadaan seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sesuai dengan taraf hidup kelompok

Jawaban: E

11. Setelah diselenggarakan PEMILU serempak, muncul fenomena banyak orang yang mengidap gangguan jiwa akibat tidak terpilih menjadi anggota DPRD. Hal ini merupakan masalah sosial dari faktor .... 
A. Ekonomi
B. Psikologis
C. Budaya
D. Biologis
E. Sosiologis

Jawaban: B

12. Perhatikan bentuk masalah sosial berikut !
1. Aliran sesat
2. perceraian
3. Muncul raja-raja palsu
4. Kenakalan remaja
5. Nabi palsu

Yang termasuk faktor psikologis masalah sosial adalah ....
A. 1, 2 , 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 4, 5
D. 1, 3, 5
E. 2, 3, 5

Jawaban: D

13. Masalah sosial yang disebabkan oleh faktor budaya terjadi karena .... 
A. adanya ketidaksesuaian pelaksanaan nilai, norma dan kepentingan sosial pada pola masyarakat yang heterogen.
B. adanya ketidak sesuaian hak dan kewajiban masyarakat dalam menghadapi setiap masalah yang timbul.
C. adanya perbedaan pandangan antar warga masyarakat tentang masalah yang akan dihadapi.
D. ketidakpastian masalah sosial yang dihadapi masyarakat
E. ketidakadilan dan kebutuhan materi warga masyarakat yang semakin meningkat.

Jawaban: A

14. Yang termasuk bentuk kemiskinan relatif yaitu …. 
A. orang yang lumpuh dan tidak mempunyai sanak saudara
B. orang yang mengemis karena malas bekerja
C. seorang pengemis yang mempunyai kekurangan fisik tangan dan kakinya.
D. seorang kuli panggul yang tidak bisa baca tulis.
E. seorang supir yang nongkrong di warung.

Jawaban: D

15. Seorang pekerja yang mempunyai jam kerja sedikit, dan cenderung tidak menentu disebut dengan .... 
A. pengangguran terbuka
B. pengangguran siklikal
C. pengangguran musiman
D. pengangguran mutlak
E. setengah pengangguran

Jawaban: E

16. Dibawah ini yang termasuk faktor internal penyebab kenakalan remaja yaitu .... 
A. kontrol diri yang lemah
B. keluarga 
C. perceraian orang tua
D. lingkungan yang kurang baik
E. pengaruh budaya asing

Jawaban: A

17. Dibawah ini solusi mengatasi kesenjangan sosial antara lain yaitu, kecuali …
A. Kebijakan pemerintaah tentang infrastruktur untuk wilayah desa
B. Akses terhadap pendidikan, informasi, dan kesehatan gratis
C. Bantuan modal bagi masyarakat kecil
D. Penghapusan eksklusi atau segregasi masyarakat
E. Program penanggulangan bencana

Jawaban: E

18. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Adanya hambatan untuk mencapai tujuan bersama dalam masyarakat
2) Sumber dari masalah sosial merupakan akibat dari suat gejala sosial di
masyarakat
3) Adanya hubungan antarmasyarakat yang menghambat pembangunan
4) Adanya pihak yang menetapkan suatu gejala sosial tergantung dari
karakteristik masyarakatnya.
5) Organisasi sosial tidak dapat mengatur hubungan antarwarga dalam menghadapi ancaman dari luar. 
6) Tidak adanya kesesuaian antara nilai sosial dengan tindakan sosial.

Berdasarkan uraian di atas, yang menjadi ukuran masalah sosial di masyarakat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 4), 5), dan 6)
B. 1), 2), dan 3)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 6)

Jawaban: B

19. Masalah sosial pada dasarnya tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Hal ini dikarenakan ….
A. Dalam diri individu memiliki ego yang dapat menimbulkan masalah di masyarakat
B. Masalah sosial ada dimanapun manusia itu berada
C. Munculnya masalah sosial merupakan akibat perilaku manusia di masyarakat
D. Masalah sosial telah menjadi bagian dari masyarakat
E. Masalah sosial terwujud sebagai hasil dari kebudayaan manusia itu sendiri

Jawaban: C

20. Berikut ini yang tidak termasuk cara untuk menanggulangi permasalahan sosial adalah .... 
A. Meningkatkan kesadaran sosial
B. Membentuk sumberdaya manusia yang handal
C. Meningkatkan mutu dan pemerataan pendidikan 
D. Mensosialisasikan norma sosial dan nilai-nilai sosial.
E. Meningkatkan pemerataan pembangunan atau fasilitas publik

Jawaban: D

B. Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Setelah mengetahui definisi masalah sosial menurut para ahli, coba kemukakan pendapat kalian tentang definisi masalah sosial!

Jawaban:
- Masalah sosial yaitu, suatu kondisi yang tidak diinginkan yang tidak sesuai dengan unsur-unsur budaya serta membahayakan kehidupan kelompok sosial sehingga perlu diatasi.
- Masalah sosial sebagai suatu kondisi yang mempunyai pengaruh terhadap kehidupan sebagian besar warga masyarakat sebagai sesuatu yang tidak diinginkan atau tidak disukai oleh karena perlunya untuk diatasi atau diperbaiki.

2. Apakah hubungan antara eksklusi sosial dengan masalah sosial?

Jawaban:
Eksklusi sosial juga disebut marginalisasi sosial, yaitu tindakan penyingkiran atau pengucilan ke pinggiran masyarakat. Eksklusi sosial mengacu pada caracara dimana individu dapat terputus dari keterlibatan penuh dalam masyarakat yang lebih luas. Jadi eksklusi sosial adalah salah satu efek dari masalah sosial, ketika seseorang atau sekelompok orang menjadi objek masalah sosial maka ada kecenderungan sebagian masyarakat menciptakan eksklusi sosial terhadap objek masalah tersebut.

3. Dari bebarapa faktor penyebab masalah sosial, menurut kalian faktor manakah yang paling prioritas untuk segera diatasi ? Jelaskan!

Jawaban:
Faktor-faktor penyebab masalah sosial antara lain : faktor ekonomi, faktor budaya, faktor, biologis, dan faktor psikologis. Semua faktor tersebut penting untuk diberikan solusi, tetapi faktor yang menjadi prioritas untuk segera diatasi adalah faktor ekonomi karena faktor ekonomi mempunyai peranan sangat penting menyangkut kebutuhan pokok manusia, faktor ekonomi akan terhubung dengan semua faktor penyebab masalah sosial, menciptakan masyarakat yang sejahtera, aman dan damai

4. Identifikasi masalah sosial yang ada di lingkungan kalian!

Jawaban:
Masalah sosial yang ada di sekitar : 
- Banyakanya pengemis di jalan
- Manumpuknya sampah (membuang sampah sembarangan)
- Tawuran pelajar
- Balap liar
- Pandemi Covid-19
- Banyakanya pengangguran akibat PHK
- Tindakan kriminalitas (curanmor, pembunuhan, perampokan, dll)
- Pengedaran obat terlarang
- Munculnya raja-raja palsu, aliran sesat
- Pasangan sesama jenis/LGBT
- Dll

5. Bagaimana pendapat kalian tentang pandemi Covid-19 ini? Bagaimana sikap kalian menghadapinya?

Jawaban:
Covid-19 yang sangat mengganggu kelangsungan hidup masyarakat, berbagai sendi kehidupan terdampak akibat adanya virus ini, mulai sektor Pendidikan, industri, ekonomi, politik, sosial dan budaya. 

Permasalahan penyebaran virus 
Covid-19 tidak hanya terkait masalah kesehatan. Lebih dari itu Covid-19 juga merupakan masalah sosial. Masalah sosial merupakan suatu kondisi negatif yang dihadapi oleh masyarakat. 

Solusinya dapat diambil oleh negara dan juga oleh masyarakat itu sendiri yang di dalamnya terdapat tokoh masyarakat, cendikiawan, ataupun para ilmuwan. 

Kita sebagai bagian dari masyarakat mempunyai tanggung jawab moral untuk ikut berkontribusi mengurangi dampak penyebaran virus ini dengan mentaati aturan protokol kesehatan dari selalu memakai masker saat keluar rumah, membiasakan mencuci tangan dengan menggunakan sabun, menyediakan handsanitizer, menjaga jarak ketika berkomunikasi dengan orang lain dsb. Hal baik dimulai dari kita sendiri bukan hanya untuk diri kita tetapi juga untuk orang lain.

6. Apakah bencana banjir dan pembalakan liar atau ilegal logging termasuk merupakan masalah sosial? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:
√ Bencana banjir yang 
melanda di suatu daerah termasuk merupakan masalah sosial. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan hal tersebut terjadi yaitu:
- pertama terkikisnya lahan hijau akibat penebangan hutan secara besar-besaran sehingga air hujan tidak dapat terserap dengan baik oleh tanah,
- kedua tersumbatnya saluran-saluran air, pendangkalan sungai akibat menumpuknya sampah yang dibuang sembarangan,
- ketiga letak pembangunan pemukiman warga yang seharusnya dipakai sebagai lahan hijau dan daerah serapan air.

√ Pembalakan liar atau ilegal logging merupakan masalah sosial juga.
Pembalakan liar atau ilegal logging yang mengakibatkan hutan gundul, merampas habitat satwa endemik yang harusnya dilestarikan sering terjadi kasus hewan liar masuk ke perkampungan warga hal ini dampak dari dirampasnya rumah binatang-binatang tersebut, pembalakan liar juga mengakibatkan tanah longsor yang diakibatkan tanah lahan tidak tersangga oleh akar pohon yang ditebang secara masal

7. Menurut anda siapakah pihak yang harus bertanggungjawab dalam mengatasi masalah sosial. Berilah alasannya!

Jawaban:
Yang harus bertanggungjawab adanya masalah sosial yang terjadi di masyarakat adalah pemerintah sebagai pemangku kebijakan, organisasi masyarakat (ORMAS), tokoh masyarakat sebagai orang yang dihormati dan dipatuhi warga masyarakat dan warga masyarakat sendiri. Tanpa kerjasama dari semua elemen masyarakat masalah-masalah sosial tidak akan terselesaikan dengan baik

8. Sebutkan bentuk-bentuk masalah sosial lain yang muncul di masyarakat!

Jawaban:
Masalah sosial yang muncul :
a. Kemacetan
b. Kesulitan air bersih 
c. Jalan rusak (infrastruktur)
d. Pemutusan hubungan Kerja (PHK)
e. Penipuan melalui media daring (online)
f. Kepadatan penduduk
g. Polusi (udara, tanah, air)

9. Dampak positif masalah sosial salah satunya yaitu Meningkatnya Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Jelaskan hal tersebut!

Jawaban:
Dampak positif masalah sosial meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan artinya seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan pendidikan, munculnya berbagai penelitian ilmiah terkait gejala sosial  yang telah terjadi semakin menyadarkan masyarakat terhadap pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan taraf hidup. Masyarakat akan belajar bagaimana mencari solusi secara ilmiah akibat adanya masalah sosial yang ada. Secara terus menerus penelitian tentang masalah sosial akan dilakukan. Rasa keingintahuan dan semangat terbebas dari masalah yang dihadapi mendasari manusia untuk meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan.

10. Mengapa pengangguran hanya dapat dikurangi, tidak bisa diselesaikan dengan tuntas?

Jawaban:
Pengangguran hanya dapat dikurangi seiring meningkatnya para pencari kerja dan jumlah angkatan kerja baru di setiap tahunnya, kebutuhan perusahaaan, munculnya sumber daya mesin yang semakin canggih dari tahun ke tahun, kebijakan pemerintah dan hal lain yang pasti akan mempengaruhi besarnya angka pengangguran. Sedangkan lapangan kerja yang tersedia terbatas bahkan di masa tertentu seperti sekarang pandemi ini justru banyak perusahaan yang mengurangi jumlah karyawannya

11. Sebagai anggota masyarakat, apa yang ananda lakukan dengan adanya pandemi Covid-19 ini?

Jawaban:
Mengikuti arahan dari pemerintah tentang protokol kesehatan. Melakukan Rapid test atau Swab tes-PCR apabila mengalami gejala, menerapkan 3M di lingkungan yaitu menggunakan masker, Mencuci tangan dengan sabun dan Menjaga jarak dengan orang lain. Hal ini sangat penting bukan hanya untuk diri kita tetapi juga untuk kesehatan dan keselamatan orang lain. Kita tidak tertular atau menularkan virus terhadap orang lain.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial lengkap dengan Kunci Jawabannya, berisi soal-soal Pilihan Ganda dan Essay. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 2 Masalah dan Eksklusi Sosial ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...