Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 3 yang membahas tentang Kesetaraan Sosial lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas XI Bab 3 Kesetaraan Sosial


Perlu pembaca ketahui bahwa Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial membahas tiga kegiatan pembelajaran. Apa saja Ketiga kegiatan pembelajaran tersebut?

Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Status, Peran dan Mobilitas Sosial Masyarakat. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Deferensiasi Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Stratifikasi Sosial dan Dinamika Masyarakat dalam Keberagaman.

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas XI Bab 3 Kesetaraan Sosial


Nah, berikut ini soal pilihan ganda dan essay Sosiologi Kelas 11 Bab 3 yang Sekolahmuonline sajikan. Soal Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Sosiologi Kelas 11 SMA menjadi kemasan yang semoga memudahkan Anda dalam belajar.

A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 3 Kesetaraan Sosial


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Pengertian diferensiasi sosial adalah ....
A. usaha-usaha untuk menyelesaikan konflik
B. pembedaan anggota masyarakat ke kelas-kelas secara bertingkat
C. pembedaan anggota masyarakat secara horizontal
D. upaya untuk memperbaiki perilaku masyarakat
E. hubungan timbal balik antar individu

Jawaban: C

Pembahasan:
Setiap golongan masyarakat memiliki kedudukan yang sama

2. Di bawah ini adalah perbedaan-perbedaan yang menjadi dasar diferensiasi sosial, kecuali….
A. Ras
B. Agama
C. Suku bangsa
D. Jenis kelamin
E. Kekayaan

Jawaban: E

Pembahasan:
Kekayaan menimbulkan adanya penggolongan masyarakat secara bertingkat

3. Perwujudan pembagian sosial yang termasuk diferensiasi sosial adalah perbedaan …
A. agama, klan, status dan keturunan
B. klan, golongan, status dan ras
C. agama, klan, ras dan suku bangsa
D. ras, peranan, kelas dan suku bangsa
E. suku bangsa, klan, agama dan peranan

Jawaban: C

Pembahasan:
Semua penggolongan ini memiliki kedudukan yang setara

4. Masyarakat kota bersifat heterogen yang terdiri dari para pegawai, pedagang dan buruh. Deferensiasi semacam ini didasarkan pada …
A. ras
B. Profesi
C. kelas sosial
D. pendapatan
E. status sosial

Jawaban: B

Pembahasan:
Jumlah penduduk yang banyak dan beragam menuntut seseorang dapat bekerja dan menciptakan lapangan pekerjaan

5. Suatu kelompok manusia yang memiliki ciri-ciri fisik bawaan yang sama disebut ..
A. Kelompok
B. Suku
C. Ras
D. Kebudayaan
E. Bangsa

Jawaban: C

Pembahasan:
Termasuk warisan biologis seperti warna kulit

6. Suatu golongan manusia yang terikat oleh asal usul, kesadaran dan identitas atas kesatuan kebudayaan disebut juga dengan ....
A. Ras
B. Suku
C. agama
D. Kelompok
E. Kebudayaan

Jawaban: B

Pembahasan:
Setiap kesatuan memiliki keunikan sehingga menjadi ciri khas setiap masyarakat tertentu

7. Perhatikan ciri-ciri berikut ini :
1. Kulit warna kuning
2. Rambut lurus
3. Mata sipit
4. Hidung mancung
5. Bibir tebal

Manakah dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri ras mongoloid .....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5

Jawaban: A

Pembahasan:
Dipengaruhi oleh letak geografis dan iklim

8. Sikap yang tepat dan perlu dilakukan pada masyarakat yang majemuk berkaitan dengan agama/kepercayaan agar terhindar dari konflik horisontal adalah …..
A. Kompromis
B. Koordinasi
C. Kerjasama
D. Toleransi
E. Demokratis

Jawaban: D

Pembahasan:
Saling menghargai dan menghormati setiap perbedaan

9. Bangsa Indonesia dalam kemajemukannya dapat bersatu menjadi Negara besar karena ….
A. Memiliki ciri fisik yang sama
B. Memiliki agama dan kebudayaan yang sama
C. Memiliki persamaan nasib dan perjuangan yang sama
D. Setiap suku bangsa memiliki wilayah yang sangat luas
E. Setiap warga dapat menyesuaikan diri dengan adatnya

Jawaban: C

Pembahasan:
Memiliki persamaan nasib yaitu mengalami penjajahan

10. Hidung mancung, kulit putih, rambut pirang merupakan ciri dari ras …..
A. Mongoloid
B. Negroid
C. Kaukasoid
D. Australoid
E. Veddoid

Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri fisik setiap ras itu berbeda dan dapat dipengaruhi oleh iklim

11. Pengertian stratifikasi sosial adalah … .
A. perpindahan status sosial
B. pembedaan anggota masyarakat secara horizontal
C. pembedaan anggota masyarakat secara vertikal
D. usaha-usaha yang dilakukan agar warga masyarakat mentaati norma yang berlaku
E. perilaku yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku

Jawaban: C

12. Di bawah ini bukan kriteria yang biasa dipakai untuk menggolongkan anggota masyarakat ke dalam lapisan sosial yaitu ... .
A. kekayaan
B. kekuasaan
C. kehormatan
D. jenis kelamin
E. ilmu pengetahuan

Jawaban: D

13. Dibawah ini bukan merupakan ciri-ciri stratifikasi sosial yang bersifat terbuka adalah ... .
A. setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan untuk berpindah ke lapisan yang lebih tinggi
B. memberi rangsangan kepada anggota masyarakat untuk berusaha lebih giat agar dapat mencapai kehidupan yang lebih baik
C. status sosial diperoleh karena warisan dari orang tua
D. bagi yang kurang beruntung ada kemungkinan turun ke lapisan yang lebih rendah
E. individu mempunyai kesempatan mengadakan mobilitas vertikal 

Jawaban: C

14. Urutan kasta dalam masyarakat Hindu dimulai dari kasta terendah yang benar adalah ….
A. waisya, sudra, ksatria, brahmana
B. sudra, waisya, ksatria, brahmana
C. waisya, ksatria, brahmana, sudra
D. brahmana, ksatria, waisya, sudra
E. ksatria, brahmana, sudra, waisya

Jawaban: B

15. Seseorang yang memiliki kedudukan tinggi di perusahaan dalam stratifikasi sosial berarti ... .
A. memiliki posisi atas
B. memiliki posisi menengah
C. memiliki posisi bawah
D. tidak menduduki posisi apapun
E. mempunyai posisi atas, menengah, dan bawah

Jawaban: A

16. Dilihat dari sifatnya, stratifikasi terbagi menjadi … .
A. terbuka, tertutup, dan utama
B. terbuka dan tertutup
C. terbuka, campuran dan utama
D. terbuka, tertutup dan campuran
E. terbuka dan utama

Jawaban: D

17. Fungsi stratifikasi sosial sebagai pemersatu adalah … .
A. dapat mengkoordinasikan unit-unit yang ada dalam struktur sosial
B. meningkatkan hubungan antar individu yang ada di lingkungannya
C. memudahkan dalam mendistribusikan tugas-tugas
D. memudahkan cara menguasai anggota kelompok
E. memudahkan cara menentukan peringkat peran anggota

Jawaban: A

18. Stratifikasi sosial pada masyarakat yang menganut sistem kasta bersifat … .
A. bebas
B. terbuka
C. tertutup
D. campuran
E. utama

Jawaban: C

19. Rahmat merupakan anak dari keluarga yang tidak mampu, tetapi berkat kegigihan dia menjadi penjual ban bekas kini ia menjadi seorang pengusaha besar. Hal tersebut merupakan stratifikasi sosial yang bersifat … .
A. campuran
B. demokratis
C. tertutup
D. terbuka
E. modern

Jawaban: D

20. Pak Tigor memiliki status sosial tinggi dalam masyarakat karena ia merupakan seorang Guru di SMA. Hal ini menunjukkan pelapisan social yang terjadi karena …
A. pendidikan
B. kekayaan
C. keturunan
D. politik
E. jenis kelamin

Jawaban: A

B. Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 3 Kesetaraan Sosial


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Jelaskan pengertian status sosial dan sebutkan macam-macam status sosial menurut cara memperolehnya!

Jawaban:
Status sosial adalah kedudukan atau posisi seseorang dalam suatu kelompok sosial atau masyarakat.

Status sosial menurut cara memperolehnya terbagi atas tiga macam, yaitu sebagai berikut:
- Ascribed Status
- Achieved Status
- Assigned Status

2. Mengapa status seorang raja atau bangsawan termasuk kedalam ascribed status?

Jawaban:
Pada suatu kerajaan yang dipimpin oleh seorang raja masih menganut sistem pemerintahan monarki yaitu kekuasaan mutlak ditangan raja. Raja mempunyai kedudukan tertinggi status sosialnya. Status sosial diperoleh secara turun temurun, melalui kelahiran. Kedudukan seseorang dalam masyarakat yang diberikan tanpa memandang kemampuan atau perbedaan antar individu.

3. Jelaskan mengapa mobilitas sosial pada masyarakat modern cenderung dinamis?

Jawaban:
Karena masyarakat modern cenderung heterogen dan terbuka menerima perubahan yang ada, sehingga masyarakatnya akan selalu mengalami perubahan sesuai dengan perkembangan yang terjadi.

4. Jelaskan pengertian deferensiasi sosial!

Jawaban:
Deferensiasi sosial adalah pembedaan masyarakat dalam kelompok-kelompok sosial secara horizontal (dimensi Horizontal). 

Wujud dari diferensiasi sosial adalah penggolongan masyarakat kedalam kelompok- kelompok tertentu namun tidak secara hierarkis (bertingkat). Diferensiasi sosial menunjukkan kemajemukan dan heterogenitas sosial masyarakat.

5. Jelaskan pengertian stratifikasi sosial dan sebutkan serta jelaskan bentuk-bentuk stratifikasi sosial!

Jawaban:
Stratifikasi sosial adalah penggolongan atau pembedaan masyarakat secara vertikal, yaitu penggolongan masyarakat kedalam kelas-kelas secara bertingkat-tingkat (hierarkis) dari status yang disandangnya.

Ada dua bentuk stratifikasi sosial dalam masyarakat yang dapat kita lihat yaitu:
1. Sistem Kasta
Sistem kasta adalah bentuk stratifikasi sosial yang memberikan garis secara jelas antara satu lapisan dengan lapisan yang lain dan sifatnya sangat kaku.
2. Sistem kelas
Dalam stratifikasi dengan sistem kelas lebih berifat dinamis dan fleksibel. Kelas sosial bukanlah warisan dari keluarga, karena setiap individu dapat memperolehnya dengan suatu usaha yang benar-benar. Dalam sistem kelas perubahan lapisan antara satu orang dengan orang lain sangat bervariasi dan berisfat terbuka.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 3 Kesetaraan Sosial ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...