Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 4 yang membahas tentang Konflik Sosial dan Resolusi Konflik. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik lengkap dengan Kunci Jawabannya


Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik sebagaimana telah Sekolahmuonline sebutkan pada contoh soal Bab ini membahas empat kegiatan pembelajaran.
Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Hakikat dan Teori Konflik Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Klasifikasi Konflik Sosial. Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dampak Konflik Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Keempat membahas tentang Resolusi dan Penyelesaian Konflik Sosial.

Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan definisi konflik menurut Soerjono Soekanto!

Jawaban:
Menurut Soerjono Soekanto, konflik adalah suatu proses sosial individu atau kelompok manusia berusaha memenuhi tujuannya dengan jalan menantang pihak lawan yang disertai ancaman dan/atau kekerasan.

2. Jelaskan pandangan hubungan manusia menurut Robbin!

Jawaban:
Pandangan hubungan manusia menurut Robbin ini menyatakan bahwa konflik dianggap sebagai suatu peristiwa yang wajar terjadi dalam kelompok atau organisasi di masyarakat. 

3. Jelaskan pandangan tradisional menurut Myers!

Jawaban:
Pandangan tradisional menurut Myers ini menganggap konflik sebagai sesuatu yang buruk dan harus dihindari. Dalam pandangan ini menghindari adanya konflik karena dinilai sebagai faktor penyebab pecahnya suatu kelompok atau organisasi

4. Sebutkan faktor-faktor penyebab konflik!

Jawaban:
Secara umum, faktor-faktor penyebab konflik adalah:
a. Adanya perbedaan antarindividu
b. Adanya perbedaan latar belakang kebudayaan sehingga membentuk pribadi yang berbeda-beda.
c. Adanya perbedaan kepentingan antara individu dengan kelompok

5. Menurut Coser, konflik dapat berlangsung lama atau cepat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Sebutkan ketiga faktor tersebut!

Jawaban:
Tiga faktor yang mempengaruhi lama tidaknya suatu konflik di masyarakat, antara lain:
a. Luas sempitnya tujuan konflik
b. Adanya pengetahuan maupun kekalahan dalam konflik
c. Adanya peranan pemimpin dalam memahami biaya konflik dan persuasi pengikutnya.

6. Menurut Coser, konflik dapat menjaga hubungan antarkelompok dan memperkuat kembali identitas kelompok. Sebutkan manfaat konflik menurut Coser!

Jawaban:
Manfaat konflik menurut Coser, adalah sebagai berikut:
a. Konflik dapat menjadi media untuk berkomunikasi.
b. Konflik dapat memperkuat solidaritas kelompok.
c. Konflik dengan kelompok lain dapat menghasilkan solidaritas di dalam kelompok tersebut dan solidaritas tersebut dapat mengantarkan kepada aliansi dengan kelompok lain.
d. Konflik dapat menyebabkan anggota masyarakat yang terisolasi menjadi berperan aktif.

7. Jelaskan teori konflik menurut Karl Marx!

Jawaban:
Karl Marx memiliki pandangan tentang konflik sosial sebagai pertentangan kelas. Masyarakat yang berada dalam konflik dikuasai oleh kelompok dominan. Adanya pihak yang lebih dominan muncul pihak yang berkuasa dengan pihak yang dikuasai. Kedua pihak tersebut memiliki kepentingan yang berbeda atau bertentangan sehingga dapat menimbulkan konflik.

8. Bagaimanakah pendapat Dehrendorf mengenai konflik sosial?

Jawaban:
Pada awalnya, Dahrendorf melihat teori konflik sebagai teori parsial yang digunakan untuk menganalisis fenomena sosial. Dahrendorf melihat masyarakat memiliki dua sisi yang berbeda, yaitu konflik dan kerja sama. Dehrendorf tidak memandang masyarakat sebagai sebuah hal yang statis, namun dapat berubah oleh adanya konflik di masyarakat.

9. Jelaskan bentuk konflik individu dan kolektif menurut Ranjabar!

Jawaban:
Menurut Ranjabar, konflik dalam individu ini bisa diartikan sebagai konflik yang terjadi dalam mental atau diri seseorang karena suatu hal. Konflik kolektif merupakan suatu konflik yang melibatkan banyak orang, serta memiliki tujuan dan kepentingan yang sama. 

10. Jelaskan konflik peran menurut Ralph Dehrendorf!

Jawaban:
Konflik peran merupakan suatu kondisi dimana seseorang mendapati kenyataan yang berlawanan dengan perannya dalam kehidupan nyata. 

11. Jelaskan mengapa konflik fungsional dibutuhkan dalam sebuah organisasi?

Jawaban:
Konflik ini sangat dibutuhkan dalam organisasi karena dalam konflik ini dapat memperbaiki kinerja kelompok apabila dikelolah dan dikendalikan dengan baik.

12. Salah satu konflik berdasarkan tujuan organisasi adalah konflik disfungsional. Jelaskan pengertian konflik disfungsional!

Jawaban:
Konflik disfungsional merupakan konflik yang menghambat tercapainya suatu organisasi dan bersifat destruktif (merusak).

13. Jelaskan yang dimaksud dengan konflik diagonal dan konflik terbuka!

Jawaban:
Dalam suatu organisasi terjadi ketidakadilan sumber daya sehingga menimbulkan pertentangan atau konflik yang ekstrim. Pertentangan itulah yang dinamakan konflik diagonal. Konflik terbuka adalah Konflik terbuka merupakan konflik yang diketahui oleh semua pihak atau masyarakat dalam suatu negara. 

14. Jelaskan yang dimaksud dengan konflik berkelanjutan! 

Jawaban:
Konflik sesaat dapat terjadi dalam waktu yang singkat atau sesaat saja karena adanya kesalahpahaman antara pihak yang berkonflik. Konflik berkelanjutan terjadi dalam waktu yang lama dan sulit untuk diselesaikan.

15. Jelaskan yang dimaksud dengan konflik terkendali!

Jawaban:
Menurut Ranjabar (2013), konflik terkendali merupakan suatu konflik di mana para pihak yang terlibat dapat dengan mudah mengendalikan konflik sehingga konflik tidak meluas dan cepat selesai.

16. Jelaskan yang dimaksud dengan konflik tidak terkendali!

Jawaban:
Konflik tidak terkendali merupakan konflik di mana pihak yang terlibat tidak dapat mengendalikan konflik tersebut sehingga akibatnya dapat meluas. Konflik yang tidak terkendali dapat menyebabkan munculnya kekerasan. 

17. Jelaskan yang dimaksud dengan konflik nonsistematis!

Jawaban:
Konflik nonsistematis memiliki sifat yang acak, dimana terjadi secara spontanitas dan tidak ada tujuan yang dicapai. Dalam konflik ini pihak yang berkonflik tidak melakukan analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. 

18. Jelaskan yang dimaksud dengan konflik sistematis! 

Jawaban:
Konflik sistematis merupakan kebalikan dari konflik nonsistematis, di mana konflik tersebut telah direncanakan secara sistematis dan memiliki tujuan yang ingin dicapai.

19. Sebutkan dampak positif konflik menurut Harskamp! 

Jawaban:
Menurut Harskamp (2005), dijelaskan bahwa konflik yang ada di masyarakat dianggap sebagai perjuangan dari nilai-nilai atau status, kekuasaan, dan sumber daya yang dapat memenuhi fungsi-fungsi positif.

20. Sebutkan fungsi positif konflik menurut Darwin, Freud, dan Mark! 

Jawaban:
Darwin, Freud, dan Mark yang dikutip dari Pruitt (2011), menguraikan fungsi positif dari adanya konflik adalah sebagai berikut:
a. Memfasilitasi Tercapainya Rekonsiliasi dari Berbagai Kepentingan
b. Sebagai Tempat Awal Terjadinya Perubahan Sosial
c. Konflik Dapat Mempererat Persatuan Kelompok

21. Sebutkan dampak positif konflik secara umum! 

Jawaban:
Secara umum, dapat disimpulkan bahwa dampak positif dari adanya konflik  di masyarakat adalah sebagai berikut:
a. Konflik dapat membantu menghidupkan kembali norma-norma lama dan menciptakan norma baru.
b. Konflik merupakan jalan untuk mengurangi ketergantungan antarindividu dan kelompok.
c. Konflik meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain.
d. Konflik memunculkan sebuah kompromi baru apabila pihak yang berkonflik berada dalam kekuatan seimbang.
e. Konflik dapat memperjelas aspek-aspek kehidupan yang belum jelas atau masih belum tuntas ditelaah.
f. Konflik memungkinkan adanya penyesuaian kembali norma-norma, nilainilai, serta hubungan-hubungan sosial dalam kelompok bersangkutan dengan kebutuhan individu atau kelompok.
g. Konflik dapat berfungsi sebagai sarana untuk mencapai keseimbangan antar kekuatan-kekuatan yang ada di dalam masyarakat.

22. Sebutkan dampak negatif adanya konflik sosial!

Jawaban:
Adapun dampak negatif adanya konflik sosial antara lain:
a) perpecahan, 
b) permusuhan, 
c) kekerasan, 
d) perubahan kepribadian, 
e) jatuhnya korban

23. Jelaskan yang dimaksud dengan kekerasan psikologi!

Jawaban:
Kekerasan psikologis merupakan kekerasan yang ditujukan pada rohani atau jiwa, sehingga dapat mengurangi atau menghilangkan kemampuan jiwa seseorang. Kekerasan kolektif dilakukan oleh kelompok atau massa atau sekelompok individu. 

24. Jelaskan perbedaan antara kekerasan dan konflik!

Jawaban:
Perbedaan antara Kekerasan dan Konflik:

No

Kekerasan

Konflik

1

Tidak memiliki tujuan dan hanya didorong oleh hasrat atau keinginan sesaat

Memiliki tujuan untuk memperoleh kemenangan dan

menaklukkan pesaingnya

2

Kedestruktifannya meningkat seiring dengan perkembangan peradaban

Memiliki dampak positif untuk

mendorong adanya suatu perubahan

3

Agresi jahat yang tidak terprogram secara filogenetik

dan tidak adaptif biologis

Hasil proses interaksi sosial yang bersifat negatif atau disosiatif

4

Bukan pembawaan manusia, memiliki tingkat kedestruktifan yang berbeda-beda

Sebagai fakta sosial yang tidak

dapat dihindari


25. Jelaskan pengertian resolusi konflik!

Jawaban:
Resolusi konflik atau dalam bahasa inggris disebut conflict resolution memiliki pengertian yang berbeda-beda. Resolusi konflik adalah suatu cara individu atau kelompok untuk menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi dengan individu lain atau kelompok lain secara sukarela

26. Jelaskan resolusi konflik menurut Fisher!

Jawaban:
Menurut Fisher, resolusi konflik adalah usaha menangani sebab-sebab konflik dan berusaha membangun hubungan baru yang bisa tahan lama di antara kelompok-kelompok yang berseteru.

27. Sebutkan beberapa kemampuan dalam menumbuhkan inisiatif resolusi konflik!

Jawaban:
Resolusi konflik merupakan kemampuan untuk menyelesaikan perbedaan dengan yang lainnya, serta aspek penting dalam pembangunan sosial dan moral yang memerlukan keterampilan dan penilaian untuk bernegosiasi, kompromi, serta mengembangkan rasa keadilan.

28. Jelaskan upaya penyelesaian konflik mediasi, konsiliasi, penyelesaian konflik negosiasi, penyelesaian konflik konversi, dan ajudikasi!

Jawaban:
a) Mediasi (mediation) merupakan suatu upaya penyelesaian konflik oleh pihak ketiga, tetapi tidak diberikan keputusan yang mengikat. Pihak ketiga sifatnya tidak memihak salah satu pihak yang berkonflik, tetapi mencoba mempertemukan dan mendamaikan kedua belah pihak yang berkonflik.
b) Dalam Kamus Sosiologi (Haryanta, 2012), konsiliasi merupakan suatu usaha untuk mengendalikan konflik dengan menggunakan lembaga-lembaga tertentu agar pihak yang berkonflik dapat berdiskusi mengenai persoalan yang dipertentangkan. 
c) Pernahkah kalian pergi ke pasar dan membeli sesuatu? Pasti kalian akan melakukan tawar menawar dengan pedagang. Setelah melalui penawaran yang panjang, akhirnya dicapai kata sepakat. Kegiatan tersebut dinamakan negosiasi.
d) Dalam Kamus Sosiologi (Haryanta, 2012), konversi (conversion) merupakan upaya penyelesaian konflik yang dilakukan dengan salah satu pihak bersedia mengalah dan mau menerima pendirian dari pihak lain. 
e) Ajudikasi merupakan upaya menyelesaikan konflik yang dilakukan melalui lembaga pengadilan. Penyelesaian konflik menurut ajudikasi dilakukan melalui jalur huku. Misalnya, sengketa tanah antara warga masyarakat dengan pengusaha yang diselesaikan melalui pengadilan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close