Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IX Bab 2 yang membahas tentang Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa lengkap dengan jawabannya.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Selamat dan semangat belajar.

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 2 membahas tiga pembelajaran, yaitu:
- Pembelajaran 1 Sebab Dan Pengertian Perubahan Sosial Budaya
- Pembelajaran 2 Peluang dan Tantangan dalam Perubahan Sosial Budaya
- Pembelajaran 3 Dampak Positif Negatif Perubahan Sosial Budaya dan Solusi Terbaik Mengatasinya

Pada postingan mata pelajaran yang sama, Sekolahmuonline sudah menyajikan Contoh Soal Essay Bab 2 ini. Yang belum membacanya dapat melihat postingan Sekolahmuonline pada tautan berikut ini:

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Berikut merupakan bentuk-bentuk modernisasi di bidang pertanian, kecuali…. 
A. impor beras 
B. penggunaan irigasi teknis 
C. penggunaan mesin dalam pengolahan tanah 
D. ditemukannya varietas-varietas unggul 

Jawaban: A

Pembahasan:
Impor beras bukan merupakan bentuk modernisasi, karena tidak meningkatkan intensifitas hasil produksi maupun kualitas pertanian

2. Jika modernisasi adalah suatu bentuk proses perubahan dari cara-cara tradisional ke cara-cara yang lebih maju, maka westernisasi adalah suatu bentuk proses ... . 
A. penolakan budaya Barat 
C. pembenaran budaya Barat 
B. peniruan budaya Barat 
D. pemfilteran budaya Barat 

Jawaban: B

Pembahasan:
Westernisasi adalah suatu bentuk peniruan budaya Barat dengan apa adanya, tanpa filter dan disesuaikan dengan budaya setempat

3. Konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Konsep ini sejalan dengan…
A. demokrasi 
B. solidaritas 
C. keadilan 
D. kedaulatan 

Jawaban: A

Pembahasan:
Konsep demokrasi modern, konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Hak yang diperoleh berimbang dengan kewajiban yang diterima

4. Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk…. 
A. lebih menghargai waktu 
B. hidup lebih makmur
C. peningkatan disiplin nasional 
D. menikmati pembaruan 

Jawaban: B

Pembahasan:
Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk hidup lebih makmur, lebih maju dan lebih menjamin kesejahteraan secara ekonomi

5. Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah
A. was-was dan waspada 
C. waspada dan menolak 
B. was-was, namun acuh tak acuh 
D. menolak dengan tegas 

Jawaban: A

Pembahasan:
Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah was-was dan waspada, karena tidak semua budaya asing yang masuk sesuai dengan budaya bangsa kita sendiri.

6. Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan ... . 
A. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri 
B. sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi 
C. tumbuhnya industri-industri modern 
D. adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat

Jawaban: B

Pembahasan:
Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi, karena adanya ketimpangan yang terjadi akibat perbedaan pandangan yang terlalu jauh

7. Globalisasi dapat diartikan sebagai ... . 
A. bentuk imperialisme gaya baru 
B. proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia 
C. suatu pandangan umum tentang kebudayaan suatu bangsa atau Negara 
D. alat komunikasi antarnegara

Jawaban: B

Pembahasan:
Globalisasi dapat diartikan sebagai proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia, karena adanya globalisasi terasa dunia semakin tiada batas, baik ruang dan waktu.

8. Selain hasil modernisasi berupa alat-alat perlengkapan, ada juga hasil modernisasi di bidang sikap dan nilai. Diantaranya ... . 
A. menghargai semua tingkah laku orang Barat 
B. meniru mode dan kebiasaan masyarakat Amerika 
C. menolak seluruh tradisi masyarakat desa 
D. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin

Jawaban: D

Pembahasan:
Modernisasi di bidang sikap dan nilai, menghargai waktu dan meningkatkan disiplin, merupakan salah satu hasil budaya modernisasi, dan tidak sekedar perlengkapan/alat.

9. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu .... 
A. sistem distribusi hasil 
B. sistem organisasi sosial 
C. sistem ilmu dan teknologi 
D. sistem mata pencaharian 

Jawaban: D

Pembahasan:
Dorongan masyarakat untuk modernisasi pendidikan karena melalui saluran pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu sistem mata pencaharian. Dengan Pendidikan akan merubah kualitas SDM dan meningkatkan kesejahteraan manusia. 

10. Berikut ini adalah syarat-syarat modernisasi, kecuali ... . 
A. hidup lebih praktis dan nyaman 
B. cara berpikir ilmiah 
C. tingkat organisasi yang tinggi 
D. sistem administrasi negara yang baik

Jawaban: A

Pembahasan:
Syarat-syarat modernisasi, diantaranya adalah; tingkat organisasi yang tinggi, cara berpikir ilmiah, sistem administrasi negara yang baik. Adapun hidup lebih praktis dan nyaman bukan syarat tapi berupa tujuan modernisasi.

11. Salah satu dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat 
mengutamakan kondisi tertentu, yaitu tingkat… 
A. persaingan yang tinggi 
B. kemampuan mengatasi konflik
C. kerjasama yang harmonis 
D. kemampuan berorganisasi 

Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat mengutamakan kondisi tertentu, diantaranya kerjasama yang harmonis antar bangsa dan negara lain, atau antar wilayah. 

12. Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang…. 
A. ekonomi 
B. alam pemikiran 
C. teknologi 
D. komunikasi 

Jawaban: C

Pembahasan:
Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang teknologi, karena teknologi sebagai penunjang yang mempermudah kehidupan sehari hari.

13. Contoh bentuk kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah... 
A. direct marketing 
B. multilevel marketing 
C. sistem kredit bunga menurun 
D. telemarketing 

Jawaban: D

Pembahasan:
Kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi di antaranya adalah telemarketing, manusia dapat melakukan transaksi ekonomi dengan menggunakan media internet dan dunia maya

14. Contoh globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah ... . 
A. cara berpakaian yang serba minim 
B. berpikir rasional dan mendukung kemajuan iptek 
C. menyapa orang tua dengan sebutan bapak/ibu 
D. mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah 

Jawaban: A

Pembahasan:
Globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah cara berpakaian yang serba minim, mode rambut dan lain sebagainya

15. Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah….
A. terciptanya disiplin 
B. lahirnya birokrasi yang rumit
C. kemudahan dalam memperoleh data 
D. adanya suasana santai

Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah terciptanya disiplin dalam melaksanakan kerja, sehingga organissi dapat berjalandengan lebih baik.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...