Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 3 Menyikapi Arus Globalisasi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 3 Menyikapi Arus Globalisasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 SMP/MTs Bab 3 yang membahas tentang Menyikapi Arus Globalisasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX SMP/MTs Bab 3 Menyikapi Arus Globalisasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 3 membahas tiga pembelajaran, yaitu:
- Pembelajaran 1 Modernisasi dan Globalisasi
- Pembelajaran 2 Dampak Globalisasi pada Berbagai Bidang Kehidupan
- Pembelajaran 3 Upaya Menanggulangi Arus Urbanisasi

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 3 Menyikapi Arus Globalisasi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut merupakan bentuk-bentuk modernisasi di bidang pertanian, kecuali….
A. impor beras
B. penggunaan irigasi teknis
C. penggunaan mesin dalam pengolahan tanah
D. ditemukannya varietas-varietas unggul

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Impor beras bukan merupakan bentuk modernisasi, karena tidak meningkatkan intensifitas hasil produksi maupun kualitas pertanian. 

2. Jika modernisasi adalah suatu bentuk proses perubahan dari cara-cara tradisional ke cara-cara yang lebih maju, maka westernisasi adalah suatu bentuk proses ... .
A. penolakan budaya Barat
C. pembenaran budaya Barat
B. peniruan budaya Barat
D. pemfilteran budaya Barat 

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Westernisasi adalah suatu bentuk peniruan budaya Barat dengan apa adanya, tanpa filter dan disesuaikan dengan budaya setempat

3. Konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Konsep ini sejalan dengan…
A. demokrasi
C. keadilan
B. solidaritas
D. kedaulatan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Konsep demokrasi modern, konsep manusia modern antara lain menjunjung tinggi suatu sikap dimana imbalan yang diterima seseorang harus seimbang dengan prestasinya di masyarakat. Hak yang diperoleh berimbang dengan kewajiban yang diterima

4. Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk….
A. lebih menghargai waktu
B. hidup lebih makmur
C. peningkatan disiplin nasional
D. menikmati pembaruan 

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Terjadinya modernisasi di Indonesia karena di dorong oleh keinginan untuk hidup lebih makmur, lebih maju dan lebih menjamin kesejahteraan secara ekonomi.

5. Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah
A. was-was dan waspada
C. waspada dan menolak
B. was-was, namun acuh tak acuh
D. menolak dengan tegas

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Perilaku kalangan pemikir, negarawan, ilmuwan, pemuka agama, pemuka masyarakat, dan pendidik dalam menghadapi era globalisasi adalah was-was dan waspada, karena tidak semua budaya asing yang masuk sesuai dengan budaya bangsa kita sendiri

6. Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan ... .
A. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri
B. sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi
C. tumbuhnya industri-industri modern
D. adanya sistem pelapisan dalam setiap masyarakat

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Adanya ketertinggalan budaya atau sering disebut cultural lag yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pada umumnya ditandai dengan sikap mental masyarakat belum siap menerima kemajuan teknologi, karena adanya ketimpangan yang terjadi akibat perbedaan pandangan yang terlalu jauh

7. Globalisasi dapat diartikan sebagai ... .
A. bentuk imperialisme gaya baru
B. proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia
C. suatu pandangan umum tentang kebudayaan suatu bangsa atau Negara
D. alat komunikasi antarnegara

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Globalisasi dapat diartikan sebagai proses masuknya suatu negara atau masyarakat ke lingkungan dunia, karena adanya globalisasi terasa dunia semakin tiada batas, baik ruang dan waktu. 

8. Selain hasil modernisasi berupa alat-alat perlengkapan, ada juga hasil modernisasi di bidang sikap dan nilai. Diantaranya ... .
A. menghargai semua tingkah laku orang Barat
B. meniru mode dan kebiasaan masyarakat Amerika
C. menolak seluruh tradisi masyarakat desa
D. menghargai waktu dan meningkatkan disiplin

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Modernisasi di bidang sikap dan nilai, menghargai waktu dan meningkatkan disiplin, merupakan salah satu hasil budaya modernisasi, dan tidak sekedar perlengkapan/alat.

9. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu ....
A. sistem distribusi hasil
B. sistem organisasi sosial
C. sistem ilmu dan teknologi
D. sistem mata pencaharian

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Dorongan masyarakat untuk modernisasi pendidikan karena melalui saluran pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu sistem mata pencaharian. Dengan Pendidikan akan merubah kualitas SDM dan meningkatkan kesejahteraan manusia

10. Berikut ini adalah syarat-syarat modernisasi, kecuali ... .
A. hidup lebih praktis dan nyaman
B. cara berpikir ilmiah
C. tingkat organisasi yang tinggi
D. sistem administrasi negara yang baik

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Syarat-syarat modernisasi, diantaranya adalah; tingkat organisasi yang tinggi, cara berpikir ilmiah, sistem administrasi negara yang baik. Adapun hidup lebih praktis dan nyaman bukan syarat tapi berupa tujuan modernisasi.

11. Salah satu dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat mengutamakan kondisi tertentu, yaitu tingkat…
A. persaingan yang tinggi
B. kemampuan mengatasi konflik
C. kerjasama yang harmonis
D. kemampuan berorganisasi

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Dampak modernisasi antara lain munculnya pasar bebas yang sangat mengutamakan kondisi tertentu, diantaranya kerjasama yang harmonis antar bangsa dan negara lain, atau antar wilayah. 

12. Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang….
A. ekonomi
B. alam pemikiran
C. teknologi
D. komunikasi

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Ketimpangan kebudayaan dirasa sangat mencolok jika ketimpangan atau ketertinggalan yang terjadi di bidang teknologi, karena teknologi sebagai penunjang yang mempermudah kehidupan sehari hari.

13. Contoh bentuk kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah...
A. direct marketing
B. multilevel marketing
C. sistem kredit bunga menurun
D. telemarketing 

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Kemajuan pengaruh dampak globalisasi di bidang ekonomi diantaranya adalah telemarketing, manusia dapat melakukan transaksi ekonomi dengan menggunakan media internet dan dunia maya.

14. Contoh globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah ... .
A. cara berpakaian yang serba minim
B. berpikir rasional dan mendukung kemajuan iptek
C. menyapa orang tua dengan sebutan bapak/ibu
D. mengadakan pesta ulang tahun dengan mewah

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Globalisasi yang berkaitan dengan pola perilaku adalah cara berpakaian yang serba minim, mode rambut dan lain sebagainya

15. Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah….
A. terciptanya disiplin
B. lahirnya birokrasi yang rumit
C. kemudahan dalam memperoleh data
D. adanya suasana santai

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Salah satu syarat modernisasi adalah tingkat organisasi yang tinggi, maksudnya adalah terciptanya disiplin dalam melaksanakan kerja, sehingga organissi dapat berjalandengan lebih baik

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 3 Menyikapi Arus Globalisasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal dan Rangkuman Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Gasal (Semester 1) silahkan klik judul-judul dibawah ini:
Soal Pilihan Ganda:
Soal Essay/Esai atau Uraian:
Rangkuman/Ringkasan:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Bab 3 Menyikapi Arus Globalisasi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close