Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay IPS Kelas 9 Bab 1 Dinamika Lima Benua ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay IPS Kelas 9 Bab 1 Dinamika Lima Benua. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IX Bab 1 yang membahas tentang Dinamika Lima Benua.
Soal IPS Kelas IX Bab 1 Dinamika Lima Benua


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Soal Essay IPS Kelas IX Bab 1 Dinamika Lima Benua 


Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 1 membahas empat pembelajaran, yaitu:
- Pembelajaran 1 Letak dan Luas Lima Benua
- Pembelajaran 2 Kondisi Alam Negara-negara di Dunia
- Pembelajaran 3 Dinamika Penduduk Benua-benua di Dunia
- Pembelajaran 4 Pengaruh Perubahan Ruang dan Interaksi Antarruang di Benua Asia dan Benua Lainnya

Untuk memudahkan navigasi Soal per pembelajaran, Anda dapat melihat Daftar Isi berikut ini. Bila ingin loncat langsung ke salah satu Pembelajaran, langsung Klik judulnya saja. Nanti Anda akan diarahkan menuju konten yang Anda cari atau inginkan. Berikut ini Daftar Isi-nya:
DAFTAR ISI: KLIK SHOW/TAMPILKAN👇

Soal 1 Letak dan Luas Lima Benua


1. Jelaskan keuntungan letak geologis Benua Asia!

Jawaban:
a. Memiliki banyak gunung api yang aktif sehingga tanah subur 
b. Memiliki banyak cadangan mineral tambang
c. Banyak memiliki gunung yang menyebabkan terjadinya hujan orografis 
d. Banyak terdapat kawasan hutan

2. Jelaskan pengaruh letak astronomis Benua Afrika terhadap iklim di Benua Afrika!

Jawaban:
a. daerah pada lintang 00-23 1/20 LU beriklim tropis
b. daerah pada lintang 23 1/20 LU -350 LU beriklim sub tropis
c. daerah pada lintang 00-23 1/20 LS beriklim tropis
d. daerah pada lintang 23 1/20 LS -340 LS beriklim sub tropis

3. Jelaskan pengaruh luas wilayah Asia terhadap kondisi curah hujan di Benua Asia!

Jawaban:
a. daerah yang terletak dibagian tepi benua beriklim laut dan memiliki curah hujan tinggi karena berada di dekat perairan
b. daerah yang terletak dibagian tengah benua karena berada ditengah daratan jauh dari laut maka curah hujannya rendah sehingga terbentuk gurun pasir
c. daerah di bagian utara berada di daerah kutub utara yang dingin dan curah hujan sedikit

4. Sebutkan 5 negara di kawasan Eropa Selatan beserta ibukotanya!

Jawaban:
a. Andorra, negara ini beribukota di Kota Andorra la Vella. 
b.Gibraltar, negara ini beribukota di Kota Gibraltar. 
c. Italia, negara ini beribukota di Kota Roma. 
d. Malta, negara ini beribukota di Kota Valleta. 
e. Portugal, negara ini beribukota di Kota Lisbon. 
f. San Marino, negara ini beribukota di Kota San Marino.
g. Spanyol, negara ini beribukota di Kota Madrid. 
h.Vatikan, negara ini beribukota di Kota Vatikan. 
i. Yunani, negara ini beribukota di Kota Athena.

(Silahkan pilih 5 jawaban)

5. Jelaskan karakteristik kawasan Amerika Utara, Tengah, dan Selatan!

Jawaban:
- Kawasan Amerika Utara:
Wilayah ini terbentang dari Kutub Utara ke selatan sampai dengan Jazirah Florida dan dari Samudra Pasifik ke timur sampai Samudra Atlantik, mencakup bagian utara Meksiko, Teluk Meksiko, daratan Amerika Serikat, Kanada, dan Kepulauan Arktik

- Kawasan Amerika Tengah:
Wilayah ini meliputi suatu wilayah Kepulauan Karibia di Samudra Atlantik dan daratan Amerika Tengah, (mencakup seluruh Meksiko).

- Kawasan Amerika Selatan:
a. terletak diantara Samudera Atlantik dan Samudra Pasifik dan dilintasi oleh garis khatulistiwa
b. Wilayah ini terbentang dari Terusan Panama sampai dengan Semenanjung Horn di selatan di wilayah Argentina

Soal 2 Kondisi Alam Negara-negara di Dunia


1. Sebutkan 4 akibat letak geologis negara Jepang!

Jawaban:
a. memiliki banyak gunung berapi
b. sering terjadi letusan gunung api
c. sering terjadi gempa bumi
d. banyak memiliki air terjun

2. Jelaskan persamaan dan perbedaan kondisi alam negara Amerika Serikat di bagian barat dan timur!

Jawaban:
Persamaan:
a. Sama-sama di lalui jalur pegunungan
b. Sama-sama terdapat lembah atau ngarai

Perbedaan:
a. Bagian barat merupakan pegunungan tua, sedangkan bagian timur merupakan pegunungan tua
b. Bagian barat banyak gunung berapi, bagian timur tidak ada gunung berapi

3. Sebutkan 4 keuntungan arus Gulfstream bagi negara Inggris!

Jawaban:
a. Pelabuhan tidak membuku pada musim dingin
b. Arus tersebut membawa planktin-plankton sehingga perikanan Inggris kaya ikan
c. membantu menurunkan hujan
d. memperlancar pelayaran

4. Jelaskan pengaruh kondisi alam Australia terhadap perekonomian negara!

Jawaban:
a. sebagian besar wilayah berupa gurun pasir dan padang rumput maka usaha yang berkembang adalah peternakan
b. industri yang berkembang adalah industri pengolahan hasil ternak
c. di bagian tengah yang merupakan dataran rendah dan cekungan serta banyak sumber air merupakan pusat pertanian yang menghasilkan gandum dan biji-bijian
d. Didaerah sepanjang pantai yang merupakan lembah dan banyak curah hujan juga merupakan daerah pertanian

5. Ditinjau dari kondisi alamnya, mengapa Mesir dijuluki sebagai hadiah Sungai Nil?!

Jawaban:
a. Karena kondisi alam sebagian besar berupa gurun pasir dan jabal
b. Sumber air utama berada di sungai Nil
c. Selain sungai Nil tidak terdapat sumber air
d. Pusat pertanian dan pemukiman penduduk di sungai Nil

Soal 3 Dinamika Penduduk Benua-benua di Dunia


1. Sebutkan 4 negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia!

Jawaban:
a. China
b. India
c. Amerika Serikat
d. Indonesia

2. Jelaskan 4 jenis ras yang terdapat di Benua Asia!

Jawaban:
a. Ras Mongoloid
b. Ras Negroid
c. Ras Kaukasoid
d. Ras Melayu

3. Mengapa kualitas penduduk di Benua Eropa tinggi?

Jawaban:
a. Pendapatan percapita penduduk tinggi
b. Sistem Pendidikan maju
c. Fasilitas kesehatan baik
d. Fasilitas pendidikan sangat baik

4. Mengapa kota-kota besar di Benua Asia dan benua lainnya selalu memiliki kepadatan penduduk tinggi?

Jawaban:
a. Fasilitas lengkap
b. kesempatan kerja lebih luas
c. pusat perkonomian
d. pusat pemerintahan

5. Mengapa Benua Afrika memiliki kualitas penduduk yang rendah?

Jawaban:
a. Tingginya angka kematian karena iklim yang kering, banyak penyakit menular, adanya perang antar suku
b. Pendapatan percapita rendah
c. Pendidikan belum maju
d. fasilitas kesehatan kurang memadai

Soal 4 Pengaruh Perubahan Ruang dan Interaksi Antarruang di Benua Asia dan Benua Lainnya


1. Sebutkan 4 negara dengan jumlah penduduk di kota lebih dari 50% !

Jawaban:
- Jepang
- Korea Selatan
- Singapura
- Brunei darussalam
- Arab Saudi
- Uni Emirat Arab

(Silahkan Pilih 4 Jawaban saja)

2. Sebutkan 5 dampak negatif interaksi desa-kota bagi desa!

Jawaban:
a. Lunturnya orientasi pertanian
b. Meningkatnya konsumerisme dan kriminalitas akibat siaran TV 
c. Berkurangnya tenaga produktif di bidang pertanian
d. Maraknya budaya kota yang tidak sesuai tradisi desa
e. Ketersediaan bahan pangan yang berkurang, peningkatan pengangguran dan pencemaran lingkungan menjadi masalah penting akibat interaksi desa-kota

3. Sebutkan 3 dampak positif interaksi desa-kota bagi kota!

Jawaban:
a. Tercukupinya kebutahan bahan pangan bagi penduduk perkotaan 
b. Jumlah tenaga kerja diperkotaan melimpah karena banyaknya penduduk dari desa yang pergi ke kota.
c. Produk-produk yang dihasilkan didaerah perkotaan bisa dipasarkan hingga ke pelosok desa sehingga keuntungan yang diperoleh lebih besar.

4. Sebutkan 4 dampak positif interaksi antar negara di bidang ekonomi!

Jawaban:
a. Akses modal dari luar negeri semakin mudah
b. Pasar terbuka untuk produk-produk ekspor.
c. Kesempatan kerja di dalam maupun luar negeri
d. Akses investasi ke luar maupun ke dalam negeri semakin mudah.

5. Jelaskan dampak positif dan negatif interaksi keruangan di bidang budaya?

Jawaban:
Dampak positif dan negatif interaksi keruangan di bidang budaya

- Dampak positif:
a. Kekayaan budaya antarnegara di dunia ditampilkan melalui berbagai kegiatan. Hal ini dapat meningkatkan ketertarikan dan kepedulian warga negara di dunia terhadap budaya Negara-negara Asia.
b. Kekayaan budaya negara-negara Asia diketahui warga negara-negara dunia. Hal ini dapat mendorong kedatangan turis, baik dari Negara-negara Asia maupun dari negara-negara di luar Asia.

- Dampak negatif:
a. Masyarakat khususnya di Asia dapat melihat berbagai budaya di negara-negara luar Asia. Dikhawatirkan ada budaya asli setiap Negara Asia yang tersisihkan, kalah bersaing dengan budaya dari Negara Asia atau luar Asia lain,
b. Pengaruh budaya dari negara-negara luar Asia masuk ke Asia. Dikhawatirkan ada budaya asing yang kurang sesuai dengan budaya Asia. Maka setiap budaya asing harus disaring dengan baik dan tidak boleh diterima bulat-bulat.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 1 Dinamika Lima Benua lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal dan Rangkuman Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Gasal (Semester 1) silahkan klik judul-judul dibawah ini:
Soal Pilihan Ganda:
Soal Essay/Esai atau Uraian:
Rangkuman/Ringkasan:

Posting Komentar untuk "Soal Essay IPS Kelas 9 Bab 1 Dinamika Lima Benua ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close