Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 6 Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 6 Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 6 Sekolah Dasar (SD)/Madrasah Ibtidaiyah (MI). Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal essay atau uraian dan soal isian PAIBP Kelas 6 SD/MI Bab 9 atau Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah lengkap dengan kunci jawabannya. Silahkan Bapak/Ibu, Kakak-kakak tunjukkan kepada anak atau adik-adik yang sedang belajar di kelas 6 SD/MI. Semoga memudahkan dalam belajar. 
Soal PAIBP Kelas VI Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas VI Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah

Sebagaimana telah disebutkan di atas, soal-soal berikut terdiri dari soal essay atau uraian dan soal isian. Bagian Alkitab adalah soal essay, sedangkan yang bagian B soal isian. Selamat membaca dan mempelajari. Semoga ikut membantu dan memberi kemudahan dalam belajar. 

A. Soal Essay PAIBP Kelas 6 Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan arti infak!

Jawaban:
Kata ‘Infak’ berarti perihal menafkahkan atau membelanjakan.
Makna berinfak adalah mengeluarkan sesuatu (harta) sesuai dengan kemampuannya.

2. Jelaskan arti sedekah!

Jawaban:
Sedekah berasal dari akar kata șadaqa berarti sesuatu yang benar atau jujur. Makna sedekah adalah suatu pemberian yang dilakukan seorang muslim kepada orang lain secara spontan dan sukarela (hanya mengharap rida Allah Swt.) tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah tertentu.

3. Sebutkan 2 (dua) amalan yang tidak putus-putusnya walaupun seseorang sudah wafat?

Jawaban:
Dua amalan yang tidak putus pahalanya (pahalanya terus mengalir) meskipun yang beramal sudah wafat yaitu:
- sadaqah jariyah (misalnya: membangun masjid, membangun pantai asuhan, membangun sekolah, wakaf tanah untuk umat, wakaf kendaraan
- ilmu yang bermanfaat (mengajari teman yang belum dapat membaca Iqra atau belum dapat membaca Al-Quran, dll) 

4. Apa tanda rasa syukur kita ketika mendapat rezeki?

Jawaban:
- mengucapkan al-hamdulillah
- membagikan sebagian rizki yang didapatkan kepada orang lain yang membutuhkan
- berinfak dan bersedakh
- zakat jika sudah waktunya dan sudah memenuhi batas minimal zakat (nishab)

5. Perbuatan apakah yang tidak diperbolehkan bagi orang yang bersedekah?

Jawaban:
- mengungkit-ungkit pemberian/sedekahnya
- menyebut-nyebut sedekahnya dengan tujuan pamer (riya)
- tidak ikhlas (sedekah harus dilakukan secara ikhlas, tidak mengharap pujian manusia)

6. Sebutkan hikmah berinfak dan bersedekah! 

Jawaban:
Hikmah berinfak dan bersedekah antara lain yaitu:
a. Bersedekah adalah sebagai wujud rasa syukur kita terhadap nikmat yang Allah Swt. berikan;
b. Allah Swt. akan menambah rezeki orang yang berinfak dan bersedekah;
c. Malaikat mendoakan kebaikan kepada orang yang gemar bersedekah;
d. Orang yang infak dan sedekah akan terhindar dari kerugian, bencana, kesusahan, dan marabahaya, serta memperpanjang umur;
e. Orang yang berinfak dan bersedekah hatinya tenang dan tenteram;
f. Orang yang berinfak dan bersedekah mendapat pahala dan dihapuskan dosa-dosanya;

B. Soal Isian PAIBP Kelas VI Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah

Isilah ruang yang kosong dengan kata-kata dalam kalimat di bawah ini!

1. Memberi sesuatu barang kepada orang lain dengan sukarela dan tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah disebut … (Jawaban: sedekah)

2. Kita bersedekah sesuai dengan … (Jawaban: kemampuan) 

3. Bersedekah harus dilakukan dengan hati … (Jawaban: ikhlas / sukarela (hanya mengharap rida Allah Swt.)

4. Berinfak dan bersedekah adalah sebagai bukti rasa syukur kita kepada…. (Jawaban: Allah Subhanahu wa Ta'la) 

5. Murni menyebut-nyebut sedekah yang sudah dikeluarkan; tindakan murni tergolong… (Jawaban: pamer/riya)
Riya atau pamer ini tidak baik. Riya atau pamer dapat merusak pahala amal perbuatan yang disertai

6. Hukum mengeluarkan infak atau sedekah adalah … (Jawaban: sunnah dan sangat dianjurkan) 

7. Allah Swt. akan menambah rezeki orang yang … (Jawaban: bersedekah/berinfak)

8. Bersedekah merupakan salah satu cara mendekatkan diri kepada … (Jawaban: Allah Subhanahu wa Ta'la) 

9. Orang yang infak dan sedekah akan terhindar dari … (Jawaban: Mara bahaya, sakit, api neraka, kemiskinan)

10.Jika kita beramal jariah insya Allah pahalanya mengalir terus walaupun kita sudah… (Jawaban: wafat/meninggal)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 6 SD/MI Bab 9 atau Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 6 Pelajaran 9 Ayo Berinfak dan Bersedekah ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...