Soal PAIBP Kelas 6 SD/MI Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 6 Sekolah Dasar (SD)/Madrasah Ibtidaiyah (MI). Kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal essay atau uraian PAIBP Kelas 6 SD/MI Bab 8 atau Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji. Silahkan Bapak/Ibu, Kakak-kakak tunjukkan kepada anak atau adik-adik yang sedang belajar di kelas 6 SD/MI. Semoga memudahkan dalam belajar.
Soal PAIBP Kelas VI SD/MI Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas VI Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji

A. Soal Essay PAIBP Kelas 6 Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan makna berbaik sangka!

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia kata “sangka” artinya duga atau taksir.

Berbaik sangka adalah menduga yang baik terhadap sesuatu.

2. Jelaskan makna simpati!

Simpati adalah ikut merasakan orang lain, sehingga mampu merasakan apa yang dialami, dilakukan dan diderita orang lain.

3. Jelaskan makna toleran!

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia kata toleran adalah kata sifat yang menunjukkan sikap tenggang rasa (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan, dsb) yang berbeda dengan pendirian sendiri.

4. Jelaskan makna pengertian toleransi!

Toleransi adalah sikap saling menghormati dan saling bekerjasama di antara kelompok-kelompok masyarakat yang berbeda baik secara etnis, bahasa, budaya, politik, maupun agama.

5. Sebutkan dua contoh perilaku toleran!

Contoh perilaku toleran:
a. Kita menghormati pendapat teman berbeda dengan kita.
b. Kita tidak membuat kegaduhan di masjid saat orang-orang sedang melaksanakan ibadah salat.
c. Kita tidak memasang petasan yang memekakkan telinga, karena bisa saja di sekitar kita ada bayi atau orang sakit.
d. Kita tidak membuat keributan di kelas saat guru sedang menjelaskan, karena temanteman lainnya btuh ketenangan untuk belajar.
e. Kita tidak hidupkan radio, VCD atau televisi keras-keras sehingga mengganggu tetangga.
f. Kita tidak main gitar atau bedug disaat para tetangga sedang istirahat.
g. Kita tidak mengejek kawan yang berbeda suku dan agamanya.

6. Kenapa kita dianjurkan untuk hidup rukun?

Hidup rukun sangat dianjurkan oleh agama, karena manusia diciptakan oleh Allah Swt. bersuku bangsa yang berbeda yang menyebabkan budayanya pun berbeda. Namun kita diajarkan untuk saling rukun. Karena dalam pandangan Allah Swt. hanya orang bertaqwa yang membedakan satu dengan yang lainnya.

7. Sebutkan dua contoh perilaku hidup rukun!

Contoh-contoh perbuatan yang menyebabkan hidup rukun berikut ini:
a. Setiap akan berbicara atau melakukan kegiatan harus diperhitungkan baik dan buruknya;
b. Menghargai orang lain; orang tua, orang yang lebih tua, kakak-adik, teman yang beragama lain, teman yang berasal dari daerah lain;
c. berbicara yang baik, tidak dengan kata-kata yang kasar, yang membuat orang lain marah atau sakit hati.
d. Dalam bertindak mengutamakan kepentingan orang banyak daripada kepentingan pribadi. Atau dalam bertindak tidak egois yang selalu mementingkan diri sendiri;

Mari Berlatih!

B. Soal Isian PAIBP Kelas VI Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji

Bacalah kalimat di bawah ini dan isilah ruang yang kosong dengan kata-kata yang tepat!

1. Sebelum berbuat sesuatu Burhan memikirkan akibat . . . yang ditimbulkannya.
2. Janganlah membuat . . . masjid ketika orang sedang salat.
3. Janganlah memasang . . . yang dapat mengganggu orang-orang di sekitar kita.
4. Husnuzzan atau berbaik sangka adalah perbuatan . . . .
5. Toleransi kita lakukan di . . . .

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 6 SD/MI Bab 8 atau Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 6 SD/MI Pelajaran 8 Senangnya Berakhlak Terpuji ~ sekolahmuonline.com"