Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal pilihan ganda Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap) Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal pilihan ganda IPS Kelas VIII Semester 2 Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia


Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Semester 2 Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia

IPS Kelas 8 Semester 2 (Semester genap) Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia terbagi menjadi dua kegiatan pembelajaran. Pembelajaran pertama tentang Pluralitas Masyarakat Indonesia dan Pembelajaran Kedua tentang Perbedaan Suku Bangsa.

Baca juga:
Jawablah soal-soal dibawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!
Setelah kalian melihat gambar, maka kesimpulan yang yang tepat di bawah ini terkait pluralitas masyarakat Indonesia adalah ....
A. keberagaman yang terdapat dalam suatu bangsa atau masyarakat Indonesia yang mendorong tumbuhnya persatuan dan kesatuan.
B. kemajemukan dari suatu wilayah karena terdapat perbedaan sumbr daya alam maupun sumber daya manusia.
C. keberagaman yang terdapat dalam suatu wilayah yang terdiri dari agama,suku, kebangsawanan yang mendorong tumbuhnya toleransi.
D. Perbedaan dalam berbagai segi kehidupan suatu bangsa atau masyarakat Indonesia yang menjadi ciri khas bangsa yang mendorong tumbuhnya persatuan dan kesatuan.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Kesimpulan yang yang tepat terkait pluralitas masyarakat Indonesia adalah keberagaman yang terdapat dalam suatu bangsa atau masyarakat Indonesia yang mendorong tumbuhnya persatuan dan kesatuan

2. Perhatikan gambar di bawah ini!
Apa makna yang terkandung dalam gambar tersebut?
A. Menggambarkan bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam jenis manusia
B. Menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku, budaya, ras, agama dan bahasa.
C. Menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku bangsa dan karakteristik manusia..
D. Menggambarkan perbedaan- perbedaan yang justru dapat memperkokoh bangsa Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku, budaya, ras, agama.

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Makna yang terkandung dalam Bhineka Tunggal Ika yaitu menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku, budaya, ras, agama dan bahasa.

3. Contoh dari penerapan sikap pluralitas dalam dilakukan seperti hal berikut ini.
A. Sebuah perusahaan menampung masyarakat yang mempunyai suku homogen
B. Mewajibkan rumah ibadah semua agama dibangun dalam suatu wilayah .
C. Masyarakat suatu daerah yang mayoritas berkulit hitam dapat hidup dengan masyarakat pedatang yang memiliki warna kulit sama .
D. Membantu orang lain saat mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam.

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Contoh dari penerapan sikap pluralitas dalam dilakukan seperti hal berikut ini.
- Sebuah perusahaan yg menampung masyarakat yg mempunyai suku, ras, dan agama yg berbeda beda
- Empat rumah ibadah yg dibangun berdampingan di Dukuh Kalipuru, Kendal, Jawa Tengah menjadi contoh kecil pluralitas masyarakat Indonesia yg begitu tinggi.
- Masyarakat bali yang mayoritas beragama Hindu dapat hidup berdampingan dengan masyarakat pndatang yang hidup di Bali yang notabene beragama di luar Hindu.
- Membantu orang lain saat mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam

4. Perhatikan tempat tempat ibdah di bawah ini!
Urutan nomer tempat ibadah pada gambar di atas adakah.... 
A. Masjid, Gereja, Klentheng, Pura, dan Wihara
B. Masjid, Gereja, Wihara, Klentheng, dan Pura
C. Gereja, Masjid, Klentheng, Wihara, dan Pura
D. Masjid, Gereja, Klenteng, Wihara, dan Pura

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Tempat ibadah yang ada dalam gambar adalah Masjid, Gereja, Klenteng, Wihara, dan Pura

5. Perhatikan pernyataan di bawan ini!
1) Tidak mengejek teman yang nilainya jelek.
2) ikut campur urusan agama orang lain.
3) Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.
4) Membiarkan masyarakat yang berbeda agama beribadah dengan tenang.
5) Selalu bepikir baik kepada masyarakat yang berbeda agama.

Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin dalam nomor... 
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin sebagai berikut
a. Tidak mengejek teman yang memiliki agama yang berbeda.
b. Tidak ikut campur urusan agama orang lain.
c. Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.
d. Membiarkan masyarakat yang berbeda agama beribadah dengan tenang.
e. Selalu bepikir baik kepada masyarakat yang berbeda agama.

6. Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas adalah baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki pandangan atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor ....
A. Lingkungan sekitar
B. Budaya asing
C. Adat istiadat
D. Agama

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas adalah baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki pandangan atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor adat istiadat

7. Perhatikan gambar berikut!
Pakaian adat, rumah adat dan tari daerah di atas berasal dari.... 
A. Aceh, kalimantan barat dan bali
B. Aceh, kalimantan timur dan bali
C. Lampung, kalimantan timur dan NTT
D. Riau, kalimantan Barat dan kulawesi selatan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Pakaian adat, rumah adat dan tari daerah di atas berasal dari Aceh, Kalimantan Timur dan Bali 

8. Baca cerita berikut!

Masyarakat Bugis dan Makasar
Masyarakat Bugis dan Makassar dikenal sebagai orang-orang yang gagah berani dalam mengarungi lautan. Dalam kehidupan sehari-har, masyarakat Bugis dan Makassar memiliki pedoman hidup dalam budayanya. Pedoman ini disebut budaya siri. Budaya siri merupakan konsep atau sistem nilai yang mencakup aspek rasa malu, harga diri, kehormatan, dan keberanian. Harga diri seseorang berhubungan dengan keberanian dalam melakukan suatu perbuatan atau pekerjaan. Siri juga berhubungan dengan kepandaian atau penguasaan seseorang terhadap ilmu pengetahuan.

Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk
A. Warga memiliki pekerjaan sangat berat untuk melestarikan adat istiadat yang ada.
B. Merubah adat istiadat di daerah yang sekiranya tidah mau berubah untuk kemajuan
C. Memotivasi seseorang untuk berani melakukan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.
D. Mendorong masyarakat di suatu wilayah untuk merubah budayayang ada di daerahnya agar lebih maju

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk Memotivasi seseorang untuk berani melakukan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.

9. Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain memiliki derajat yang sama, walaupun dalam perkembangannya memiliki kategori yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yaitu pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu ... 
A. Pegawai Negeri Sipil
B. Perawat
C. Dokter
D. Guru

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain memiliki derajat yang sama, walaupun dalam perkembangannya memiliki kategori yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yaitu pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu Pegawai Negeri Sipil

10. kebudayaan daerah adalah jati diri bangsa karena negara lain juga tertarik terhadap budaya daerah di indonesia. Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan peran dan fungsi dari tari daerah antara lain.... 
A. menjadi salah satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari mancanegara
B. menggambarkan nilai-nilai penting menjadi inspirasi dan teladan masyarakat masa sekarang
C. merupakan ekspresi jiwa seniman Indonesia masa lalu
D. menggambarkan kekayaan budaya Indonesia. 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
kebudayaan daerah merupakan jati diri bangsa karena negara lain juga tertarik terhadap budaya daerah di indonesia. Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan peran dan fungsi dari tari daerah antara lain menjadi salah
satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari mancanegara

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 2 Indahnya Pluralitas Masyarakat Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...