Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal pilihan ganda Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap) Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial

IPS Kelas 8 Semester 2 (Semester genap) Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial terbagi menjadi dua kegiatan pembelajaran. Pembelajaran pertama tentang Mobilitas Sosial dan Pembelajaran Kedua tentang Saluran Mobilitas Sosial.

Jawablah soal-soal dibawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!
Dari gambar tersebut setelah kalian cermati. kesimpulan apa yang kalian tentukan?
A. Pergeseran status sosial seseorang dari penjual siomay menjadi tukang parkir
B. Terjadinya mobilitas sosial yang ditunjukkan dengan pergeseran pekerjaan dari jualan siomay dengan menggunakan sepeda ke warung yang menentap.
C. Siorang penjual siomay menggunakan sepeda yang mendapatkan rejeki melimpah sehingga bisa membuat warung makan serba murah yang menentap.
D. Terjadinya mobilitas sosial yang ditunjukkan dengan pergeseran lokasi jualan siomay yang tadinya berjualan dipinggir lapangan dengan menggunakan sepeda menjadi pinggir jalan dengan warung yang menentap.

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Dari gambar ditunjukkan dari pedagang siomay dengan menggunakan sepeda bergeser menjadi warung besar yang menentap, terjadinya mobilitas sosial yang ditunjukkan dengan pergeseran pekerjaan.

2. Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di masyarakat , baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi perubahan status namun hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan
A. Status sosial
B. Peran sosial
C. Dinamika sosial
D. Mobilitas sosial

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di masyarakat, baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi perubahan status namun hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan Mobilitas sosial

3. Pak Lutfi karena kerja kerasnya di pindah dari jabatan pegawai di bagian kasir BRI Kabupaten Jember ke kepala cabang BRI di Kabupaten Banyuwangi. kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial...
A. horizontal
B. fungsional
C. struktural
D. vertikal

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial Vertikal karena terjadi pergeseran status dari pegawai kasir menjadi kepala cabang BRI.

4. Perhatikan gambar berikut ini!


Perubahan kedudukan bapak joko widodo termasuk...
A. sosial sinking
B. sosial climbing
C. vertikal climbing
D. horizontal sinking

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Perubahan kedudukan bapak joko widodo dari wali kota sehingga menjadi presiden termasuk sosial climbing/ vertikal naik

5. Di bawah ini merupakan contoh gambar mobilitas antar generasi!
Dibawah ini kesimpulan yang paling benar terkait dengan gambar adalah
A. Gambar A menggambarkan mobilitas sosial antargenerasi vertikal naik terbuktiayak dan ibunya menjadi guru dan anaknya menjadi pengawas
B. Gambar B menggambarkan mobilitas sosial antargenerasi naik terbukti anaknya pengangguran dan ayah ibunya menjadi penggusaha
C. Gambar A mengambarkan mobilitas sosial antargenerasi yang horisontal terbukti ibunya jadi guru dan abaknya jadi pengawas
D. Gambar A dan B meruplakan mobilitas sosial antar generasi vertikal menurun

 Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Kesimpulan yang paling benar terkait dengan gambar yaitu menggambarkan mobilitas sosial antargenerasi vertikal naik terbukti ayak dan ibunya menjadi guru dan anaknya menjadi pengawas

6. Baca Biografi penggusaha sukses berikut ini!


Faktor pendorong dari Biografi di atas adalah
A. Prestasi
B. Motivasi
C. Pendidikan
D. Keahlian dan Pelatihan

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Yang menjadi Faktor pendorong dari Biografi Kisah Sukses Chairul Tanjung adalah Motivasi untuk maju

7. Yang merupakan contoh faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah... 
A. Pak Ridwan bisa mengembangkan usahanya karena situasi ekonomi sedang keadaan baik dan banyak permintaan ekspor dari luar negeri
B. Ali bisa menjadi anggota legislatif di daerahnya karena memenangkan pemilu dan dipilih oleh rakyat
C. Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik
D. Raisa menjadi direktur utama perusahaan yang dimiliki oleh ayahnya

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Yang merupakan contoh faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik

8. Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial karena faktor...
A. diskriminasi
B. kemiskinan
C. ekonomi
D. edukasi

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial karena faktor diskriminasi

9. Di Indonesia khususnya selalu mempertanyakan ijazah untuk mendapatkan suatu pekerjaan. Dengan ijazah dan kemampuan dalam ilmu pengetahuan biasanya seseorang diangkat menjadi pejabat-pejabat penting dalam masyarakat. Hal ini karena masyarakat sangat menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi karena dianggap memiliki kemampuan bekerja dan pola piker yang lebih baik.
Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial yaitu.. .
A. Perkawinan
B. Angkatan bersenjata
C. Lembaga-lembaga keagamaan
D. Lembaga-lembaga pendidikan

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
masyarakat sangat menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi karena dianggap memiliki kemampuan bekerja dan pola piker yang lebih baik. Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial Lembaga-lembaga pendidikan

10. Migrasi juga dapat mempermudah terjadinya mobilitas sosial. Orang-orang bermigrasi dari satu tempat ke tempat yang lain karena ada faktor-faktor yang mendorongnya. Gambar berikut faktor pendorongnya ... 


A. masyarakat dipaksa untuk bermigrasi ketempat lain untuk mendapatkan mata pencaharian yang layak bagi mereka
B. dengan kemampuan sebagai peternak , masyarakat bermigrasi untuk menambah keterampilan yang dimiliki
C. dengan migrasi dapat memperbaiki status mereka sesuai dengan kemampuan yang dimiliki
D. migrasi merupakan salah satu tujuan utama untuk memperbaiki tingkat ekonomi

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
migrasi juga dapat mempermudah terjadinya mobilitas sosial. Orang-orang bermigrasi dari satu tempat ke tempat yang lain karena ada faktor-faktor yang mendorongnya. Dan masyarakat dipaksa untuk bermigrasi untuk mendapatkan mata pencaharian yang layak bagi mereka

11. Pemilihan lurah atau kepala dusun di masyarakat yang terjadi saat ini kubu yang kalah biasanya tidak terima karena merasa ada kecurangan dalam perhitungan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari
A. Akomodasi
B. Pluralisasi
C. Asimilasi
D. Konflik

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Pemilihan lurah atau kepala dusun di masyarakat yang terjadi saat ini kubu yang kalah biasanya tidak terima karena merasa ada kecurangan dalam perhitungan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari Konflik

12. Di bawah ini contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi adalah… .
A. untuk menjadi dokter, setidaknya orang harus memiliki pendidikan dalam mata pelajaran sains.
B. Meningkatkan keterampilan dan pelatihan sehingga memudahkan dalam perbaikan posisi seseorang.
C. orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keterampilan sehingga seseorang dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi.
D. performan positif anda yang tidak terduga ketika muncul di depan umum, yang dapat menarik perhatian publik yang lebih luas dengan kemampuan seseorang.

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi adalah orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keterampilan sehingga seseorang dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi

13. Di masyarakat tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih pantas. Contoh perempuan hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Sikap tersebut menyebabkan perempuan menjadi sulit melakukan mobilitas sosial. Hal tersebut merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yaitu… .
A. Faktor kemiskinan
B. Perbedaan kepentingan
C. perbedaan jenis keIamin
D. perbedaan RAS dan Agama

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Di masyarakat tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih pantas.
Contoh perempuan hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Hal tersebut merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yaitu perbedaan jenis keIamin 

14. pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan keghanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namaun setelah pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sangat sibuk dengan pekerjaan. Pagi berangkat dan larut malam baru pulang bahkan sering ke luar kota. Pak Anto mendapat protes keras dari anak-anaknya yang menganggap pak Anto sudah berubah. Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut adalah... .
A. Perubahan status pada individu menjadi terjadi konflik peran antar keluarga
B. Peningkatan kedudukan sosial menyebabkan disintegrasi dalam hubungan sosial
C. Peningkatan kemampuan personal menyebabkan perubahan status sosial individu
D. Konflik terjadi karena kepribadian individu yang kurang kuat sehingga cepat berubah

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan kehanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namun setelah pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sangat sibuk dengan pekerjaan.
Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut adalah Perubahan status pada individu menjadi terjadi konflik peran antar keluarga

15. Ana seorang sarjana pertanian terbaik di fakultasnya, dengan mudah diterima sebagai karyawan pegawai disebuah perusahaan. Dia bekerja dengan cerdas dan dan penuh tanggungjawab dengan waktu singkat diangkat menjadi manajer. Prestasi dan kenaikan jabatan yang cepat menyebabkan beberapa karyawan tidak senang karena merasa tersaingi. Meskipun begitu Ana tetap menjalin hubungan yang baik dengan para pegawai lain dan menghormati seniornya.
Hubungan antara mobilitas dengan konflik sosial sesuai ilustrasi tersebut adalah
A. Ketidakmampuan dari seseorang karena pengalaman yang kurang menyebabkan penolakan terhadap orang lain yang punya pengalaman lebih tinggi
B. Terjadinya keretakan hubungan antara anggota kelompok karena seseorang berpindah ke status yang lebih tinggi secara cepat
C. Kelompok awal yang sudah terlebih dahulu mapan berhak menolak mobilitas sosial yang menurut mereka tidak sesuai
D. Timbul rasa iri dari anggota kelompok karena yang dipromosikan dari kelompok yang berbeda

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Hubungan antara mobilitas sosial dengan konflik sosial ilustrasi diatas adalah karena kekecewaaan dari kelompok tertentu (karyawan senior) terhadap Ana sehingga timbul rasa iri

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga soal essay atau uraian IPS kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close