Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 Semester II Bab Aktivitas Lompat Jauh ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Lompat Jauh lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian PJOK Kelas VII SMP/MTs pembahasan Bab Aktivitas Lompat Jauh.

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas VII Bab Aktivitas Lompat Jauh

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D

1. Suatu bentuk gerakan melompat mengangkat kaki ke atas-depan dalam upaya membawa titik berat badan selama mungkin di udara (melayang di udara) yang dilakukan dengan cepat dan dengan jalan melakukan tolakan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya disebut . . . .
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat tinggi galah

Jawaban Soal Nomor 1 = A
Penjelasan Jawaban:

2. Untuk memperoleh suatu hasil yang optimal dalam lompat jauh, selain pelompat tersebut harus memiliki kekuatan, daya ledak, kecepatan, ketepatan, kelentukan, dan koordinasi gerakan, juga harus memahami dan menguasai gerak spesifik untuk melakukan gerakan lompat jauh. Tahapan-tahapan dalam melakukan lompat jauh ada empat tahap, yaitu . . . .
a. awalan, tolakan, sikap badan di udara, dan menjaga keseimbangan
b. awalan, tolakan, sikap badan di udara, dan sikap mendarat
c. awalan, tolakan, sikap mengambang, dan sikap mendarat
d. awalan, tolakan, sikap mengambang, dan menjaga keseimbangan

Jawaban Soal Nomor 2 = B
Penjelasan Jawaban:
Untuk memperoleh suatu hasil yang optimal dalam lompat jauh, selain pelompat tersebut harus memiliki kekuatan, daya ledak, kecepatan, ketepatan, kelentukan, dan koordinasi gerakan, juga harus memahami dan menguasai gerak dasar untuk melakukan gerakan lompat jauh. Tahapan-tahapan dalam melakukan lompat jauh ada empat tahap, yaitu: awalan/ancang-ancang, tolakan/ tumpuan, sikap badan di udara, dan sikap mendarat.

3. Perhatikan gambar berikut ini yang merupakan gerak spesifik lompat jauh.
Berdasarkan gambar di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik lompat jauh pada fase ...

Jawaban Soal Nomor 3 = A
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan gerak spesifik awalan/ancang-ancang lompat jauh adalah:
1) Tergantung tingkat prestasi, lari ancang-ancang beragam antara 10 sampai 20 langkah.
2) Tambah kecepatan lari ancang-ancang sedikit demi sedikit sebelum bertolak/bertumpu.
3) Kecepatan ancang-ancang dipertahankan tetap maksimal sampai mencapai papan bertolak.
4) Pinggang turun sedikit pada satu langkah akhir ancang-ancang.
5) Jarak awalan 30 – 45 meter

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik lompat jauh.
1) Pada waktu akan melakukan tolakan, badan agak dikendangkan ke belakang, kaki tumpu/kaki yang akan digunakan untuk menolak lurus, kaki ayun (kaki belakang) agak dibengkokkan.
2) Berat badan berada pada kaki belakang.
3) Kedua tangan atau lengan ke belakang, dan kepala agak ditengadahkan (dagu agak diangkat).
4) Pandangan ke depan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik lompat jauh . . . .

Jawaban Soal Nomor 4 = B
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan gerak spesifik tumpuan/tolakan adalah:
2) Berat badan berada pada kaki belakang.
4) Pandangan ke depan

5. Perhatikan gambar berikut ini yang merupakan gerak spesifik lompat jauh.
Berdasarkan gambar di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik lompat
jauh pada fase . . . .

Jawaban Soal Nomor 5 = D
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan gerak spesifik mendarat lompat jauh adalah:
1) Angkatlah paha kaki bebas cepat ke posisi horizontal pada waktu bertolak.
2) Kaki bebas diturunkan pada waktu melayang
3) Angkat posisi lengan pada waktu melayang

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Lompat Jauh lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PJOK Kelas VII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal PJOK Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap (Semester II/Semester 2) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya seluruh Bab dapat Anda baca pada judul-judul postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 Semester II Bab Aktivitas Lompat Jauh ~ sekolahmuonline.com"