Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 Semester II Bab Aktivitas Permainan Bola Basket ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Permainan Bola Basket lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 SMP dan MTs Semester II Bab Aktivitas Permainan Bola Basket lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian PJOK Kelas VII SMP/MTs pembahasan Bab Aktivitas Permainan Bola Basket.

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas VII Bab Aktivitas Permainan Bola Basket

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D

1. Memasukkan bola ke keranjang lawan dan menjaga keranjang sendiri agar tidak kemasukkan bola. Pernyataan tersebut merupakan . . . . permainan bola basket.
a. tujuan
b. hakikat
c. prinsip
d. gerak spesifik

Jawaban Soal Nomor 1 = A
Penjelasan Jawaban:
Tujuan permainan bola basket adalah memasukkan bola ke keranjang lawan dan menjaga keranjang sendiri agar tidak kemasukkan bola. Untuk dapat memainkan bola dengan baik perlu melakukan teknik gerakan dengan baik. Gerakan yang baik menimbulkan efisiensi kerja dan berkat pembelajaran yang teratur mendapatkan efektivitas yang baik pula.

2. Operan yang berguna untuk operan jarak pendek, karena akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter. Gerakan ini merupakan operan . . . .
a. operan pantulan
b. operan dari depan dada (chest pass)
c. operan dari atas kepala
d. operan dari samping

Jawaban Soal Nomor 2 = B
Penjelasan Jawaban:
Operan bola dengan dua tangan dari depan dada (chest pass) berguna untuk operan jarak pendek, karena mengoper bola dengan cara ini akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter

3. Operan ini dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Operan ini sangat efektif dan bila diperlukan mengoperkan bola dengan segera saat menerima bola dalam posisi tinggi. Gerakan ini merupakan operan . . . .
a. operan pantulan
b. opran dari depan dada (chest pass)
c. operan dari atas kepala
d. operan dari samping

Jawaban Soal Nomor 3 = C
Penjelasan Jawaban:
Operan dari atas kepala dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Terutama dilakukan oleh pemain jangkung (tinggi) untuk menghindari bola dari raihan (serobotan) lawan. Operan ini juga sangat efektif, dan bila diperlukan mengoperkan bola dengan segera saat menerima bola dalam posisi tinggi.

4. Perhatikan gambar berikut ini yang merupakan gerak spesifik menangkap bola basket.
Berdasarkan gambar di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik menangkap bola . . . .
a. pantulan
b. bawah
c. dari atas kepala
d. setinggi dada

Jawaban Soal Nomor 4 = D
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan menangkap bola setinggi dada adalah sebagai berikut:
1) Dilakukan secara berpasangan atu kelompok saling berhadapan.
2) Jika dilakukan secara berpasangan, dapat dilakukan di tempat, bergerak maju, mundur dan menyamping.
3) Jika dilakukan dalam bentuk kelompok dan formasi berbanjar, maka yang telah melakukan gerakan berpindah tempat.
4) Pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang selama 5 menit

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik permainan bola basket.
(1) Berdiri dengan sikap kaki melangkah menghadap arah datangnya bola.
(2) Kedua lengan dijulurkan ke depan menyongsong arah datangnya bola dengan sikap telapak tangan menghadap arah datangnya bola.
(3) Berat badan bertumpu pada kaki depan.
(4) Setelah bola menyentuh telapak tangan, tariklah kaki depan ke belakang.
(5) Sikut lengan ditekuk hingga bola ditarik mendekati dada/badan.
(6) Badan agak condong ke depan.
(7) Berat badan bertumpu pada kaki belakang.
(8) Posisi bola dipegang di depan badan.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik . . . .
a. menangkap bola
b. menangkap bola dari depan dada
c. menangkap bola dari dari atas kepala
d. menangkap bola dari dari samping

Jawaban Soal Nomor 5 = A
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan menangkap bola permainan bola basket antara lain:
1) Berdiri dengan sikap kaki melangkah menghadap arah datangnya bola.
3) Berat badan bertumpu pada kaki depan.
4) Setelah bola menyentuh telapak tangan, tariklah kaki depan ke belakang.
5) Sikut lengan ditekuk hingga bola ditarik mendekati dada/badan.
6) Badan agak condong ke depan.
7) Berat badan bertumpu pada kaki belakang.
8) Posisi bola dipegang di depan badan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Permainan Bola Basket lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PJOK Kelas VII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal PJOK Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap (Semester II/Semester 2) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya seluruh Bab dapat Anda baca pada judul-judul postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 Semester II Bab Aktivitas Permainan Bola Basket ~ sekolahmuonline.com"